예, 제목처럼 이번에 나온 블랙헤븐 몬스터 들이 포획몹으로 쓸만한지를 조사해 봤어요.

참고로 몹의 이름이 외우기 엄청 힘들어서 이미지를 준비했죠.

(그리고 블랙헤븐 몬스터는 프렌즈스토리 몬스터 처럼 "맵에 있는 캐릭터들의 레벨에 따라"데미지가 달라집니다.

즉, 성장형 몬스터에요.)

일단 이녀석, 보기에는 에델슈타인 광산에 있던 안드로이드랑 똑같죠? 근데 거기있는 안드로이드보다 공속이 떨어지고

정확도가 상승했습니다. 왠만하면 다 맞춤.근데 동시에 발사 사정거리도 엄청 짧아졌어요-_-.사정거리는 엄청 짧은데,

다수 공격은 해요. 단, 진짜 중첩되다시피 붙어있어야해요. 잡몹 어그로 끌기에는 정말 안좋아요.

새로 추가된 몬스터입니다. 차지를 한 후 전방으로 화염방사를 합니다. 판정은 친절해서 불 끄트머리도 맞은걸로 쳐줘요.

근데 문제는 차지 시간이 엄~~~청 깁니다. 약4~5초를 차지하고 쏩니다. 그 시간에 몹이 도망가면? 그냥 헛방이죠 뭐.

그렇다고 공속이 빠르냐? 그것도 아닙니다. 화염방사를 한 후 후딜레이 시간도 꽤 길어서 1:1이나 넓은 맵에서 상당히

안좋습니다. 그러므로 이 몬스터는 좁은 맵에서만 활약을 할 수 있습니다. 이 몬스터는 판정으로 먹고 살기 때문에 좁은

맵에서 꺼내면 왠만하면 다 때려요. 아 그리고 이녀석의 가장 큰 약점은 공격판정이 화염에만 있단 겁니다. 고로 화염방사기 총구는 화염 판정에 안들어가요.얜 이름을 압니다. 경비로봇 DM. 에델슈타인 광산에있는 경비로봇L이에요. 거의 모든것이 똑같습니다. 다만 성장형 이기때문에 205렙 몬스터 버프인지는 몰라도 인식능력이 상당히 상승했습니다. 생각해보니 경비로봇L이 명중공격을 했던가요?경비로봇은 아닌데..암튼 이 경비로봇은 몹 인식능력이 꽤 높은데다가 의외로 준 원거리라서 약간의 거리차는 커버해요.하지만 1:1공격만 쓰기 때문에 보스전에 써야합니다.근데 그럼 맨처음에 평가했던 안드로이드하고 얘를 비교하면?

당연히 이 경비로봇DM이 더 좋습니다. 이녀석의 공격은 데미지가 들어가는 간격과 거의 일치해요.고로 보스전에서는 안드로이드가 얘한테 밀립니다.(참고로 그냥 경비로봇도 블랙헤븐에 나오는데 이름이 경비로봇SM입니다.)얘도 이름은 기억합니다. 레드 뿅뿅젤리. 얘는..솔직히 실수로 잡았습니다-_-. 이녀석은 주황버섯이 점프능력을 버리고

데미지를 선택했다고 생각하면 돼요. 이동속도가 주황버섯이랑 거의 같아요.(비교해보니까 완전 똑같았지만.)공격 자체를 안하기 때문에 그냥 몸통박치기만 합니다. 즉, 헛방을 날리지 않습니다. 이게 다에요. 얘 쓰느니 차라리 경비로봇SM을 쓰는게 나아요. 타겟 몬스터가 이동하면 그냥 우왕좌왕합니다. 몸통박치기 몬스터의 고질적인 문제죠.(스텀프 제외)

얘도 에델슈타인에서 봤죠? 블렉헤븐의 이 안드로이드도 공격속도가 낮아졌어요.근데 위의 안드로이드는 대신 다른 부가효과라도 받았지, 얘는 그딴거 없습니다. 그냥 하향당했어요. 그나마 장점이 다수 공격이란건데, 공격 사거리도 엄청 짧고

게다가 거의 뭉쳐있다시피 해야 다수를 때릴 수 있습니다. 굳이 쓰시려면, 완전 좁은 맵에서 쓰세요.

그리고 제가 잡으려 했지만, 계속 체력이 많다고(제가 잡으려 할 당시에 그녀석의 피는 1대 때리면 죽는 피였음.) 못 잡았은 몹이 있습니다. 레이져를 쓰는 안드로이드인데 바로 위의 안드로이드가 파란색이 된 모습입니다. 이녀석은 차지 후에 전방으로 지속시간이 짧은 레이져를 쏩니다. 이루워터의 레이져 생각하면돼요. 근데 이녀석의 차지도 화염방사 안드로이드 뺨칠 정도로 깁니다. 그래도 이녀석은 좀 나은게 레이져 지속 시간도 짧고 후 딜레이도 그렇게 길지 않습니다. 그리고

뭣보다 발사 인식거리가 레이져 닿을거 같은 거리면 무조건 쏩니다.(때로는 무조건 안닿는데도 쏩니다.)그래서인지 헛방은 많습니다만, 화염방사 안드로이드보단 얘가 더 좋습니다. 그리고 한가지의 특징이 있는데, 제가 이녀석의 레이져를 맞으니까 피통의 절반이 까이더군요. 데미지15000정도를 입으면서 말이죠.그래서 안잡히는 듯. 만약에 잡을 수 있다면,

화염방사대신 얘를 쓰면 될겁니다.