넥슨 명의이전 하는 법

저처럼 어릴때 게임을 하고싶어 부모님 명의로 넥슨에 가입 했다가 성인이 되어 uotp등의 문제로 본인의 명의로 이전하고 싶으신분들에게 도움을 줄 수 있으면 해서 글을 썼습니다

우선 설명전에 명의 이전은 자신의 직계 가족의 명의만  이전 가능합니다.

예를 들어 할아버지 할머니 아버지 어머님의 명의만 이전 가능합니다 .

친형제 , 사촌형 누나 , 친구 명의 절대 불가능 합니다

명의 이전을 하려면 일단 넥슨 고객센터에 명의 이전을 하고싶다고 글을 씁니다 .

긴 설명은 필요 없고  그냥 이전 신청합니다라고만 써도 됩니다.

그럼 답변이 이렇게 오는데요

엄청 복잡해보이지만 사실 다하는데 30분정도밖에 안걸립니다.

필수 사항중에 눈에 띌 만한 건 명의 이전은 넥슨 아이디 당 1회만 가능하다는 것, 계정을 양도받는 사람의 아이디가 3개 미만이어야 된다는 것  정도네요

그리고 넥슨 아이디의 양도자가 사망했을 경우엔 약간 복잡한데 사망자의 대리인과의 관계 증명서가 필요합니다 .

(이  제가 안해봐서 자세히 모르겠습니다 )

첨부파일에는 가족명의변경 동의서 양식과 작성 가이드가 있는데요

가이드를 열면 이렇게 적혀있습니다.

양식 파일을 열면 저 2장의 문서가 있는데 저 형광색 부분만 자필로 적어서 팩스로 제출하시면 됩니다.

( 워드로 타이핑해서 보냈더니 한번 퇴짜맞았어요 ..)

까다로운건 첫번째 문서의 마이핀 입력 칸인데요

마이핀이 주민번호 대체로 사용하는 개인 식별 번호인데 잘 사용을 안하다 보니 발급하기가 좀 귀찮습니다

http://www.gpin.go.kr/center/main/index.gpin

우선 위 본인확인 공공 아이핀 사이트로 접속합니다

공공아이핀이 있다면  마이핀 발급신청을 해서 마이핀을 발급받으시면 되고

공공아이핀이 없으면 아이핀을 우선 회원가입하고 그다음에 마이핀 발급을 해야됩니다.

참고로 꼭 인터넷이 아니더라도  가까운 동사무소에서 간단한 신분 확인후 마이핀을 발급받을 수있습니다.

그리고 가족관계 증명서가 필요한데요

대법원 전자 가족관계 등록 시스템에 들어가 증명서를 뽑아줍니다.

(가족관계증명서 뽑는법은 검색하면 많이 나오니 자세한 방법은 생략하겠습니다)

자신과 넥슨 명의를 양도하는 사람의 관계가 나오게 뽑으면 됩니다.

이렇게 명의변경동의서 2장과 가족관계 증명서 1장을 준비했다면  99% 완료입니다 .

위에 써져있는 팩스번호 05022588311 로 저 3장의 서류를 보내고 언제 몇시 몇분에 보냈다라고 문의를 쓰시면 

이렇게 넥슨 아이디 명의변경이 완료돴다고 답변이 옵니다.

답변을 받았다고 바로 명의가 이전되는것은 아니고

요렇게 다시 로그인을 하면 개인정보 변경 창이 뜨는데요

여기에 자신의 개인정보를 입력하면  명의 변경 완료입니다

이상 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다

- 집에 팩스기가 없으면 서류를 스캔해서 인터넷 전자팩스로 보내도 됩니다.

-  명의이전 하면서  부서가 따로 있는건지  답변이 되게 빨리빨리 도착했는데요 , 문의보내면 빠르면 6시간 늦어도 하루 안에는 답변이 도착했습니다.

이 외 질문있으신분들은 댓글에 쓰시면 답변해드리겠습니다.