글쓰기 전) 츄츄 간 16마리만 이야기 하려고 했는데, 하다보니 그냥 박찬호 선생님을 모셔와서
전직업을 하게 되었습니다. 부족한 글이지만, 봐주셔서 고맙습니다.

https://maplestory-reboot2.tistory.com/
티스토리 블로그입니다. 2021년 01월 20일에 개설 했습니다.

리부트2 메린이 단톡방을 만들었는데, 뭔가 도움이 될만한게 없을까...해서 한번 정리 해봤어요.
저는 보통 세팅을 9보장 에픽9퍼 이런식으로 꽉 채우지 않고 보장은 적당히
길뚫 안하고 편히 얻는 자쿰2보장+카쿰 벨트, 카오스 혼테일3보장+혼테일목걸이
많이 맞춰도 여기까지 맞춰서 7보장을 만들기 때문에 일부 빡시게 세팅하시는 분들과 평가가
다를수 있음을 미리 말씀드립니다. 또한, 저는 코어 강화 역시 일부를 제외하고는
순수 5차 스킬 외에 쓸만한 심볼 말고는 안넣는 다는 등의 차이가 있어요.
210작을 할 때 느낀게, 수큐가 굉장히 ㅋㅋㅋㅋ 많이듭니다. 어제도 미하일 하면서 다 털어 가지고
썬콜 불독 해주고 싶었는데,, 못하고 아침에 일어나서 인벤 잠깐 보다가 아! 하고 생각나서 글 써봐요.

얘기 하기에 앞서서 리부트입니다. 리부트 싫어 하시는 분들 뒤로가기 눌러주세요.

또, 46캐릭(지운 카데나 포함 47)을 키울 때 개인적으로 느꼈던 점이니
비판은 하시되, 비난은 하지 않으셨으면 좋겠습니다.
일부는 저레벨 구간에 너무 오래 있었거나
너무 오래 전에 200작을 했는 등의 문제로 기억이 다소 왜곡 되었음을 미리 밝힙니다.

일단 먼저 소개를 하자면 어제 기준 리부트2 유니온 74등 8294입니다.

저는 텔포 혐오자임과 동시에 발컨이라 본캐 이지루시드 데카아웃 출신으로서 보스에 대한 미련이 없기 때문에
그냥 키우고 싶은 유니온 캐릭 키우면서 즐겜하고 있어요. 먼저 설명하기 앞서서 핸즈 사진 첨부합니다.

현재 모든 직업 200을 했었고, 5차전직까지 완료 한 상태로서 인기도 필요한 인맥분들 한정으로 가끔씩
46캐릭 여로에서 인기도 드리고 있어요. 최근에도 한 분 인기도 46몰빵 했네요. 

210이상인 캐릭은 사진 251스트라이커, 240다크나이트, 235팔라딘, 230히어로, 220바이퍼, 213엔버, 211윈브
210아크, 210듀블, 210캐논, 210미하일, 210플위, 210듀블, 210블래, 210소마, 210나워입니다.

듀블이 두번 들어간 이유는 제로 포함해서 44, 45, 46번째 캐릭은 중복 일 수 밖에 없었고, 제로가 나오기 전에는
그 자리가 200카데나였어요. 제로 나오자 마자 지우고 제로 200작을 했어요.

여기까지가 서론이고, 저는 200작을 할 때 에픽6퍼는 커녕 레어3퍼도 안 맞추고 보장도 3보장 이상인 경우가
거의 없었기 때문에 캐릭들의 육성 조건은 거의 다 비슷하다고 보시면 됩니다.

저는 틀딱(?)이라서 리버스 시티는 본캐로 길뚫 해본거 외에는 가보지 않았고 주로 사냥 했던 곳은
항시 10버닝이 도는 동굴 서쪽길2에서 했어요. 조금 버겁다 싶은 캐릭들은 그래도 10버닝이 도는
풍화된 분노와 슬픔의 땅 또는 풍화된 슬픔과 즐거움 땅 그 때마다 다르게 갔었고 버닝 창렬인 곳은
제가 싫어하는 편이었다는 것을 미리 언급 합니다. 200작 할 적에도 암흑의숲1에서 하다가 나중에
황량한 언덕이나 적막한 바위길, 센 캐릭들은 버려진 발굴지역4를 갔었는데 유니온 낮을 때는 버려진 발굴지역4를
거의 안 갔고, 고열의 땅이나 타오르는 바위 언덕에서 200을 하기도 했어요.

다시 한번 말씀 드리자면 저는 버닝 창렬은 싫어합니다..

크확 크뎀 공속 스탠스 등은 보스와 상관 없이 오직. 사냥 할 때에 적용 되는 부분만 말씀드렸어요.
예로 들어서 바이퍼는 보스 팰 때는 크확 20%가 증가 하지만 사냥할 때 항상 엘몹, 엘보을 패지 않으니까요.
어차피 보스는 그 캐릭을 사냥 하면서 마음에 들면 키우다가 잡겠지만, 그게 아니라면 적으나마나라고 생각해요.

크확은 리부트 메린이는 소울이 없기 때문에 팬텀링크15%, 모험가궁수링크 10%(보마,신궁,패파 각각 120렙),
나이트로드,신궁 유니온(140기준 3% 200기준 4%)과 유니온 점령지역 크확, 그리고 애매하면 하이퍼스텟
크확을 올리는 등으로 해결 하셔야 합니다.

공속은 리부트 메린이의 경우 200렙 이전에는 몬스터 파크 익스트림 그린 말고는 수급 수단이 없습니다.
200 이후에도 쓸만한 윈드부스터가 필요하며, 2단계가 필요하다고 적은 직업들은 두개 모두 필요합니다.
다만, 어빌리티 할인 이벤트 등으로 어빌리티를 돌리시게 되거나 어쩌다가 운빨로 어빌리티 공속 1단계가
뜨셨다면 1단계가 필요한 직업은 어빌로 해결 완료, 2단계가 필요한 직업은 위에 두개 중에 하나만 더 쓰시면 됩니다.

스탠스는 미하일 120렙을 찍으면 일정 시간동안 스탠스가 100%가 되게 합니다. 듀블과 제논은 예외로
이거 대신에 하이퍼 스텟 스탠스나 유니온 칸 점령 등으로 10%를 더 채워서 100로 맞추시면 보스나 사냥에서
아주 가끔 팅겨나가는 현상을 없애실 수 있으십니다.

괄호에 있는건 충족 하면 그만큼 오른다고 적은거에요. 괄호 합쳐서 왼쪽이 아닙니당!

스트라이커
본캐로서 부적합, 생각 외로 높은 사냥 피로도, 빌드에 따라서는 최소한으로 스킬을 쓸수는 있지만
뇌신창격과 연계 사냥을 하기 위해서는 최소 2종류 이상의 스킬을 써야하고, 벽력캔슬로 사냥을 할 시에
아르카나까지는 무난하고, 그튀부터는 복잡해지기 시작해요. 메린이 때 키웠음에도 불구하고
기본 원킬컷은 매우 낮기 때문에 인맥들이 레헬른에서 놀 때 아르카나에서 노는 등, 동레벨 대비
한 단계 높은 사냥터 진입이 빠른 편입니다. 210작을 할 적에 저는 벽력캔슬을 배웠었고, 그래서 벽력만으로
맨 아래에서 뇌빼기 사냥 했던 기억이 나네요. 다만, 이런 점과 반대로 고레벨 갈수록 바쁜 손에 비해
재획은 그렇게 잘하지 못해요. 쉽게 말씀드리자면 초반에는 낮은 원킬컷으로 빠르게 레벨링을 하다가
중반부터는 벽캔 만으로는 사냥 커버가 힘들기 시작하다가 어느새 1차인 충아와 섬광을 제외한
1~4차 모든 스킬을 코어 강화 해야하는 안타까운 광경을 보게 됩니다. 사냥터를 심히 많이 타기 때문에
신전 같은 곳은 다른 직업에 비해 버거워요. 단순히 애정을 가지고 키운다면 몰라도, 어차피 그래봤자 저는
몇 달째 250였는데도 10등 초반에 머물렀던걸 생각하면 다들 중도 하차를 하신다는 걸 알고 있습니다......... 
-210작은 벽력캔슬만 잘하면 쉬워요. 벽력캔슬이 힘드시다면 다소 안 맞으실수 있어요.
그 외의 스킬은 210작을 할 때에는 믿는게 아니에요. 아, 믿는다면 교아탄으로 잘 안닿는 곳
때리기..? 새로 나온 창뇌연격도 사냥에 어느정도 도움 되요! 저는 신뇌합일 하나 믿고 여기까지
왔었지만, 여러분은 그런 과오를 저지르지 않으셨으면 좋겠어요. 210작까지만 해보시고 그래도
키우고 싶으시면 키우시되, 후회는 하지 맙시당... 벽력 GMS화 기원.
크확35% 크뎀45% 풀공속 스탠스100%(조건부)

다크나이트
셉니다. 생각보다 세요. 윗점 나오기 전에 235를 했는데 적어도 준광역기들이 쿨이 짧은 편이라
쿨감뚝을 챙길 시에 이득을 많이 봅니다. 빌드 자체는 4차 다크 임페일 외에는 쿨 달린 광역기들을
재주껏(?) 섞어서 사냥하는데, 어지간한 캐릭들보다 피로도는 낮은 편이라고 생각해요.
주의 할 점이 있다면 본캐로 키우시려면 벞지를 챙겨야 하기 때문에 어느정도 높은 유니온과
어빌 벞지를 요구 해서 메린이가 할 때 돈이 좀 깨지는 편...? 지금 포스가 700 간신히 넘었는데,
일퀘를 거의 안하고 키워서 포스뻥 150%를 받은 곳은 거의 없었어요. 하지만 사냥 하는데 지장이 있었던
적은 에스페라 일퀘 할 때 빼고는 없었네요.
-다크임페일이 조금 약하긴 한데, 다른 직업들에 비해 5차 쿨이 짧아서 나름 쾌적합니다.
비홀더 두 광역기 이용을 잘하시면 원젠컷도 가능! 240인 저는 메여축이랑 다크니스 오라를 같이
사용하는데, 메린이는 아직 코어칸이 부족하니까.. 다크니스 오라는 깡으로 써도 사냥 괜찮아요.
개인적으로 생각 했을 때, 블리츠 실드 궁합이 좋은거 같아요.
크확55%(하이퍼 스킬 20%) 크뎀38% 공속1단계 필요 스탠스100%

팔라딘
저는 맨 처음 언급 했듯이 이지 루시드 데카아웃 출신이다보니 이지가 나오기 전부터 이미 노말에서
수 없이 많은 데카아웃을 당했어요. 그렇기 때문에 안정적인 보스 캐릭이 필요해서 키웠을 뿐,
사실 닼나,스커,팔라 3캐릭 중에서는 제일... 힘들다고 생각해요. 제 경우 츄츄에 들어 올 때부터 이미 펜살 17성이었는데,
위에 언급한 애들은 테라버닝은 커녕 메가버닝이 처음 나오기 전에 키웠던 애들이지만 얘랑 밑에서 언급할
히어로는 17성을 달고 시작했어요. 그렇지만. 팔라딘을 그리 추천하지 않을 정도라면? 아시겠죠.
범위도 적당하고 신스킬도 생각보다 사냥에 도움이 되지만 가장 중요한건 주력기가 약한 편에 속합니다.
230인 지금 흙의숲 딱 원킬이 나는데, 229까지 안났었고 디차 라차 60코강에 블래스드 해머 30코강인데도
원킬이 좀 버거워요. 현재 스펙이 3카 5앱 17성인데도 불구하고요. 사냥하는데 뇌빼기는 가능하지만
210작 기준에서는 살짝 무리가 있을 수 있습니다.
-다크나이트보다는 뇌빼기에 가깝지만, 마냥 차지 사냥을 하기에는 다소 빈약해요. 광역기는 준수합니다 !
블래스드 해머가 좋아 보인다고 시작하다가는 큰코 다쳐요 ㅠㅠ 가동률 반이라...저도 모 유튜버님 따라서
해봤다가 편집이었다는 것을 알고 충격을 두둥.
크확45%(컴뱃 오더스 2%) 크뎀20% 공속2단계 필요 스탠스100%
-크뎀은 한손검끼면 21%지만 한손검은 비추천드립니다..

히어로
솔직히 말씀 드리자면 메린이가 하기에 좋은 직업은 아닙니다. 3모전 중에서 가장 한 없이 한 스킬만
사용해서 사냥 하는데에 최적화 되어 있는게 장점. 발할라, 소드 오브 버닝 소울, 콤보 인스팅트
이거 세개를 동시에 쓰는게 아니라 하나씩 차근 차근 쓰셔야 합니다. 그 중에서도 코강은 소드 오브 버닝 소울을
먼저 하셔야 해요. 언급한 3개 중에 유일하게 지속시간이 늘어나기 때문이죠. 메린이라면 소오소 시간이
짧기 때문에 현타 시간이 길어져서 답답하지만, 어느정도 코강 여유가 있는 분들이 210작을 할 때
히어로를 선택한다면 충분히 좋은 캐릭이에요. 레벨을 멈춰둔 이유는 당장은 다른 애들 일퀘 하기도
바쁘다보니 ^^;;; 210작을 하는 수준에서라면 추천을 드리지만, 본캐로 결정 하신다면 살짝... 추천을
주저 할 수는 있을거 같아요. 테라버닝처럼 젬스톤 지원이 되는 경우에는 추천 드려요.
-모전 셋 중에서 데미지는 가장 세고 3버프를 유지 할 때는 나름 범위도 괜찮지만 초반에는 유지가 힘듬!
레이지 업라이징은 동서2 기준 양쪽 끝 맨아래에서 쓰기에 좋아요. 단, 빌드는 포탈을 타는 것을 위주로
하시는게 사냥 하실 때 수월 하실수 있어요..
크확25% 크뎀0%(인레이지 20%) 공속2단계 필요 스탠스100%

바이퍼
바이퍼부터는 코강도 거의 안되어 있고, 일부는 5차 스킬 말고는 쓸심,쓸샾,쓸윈부만 들고 했어요.
스타포스 역시 바이퍼부터는 10성 에픽6~9퍼에 보장도 여전히 길뚫이 귀찮은 관계로 
많아도 어찌저찌해서 7보장 낀 경우 말고는 평균 5보장 정도 됩니다.
뇌빼기 사냥이 좋다고 해서 키워봤지만 의외로 피를 본 캐릭. 생각 외로 메린이가 하기에는 부적합 한거 같아요.
이유는 에너지를 몇 번 너프해서 풀차지 유지가 그리 길지 않아요.스티뮬레이트와 트랜스폼 만으로는
서펜트 무한 유지가 안되니까 그 점 참고 해주세요! 메린이라면 자연스레 바이퍼를 선점하는 이유가
서펜트가 될텐데요, 제가 현재 16코강이고 에너지 블라스트 코강이 0인데도 불구하고 제가 키울 때는
서펜트만 믿고 스티뮬과 트랜스폼 자체를 안쓰고 아얘 풀차지를 안해서 에너지 블라스트를 써가면서
간당간당하게 풀차지 직전을 유지 했어요. 메린이가 서펜트 가동을 한다면 저처럼 하시는게 아닌 이상은
중간마다 서펜트 없이 에너지 블라스트로 채워야 해요. 번거롭습니당.. 반대로 서펜트고 뭐고 때려치고
블라스트만 써서 사냥 하는 것도 충분히 생각 해볼만한데, 캐논슈터의 캐논 바주카보다 훨씬 빠릅니다.
서펜트 코강을 풀로 해주시는게 아닌 이상은 팔라딘의 블래스드 해머처럼 메린이 기준에서는
애물단지인걸로.....
-5차 이후에 전함 노틸러스의 딜이 그다지 센건 아닌거 같아서 서펜트 가동을 포기하고 에너지 블라스트만
쓰시든지 서펜트 가동을 하되, 풀차지를 하지 않고 사용 하시든지 취향에 맡길게요.
의외로 에너지 블라스트도 사거리가 괜찮기 때문에 서펜트 가동을 포기하는 것도 하나의 방법이에요!
크확40% 크뎀15%(유니티4중첩55%) 풀공속 스탠스100%

엔젤릭버스터
어... 스포트라이트 때문에 키워본 캐릭?이에요. 기본적으로 크확이 낮은 편에 속하다보니 엔버의 높은 크뎀을
이용하기에는 메린이로서는 심히 답답합니다... 무엇보다, 엔버는 그렇게 타수가 높은 직업이 아니에요 !
프라이멀 로어는 대부분 직업들의 4차 주력기에 비해 범위가 좋은 편에 속합니다. 아니, 굉장히 좋아요.
트리플 점프라는 기동성에 기본적으로 쿨 없는 로프까지 들고 있기 때문에 기동성 하나만은 최곱니다.
그저 기본 크확이 낮은 관계로 높은 크뎀을 이용하기가 애매한 거? 메린이가 본캐로 키울 때 생기는 가장 큰 문제는
크확이 되겠네요. 저는 유니온 8천일 때 210을 했는데, 높은 크뎀 덕분에 원킬컷이 생각보다 낮아요!
하지만, 유니온 8천이 키우는 것과 유니온 6천 미만이 키우는 것에는 하늘과 땅차이가 날 정도로
타수가 낮다보니 크리 데미지가 안뜬 공격으로는 몹이 두방이냐 세방이냐가 갈릴 수 있어요.
설치형 광역기 슈퍼노바 외에는 쿨120초대의 5차들로 가득하다보니 직접적인 사냥은 프라이멀 로어가 비중이 커요.
소울 시커는 메창들이 투자를 해서 센거지 사출기 중에서는 세지만 메린이 기준에서는 그리 영향이 있다까지는
아니에요. 210작을 할 때 크확100퍼를 맞춘 프라이멀 로어라면 몹을 쓸어 담을수 있지만, 메린이라면?...
-리부트다보니 엔버의 강함을 살리기 위해서는 타 직업에 비해서 유니온이 뒷받침 되어야 해요.
깡 본캐로도 충분히 세지만, 부캐로 키울 시에는 반드시 유니온으로 크확을 높여 둘 것!
4차 전까지는 다소 발암물질일 수는 있으나, 200작 기준에서도 낮은 크확에도 불구하고 데미지는 셉니다!
다만 정말로 찐 메린이가 키울 때에는 높은 크뎀에 비해 지극히 낮은 크확과 적은 타수는 발목을 잡아요. 
크확이 갖춰졌을 때에는 250작도 수월하다고 생각해요.
크확35% 크뎀60% 공속2단계 필요 스탠스80%

윈드브레이커
만약에 1~4차 코강이 없었더라면 충분히 재평가는 할만 하겠지만, 2차 페어리턴에 가려져서 상대적으로 낮은
평가를 받는 스파이럴 볼텍스는 저는 200작 할 때에는 사용 햇으나, 210작을 할 때에는 사용하지 않았습니다!
트라이 플링 윔은 사출기 중에서는 그다지 좋은 편에 속하지는 않으나, 경직이 없는 속사기 천공의 노래로
윔을 잔뜩 사출 시킬 수 있어요. 그래서 저는 210작을 하는 내내 천공의 노래와 5차 하울링 게일, 아이들 윔,
볼텍스 스피어(는 당시에 없었어요)를 이용해서 여기 저기로 윔을 사출 시켜서 최대한 체력을 깎아내서
남은 체력을 천공의 노래로 처리하는 등으로 사냥했던 기억이 나네요. 스파이럴 볼텍스로 사냥을 해도
충분히 210작은 할 수 있어요. 다만 저는 작게 날아가는 그 것 때문에 답답한 느낌이 없지 않아 있어서
경직 없는 천공의 노래로 사냥을 했을 뿐이에요. 의외로 시그너스 팔랑크스의 효율이 되게 좋은 직업이다보니
코어를 깠을 때 팔랑크스가 나왔다? 사냥에 바로 투입해 주시면 제법 쓸만합니다! 팔랑크스가 때려 패는 것도
윔이 사출이 되기 때문이죠. 200작을 할 때 윈브는 궁수를 불호 하는 제 기준에서 스파이럴 볼텍스는 그나마
다른 궁수들에 비해 덜 답답 했던 기억이 나는데 아마 이펙트가 시원스럽게 생겨서일까요...
-데미지가 그렇게 약하지 않고, 오히려 스파이럴 볼텍스 vs 천공의 노래 취향 차이로 210작을 진행 하게
되어서 일부는 스파이럴 볼텍스로 그냥 하라는 분들도 계셨고, 천공의 노래로 하신 분들도 계셨어요.
260레벨대 윈브분들이 많이 계시기 때문에 조언을 받은 적이 있엇는데, 초반 구간은 취향 차이기 때문에 200작 하시면서도 한번씩 번갈아 가면서 해보시고 210작 이후를 진행 하시는걸 추천드립니다!
기본적으로 광역기 쿨도 짧은편에 속하기 때문에 쿨감뚝 쓰는 직업만큼은 아니더라도 충분히 5차 스킬들의
힘을 빌려서 레벨링이 가능해요.
크확60% 크뎀35% 풀공속 스탠스0%

아크
위에 사진에는 이름 순이다보니 동레벨에서 아크가 높아 보였지만, 실상은 저번주 금요일 군대가는 친구와 함께
여러 친구들과 새벽 피시방을 할 때 진행했던 아주 최근에(...) 키운 애에요. 제 여동생은 260대 아크인데,
그래서인지 210작 캐릭을 정할 때 동생이 거기까지 올라 갔으니까 210작까지는 할만하겠지라는 생각으로
해봤습니다. 여담이지만 동생이 두번째로 문브 들어간 패파는 하지 않을거에요(...) 아크는 주로 이동 하면서
쓸어 담는 유형의 직업이에요. 그래서 1차 4차 이런식의 구분은 사실상 없어요. 키운 직업들 중에서는
에픽이 가장 적은 직업이였고, 투자를 한 것보다 의미 있게 레벨링이 되었네요. 250작을 하게 된다면
아크를 분명 할 생각은 있겠지만, 다소 손이 바쁘기 때문에 메린이라면 충분히 당황 하실수는 있어요.
또한 재획 할 때 기준으로는 역으로 사냥터를 가려요. 그 이유는 이녀석이 모든 스킬에 쿨타임이 달려잇기
때문이죠! 쿨타임 때문에 취향이 좀 갈릴 수 있다고 생각해요. 저는 이거 때문에 불호였어요.
그렇지만 210작을 하시는 분들이라면 아크는 투자가 적은 직업에 속하기 때문에 우선적으로
추천 드려요. 다만, 문제가 딱 하나 있다면? 저는 스펙터 유지를 그리 잘 못했어서 생각 외로 불편 했답니다.
-데미지도 세고 범위도 스펙터 상태 기준으로는 매우 넓어서 사냥터 싹쓸이가 생각 보다 수월한 직업이에요.
하지만, 스킬마다 쿨타임이 달려 있고, 스펙터 모드라는 한정적인 부분이 있기 때문에 제 여동생처럼
260대 이런식이 아닌 이상은 뇌빼기를 하기에는 익숙해지는데 시간이 다소 걸리실 수 있을거 같아요.
하지만 메이플 초짜로 시작한 여동생이 고른 본캐는 아크였고, 최근에도 레벨업을 할 정도로 재미를
붙였던걸 보면 잘 맞는 분들은 잘 맞으실거 같아요. 부캐로는 같은 펫을 공유하는 아델이라면 좋을거 같아요. 210작이라면 적은 투자로도 높은 데미지로 싹쓸이 가능하답니다.
크확35%(스칼렛 차지드라이브20%) 크뎀30% 공속1단계필요(거스트 차지드라이브 사용시 풀공속)
스탠스50%

듀블
듀블은 두마리가 210렙이라서 언제 설명을 하지... 고민 했지만. 순서상 이쪽 듀블이 먼저 있네요. 응가펭귄과 펭귄듀뷸은
차이점이 있어요. 응가펭귄은 테라버닝 때 키웠던 친굽니다. 경험을 설명하기에 앞서서 듀블을 두마리나 고른 이유는
단순히 듀블이 보스가 좋다고 생각이 들어서였어요. 쿨 짧은 무적기가 두개 있기 때문에 발컨임에도 불구하고
생존률이 생각보다 괜찮아요. 다만, 두마리를 고른 이유에서 보셨듯이 저는 보스만을 생각해서 키웠던거였기에
사냥을 생각하신다? 메린이에게 다소 비추천을 하고 싶다고 말씀드리고 싶네요. 펭귄듀뷸을 예로 설명을 드릴건데요,
얘는 에픽9퍼를 맞춘 몇 안되는 캐릭이에요. 200작을 할 때 저는 듀블을 싫어 한 편에 속했고, 무려 40번째에
200작을 했을만큼 매우 늦은 순서에 200작을 했어요. 하지만, 오히려 210작을 할 때에는 듀블이 6번째 210이었을만큼
빨랐는데, 그 이유는 드디어 나옵니다! 카르마 퓨리와 블레이드 토네이도인데요, 여타 다른 5차들과 달리
사냥용으로 매우 출중하게 범위가 넓어요. 그리고 이녀석은 쿨감뚝 직업중 한명이에요. 그만큼 5차 스킬의 효율이
좋다보니 사실 에픽 9퍼를 굳이 안하셔도 210작 하는데에는 지장이 없어요. 앵간해서는 강력한 5차 스킬 두개로
제가 언급한 동굴 서쪽길2 기준으로 오른쪽에서 카퓨 쓰고 왼쪽에서 블토쓰고 가운데에서 4차 블레이드 퓨리를
사용 했답니다. 아수라는 가끔 엘몹 튀어나오면 썼었고, 오히려 저는 블레이드 스톰을 쿨 돌아 올때마다
코강을 안한 약한 블레이드 퓨리를 대신해서 맨아래 중간에서 왼쪽 오른쪽 와리가리 하면서 사냥 했어요.
-5차 스킬 효율이 매우 좋은 직업이다보니 굳이 투자를 많이 하지 않더라도 충분히 5차만으로 사냥이
가능해요. 4차 할때는 블퓨와 가끔 아수라로 사냥을 했는데, 아수라를 사용할 적에 기동성이 저하가 되다보니 아수라 기준에서는 사냥터를 조금 탈 수 있어요. 5차 스킬 쿨이 짧고 넓어서 의외로 210작 할만 했어요.
크확40% 크뎀13% 풀공속 스탠스90%

캐논슈터
만약, 투자를 하지 않는다면? 이라고 가정 했을 때 피하고 싶은 직업이었어요. 서두가 왜 이렇냐고 하면
저는 투자를 좀 했기 때문에 2방컷으로 사냥했기 때문이죠. 1방컷으로 사냥을 한다면 오히려 여기에 적힌
대부분의 직업들 중에 사기적인 편이라고 말씀 드리고 싶어요. 얘도 아크와 같은 날에 했기 때문에
비교적 최근이었어요. 참고로 ICBM은 넣지도 않았답니다. 200작 기준에서는 쓸윈부가 없기 때문에
심히 답답합니다! 그러다보니, 메린이 분들이 200작 할 때 느낀 감정에 의해 210작을 주저 하는 경우도 있었어요.
무엇보다 저 역시 그렇기 때문에 최근에 찍은거겠죠? 캐논 바주카는 매우 낮은 원킬컷과 신궁과 더불어 엄청난
x축을 자랑하는 스킬이에요. 메린이가 키울 때 기준으로 저투자를 하더라도 무리 없이 킬 낼수 있어요.
5차 스페셜 몽키 에스코트와 풀 메이커 덕분에 몹이 여기저기서 죽어나가는 것을 볼 수 있어요.
중간마다 왼쪽 끝이나 오른쪽 끝에 빅 휴즈 기간틱 캐논볼(일명 코코볼)을 깔아 놓는 등으로 메린이 분들은
설치기만 믿고 사냥을 할 수 있답니다. 다만 3코강을 할수 있는 여건과 반대로 16개라는 말도 안되는 숫자의
코어 종류 때문에 본캐로 키우신다면 조금... 생각을 해보셔야 할거 같아요. 메린이로서 리부트의 코어 강화는
지옥이다보니 제 경험상 젬스톤 수급이 더딘 메린이 시절에 키우게 된다면...^^;
-210작, 230작을 한다면 충분히 사기라고 생각 합니다. 코강을 하지 않더라도 높은 데미지를 가졌고,
x축은 그냥 앞마당이라고 생각해요. 설치기들이 옆집의 캡틴에 비해 매우 도움 되기 때문에 캡틴을 해본
저로서는 사실 조금 서글픕니다. 캡틴을 200에서 5차만 하고 내버려둔 이유도 결국은 캐논의 설치기들이
강력했기 때문이니까요. 다만!!!! 가장 중요한게. 투자가 적으면 느릿한 캐논 바주카 속도 때문에
답답하다고 말씀 드리고 싶어요. 나는 느릿한게 싫다! 그러면 최대한 늦게 키우시는 것도 하나의 방법입니다.
크확45% 크뎀5%(오크통 얼음5% 몽키웨이브 5%) 공속2단계 필요 스탠스80%

미하일(어제 210)
여러분 의외라고 생각하세요? 아니요. 저는 여전히 이녀석을 아무 생각 없이 바라본다면 왜 키워?라고 생각을
할 수 있을거라고 생각해요. 하지만, 얘기를 들어주세요. 일단 제가 210작을 하기로 결정한 이유는 단순히
제가 펫을 유지하는 계열은 모험가와 시그너스 둘 뿐이에요. 그 중에서 모험가는 어지간 해서는 싫어하거나
인맥들에게 이야기를 들었을 때 적은 투자로는 무리겠구나 일단 지레짐작해서 포기한 애들이 대부분이었고,
아직 설명을 하지 않았지만 나워, 플위, 소마는 이미 210이어서 시그 중에 미하일만 유일하게 남아서 키워 봤어요.
딱히 이녀석을 애정이 있어서? 좋아보여서? 아닙니다. 단순히 펫 문제로 키운거에요. 하지만, 키우면서 인식이
살짝. 달라졌어요. 사람들이 기피하는 이유는 로얄가드 문제인데, 저는 로얄가드 사용 할 때 몹에게
부딪치는 순간에 로얄가드를 누릅니다. 이런식으로 사냥을 했었고, 인식이 구졌을 때와 달리 최초에 5차가 로 아이아스.
이거 외에는 이후에 모두 공격형으로 나왔어요. 클라우 솔라스는 로얄가드 스택 지속시간을 늘려줍니다. 덕분에
실패를 했다? 그 다음에 이거 누르면 지속시간 늘어서 괜찮아요. 12초짜리 광역기라 사냥에도 매우 도움이 되었어요.
소드 오브 소울 라이트. 이건 공격력도 올라감과 동시에 기본 평타키가 소울 라이트 슬래시라는 걸로 바껴서
그걸로 잠깐 동안 사냥 할 수 있어요. 이게 의외로 데미지가 엄청 세서 저는 원킬이 났었네요. 범위도 생각보다
좋아요. 그래서 이거 때문에 어;; 의외로 미하일 괜찮네? 싶었어요. 이거 사용 할 적에 저는 쓸심과 쓸샾을 쓰고
바로 이걸 써서 달려 들었었답니다. 180초 쿨이니까요~! 이번에 나온 신 스킬 라이트 오브 커리지.
저는 이 스킬을 처음 써 볼때 나쁘지 않다고 생각 했어요. 지속적으로 캐논 풀메이커처럼 여기저기 몹을
뚜까 패더라고요. 말이 파티유틸겸 극딜용 버프지 사실 이거 사냥에서도 제법 범위가 좋아서 이게 원킬이
날 경우 제법 사냥이 수월해질거라 생각해요. 로얄가드와 5차에 대해서만 얘기를 했지만 200작을 할 때 제가
이녀석을 언젠간 키우는걸 시도는 해봐야지라고 했던 이유가 4차 샤이닝 크로스 때문이었어요. 주력기가
속도도 빠르고 범위도 괜찮고 타겟수가 약간 아쉽지만 그래도 원킬컷은 아마 인식에 비해 제법 낮은거 같아요.
저투자로 주보돌이를 만들 생각이 있으시다면 어느정도는 추천 드리겠습니다. 생존률은 당연히 무적기에
뎀감기가 많다보니 컨트롤만 익숙해지면 저투자 고효율 주보돌이 완성?
-210작을 할 때 의외로 괜찮다고 생각하며 키웠던 캐릭이에요. 오죽하면 이렇게 글을 길게 썼을까.
신궁은 인식그대로라서 ㅋㅋㅋㅋ 별로 할말을 안할거 같은데, 얘는 로얄가드 때문에 인식이 박한거지
나머지 스킬들은 올해 그동안 밸런스 패치를 몇번 하는 동안 괜찮아 진거 같아요. 취향을 좀 타겠지만,
적어도 210작 기준에서는 저투자 고효율 캐릭이 맞는거 같습니다.
크확40% 크뎀10%(소울레이지 8%) 풀공속 스탠스100%

플레임위자드
이번에 210작을 하게 된 계기에요. 본래 210이상인 애들은 6마리 밖에 안됐었거든요. 작년에 저는 택티컬 이벤트를
소문을 미리 들었어서 그 전에 도깨비 뚝딱과 더불어 유니온 4천에서 6천을 급히 찍었어요. 그 과정에서
다행히 각 계열마다 200렙을 찍었었는데, 보시다시피 제 캐릭 비율을 보시면 전사에 몰려 있죠? 그러다보니
이번에 혹시나 작년과 같은 난이도이길 빌며 미리 하다가 문득, 법사와 궁수 쪽에도 관심을 가지게 되었어요.
그러던 도중 택한게 더블 점프 달려 있고 윗점 달려 있는 기동성 좋은 플위가 당첨! 자, 여기까지 서두였고요.
저처럼 텔포는 싫은데... 법사는 해야겠다! 싶으신 분들은 플위를 우선 추천 드립니다.
서두와 달리 이녀석은 그다지 본캐나 210작으로는 추천하기에는 꺼려지는 애인데, 나름 코강도 좀 해놨는데도
불구하고 210을 찍을 때까지 반비탈은 커녕 한비탈도 구경 못해봤어요. 저는 2비탈을 하며 졸업을 했었는데,
그래도 나름 재미는 있었어요. 그거 외에도 쿨 짧고 범위 넓은 5초짜리 블레이징 오비탈 플레임이라던지
라이온 상태에서 넓은 광역기 플레임 디스차지, 반복적으로 와리가리 공격을 하는 샐리맨더 미스칩은
반비탈 한비탈이 아니더라도 충분히 사냥이 가능하게 도와준 원동력이라고 생각해요. 무엇보다
방금 언급한 샐리맨더 미스칩의 경우 60초동안 지속인데 90초 쿨이라 가동률이 생각보다 좋아서 몹 처리에
도움이 되어서 좋더라구요. 210까지만 봤을 때에는 저투자로도 그럭저럭 할만하게 만들어준 은인이라고 생각해요.
보스를 생각한다면 극딜기와 무적기도 보유하고 있어서 주보돌이로도 괜찮다고 생각합니다!
다만, 200작 기준에서는 되도록이면 늦게 키우라고 권장드리고 싶은게, 투자를 해야 그나마 사람이라도
되기 때문에 200작을 하는 메린이 분이 키우기에는 영.... 아닌거 같아요. 저 역시 플위는 30중반 번째에 키웠을만큼
매우 늦게 키웠고, 그만큼 투자가 필요한 직업임에는 사실이에요.
-210작 기준에서는 200작과는 반대로 추천 할만하다고 생각합니다. 아니, 정확히는 이걸 계속 끌고 가신다면
오히려 강추까지 드리고 싶을 정도로 사냥 성능은 의외로 탁월 합니다. 다만, 저투자를 할 때는 오래 끌고
가기에는 조금 무리가 있고 어느정도는 투자를 해두셔야 원활히 반비탈 까진 아니더라도 한비탈 두비탈로
적당히 라이트하게 육성이 가능하다는 점 유의하세요 !
크확35%(완드착용 5%) 크뎀15% 스탠스0% 오비탈 플레임은 풀공속이지만, 다른건 2단계가 필요하며,
장판기인 버닝 리젼은 말 그대로 장판이라 벗어나면 적용이 되지 않으므로 사냥에서는 사실상 오비탈 플레임을
제외하면 3단계까지 필요는 합니다만, 경험상 사냥에서는 크게까지는 요구하지 않습니다.

블래스터
어...이걸 제가 제대로 말 하기에는 좀 많이 부족하다고 생각을 합니다. 아무래도 타직업에 비해 컨트롤이 까다로운
직업에 속하기 때문에, 일단 결론적으로 말씀 드리자면 메린이는 가급적이면 200작 때 뒷순위를 하시고, 만약 키우시고
싶으시다면 한번쯤은 해보시는 것도 괜찮을거라고 말씀 드리고 싶습니다만,,, 메린이 특성상 이 직업에 잠깐 체험판을
하고 기겁하시는 분들도 여럿 봤기 때문에 조심스레 말씀 드리고 있는거에요. 화려하고 겉보기에는 데미지가 다다닥
떠서 멋져 보이지만 실상은 호수 위의 거위가 열심히 발바닥을 파다닥 하는겁니다. 그러니까, 속단하지 마시고
어느정도는 유니온을 갖춰서 키우시는걸 권장 드립니다. 블래스터의 최대 장점은 손에 따라 넣는 데미지가 달라지는건데,
이게 사냥에서는 사실 별 의미 없어요. 저도 멍청해서 쇼크웨이브 캔슬을 약간 밖에 못하고, 그거 외에는 아주 가끔씩
맥시마이즈 캐논이 쿨 돌아 올떄 잠깐 매그팡 약간 해서 릴파벙 때리는 수준으로. 늘 말씀드리지만 저는 이지 루시드
데카아웃 출신으로서 그다지 손 컨트롤이 좋지는... 매우 안좋습니다. 그렇기 때문에 나는 저놈 보다 잘할거 같은데ㅋ라고
생각하신다면야 추천 드리지만,..참고로 스커는 스데미 솔격, 닼나와 팔라딘은 카파풀까지 솔격 합니다.
나름 난이도가 높은 직업이다보니 블래스터를 선뜻 추천 해드리기에는 취향이 극명히 갈린다고 생각해요.
물론 210을 초창기에 찍었을만큼 저는 재미는 있었지만, 재미에 비해 피로도가 심해서 2재 뛰고 오면 죽어요...
메린이 시절에는 몹이 안죽는거 때문에라도 한마리당 열심히 캔슬 해야하는 숫자가 판이하게 차이가 나기 때문에
메창들이야 쇼크웨이브 한방에 죽이니 괜찮겠지만 우리는 아니니까요.
-만약 이걸 210을 해야한다? 당신은 어느정도 숙련된 메창이라고 생각합니다. 
제 여동생도 이거 레벨링 210까지 한건 기억 하는데, 솔직히 동생은 테라버닝으로 했었고 무엇보다
유니온 7천이다보니 어느정도의 어드밴티지는 있었어요. 그렇기 때문에 아무리 저놈보다 잘할거 같은데ㅋ라고 생각하셔도 유니온 6천 미만의 메린이다? 비추천 드립니다...안좋은 얘기만 잔뜩한거 같은데,
일단 데미지는 셉니다. 적어도 저투자를 하더라도 충분히 사냥은 됩니다. 
다만 벙커 버스터와 애프터이미지 쇼크 외에는 죄다 제자리 딜찍누 기술이다보니 사냥에 부적합해서
하이퍼와 5차는 사실상 보스에서 유용하다고 생각하시는게 정신건강상 낫습니다. 
개인적으로 주보돌이로 키운다면 세고 멋지기 때문에 추천은 드리나, 이걸 사냥해서 메린이가 키우기에는...
기본적으로는 크확35% 크뎀15% 공속1단계 필요 스탠스40%이지만, 이녀석은 캔슬을 해가며 스택을 쌓다보니 사냥에서는 크확65% 풀공속 스탠스100%로 갖출건 다 갖춰있습니다.

소울마스터
핸즈에서는 레벨 순 다음으로 이름 순이다보니, 같은 레벨에서는 자연스레 이름이 밀리면 이렇게 좋은 직업도 늦게
나옵니다. 그래서 여지껏 유니온 하면 소마인데! 하시던 분들 안녕하세요. 일단 시작전에 강추부터 꽂고 시작할게요.
보스에서는 마나물약 문제로 솔직히 많이 버겁습니다. 보스 한계치도 그리 높지도 않고, 그러다보니 이녀석의 장점은
메린이에게만 발동됩니다. 매우 강합니다. 제가 210작을 다음에 소개할 나워까지 여지껏 적은 것들이 전부인데,
그 중에 유일하게 이녀석만 레어로 210했어요. 최고로 셉니다. 깡딜이 장난 아니게 세다보니 200작 할 적에도
이게 캐릭인가... 리부트임에도 불구하고 메린이 시절인데 200작은 그렇게 안힘들었던걸로 기억하네요.
기억이 와전 되었다고 하기에는 이녀석 데리고 코인 이벤트를 몇번 돌았어서 얘는 210작 할 적에 205부터 시작했어요.
물론 위에 언급한 애들도 늦게 한 애들 빼고는 이미 코인이벤트로 좀 렙업좀 해둔 상태였었지만, 그냥 4차가
매우 세고 범위도 넓은데다 그 당시 전사 중에서 손꼽을 정도로 기동성이 좋았어요. 모전의 윗점이 나온건 이후의
이야기니까요. 210작을 본의 아니게 늦게 했지만, 소마는 메린이가 하기에 매우 강력한 직업중 하나라고 생각해요.
주보돌이를 고민한다? 주저 없이 초반에 키울만한 주보돌이 캐릭이라고 생각합니다. 무적기도 있고, 자체 바인드도
달려 있는데다가 방감 버프도 있다보니 생각 외로 사냥 뿐만 아니라 보스도 좋아요. 다만... 성장에 한계가 있다보니
어느정도 성장하고 나면 약하다고들 많이 말씀 하시더라구요. 그래도 리부트 메린이 특성상 거기까지 도달 하려면
일단 1년 가까이 걸려요. 제 여동생은 좀 특출난 애라 얘가 언제 보니 부캐가 문브 갔더라구요. 그러므로
거기까지 도달하게 될 때쯤의 문제지 본캐로도 좋다고 생각합니다.
-210작까지 기준에서 봤을 때는 아르카나 이전에는 맵이 작아서 그렇게 느낄지 모르겠지만 일단 제 본캐인
스커랑 템 바꿔먹고 싶을 정도로 괜찮아요. 5차의 셀레스티얼 댄스는 쉐도우파트너 같은거라 잔상으로
매우 넓은 주력기 사냥이 가능하고, 엘몹이 나오거나 아니면 그냥 평상시에도 엘리시온을 켜면 사냥에서도
잠깐 동안 원젠컷 하며 맵을 쓸어 담을수 있답니다. 주기적으로 화면에 보이는 모든 적을 때려 패는
소울 이클립스도 강력해서 좋고, 이번에 나온 플레어 슬래시는 패시브인데, 범위가 괜찮다보니
사냥에서 많이 도움이 되더라구요. 어쩌다보니 되게 자세하게 설명한거 같은데, 210작 하면서
레어 끼고 무난하게 광역기 사냥하며 왔던 탓에 기억이 왜곡 되었을 수도.
크확50% 크뎀15% 풀공속 스탠스100%

나이트워커
마지막 210캐릭이네요. 이 캐릭 이후에는 그렇게 자세히는 언급하지 않을듯 합니다. 아무래도, 210작인 애들은
어느정도는 애정을 가졌기 때문에 이렇게 언급이 되겠지만 그 이후에는 특히. 몇몇 직업은 제가 5차 전직 이후에
스킬 배우고 싫어해서 안하는 경우도 있기 때문에 그 부분은 개인차가 존재하므로 별 다른 말은 안할거 같아요.
나이트워커는 사실 랭커말고는 저희 리부트2에서는 인기가 그리 없습니다. 따라서 나이트워커 유저라면 이름이
알려질 정도로 중도 하차자가 많아요. 250이상이 미하일보다 적다고 말씀 드린다면 믿으시나요? 궁금하면
종합랭킹 가서 리부트2 기사단 나이트워커를 눌러봅시다. 아직 1페이지 채 250이 덜 채워진 모습을 볼수 있어요.
왜 그럴까요? 인식 문제일까요? 아니요. 인식 문제도 있겠지만, 제가 봤을 때는 리부트 특성 때문일지도 모르겠어요.
210을 할 적에 저는 신나게 키웠습니다. 경뿌 한 타임에 1업씩 했고요, 콤보킬도 5천킬 넘게 쌓았지요. 하지만
키우면서 느낀게 이거 만약 메린이었다면 어땠을까라는 생각이 문득 들더라구요. 저야 유니온 8200에 크뎀 풀점령이니까
그나마 잡기라도 잡는거잖아요? 200작까지는 제가 나워를 200했던게 작년, 즉 메린이 시절입니다. 그때 키울 적에는
콤보킬이 쑥쑥 쌓이는거보고 우와~하고 물개 박수쳤죠, 200부터는 배츠 투킬은 둘째치고 그냥 기본적으로
퀸터플 사냥부터 문제가 생기기 시작해요. 200작 수준에서는 앵간한 캐릭들보다 콤보가 잘 쌓여서 재밌었다면,
210작에는 그만큼 투자를 해야 빛을 보는 캐릭인 셈이죠. 추천이 필요하다면 추천을 드리겠지만, 그렇다고
제가 권유를 할 정도로 좋다고 생각은 하지 않아요. 저 역시 재밌었으니 키웠지만 좋다고 느끼진 않았어요.
-일단 나워의 장점은 쓸어 담는 콤보킬 사냥입니다. 따라서, 아란 링크가 강제 되며 단일기가 주력 사냥기니 그만큼 몹을 하나하나 빨리 잡고 다닙니다. 생각 외로 제 경험상 나로보다 잡는 맛은 있었어요. 
5차 쉐도우 스피어나 쉐도우 서번트 익스텐드, 쉐도우 바이트가 사냥에서 굉장히 좋아요. 범위도 범위지만, 
앞에 두녀석은 지속시간도 길고 쿨이 그렇게까지 길지 않고, 뒤에 쉐도우 바이트의 경우 20초 짜리 쿨에
최종뎀 증가까지 있다보니 굉장히 사냥에 유용합니다. 마지막으로 받은 래피드 스로우가 좀 옥에티라서..
문제지만, 다른 5차들의 성능이 뛰어나다보니 사냥에서는 오히려 나로보다 좋은거 같다고 생각했네요. 
200작 순서는 그래도 중간 이후에 하시는걸 추천드립니다. 
어느 정도는 배츠의 도움을 받기 위해서는 갖출건 갖춰야지요.
다만, 본캐로 육성은 생각 외로 힘들기 때문에 비추천이며 부캐나 주보돌이로서는 괜찮다고 생각해요.
마지막 210인 만큼 약은 팔지 않을게요. 인식보다는 괜찮지만 그렇다고 인식을 뒤엎을만큼 세지는 않습니다.
그렇기 때문에 본캐는 아니더라도 세컨캐로는 좋다고 생각해요.
크확40% 크뎀30% 풀공속 스탠스0%

여기까지가 210이었습니다. 어쩌다보니 처음에 대충하려다가 중간에 진지하게 된거 같은데, 읽어 주셔서 감사합니다.
라고 말하려고 했던 이유는 210까지는 최근에 키우기도 했고, 여로에서 210을 하는동안에 겪은 느낌이다보니
아무래도 200하고 버려서 방치한 애들은 저렇게까지는 긴 말이 나오지 않을거 같아서 미리 여기까지 읽고
혹시 다른 직업들도 이만큼 얘기했을까라고 궁금하신 분들께 사죄의 말씀 드립니다.
원래는 8500까지 생각은 없었고, 8300 근처까지 온 이유도 본캐는 하기 싫고 그래도 메이플은 하고 싶으니
이렇게 안키우던 애들을 210 하면서 느낀걸 한번 쯤은 단톡방에 이야기를 해보고 싶었어요.

적어도 제가 츄츄를 보낸 캐릭들만큼은 확실한 기억들이니 어느정도는 참고가 되셨을거라 생각합니다.
아무래도 카톡으로 말을 하기엔 너무 긴거 같아서 ^^;;

200까지 한 애들은 명료하게 진행을 할게요.

키네시스
여동생이 230을 찍었을만큼 일단 광부로서의 성능은 좋습니다. 허나, 최대 단점이 펫을 혼자 이용하는거고,
원킬컷은 낮지만, PF의 문제 때문에 저처럼 아무 생각 없이 사냥하기에는 어느정도 스펙 요구가 필요합니다.
그렇기 때문에 203에서 멈춘거고, 엘몹이 나올때마다 느낀게 보스 성능은 갖출건 갖췄는데 그렇게 보스 데미지가
센건 아닌거 같네요. 210작 기준에서는 괜찮은 느낌은 들지만, 그 이상 가기 위해서는 결국 이 캐릭에 대한 이해도가
어느정도 필요합니다. 취향상 저는 맞지 않았으며, 어중간하게 육성 하시기보다는 이 캐릭이 200작 하고
5차 스킬을 배운 뒤에 자신에게 맞는지 느껴보시고 결정하시는걸 추천합니다. 200작 할 적에도 생각 외로 약해서
고생했던 기억이 나네요. 5차 싸이킥 불릿 덕에 광부캐로 소문이 난거지, 불릿이 나오기 이전에는 이녀석도
사실상 애정캐급이였습니다. 범위는 이 게임에서 손꼽힐 정도로 좋기 때문에 투자만 하신다면 210이후에도
원활한 몹 쓸어먹기에는 좋아요. 무엇보다 최대 장점은 사냥터를 안타는 것이기 때문에 본캐나 부캐로는 추천드리지만
주보캐나 어중간한 레벨링에는 비추천 드립니다.
크확45% 크뎀34%(얼티메이트 스킬 기준 20%추가) 공속2단계 필요 스탠스100%

아델
가끔씩 들리는 질문인데, 왜 아델은 210을 안하시나요? 펫 문제 때문에 그렇습니다..... 옛날에 205였던 아크 때문에
레프는 펫이 존재는 했지만 아크와 아델 외에 펫을 공유하는 캐릭은 제가 그리 좋아하지 않는 일리움 뿐이다보니
못 키우게 되었다고 생각하는 편이 좋을거 같아요. 아델은 비록 제가 키우지는 않았지만, 많은 메린이 분들이 아델 나온 이후에 아델을 키우며 리부트에 적응 하시는걸 보면서 객관적인 느낌으로 여전히 좋은 직업이라고 생각합니다. 일부는 아델 출시 때 시작해서 미궁리멘에 들어간걸 감안하면 본캐로 키우든, 부캐로 키우든, 주보돌이로 키우든 셋 중에 어떤걸 택하더라도 충분히 추천 드립니다. 키우면서 느낀건 전사 치고 전사 같다는 느낌이 들지 않을 정도로 기동성도 우수하고
설치기도 강력하기 때문에 사냥 장악력도 좋다고 느꼈어요. 기본적으로 자체 바인드와 무적기도 있기 때문에
주보돌이로서도 충분히 활약이 가능하므로 키우신다면 추천 드리겠습니다.
크확45% 크뎀10% 풀공속 스탠스100%

배틀메이지
인맥 중에 배메를 여러개 키우는 분이 계시는데, 솔직히 말씀드리자면 키우는 데에는 좋은 캐릭이라고 생각합니다.
일단 그 분이 메린이인 것도 있지만, 저 역시 203까지 키웠으니 느낀게 시원시원 합니다. 특히 유니온 오라를
켜고 다닐 때는 범위도 길어지기 때문에 어라? 다른직업인가? 싶을 정도로 레지스탕스 계열 중에서는 손꼽을만큼
사냥에는 문제가 없어요. 설치기들이 성능이 좋아서 개인적으로 레지스탕스라는 펫 공유 문제만 없었더라면
키웠을지도 모르겠네요. 옛날에 210한 블래스터 외에는 키워야할 레지스탕스가 태산이지만 저는... 키우지 않겠습니다.
200작 할 적에 느낀게 다크제네시스가 하이퍼 스킬 찍고 쿨 짧아지니 굉장히 사냥에 편의성을 느꼈던 기억이 나네요.
저희 섭에서는 보조직업들은 크게 층수 안보고 데려가는 경향이 있다보니 리부트2에서 시작한다면야 본캐로도
충분히 추천을 드리겠습니다만... 일단은 얘도 200작을 하고 5차 스킬을 배우고 생각 해보시는건 어떨까요.
크확40%(배틀레이지 20%) 크뎀40%(배틀레이지 8%) 공속 기본2단계, 옐로우 오라시 1단계 필요 스탠스100%

아란
보통 200작을 할 때 아란은 제법 빠른 순서에 키우시는 분들이 많이 계실 정도로 과거에 유명했던 적폐 직업이었죠.
뇌빼기를 하기에는 손색 없는 직업중 하나지만, 그만큼 손에 무리가 좀 갑니다. 일단 여기는 리부트서버라서
200 이후부터는 아란에게 위기가 찾아오는데, 생각보다 몹이 잘 안죽어요... 그만큼 많이 손가락을 움직여야 하기 때문에
블래스터만큼이나 파일럿이 중요한 직업이라고 생각합니다. 5차 코강 효율이 높은 직업이다보니 5차 스킬 코강을 해서
정식으로 키운다면 주보도 굉장히 좋은 직업이지만, 저는 손이 좀 아프더라구요(...) 메린이 분들은 얘도 역시나...
200작을 하고 5차 스킬을 배우고 생각 해보시는걸 추천 드립니다. 다만 만약 제가 영웅 계열에서 본캐가
있었더라면 반드시 키웠을지도 몰라요.
크확55% 크뎀18% 풀공속 스탠스100%

비숍
매우 주관적으로 의지가 필요한 직업이라고 생각해요. 주위에 250렙 이상의 비숍분들이 계시지만서도
그분들이 키우실 때 사냥터에 놀러가서 봤을 때는 그리 사냥을 할만한 직업은 당연히 아닌듯 합니다.
찐심으로 인해 먹는 경험치는 많고, 드랍율이 높아서 아획 만들기 힘든 메린이 시절에는 생각 외로
젬 수급도 되고 괜찮은듯 한데, 막상 제가 키웠을 때 텔포라서 그런 것도 있지만 사뭇 답답한 느낌이
없지 않아 들었어요. 보스를 좋아하신다면 반드시 추천 드리는 본캐지만, 그게 아니라면 주보돌이로서는 비추천이며,
부캐로 키울시에는 추천 드리는 편입니다. 배메에서 말씀드렸듯이 보조 직업은 일단 저희 서버에서는 깡촌이다보니
매우 귀하기 때문이죠. 보스를 좋아하신다면 키우시고, 저처럼 보스를 싫어하는 사람은 비추천인걸로 하겠습니다.
크확75%(완드착용시 5%) 크뎀13% 공속 2단계 필요, 벤젼스 켜면 1단계 필요 스탠스0%

썬콜
이번에 유니온 8300을 보내기 위해 키우려고 생각하는 캐릭입니다. 정확히는 어제 잠깐 했었고, 미하일 210을 하느라
시간이 부족했기 때문에 제대로는 못해봤어요. 하지만, 설치기도 제법 좋고 체인 라이트닝 전이는 조금...루미너스의
라리플보다 불편한 느낌이 없지 않아 있긴한데, 이퀄 아니면 점텔 못하는 루미너스보다는 기동성 부분에서는 텔포 강화도
있다보니 괜찮은 느낌이 들었어요. 기본적으로 캐릭 자체는 강합니다. 사냥에서는 그래도 원활하게 키울만 한데,
어제 잠깐 엘몹 한마리 때려본 느낌으로는 보스는 조금 문제가 있는듯 해요. 주보돌이 수준까지에서는 괜찮겠지만..
다행히 여기는 리부트라 썬콜의 단점이 어느정도는 상쇄 되는거 같습니다. 텔포 직업 중에서는 텔 성능이 배메 다음으로
우수하다고 생각하기 때문에 텔포 혐오자라면 플위 키네 배메 다음으로는 썬콜 정도... 생각할거 같네요.
크확35%(완드착용시 5%) 크뎀13% 공속 2단계 필요 스탠스0%

일리움
이 부분에 대해서 말씀을 드리자면 어... 사람이 적은 데에는 이유가 있구나? 이거 글 길어서 읽다보니 모르실 수 있겠지만
저는 일리움 201렙입니다. 네, 적어도 여로에서 사냥을 해봤다는 얘기죠.여기까지가 201이상인 애들인걸 감안하면
저는 이미 일리움을 사냥에서 몇번이나 난사를 해봤다고 생각해도 무방하실텐데요, 아까 아델에서 말씀드린거처럼
일리움 때문에 아델을 못키웠다고 말씀드렸지만 어느정도는 반 농담이고 반 진담이에요. 제가 멍청하다보니 처음에는
일리움의 시스템에 대한 이해도가 적어서 크리스탈 때문에 고생을 했지만, 어떻게 5차를 해서 소울 오브 크리스탈을
써보니 웬걸? 생각 외로 괜찮았어요. 다만 방금 말한 이 친구 때문에 오히려 문제가 발생하는 듯한 느낌이 없지 않아
들었네요. 이 친구를 사용 할 때 기존에 있던 크리스탈 녀석의 위치를 잘 보셔야 합니다. 미하일도 그렇고
블래스터도 그렇지만 숙련 된 분들께서는 제가 하는 말이 개소리처럼 보이시겠지만, 메린이들의 입장에서 봤을 때
이 직업은 심히 난해합니다. 아니 이거 왜 몹이 안맞아? 네, 크리스탈을 관통하고 가기 때문입니다. 이게 일리움의
근본적인 단점, 메린이가 키울 적에 너무 불친절한 시스템이다보니 저도 일리움은 생성 당시에 키워봣지만
140만 하고 버렸다가 올해 유니온 6천에서 8천 찍을 때 남은 60렙을 했고, 라이즈 이벤 때 잠깐 코인캐로 굴려 볼 때
느낀게 이녀석은 여전히 불친절하구나...? 크리스탈을 관통하는 시스템에 의해 맵이 좁은 아르카나까지야 어떻게
해결은 하겠지만, 제가 볼 때 넓어지기 시작하는 모라스부터는 눈앞이 캄캄할지 모르겠네요. 참고로 저희 섭 기준으로
230이상 일리움의 인구수는 50명채 되지 않습니다. 어떤 직업은 250이상만 30명 넘게 있는걸 생각하면 아이러니 하죠.
직접 해보면서 느낀게 역시 메린이 에게 추천할만한 것은 안되더라구요. 혹시 이 글을 보고 주저 하시는 메린이분들.
일단은 해보세요. 마냥 안좋다고 말한거 같은데, 사실대로 느낀거라 저도 어쩔 수가 없네요. 저는 멍청이라 크리스탈
시스템 때문에 머리가 아팠떤건 사실이니까요 ㅠㅠ.. 아무리 유니온 8200이라고 해도 아직까지 모든 캐릭을 210을
해본게 아니기 때문에 단정 지을순 없으나, 본캐로 먼저 키우시기보다는 부캐로 투자를 해서 키우시는걸 추천드립니다.
-다만, 일리움 200작을 했을 때 깡데미지는 굉장히 셌어요. 지금도 물론 세서 별 투자 없이 203까지 했고,
210까지만 하신다면 메린이라고 해도 충분히 추천 드립니다.
크확45% 크뎀30% 공속1단계 필요 스탠스0%

호영
아직 제가 설명 드릴 캐릭이 반 정도 남은거 같은데요, 일리움부터는 정말 안좋은 소리만 하게 되는거 같네요.
하지만, 경험담이며 저 역시 200작을 하면서 느꼈던거라 본캐로 키우시는 분들께는 사죄의 말씀을 드립니다.
호영의 경우 천,지,인 3가지 종류의 스킬을 써서 부채도력을 먼저 채웁니다. 그 다음 부채도력 관련 스킬을 써서
두루마리 도력을 채웁니다. 끝이에요. 시스템 자체는 간결하고, 얘는 포탈 깔고 설치기도 있으며, 사출기도
있는데다 데미지 마저도 셉니다. 200작 할 때 괜히 제가 감탄한게 아니에요. 무엇보다 이녀석 제가 두마리나 200을
했어요. 그만큼 필요링크긴 해도 두마리를 키우는걸 주저하지 않을만큼 성능은 월등히 좋습니다.기동성 부문이나
화력 부문에서는 짱 먹을만큼 괜찮다고 생각이 들지만, 아시다시피 저는 발컨에 멍청이. 이 좋은 녀석도 저는
제대로 다루지 못하는거 같네요. 결국 이녀석의 최대단점은 어이 없게도 펫 혼자 쓰는거...? 아, 하나 더 있다면
코어 강화 난이도가 좀... 많이 높아요. 그래도 일단 본캐로도 좋은 직업이다보니 키우는건 추천을 드립니다.
얼른 다른 아니마 친구들도 나오면 좋겠네요 ^^;
크확55% 크뎀40% 풀공속 스탠스20% 

신궁
어... 그냥 설명을 하지말고 스펙만 적고 도망갈까 싶었지만, 그래도 할말은 해야하지 않을까 싶어서 사족 남길게요.
참고로 저는 3룻 끼고 있어요. 그런데도 불구하고 악담 남기는거에요... 어... 일단 결론부터 말씀을 드리자면
본캐로는 비추천입니다. 추천 받으면 욕하는 몇 안되는 약팔이 직업이라고 생각해요. 부캐로는 뭐, 재미가 있든
애정이 있든 괜찮겠지만 사실상 저는 이 글을 메린이에게 읽힐 생각이기 때문에 메린이에게 신궁 추천하는 놈은
욕 먹어도 싸다고 생각해요. 메린이 특징이 일단 일반몹 죽이는게 되게 버거운 사람들이죠. 이런 사람들에게
거리마다 데미지가 차이가 심한 신궁을 추천한다? 어불성설이라 생각합니다.. 사실 이렇게 제가 화가 있는 이유에는
이번 신스킬 때문이었어요. 기존에 스플릿을 60초동안 쓰면 남은 60초는? 저는 그 60초를 채울수 있던게
이번에 나온 리피팅 크로스보우 카트리지라 생각했어요. 난독증이 있어서 보자마자 60초동안 지속인줄 알았지만..
200작 기준에서는 어우... 다시 과거를 생각하고 싶진 않네요. 다만, 210작 이후 주보돌이에서 어느정도는
추천 드립니다... 일단 200렙 찍고 5차를 하고 생각해보아요 ㅠㅠ
크확69% 크뎀35% 공속 2단계 필요 스탠스0%

데몬슬레이어
보스...좋아하세요? 모든 5차 스킬에 방무를 다다닥 붙은 직업을 소개합니다. 참고로 메린이 여러분 사냥 때는
방무가 크게 중요하지 않아요. 그저 이 친구의 존재 의의는 오직 보스를 패기 위해 존재합니다.
레벨이 낮을 때야 낮은 크확이 신경 쓰이시겠지만, 사실 실제로 쓰는 공격 스킬 마다 자체 크확이 붙어 있기 때문에
오히려 메린이가 키울 적에 생각보다 빨간게 잘 보이는 직업이에요. 그저 저는 이 친구가 레지스탕스라서
키우지 못할뿐이죠... 사실 이 친구는 사냥보다 보스에서 매우 강력한 친구에요. 그러다보니 메린이 시절에는
못느꼈던 강함을 주보돌이가 되서야 느끼게 되는 경우가 많은거 같아요. 다만 레지스탕스들이 그렇듯
코어 강화 난이도가 빡십니다. 본캐로 키워서 레벨을 엄청 높이지 않는 한은 항시 코어칸 부족에 시달린다고
들었네요. 젬이 넉넉한 본섭이라면 몰라도 우리 리부트는 젬이 넉넉하지 않기 때문에 가급적이면 부캐로서
키우는게 더 좋을거 같아요.
크확25% 크뎀15% 풀공속 스탠스100%

메르세데스
이 친구도 보스를 돌 때 엄청난 빛을 보는 친구에요. 극딜메타에 너무 어울리는 여왕님이시죠. 그래서 문제점은
210작 이후가 아닌 200작 이전에 많이 벌어져요. 특히 이 직업의 가장 큰 문제는 원래 연계 직업이 아닌 직업을
연계 직업으로 만들다보니 벌어지는 스킬 경직 문제가 있다보니 원킬을 낼리 없는 메린이 친구들에게 있어서
암덩어리일뿐이죠... 리프토네이도를 원킬로 만들수 있는 200 이후가 되면 원킬이 나면 엄청난 기동성을 이용한
스피디한 사냥이 가능하지만, 만약, 4방 이상 컷이라면? 자세한 설명은 생략할게요....
리부트는 흔하디 흔한 최초 사냥터 진입 문제가 있는데, 200작을 할 때에는 그나마 어떻게 도핑좀 하면 넘어갈 수 있지만
210작부터는 템을 맞추더라도 애매하게 컷이 부족하는 등의 문제가 발생해요. 진지하게 주보돌이로 키우시는거라면
강력 추천이지만, 저처럼 애매하게 하다 놓기 위해 적당히 설렁설렁 템 맞추신다면 피보시지 않을까 생각해요...
주위에 메르 주보인 분들이 꽤 계시다보니 간접체험도 많이 했는데, 주보돌이로서는 최강의 성능을 가진건
분명한거 같습니다! 메린이 여러분에게는 아직 이르지만요..?
크확60% 크뎀30% 공속1단계 필요 스탠스0%

팬텀
리부트2에서는 스킬 훔치러 다니기도 빡신 직업. 제 경우 이 캐릭을 키울 때 조금 남다른(?) 방식으로 키웠었어요.
일단 제가 스틸한 스킬은 1차 헤이스트 2차 분노 3차 크로스 오버 체인 4차 파이널 컷이었습니다. 와 ㅋㅋ 이 사람 왜 저래
그 이유는, 저는 텔포 직업보다 더 과하게 점프 하지 않고 이동 시에는 팬텀 슈라우드로 위아래를 다녔고
열심히 얼티밋 드라이브를 사용해서 사냥했기 때문이죠. 파이널 컷은 벞지 적용을 받는 최종데미지 40%짜리 버프로
이용했기 때문에 저처럼 얼드 사냥을 하신다면 팬텀을 최대한 늦게 200작을 하시는걸 추천드려요. 얼드 팬텀 조아
보통은 저레벨 때는 패파 스킬을 훔쳐서 사냥하다가 4차 때는 취향 따라 캐논슈터 캐논 바주카, 캡틴 퍼실레이드, 보우마스터 언카운터블 애로우, 나이트로드 쇼다운 챌린지를 주로 훔쳐서 쓴답니다. 3차도 원래 홀리심볼을 훔치고 그래요@_@
하지만 저는 스피디한 사냥을 좋아하기 때문에 저렇게 키웠으니 오해는 노노! 참고로 팬텀 만렙분께 물어봤던거에요.
200작 이후에는 솔직히... 팬텀은 제가 저렇게 키운 이유이기도 한데, 약합니다. 굉장히 약해요. 왜 약한지는
저도 모르겠어요.... 그저 약하다고 느꼈을 뿐이에요. 저 역시 팬텀 두마리 200을 했기에...
크확55% 크뎀15% 공속1단계 필요 스탠스0%

캡틴
왜 그런지 모르겠지만 캡틴은 퍼실레이드가 굉장히 강력합니다. 그래서 주력기 사냥에서는 여타 다른 직업들에 비해
센 편에 속하죠. 하지만, 많은 소환수를 깔아야하고 소환수의 유지시간이 그렇게까지 긴 것도 아니라서
사냥하는 내내 소환수를 깔아야 하다보니 소환수의 딜이 약하면 그만큼 전체적인 사냥의 질이 떨어져요.
그럼 소환수를 강화 시키려면? 코강이 필요합니다. 하지만, 문제는 캡틴은 코강이 빡신 직업이라는거죠.
그래서 메린이가 키우는 데에는 무조건 반대를 하겠습니다... 저도 얘 간지 때문에 키우려다가 코강 보고
기겁해서 뒤돌았던거에요. 당장이라도 불릿 파티를 써서 몹을 신나게 제거 하고 싶지만...
코강이 빡신만큼 어느정도 젬 수급이 되는 이후에 키우시길 간곡히..청합니다.. 웬만하면 추천을 하고 싶지만
소환수를 안깔면 약하고 소환수를 깔아도 소환수가 그 역할을 다 못 해내기 때문에 소환수를 강력하게 만드는
코강의 지원이 절실합니다. 다만 이녀석 퀵드로우라는 녀석 때문에 딜 넣기가 좀 불편한데 그거 때문에라도
중도 하차자가 나오는거 같아요.... 퀵드로우 시스템 개편좀..
크확65% 크뎀50% 공속1단계 필요 스탠스60%

나이트로드
아마 좀 더 캐릭들을 키우게 된다면 나로는 키울거 같아요. 하지만, 나로는 그 전에 한가지 문제점이 있어요.
쇼다챌이 미묘하게 느릿느릿해서... 기분이 안좋아...그리고 타수도 적더라구요. 이녀석 200찍은지는 좀 오래 되었는데
계속 200에 내버려두고 다른 표도인 나워를 먼저 키우게 된 이유도 나워는 단일기로 쭉쭉 한마리씩 녹여서 잡으면
되지만 얘는 그게 안되기 때문에...? 사실 둘다 표도지만 전혀 다른 느낌인 것도 한몫 하는거 같네요.
엄청 고렙이 되면 나로가 사냥은 엄청 좋지만 거기까지 도달하는 데에 있어서 당장 우리는 메린이니까요..
사실 그거보다도 원거리 캐릭인데 초근접에서 딜을 넣어야 하는 점 때문에 혹시나 나중에 보스에서 제 발컨이
돋보이는 비석 잔치가 벌어질까봐 겁이나는 것도 있고 ㅎㅎㅎ...
크확55% 크뎀30% 풀공속 스탠스0%

카데나
처음 나올 적에도 그렇고 2번이나 200을 찍으면서 느낀게 제가 만약에 금손이었다면 무조건 키웠겠다...?
얘도 기본적으로 강력하기 때문에 레어로도 충분히 딜찍누가 가능해요. 다만, 손이 복잡한 직업이고 이리저리
움직이는 탓에 제자리 캔슬도 배워야 하는 등 본격적으로 키우게 되면 다소 난해하다고 생각합니다.
본캐라면 충분히 익숙해질 시간이 존재하겠지만 부캐라면 조금 헤멜거 같아요. 생각보다 이리저리 돌아다니면서
잡는 스킬들이 전부 강하기 때문에 특히 원킬이 안나는 사람들이라면 카데나 패시브 중에 상태이상 때마다
중첩해서 크뎀이 증가하는게 있어요. 이게 10중첩을 하면 크뎀이 무려 100퍼나 올라가기 때문에 여타 지원이 안되는
다른 직업들에 비해 메린이에게는 카데나만큼 강한건 없는거 같아요. 200작 같은 것도 초반에 끝내도 좋을만큼
매우 지강한 캐릭입니다. 그저 보스를 잡을 때부터는 강제 이동 때문에 금손만이 살아 남을뿐이죠...비석 그만 세울래..
크확55% 크뎀25% 풀공속 스탠스0%

=이부분 부터는 시간도 시간이고, 경험도 거의 기억 안나는 경우가 많다보니....여기서부터는 진짜 죄송해요ㅠㅠㅠ

섀도어
저 솔직히 섀도어는 인맥들에게 미리 물어봤어요. 이거 저자본으로 키울수 있냐고. 대답은 노였습니다.
이미 200작 하면서도 느꼈지만 광역기 쿨도 짧고 사실 부메랑 스텝만으로도 어느정도는 쇼부 볼수 있을거라고는
생각은 하지만... 그 느릿느릿함이 저는 그렇게 좋진 않더라구요,,, 사냥 한계치는 이 게임에서 가장 높습니다.
그렇기 때문에 본캐로 키우면 항상 많은 메소를 끌어 담을수 있지만, 그렇기 때문에 저처럼 어중간하게
하다가 그만 두는 등의 분들에게는 비추천일 수 밖에요... 전력으로 키우신다면 추천 하지만, 어중간하면
비추천인걸로... 사실 메익 원킬 같은 것도 적당히 3킬 정도여도 사냥 하는데는 크게 지장은 없다고 들었어요.
메린이들 너무 겁먹지 마시고 도전 하시는 것도 추천 드려요.
크확55% 크뎀35% 풀공속 스탠스0%

루미너스
가장 뇌빼기 좋은 직업이에요. 이건 모든 분들께 여쭤봤을 때 나온 결론으로서, 실제로 제가 1인길드로 돌아오기 전에
몸 담았던 길드에 계시던 나이 좀 있으신 형님께서는 이걸로 리멘까지 들어가셨어요. 그래서 느낀게 아무 생각 없이
하기에는 정말 괜찮은 직업이라고 생각합니다. 드라마나 영화 같은거 몰아서 볼 때 키우기에 딱 좋은 직업?
왜 이렇게 서두가 이상하냐 하면, 저는 이녀석을 보면서 키우다가 열 받은 사람으로서.... 참고로 그 형님께서는
스피릿 세이비어 한 판 하시고 포기한 뒤에 그 뒤로는 메이플 포인트로 아르카나 심볼 찍어 누르셨어요,,,
자신이 컨에 자신 있다! 이런 분이시라면 스세를 하셔도 되지만 그게 아니라면 크흠...
저는 일단 발컨에 멍청이니까! ㅎㅎㅎㅎ 루미너스는 라리플 전이로 열심히 쏘아 대다가 진리의 문 깔고...
본캐가 인트시거나 텔포가 적성에 맞으신 분들이라면 충분히 추천 드립니다. 일단 광부로서는 최고니까요!
크확20%(현재 hp가 mp보다 많을 경우 크확30%) 크뎀15% 공속2단계 필요 스탠스0%

메카닉
이거 언제 나올까 궁금하신분? 저요!!... 사실 이거 글 쓰면서 느낀게 얘도 굳이 말을 해야하나....싶었지만
혹시나 제 경험을 여쭈시는 분들이 계실지 몰라 써봅니다. 저는 메카닉을 200작을 했을 때 황페에 가지 않았어요.
그럼 어디서 했느냐 하면.... 암흑의숲2에서 뇌 빼기 했어요 진짜 아래 위로 포탈 타가면서...그러니까 메카닉은
인식 그대로 투자 하셔서 주보 도는게 아닌 이상은....아시죠? 메카닉에 대한 설명은 굳이 안하셔도 여러분께서는
들은 소문만으로 잘 아실거라 믿습니다. 굳이 더 말해봐야 손만 아플지도 모르지용.... 우리는 리부트니까요!
다만 사냥 한계치는 매우 높기 때문에 고스펙으로 가면 좋습니다....근데 우리가 고스펙으로 가는게 먼저일까요
메이플이 서비스 종료하는게 먼저일까요...
크확35%(탱크모드30%) 크뎀5% 공속1단계 필요 스탠스100%

데몬어벤져
그... 두루마리 휴지 아시죠? 그걸로 열심히 빙빙 하는 애잖아요 얘는. 그래서일까요... 이 친구도 그냥
생각 없이 두루마리 휴지 빙빙 돌면서 쉴드 체이싱 쓰면... 끝입니다! 짜잔! 뇌 빼기 참 쉽죠?
저도 이거 이야기만 들었지 실제로는 거의 못 봤어요... 사실 데몬 어벤져 키우시는 분이 주변에 없기 때문이죠 ㅠㅠ...
일단 이거 메린이 시절에 들은 바로는 데미지는 엄청 세다고 들었고 저도 막상 키울 때 그렇게 약하다고
느낀 적은 없었던거 같아요. 단지 레지스탕스라서 펫이 없으므로 키우는 후보에서 빠져 있었을뿐...
듣기로는 카퀸은 정말 잘 잡는답니다(...)
크확25% 크뎀8% 공속1단계 필요 스탠스100%

보우마스터
언카블 팬텀에게 뺏어보라고 말은 해봤지만 정작 저는 그걸 믿지 않았어요... 왜냐하면 이 친구 폭풍의 시로
사냥한다고 들었어요 ㅋㅋㅋㅋ 정확히 말씀드리자면 저는 이 밑에 있는 직업들은 진짜 200작 조차도
기억이 안나요.... 그래서 갑작스레 서두도 짧아지고 전체적인 경험담도 줄어드는거 같네요. 일단
싫었던 점은 버프가 무진장 많습니다... 펫이 없는 메린이라면 아마 끔찍한 경험일지도 모르겠네요....
사실 이만큼 쓸 버프가 많은 직업은 존재는 했지만 사실 얘는 5차스킬 조차도 버프 스킬로 뭉쳐져 있다보니
타 직업에 비해 유독 많아 보이는 느낌일지도 모르겠어요... 확실한건 뇌빼기를 좋아하는 저로서는
버프 스킬 시간을 확인 해야하는 번거로움은 ^^;;
크확69% 크뎀23% 공속2단계 필요 스탠스0%

불독
이거도 썬콜이랑 같이 키워보려고 생각 했어요. 사실은 메린이 단톡방에서 불독 키우려는 메린이 분이 계시길래
이거는 진짜 키워보고 말을 해야하나...싶었거든요. 다만 이 친구 때문에 제 텔포 인식이 안좋다 싶이한거라
정말 느긋한 텔포는 눈앞이 캄캄하긴 해요... 무엇보다 이녀석 키우기에 앞서 이야기를 들었을 때는 섀도어처럼
저자본이 하게 되면 무시무시한 일이 벌어진다고...저도 200작 할 때 느꼈지만 패럴만으로는 음....
그래서 200작을 하시는 메린이 분들께는 가급적이면 마지막쯤에 하라고 말씀드리고 실제로 저는 이녀석을
거의 마지막에 했었어요... 30후반쯤에...? 그래도 5차를 배워보니 느낀게 5차 스킬은 정말 좋아요. 넓게
퍼지는 느낌이 크... 환 공포증 있으시면 안하시는게..ㅎㅎ..얘는 5차가 온통 동그라미 천국이라 알록달록
동그라미가... 도트 퍼니셔랑 포이즌 노바가 광역기로서 범위도 범위인데 쿨이 짧고 지속시간도 꽤 있다보니
다행히? 5차 이후에는 그래도 그 전보다 사냥이 훨씬 나아진 느낌이 들었어요. 무엇보다 불독은 보스는
굉장히 잘 잡기 때문에 210이후를 바라보시는 분들이라면 210까지만 하지마시고 더 레벨링 하셔도 되지 않을까...
생각합니다! 메린이가 하기에 사냥은 일단 5차까지는 답이 없고, 5차를 하고 생각을 해보셔야 해서 당장은
불독을 본캐로 해야지! 하고 실망 하시면 안됩니당 ㅠㅠ
크확35%(완드착용시 5%) 크뎀13% 공속2단계 필요 스탠스0%

패스파인더
이거 동생이 문브 갔다고 오래 전에(...) 말씀 드렸죠? 사실 저는 이걸 몇 시간째 글을 쓰고 있다보니 오래 되었다고
생각 하고 있지만 읽는 속도가 빠르시거나 원하는 직업만 보시는 분들은 얼마 지나지 않은 시간일 수도 있겠네요!
패파의 경우 아크를 본캐로 키우는 여동생과 엔버를 본캐로 키우는 형님께 여쭤봤습니다. 둘다 셀라스 이상의
부캐 패파라서요! 그랬더니 두 분 모두 말씀 하시기를 얘가 범위는 좋은데 딜이 약해서 저자본으로는 안된다고...
그래서 저는 결론을 내렸습니다. 투자를 하신다면 키우기를 권유하지만 메린이인 여러분께는 비추천 드리겠습니다!
저자본으로 힘들다고 말하는 것은 즉, 원킬컷이 높다고 말하는 것과 다름 없기 때문이죠 ㅠㅠ...
크확79% 크뎀25% 공속2단계 필요 스탠스0%

은월
이거 제가 해보려고 했는데, 이 친구도 플위 반비탈만큼이나 유명한 퐁듀권 원틱...
사실 다 필요 없고 이 친구는 모 유튜버님께서 한 손으로 사냥하는 거까지 나올만큼 사냥하는 데에 있어서
매우 편리한 직업이에요. 그저 우리는 리.부.트! 보조직업이라 하드 보스를 잘 갈순 있지만
그 전에 이 친구는 코어 강화도 매우 불친절한 친구다보니 적당히 투자 하려고 해도 엄청난 양의 젬이 날라갈까
무섭네요... 다만 일정 구간, 그러니까 주보돌이 수준에 들어가서 폭류권 3틱 정도만 나도 좋은 직업이라고 합니다.
어중간하게 키우시거나 200작을 하시는 경우에는 늦게 키우시기를 권장하며, 140작까지는 그래도 무난하기 때문에
크확 관련이 끝나면 곧바로 해서 크뎀 챙기시길 바랄게요 ! 저는 참고로 200작 할 때는 늘 그렇듯 암흑의숲1에서
뇌 빼기를 했고, 귀참이 아닌 폭류권을 누른채 드라마 봤어요(...)
크확30% 크뎀20% 공속2단계 필요 스탠스100%

와일드헌터
어... 시간도 시간인데, 한 말씀만 올려도 될까요... 저 이거는 180까지는 손사냥 하다가 메카닉 때 기억 때문인지
도저히 힘들어서 익성비로 200찍었어요(...) 47(제로 때문에 삭제했던 카데나 포함)캐릭 중에서
유일하게 200까지 사냥을 못한 캐릭...? 솔직히 매우...그러니까 매우매우매우매우 주관적인데요 아 이걸 볼드체를
해야하나.. 그러니까, 몇번을 말씀드리지만 이 글은 제가 합산9494를 하면서 했던 경험이죠.
와헌은 주력기가 속사기인데 그리 세지도 않아요 여러분, 혹시 원킬컷이라는 말 이 글 뿐만 아니라 여러 군데서
보셨나요? 그 원킬컷의 기준이 뭘까요? 네. 정답은 '와일드헌터'의 주력기 와일드 발칸이었습니다 짝짝짝.
크확73% 크뎀55% 풀공속 스탠스100%

에반
제가 개인적으로 루미 다음으로 싫어했던 기억이 나네요... 손이 이리저리 타 직업에 비해 바쁘고
텔포에다가... 사실 와헌만큼이나 그리 기억은 썩 좋지 않아요..... 분명 뒤에 제논에서 똑같은 말을
반복 하겠지만 에반을 포기한 이유는 저는 멍청해서 일리움 때처럼 포기 했을뿐입니당...
그런데 제 기억으로 10년 전 에반은 이렇게 어려웠지 않았던거 같은데. 왜 그럴까요?
5차 스킬 때문일까..... 저처럼 복잡한게 싫으시다면 후 순위로 키우시길 바랄게요(....)
확실한건 제가 뇌빼기를 한 대부분의 직업과 달리 이 친구는 그게 안된다는겁니다..
크확50%(완드착용시 5%) 크뎀40% 공속1단계 필요(돌아와 상태 포함해서) 스탠스30%(미르 조건부100%)

카이저
저 이거 이벤트에서 데미지 스킨도 주고 애정을 줬는데요, 그... 사냥 원킬컷이 좀 높고???
뭐라고 말을 해야 하지... 일단 얘도 코강 난이도가 좀... 있어요. 열심히 머리에서 뭐라고 말을 하고 싶어서
짜내고 있지만 이거 200작 할 때가 작년이라 그리 좋지 않았을 때라서 기억도 가물하네요...이런...
크확65%(어차피사냥할때 공격모드쓰니까?) 크뎀15% 공속1단계 필요 스탠스40%(변신하면 100%)

제논
제논... 리부트에서 제논 평이 안좋죠? 200작 할 때까지만 해도 괜찮다고 생각했어요. 하지만 일부 사람들이 그렇듯
늘 주위에 약팔이가 존재하죠. 그런데 저는 다른 이유에서 이녀석을 싫어 하고 있어요. 일단 사냥시 느릿한
주력기도 싫어하지만, 그보다 더 싫은건 얜 5차가 죄다 보스쪽에 치중 되어 있는 느낌이 없지 않아 있어요..
근본적으로 레지스탕스라 같은 펫을 공유하는 친구들이 하나씩 문제가(...) 다행히(?) 인식과 성능이 크게
다르지는 않는건지 230이상이 40명도 안되네요... 중도 하차자가 많은건 기분탓일지... 일단은 저처럼
이녀석을 200찍고 5차까지 해보고 생각을 해봅시다! 마음에 든다고요? 그럼 키우시면 됩니다!
크확45% 크뎀8% 공속1단계 필요 스탠스90%

제로
읽어주셔서 감사합니다! 설마 처음부터 여기까지 다 읽으신 분은 없으실거라 생각하고, 만약 있으시다면
분명 제로도 보고 있으시겠죠...? 제로는 올해 드디어 리부트에 출시한 신(?)직업 입니다.
사실 본섭에서 딱 한번 중학생 때 해본 기억이 나는데, 이 직업의 장점은 메린이도 마음만 먹으면
22성 아케인 무기를 낄수 있는 것이고, 단점은 그게 답니다. 왜 그럴까요? 그건 근본적인 문제부터 들어봐야 하는데,
이녀석. 딜량이 매우 저조합니다. 그건 본섭에서도 유명한 사실이더라구요 근데 우리는 리부트잖아요.
딜량이 약하다는건 즉, 메린이가 키우기에 적합하지 않다는 말과 일맥상통하는 것이죠.
그래도 홀로 던전에서 크다보니 자리 싸움이든 사냥터 버닝 문제든 그런게 없다는게 장점인거 같아 보였지만
저희는 시골이라 둘다 해당이 없어요. 결국은 약한 캐릭 들고 꾸역꾸역 그나마 가끔 보이는 제로 동지들만
구경할 뿐이죠... 제로는 생각보다 약했어서 저는 그다지 빠르게 키운 것 같지도 않아요. 제로를 키울 당시
제 유니온은 이미 8200이었던 상태였는데도 불구하고 유니온이고 뭐고 의미가 크게 없었던 기억이 나네요.
다행히 제로가 나올 때쯤이면 메린이 분들도 어느정도 성장해서 키울만은 하실겁니다.
(남)알파 크확65% 크뎀50% 풀공속 스탠스0%
(여)베타 크확40% 크뎀0% 공속2단계 필요 스탠스100%

여기까지 제가 유니온 8294, 합산으로는 9494. 자리 부족해서 없앤 카데나와 더불어 47번 200을 찍고
16번째의 츄츄를 찍으면서 느낀 점을 서술 했고, 210까지는 나름 열심히 서술 했는데, 200부터는
사실 용두사미에 가까운거 같네요. 진작에 기록이라도 남길걸 그랬다는 생각이 듭니당...

이 글은 오픈톡방 들어오는 분들께 혹시나 조금이라도(?) 도움이 되기를 바라며 쓴 글이랍니다.

오늘 열심히 작성 하느라 황마 켜놓은거 말고는 한게 없네요 ㅎㅎㅎㅎ 혹시나 저처럼 210을 달리시거나
200을 최근에 찍으신 분들 보충 해주실 말씀 있으시다면 비난 말고 비판!을 해주셨으면 좋겠습니다 ㅠㅠ...
성격이 안좋다보니 길드에서도 매 번 싸우고 나와 지쳐서 1인길드로 있으면서 메린이 분들께 조금이나마
도움이 되기 위해 노력하고 있숩니다! 그럼 읽어 주신 분들께 모두 감사드리며, 모두 즐메하시고 행메하시길 바랄게요!

아무말 잔치에 가깝게 써내리느라 오타나 맞춤법 같은 것은 확인하지 않았습니다. 읽는데 불편한 점이 있으시다면
죄송합니다. ㅠㅠ