안녕하세요 콘파쿠입니다.

5월 15일 인벤에 자문단을 하차하겠다고 하고

메이플에도 자문단 하차 의사를 전달했었습니다.

그런데 얼마 전 메이플에서 자문단 하차 최종 결정을 해달라고 요청을 받아서

모든 것을 다 내려놓고 처음부터 다시 생각을 해보았습니다.

결론은 지금 자문단을 유지하고 있는 것이 좋겠다고 판단하여

자문단 하차를 번복하게 되었습니다.

1. 인벤에서 취합한 자료를 구글 독스에 정리해서 실시간 공유하겠습니다.

제가 만든 전 직업 어빌리티나 링크 스킬처럼

간담회 준비부터 현재까지 인벤에서 취합한 자료들을

구글 독스에 분야별로 정리할 생각입니다.

제가 이 작업을 하는 이유는 간담회를 준비하면서 가장 크게 아쉬웠던 점이

간담회를 준비할 수 있는 시간이 많이 부족했습니다.

2021년 4월 간담회에서 다루지 못한 안건들을 정리해서

2021년 하반기나 2022년에 사용할 수 있도록 지금부터 준비를 하려고 합니다.

이건 자문단과는 별개고 개인으로서 하고 싶어서 하는 것입니다.

2. 마지막으로

저는 유튜브를 본업으로 하고 있기 때문에 민심에 많이 민감해서

자문단 복귀를 해야 하나 걱정이 많았는데

메이플이 하루라도 빨리 살아났으면 좋겠습니다.

제가 간담회에 이어서 자문단을 할 수 있게 된 이유는

인벤 유저분들이 뽑아준 덕분이고

개인의 생각으로 하차를 한 것에 대해서 책임감이 없었다고 생각합니다.

한 번 더 믿어주신다면 약 3주간 간담회를 준비하면서 부족했던 부분들을 고쳐나가서

자문단 활동을 해보려고 합니다.

3. 추가 (06-03 18:27)

자문단 인원 변동 공지는 알고 있었습니다.

복귀 의사가 있다는건 미리 작성할 수 있었지만

확정이 안될 수 있고 생각이 바뀔 수 있을 것 같아서

언제 알릴지 고민하다가 공지 이후에 하게 되었습니다. 죄송합니다.