내가 매주 플래그 8000점을 혼자서 채우고 있는데
매주 평균 총 플래그 점수가 17000~18000점임.

800점 이상 고득점이 적은 것까지는 뭐 이해를 하는데,
100점이라도 참여해주는 게 고마워서 별로 신경을 안 쓰는데,
애초에 참여해주는 사람이 적으니까 정말 지랄맞다.

심지어 저번주까지 45포였는데
이번주에 플래그 1000점 차이로 2포인트 깎여서 43포 되게 생김

꾸역꾸역 참여율 어떻게든 높여보겠다고
매주 얻는 수에큐 53개, 반파별, 소형경축비
안 팔고 길드 컨텐츠 참여해준 사람들한테 사다리타기로 나눠주고 있었는데,
결국 매주 하던 사람만 하고
안 하던 사람은 꿋꿋이 안 하고
참 사람이 일관된 게 보기 좋네..

나는 뭣땜에 매주 2억 메소 가량을 공중분해시키고 있던 거지?
심지어 저 중에 수에큐 21개는 노멀 스우 6마리, 노멀 데먄 1마리
전부다 25분 이상 걸려서 잡아서 얻는 것들인데..ㅋㅋ..

내가 매주 플래그 8000점 먹었는데도 불구하고
45포 유지하던 길드가 갑자기 43포 받게 돼서
현타 씨게 와서 한탄글 함 써봤습니다.
보기에 불편한 내용이 있었다면 죄송합니다.

저희 길드 노블 포인트가 줄어든 건 비단 길드원들의 참여부족 문제만은 아니겠죠.
아마 플래그가 무릉화되어서 점점 하위권들이 나가떨어지고 있는 것도
상당히 크다고 보고 있습니다.
그래도..나 진짜 많이 노력하고 있는데..
심지어 12월달에 군대도 가는데..
100점씩이라도 얻어주면 안 될까요들?
45포 길드에 부캐까지 넣어놨으면 최소한 부캐로 길드 컨텐츠 하나만 해주시면 안 될까요들?
그리고 0/0/0이면 몰라도 5/0/0이면 그랜절이라도 박아주시면 안 될까요들?

다들 즐밤