이렇게 물어보면 대부분 "교불부위니까 무조건 30%를 맞춰야 나중에 편하다" 라는 대답이 돌아와요. 하지만 유니크 가엔링은 생각보다 가성비가 좋아요.

특히 요즘 966 가엔링이 싼 가격에 많이 풀려서 가성비를 비교하는 글을 써봤어요.

1. 유니크 17성 가엔링과 이벤트링의 비교

반지슬롯에 올 수 있는 후보군은 크게 마이스터링, 이벤트링, 보스장신구 (실블링/이피아), 가엔링. 이렇게 4가지가 있어요. 
이중 마이스터링은 유일하게 교환가능한 반지이니까 거의 확정적으로 한 슬롯을 차지하고, 보스장신구는 레전 이벤트링에도 크게 밀려서 이야기할 가치가 별로 없어요. 셋옵이 좋아봤자 17성을 못 띄운다는 단점이 너무 커요.

결국 가엔링의 유일한 경쟁 상대는 이벤트링이에요. 한 슬롯은 마이링, 한 슬롯은 시드링, 나머지 슬롯에서 2이벤링을 사용할지, 아니면 이벤링+가엔링을 사용할지의 문제.

결론부터 말하자면, 27% / 공10 이벤트링과 17성 15% / 공10 가엔링은 비슷한 성능을 내요.
여기서부턴 공1=주스텟3, 1%=주스텟8, 보공1%=1.2%=주스텟9.6의 환산비를 썼어요.

일단 장비 고유의 능력을 주스텟으로 환산할게요.

17성 가엔링은,
깡통 스텟: 올텟71+공마23 = 주스텟 140
3작(프악공, 공4기준) : 공마12 = 주스텟 36

잠재능력 : 15%+공10 = 주스텟 150

세트옵션 빼고 주스텟 326급 성능이 나와요.

이벤트링은,
깡통 스텟 : 올텟 40+공마25 = 주스텟 115
잠재능력 : 30%+공10 = 주스텟 270
주스텟 385급 성능이 나와요.
27% + 공10 이벤트링은 주스텟 361급 성능이 나와요.

* 추가 : 이벤트링 24% 기댓값이 명큐 440개입니다.
실질적으로 레큐를 쓰지 않고, 이벤트 명큐만으로 노릴 수 있는 한계치라고 봐도 무방할 것 같아요.
글은 27% 및 30%에 초점을 두고 작성했습니다. 실질적으론 글보다 스펙업이 더 많이 된다고 생각하시면 될 것 같습니다!

이제 셋옵을 주스텟으로 환산할게요.

여명 2 유지는 공마10, 주스텟 10, 보공 10 = 주스텟 136. 다른 여명파츠와 반띵한다고치면 주스텟 68
여명 3추가시는 공마10, 주스텟10. 주스텟 40
보장 9유지는 공마10, 주스텟 15, 보공 10 = 주스텟 141. 다른 보장파츠와 반띵한다고 치면 주스텟 70.5
보장 7유지는 공마10, 주스텟 10, 방무 10. 방무는 스펙별 편차가 커서 이 경우는 계산하지 않을게요. 그래도 대체로 반띵해서 여명 3셋보다는 세요.

계산해보면,
여명 2셋, 보장9셋 유지시에는 15% 가엔링이 30% 이벤링보다 살짝 앞서요. (각각 주스텟 9, 10.5)
여명 3셋 추가시에는 15% 가엔링이 27% 이벤링과 비슷한 성능을 내요. (주스텟 5 앞섬)

가엔링에 조금만 더 투자해서 유니크 세 줄 이상을 쓰거나 18성 가엔링을 쓴다면 이벤트링은 더더욱 가엔링을 따라올 수 없어요. 

Q. 이벤트링에 에디를 돌리는 경우는 생각 안했나?
이벤트링의 의의는 이벤트링 명장의큐브를 이용해 옵션을 싼 값에 띄울 수 있다는 점이에요.
에디 두 줄 띄울 기댓값이면 유니크 세 줄 가엔링을 사고도 한참 남아요.
만약 이벤트링에 애써 에디를 띄웠다고 해도, 27% / 4%공10 이벤트링과 여명2셋기준 15% 가엔링은 같은 성능이에요.

2. 레전 30% 가엔링?

교불템은 한 번 끼면 영영 뺄 수 없기 때문에, 가성비 아이템으로 가거나, 아예 완벽한 아이템을 가거나. 양 극단 중 하나를 선택해야 해요.
가성비 아이템은 언젠간 땅에 버리겠다는 각오로 맞추는 거고,
완벽한 아이템은 이 이상의 스펙은 평생 노리지 않겠다는 생각으로 맞추는 거에요. 

사실 30% 가엔링은 그런 의미에서 상당히 조심해야 할 아이템이에요.
에디가 되어있지 않기 때문에 결국 에디를 건드려야 하고,
22성이 떠있지 않기 때문에 결국 22성을 띄워야 해요.
그렇다고 그 이상의 스펙이 존재하지 않냐? 그렇지도 않아요.

그 이유에 대해, 루나서버에서 럭% 윗잠만 되어있는 가엔링을 예시로 들어볼게요.

*24%는 996 유니크에요.

27 ~ 30% 구간의 가성비는 1%당 9.7억정도인데, 이게 웬 걸.

21~22 가성비가 5/10/15 확정 이벤트 기준 9.15억이에요. 심지어 샤타포스도 아니에요.
그럼 가성비를 따졌을 때, 30%를 샀다면 22성도 달아주는 게 인지상정.

여기까지 왔으면 어지간하면 에디셔널도 두 줄은 띄워야 해요. 
에디큐브는 미라클타임에 유니크를 보내서 두 줄을 띄운다고 가정했을 때, 4% + 공11기댓값을 35억정도로 계산할게요. 
(제 계산상 두 줄만 고려하면 45억, 돌리는 도중 레전 보낼 확률 까지 고려해서 35억이었어요. 이 부분은 에디 레전 가치평가에 대한 주관성이 조금 들어가서 가볍게만 읽어주시면 될 것 같아요.)
1%당 가성비는 약 8억으로, 어쨌던 30% 가성비보다는 낫기 떄문에 얘까지 맞춰주는 게 좋아요.

윗잠 30%로 시작해서 급을 맞춰주다보면 300억의 매몰비용이 생기고, 종착지는 이정도 아이템이 돼요. 

절대 이 템이 나쁜 건 아니에요. 만약 나는 딱 이정도 가엔링에 어울리는 템이 최종 목표다, 환산스탯기 기준 "2여명해방" 템셋팅 이상으로도 이하로도 갈 생각이 없다면 문제 없어요. (무릉 67~68층?)

하지만 이 가엔링보다 높은 스펙을 목표로 할 때는 발목을 잡게 되고 낮은 스펙을 목표로 할 때는 가성비가 떨어질 수 있는 템인 건 확실해요. 해방 및 60층이 목표인데 30% 가엔링을 사면 효율도 안나오는데 매몰비용을 왕창 넣은 셈이 되고, 먼 훗날 70층 너머까지 가고 싶어졌으면 땅에 버리거나 그대로 23성 눌러야 하는 매몰비용이 돼요. 이게 교불템의 가장 무서운 점이구요. 

3. 결국 유니크 가엔링

30% 가엔링이 평생템이 될 수 없다면, "가성비가 괜찮은 선의 가엔링"을 언젠간 허공에 버릴 생각으로 사용하는  게 나아요.

보다시피 유니크 구간을 넘어서는 순간 가성비가 확 떨어져요.
스타포스의 가성비를 고려했을 때도 18성과 21% / 19성과 24% 가엔링최적의 조합이에요.
더 나아가서 카르마 17성 주문서를 사용할 수 있다는 점이 가엔링의 효용을 극대화시켜줘요. 팔아봤자 4억밖에 안하는 주문서를 기댓값 10억의 가엔링에 쓸 수 있으니까요.

그렇다면, 이벤트링을 가엔링으로 교체하는 경우의 가성비는?

카르마 17성 주문서의 가격을 5억, 카르마 프악공의 가격을 2억이라고 치고,
17 -> 18의 기댓값은 5/10/15 확정 이벤트 기준 약 10억이에요.
18성 21% 프악공완작 가엔링을 만드는 데에는 46억이 들어가요

기존에 24% 이벤트링을 끼고 계시던 분이라면, 여명 2셋 적용 기준으로 46억에 19.25%의 스텟을 확보할 수 있고. 1%당 2.39억정도의 가성비를 보여요 27% 이벤트링을 끼고 계시던 분이라면, 여명 2셋 적용 기준으로 46억에 16.25%의 스텟을 확보할 수 있고. 1%당 2.83억정도의 가성비를 보여요

30% 이벤트링을 가지고 계시던 분은, 18성 21% 가엔링은 1%당 3.47억의 가성비를 보여서 조금 아쉽지만, 19성에 24% 가엔링을 쓰게 될 경우 77억으로 25.75%의 스탯을 확보, 1%당 2.99억의 괜찮은 가성비를 보여요. 

앱솔의 18~19 구간 가성비는 1%당 1.93억,
19~21 구간의 가성비는 1%당 3.22억,

21~22성 구간의 가성비는 1%당 5.6억이에요. (5/10/15 확정 이벤트 기준) 
특히 레전둘둘에선 교가템으로 잠재 3%를 올리기 위해 30억, 더 올라가면 60억도 더 들어요.
즉, 22성 둘둘 스펙에선 이벤트링 -> 유니크 가엔링이 가성비가 괜찮은 스펙업이에요

하지만 18성 둘둘 미만에서는 공짜 큐브로 이벤트링을 24% 이상 띄워 사용하는 편이 낫고, 가엔링 살 돈으로 교가템 맞추는 게 먼저에요.
수정) 이벤링 24%의 기댓값은 명큐 440개라고 합니다. 사실상 네 번의 이벤트 상점을 다 털어야 이벤트링 24% 이상을 볼 수 있어요. 하나만 있어도 감사한 정도입니다. 
한편, 21% 미만의 이벤링보단 두 줄 가엔링이 셋옵 고려 안해도 더 나아요. 보스장신구 세트로도 쓸 수 있어요. 따라서 이정도 스펙에선 아예 이벤링의 대체재로 가엔링을 미리, 최대한 빨리 맞추는 것이 더 좋을 것 같아요! 나중에 여명이 붙으면 2여명 쓰면 되니까요.

요약) 
유니크 가엔링은 레전 이벤트링보다 좋다.
교불 부위라고 해서 무조건 30%를 가져가겠다는 건 잘못된 생각이다.
이벤트링 -> 유니크 가엔링의 가성비도 나쁘지 않다.
  22둘둘 이상에선 스펙따라 교가템의 절반~1/4정도 가격에 스펙업 가능
  18둘둘이라면 괜히 가엔링 건드리지 말고 이벤트링 24%++ 띄워서 쓰자
  수정> 18둘둘 스펙에선 24% 이상 이벤트링을 쓰는 게 가성비가 좋긴 하지만 명큐로는 겁나 안뜬다. 21% 이벤링보단 15% 가엔링이 더 강하니, 차라리 그냥 보스장신구로 쓰더라도 이벤트링의 대체재로 가엔링을 사용하자!

주의 : 경매장 시세는 시시각각 변해요. 추석 이벤트가 끝나고 유니크 가엔링 가격이 오르면 가성비가 또 달라질 수 있으니 꼭! 가성비를 계산해보고 사세요.