일단 현재 테네브리스가 의심의 여지가 없이 이벤트 맵인게

아케인 리버 최종장인 검은마법사가 있는 이름만 들어도 위압감 돋는 테네브리스를

테라버닝 갓 끝낸 메이플 일주일차 유입들도 갈 수 있는 200렙제에다 프로즌 링크용으로 써버렸고

또 헤비유저들이 좋아할 만한 컨텐츠 나온다 해놓고 그게 200렙제 프로즌링크일리가 없음.

헤비유저라면 기본적으로 만렙일텐데 만렙유저는 테네브리스에서 코인일퀘말고 얻을 게 아무것도 없음;

거기다 확정적인게 한번 지난 스토리 지역은 갈 수가 없음.

또 사상의 경계를 현재 1 ~ 20 맵으로 복붙해서 쓸데없이 많이 만들어 놨는데

한 맵에 채널당 10명씩 제한을 건걸 생각하면 단순히 자리 모자람 방지용 같음

일반맵이라면 쓸데없이 똑같은 맵을 20개씩이나 만들어 놓을 이유가 없음

거기다 지금

테네브리스를 블록버스터와 코인샵, 마약, 코인일퀘 등의 이벤트를 짬뽕해서 만들었는데

진행도까지 따로 만들어 놔서 전체 유저의 진행도를 같게끔 조절 했고

(헤비들 하루만에 스토리 전부 클리어해 버릴 까봐)

무엇보다 스토리라인 자체가 블록버스터와 완전히 유사함

애초에 전초기지를 통해 테네브리스로 출정할 수 있는데

이벤트 끝나면 (검마잡으면) 더이상 존재이유가 없는 전초기지 자체가 사라짐

출전 테네브리스! 이벤트도 검마 퇴치시까지 라고 이벤트 기간에 있음 

애초에 렙제가 200부터인것도

테라버닝으로 200찍은 유입들 테네브리스 바로 맛보게 해서 맛들리게 하려는 거임

검은 마법사도 아마 염원처럼 피통이 전체월드 공유한다음에

용사들이 하나가 되어 물리친다 라는 컨셉으로 가거나 할 것 같은데

설마 스토리모드 급으로 허무하게 개인이 격파하게 하지는 않을 거고

거의 모든 에르다를 흡수한 역대급으로 강한 검은마법사를 용사 한명이 격파하는것 자체가 설정 붕괴.

아마 제 예상으로는

이건 이벤트 끝나고 스미안 처럼 검마 블록버스터가 출시되고

(이게 아니라면 이벤트 기간동안 플레이한 유저만 검은마법사를 경험해 보는건데,

이후에 유입되는 유저는 체험도 못하게 하는 건 유저나 회사 마케팅 측면에서도 좋을 게 없다고 봄)

또 이 엄청난 블록버스터를 기껏 만들어 놓고 그냥 버리겠습니까

테네브리스 일반지역으로 지금 복붙 구간이 다사라진 사상의 경계 한맵, 다음 구간 한맵, 이렇게 짜깁기해서

넘어오고 미궁, 리멘까지 합쳐져서 테네브리스로 그냥 대충 15~20맵으로 정도로 따로 나올 것 같습니다.

물론 PPAP 추면서 만렙제한이 270정도로 풀리고 240,250,260 이렇게 나올지도..

헤비유저들이 좋아할 만한 컨텐츠에 속한다고 봐도 되겠지요.

이 가능성보단 그냥 240제로 테네브리스 하나로 나올 가능성이 더 높다고 봅니다.

검마도 뭐 6인팟이나 원정대로 할 수 있는 보스로 따로 나오겠죠. 

칠흑의 보스 세트같은 보상 추가와 함께.. 연합도 다시 영구 컨텐츠로 재등장해서 나올 지도 모르죠..

그냥 이벤트 보스로만 잡고나서 앞으로는 영영못잡는건 말이 안됩니다.

무슨 1인용 콘솔게임도 아니고 온라인 게임에서 한 번 잡히면 사라지는 보스는 상상불가입니다.

물론 이 모든 건 여름방학이 끝나봐야 알겠죠.

설마 이걸 겨울까지 끌고갈 가능성은... 반년동안 스토리가 안끝나면 유저들이 지칠 텐데.. 그리 높지 않다고 봅니다. 

물론 지금은 거의 확정되다시피한 '연합' 이라는 컨텐츠는 지금 여름방학 이벤트가 모두 종료되면

당연히 사라지겠죠..

아니면 역대급으로 강한 마약 금단증상을 해소시킬 메이플 월드의 구원자 대충 이런 역대급 영구 칭호를 줄 지도 모르죠.

아니면 아주 만약에.. 진짜로 이벤트가 끝났더니 테네브리스,검마,연합 전부 싹 사라지고

월드맵에서 검은구체만 딱! 없어지고 정말로 끝나는 거임.

이건 원기가 메이플 떡상시킬 역대급 카드 5차랑 검은마법사 2장다 날려버린

역대급으로 무능한 디렉터 라고밖에는 설명이...

에이 설마.. 아무리 원기라도 그럴리는 없겠죠?

검은마법사를 테라버닝과 함께 초대형 유저 공유 블록버스터 컨텐츠로 이벤트와 결합시켜서

역대급 퍼주기, 이벤트와 함께 메이플을 떡상시켜놓고 뉴비를 대거 유입시킨다음

테라버닝으로 200을 찍은 뉴비들이 신규 5차와 함께 각종 5차 스킬과 200레벨 이후 컨텐츠를 즐기게 하면서

연합스킬로 아케인포스도 고인물들 빠르게 따라잡게 함과 동시에

어느새 자신도 모르게 개돼지로 전락시켜버린다음

검은마법사와 테네브리스를 다시 스미안 처럼 일반화 시켜서 헤비유저들을 만족시키고

동시에 뉴비들도 자신들도 모르게 메이플의 노예가 되어 이전 루시드 처럼 

검은 마법사를 목표로 삼고 열심히 메창짓을 하게 만들게 하려는 갓 기획을 한거겠죠?