본인 100만원 이상 쓸거다 --> 위쪽에 있는 대규모섭 가면됨 (ex 스카니아)

본인 100만원 이하 쓸거다 -->
사람 많은거 좋다 : 리부트1,
사람 없는거 좋다 : 리부트2 

---------------------------------
근거 : 100만원 이상쓸거면 빠르게 현질할수있는 위쪽에 있는 서버 가면되고

적게 과금 or 무과금 할거면
어짜피 거래 못하는 대신 보너스가 달린 '리부트'서버 가면됨

리부트의 장점 : 
1. 공격력, 마력, 체력 등등 증가

서버에 아이디 생성만 해도 캐릭터가 많이 강해짐
뉴비입장에선 더더욱 도움이 되는 꿀옵션

2. 장비 강화 부담이 적음( 메이플 용어로 5중나생문이 없음)

위쪽 서버들은 주문서니 에디셔널 잠재니 하는 
현금 몇백~몇천 들여야하는 강화요소가 아예 사라짐
강화요소가 없으면 캐릭터가 약한거 아닌가? 라고 걱정할수 있는데

3. 최종뎀 증가
위에 걱정을 완전히 없애주는 리부트 전용 버프
다른 서버들은 몇백~몇천만원 들여야되는 것을 그냥 이미 다 완료하고도 남는 큰 버프를 줌
이게 사기라고 사람들이 많이싸우긴함...

4. 재미가 있음
다들 자기 캐릭터 열심히키우려고 다양한 모험 및 작업을 다양하게 경험해볼수 있는 서버임
본섭과 달리 채집도 해보고 연금술도 해보고 등등 게임 컨텐츠를 훨씬 풍부하게 즐길수 있음
또한 본인이 보스를 잡아서 나온 아이템으로,
스스로 간단하고 쾌적하게 강화해서 착용해보면,
캐릭터가 강해졌다는걸 직접 느낄수있음
먹은템을 강화해서 캐릭터를 세게만든다 : 정석 rpg 의 근본이지

5. 오래할시 현금을 벌수도 있음 (비추)
 많이 강해지면 오히려 현금을 벌수도 있음
보스가 주는 보상이 필요없다면, 다른사람한테 현금주고 팔수도있음
이걸로 월 몇백버는사람도 꽤있었다더라..
게임 접을때 아이디 몇백에 파는사람들도 많기도함

게임은 그래도 게임으로 즐겼으면 해서 비추

단점
1. 거래가 불가능함
보스가 주는 보상이 필요없어서 팔고 싶어도 못팔음(인게임 내에서)
일반 서버는 장비도 사고파는게 가능한데 여기는 스스로 성장해야됨(가장 큰 차이)

2. 귀찮을수도 있음
약간의 채집도 싫다 하면 조금 스트레스 받을수도 있음

3. 게임 치트 썻다고  인식될수도 있음
일반 서버에서 검은마법사 (구 최종보스) 잡았다 하면 보통 현질 좀 한걸로 예상하는데
리부트 서버에서 검은마법사 (구 최종보스) 잡았다 하면 비교적 쉽게 검마 잡았겠네 라고 인식될수도 있음

퍼가도 됩니다