시작한지 2달 좀 넘은 초보입니다
황금논밭 덕에 열심히 유니온을 키우는 중인데
아마 게임 오래하신 분들은 다 아시거나 더 좋은 방법을 아실거라 믿지만
아직 유니온작 안 하신 분들께 도움이 될 수도 있지 않을까 싶어서 간략히 써봅니다

1. 같은 직업 양산
유니온 점령 효과 때문에 40개 전부 같은 직업을 할 수 는 없지만
개중에는 도움 안되는 효과들도 많고 (ex 본캐가 궁수인데 점령효과가 인트 증가)
유니온 10000이상이 목표인게 아니라면 어차피 40캐릭 전부 점령효과를 받는 건 힘들다고 생각합니다
그래서 같은 직업을 일정량 양산해도 무관하다고 생각합니다

+ 내용 추가

이 부분이 잘못 이해될 소지가 있어서 설명을 추가하겠습니다
같은 직업을 양산하게 되면 발생하는 단점은 같은 직업은 공격대 점령효과를 받지 못한다는 점인데
때문에 지나치게 많은 캐릭을 같은 직업으로 만든다면 유니온 공격대원 수가 부족하게 될 수 도 있습니다

(출처: 나무위키)

저는 스트라이커 10개와 각기 다른 직업 30개를 육성했으니 직업 수가 31개 입니다
위의 표에 따르면 7500까지는 공격대원 수가 31개이므로 저의 경우 7500까지는 문제가 발생하지 않겠지만
유니온 8000을 넘게 된다면 공격대원 수가 부족하겠죠

저는 8000까지는 키울 자신이 없어서 애초에 목표를 6천대로 잡았기 때문에 같은직업을 10개를 양산했습니다
하지만 본인의 유니온 목표가 8000이상이라면 최대한 같은 직업 양산은 하지 않는게 합리적입니다

결론은 본인의 유니온 목표에 맞게 양산캐릭 숫자를 정하셔야 합니다
그래도 140작을 하신다면 왠만해서 목표가 6000 이상은 되실거라고 생각하는데
유니온 8000까지는 전혀 생각이 없으시다면 서로 다른직업 30개 + 양산직업 10개 정도가 적당한 조합이라 생각합니다
정확한 숫자는 위에 첨부한 표를 보시고 결정하시면 될듯하네요

같은 직업 양산의 장점은 

a. 아이템을 돌려 쓸 수 있으므로 템세팅이 용이하며
b. 일부 육성난이도가 높고 효과도 별볼일 없는 직업을 안 키워도 되므로 시간이 절약
c. 조작법을 새로 익히지 않아도 됨

인거 같네요

* 직업선택

당연히 육성 난이도가 낮은 직업을 고르는게 좋은데
여기서 추가로 고려해볼만한건
본캐와 캐시함을 공유 하는 직업을 선택할 수 있다면 선택하는 게 좋다고 생각합니다
공유하는 직업이 없거나 공유하는 직업의 육성난이도가 모두 높다면 어쩔 수 없고요..

캐시함 공유의 최대 장점은 멀티펫, 능력치 붙은 캐시장비 의 이동이 가능하다는 점입니다

공마가 총 15 (3+5+7) 만큼 올라갑니다 
원기베리 펫이라면 더 올라가겠죠
펫장비작까지 하셨다면 펫장비 능력치까지 옮겨서 더 좋겠지만 저는 가난해서 펫장비작은 못함..

플러스로 능력치 붙은 장비도 이동시킬 수 있습니다 (무기: 공마, 모자,망토: 주,부스탯)
일반 저렙장비템으로 공마20 더 붙이려면 상당히 힘듭니다

물론 저 캐쉬템도 사는데 비용이 들었지만 육성을 위해 구매한게 아니라 
이미 가지고 있는걸 사용하는 것이기 때문에 실질적인 비용은 안 든다고 봐야 하겠죠
당연한 얘기지만 순수 부캐육성만을 위해 공마 붙은 캐쉬템을 새로 구매하는거는 비추합니다
(돈 많은분들 제외)

저 같은경우 본 계정이 윈브라 시그너스 직업군 중 스커를 선택했습니다
만약 모험가였다면 캡틴, 레지였다면 데벤을 하지 않았을까 싶네요

2. 아이템 세팅

기본적으로 여러 캐릭에 장비를 돌려 써야하므로 교환가능한 템을 사용하고
주흔작은 전부 일요일 피버타임 70작을 사용, 스타포스는 별 개수 최대치까지 (대체로 5성)

80제이상 기준으로 잠재는 무기는 공6퍼 나머지는 주스텟 9퍼 목표로 하는데
토드템을 사서 붙이셔도 되지만
저는 부캐로 코인샵에서 교불에잠을 사서 에픽을 만들고 수큡으로 옵을 띄웠습니다
선택은 각자..

무기는 좀 많이 만들었네요 중간에 40제는 생략하셔도 될듯..
80제 110제는 본캐에 남는 잡소울 중에 공이나 주스텟 붙은거 발라주시면 될듯합니다
주의할 점은 110제는 자쿰무기 말고 일반 교가템을 사용
경매장에서 사셔도 되고 제작하셔도 됩니다. 비용이 덜 드는 쪽으로 선택

+ 100~120제에 착용감소 레벨 붙은 장비를 구할 수 있다면 80제는 생략할 수 있기 때문에 더 좋을듯 합니다

방어구는 저렙셋(레벨 10대)랑 80제를 맞추는데
저렙셋은 굳이 에픽까지 안 달아도 되는듯합니다 (모자는 돌리다 에픽이 떠서 그냥 사용..)
저는 렙제 안보고 아무거나 샀더니 저렙템은 렙제가 좀 들쭉날쭉하게 됬네요

80제 방어구는 방어구상점에서 팔지 않습니다
경매장에서 구매할 수 있다면 구매하셔도 되는데 저는 사냥하다가 떨어진 것들로 만들었습니다
루팅 경로는 하늘계단이나 얼음골짜기에서 사냥하면 많이 얻으실 수 있습니다
이중에 추옵 쓸만한 것들에 작을 하시면 됩니다

상점에서 파는 70제 혹은 그 이하템 대신 굳이 80제를 쓰는 이유는 잠재옵션이 더 붙기 때문입니다
70제 에픽 잠재 윗줄은 4%가 붙지만 80제는 6%가 붙기 때문에
80제 9퍼둘둘 할 수 있는게 70제로 가면 6퍼둘둘이 됩니다
80제 9퍼 장비로 레벨 140까지 충분히 사용 가능합니다

(40제 귀고리는 사냥하다 얻은거에 작한건데 없어도 됩니다)

귀고리와 벨트도 역시 80제를 사용했는데 경매장에서 구매하시거나
혹은 직접 제작을 할 수 도 있습니다
저는 본캐가 장신구 명장이라 직접 제작 및 합성해서 쓸만한 추옵 나온거에 작을 했습니다
제작가능 펜던트 중 레벨 가장 낮은게 100제라 펜던트는 100제를 사용했네요

+ 귀고리의 경우 형편이 된다면 잠재 좋은 하프이어링을 사서 쓰는게 훨씬 좋습니다

망토는 제작가능한 교가템도 없고 파는곳도 없어서 경매장에서 사거나 루팅하셔야 하는데
미나르숲 쪽에서 많이 나왔던걸로 기억하네요
루디브리엄 타나토스도 줬던거 같은데 확실하진 않음

유일하게 경매장에서 돈주고 작된거 구매한게 피노키오 코인데
연금술사의 반지, 월묘 견장, 월묘 꼬리 같은거 보다 훨씬 싸서 이거만 구매했습니다
위에 언급한 것들 공10 붙은거 사려면 피노키오의 몇배는 더 줘야 하므로.. 심지어 견장은 잠재도 안붙죠
돈 많으시면 당연히 사는게 좋겠지만 저 처럼 돈이 없는 경우는 생략하는게 돈 효율면에서 나은듯합니다

보조무기는 저는 시그너스 직업군이다 보니 본캐 쓰던걸 창고로 옮겨서 썼는데
본캐랑 같고 보조가 교불이 아니라면 그렇게 하시면 될듯하고
본캐랑 보조무기가 다르지만 교가템이라면 경매장에서 공마6퍼 젤 싼거 사서 쓰면 될듯합니다

3. 그 외
장비 세팅 편에서 제작을 언급 많이 드렸는데
본캐의 장비 혹은 장신구 레벨이 이미 높다면 상관없지만 낮으시거나 안 배운 기술이라면
제로 를 이용하는 걸 추천합니다

전문기술 레벨 올리기가 다른 일반직업군에 비해 훨씬 쉽습니다

이런식으로 부캐에 전문기술 하나 뚫어놓으면 굳이 유니온 육성이 아니라도 
토드템이 필요한데 경매장에 매물이 없거나 가격이 너무 비쌀때 요긴하게 쓰이더라구요 
특히 저 같이 매물 부족한 시골섭에서 하시는 분들이라면 가끔 써먹을 일이 있으실듯 합니다

+ 부캐로 길드 만들어서 유니온 캐들 넣어놓으면 길축 (공마20) 받을 수 있어서 사냥에 도움이 소소하게 됩니다