들어가기 전에 일리움 스킬 하나를 먼저 알아보겠음

대충 빨간 네모친것만 읽으면됨. 
변신 전에 자벨린을 맞추면 파편이 2개 생성되고
변신하고 자벨린을 맞추면 매직 미사일이 3개 생성된댄다.

결론만 말하면  주력기를 쓰면 사출기가 나간다<<<<<
간단하지? 이 사출기를 이제 알아볼거임

그런데 이 사출기엔 3가지 버그가 있음.
위 글을 그대로 메이플 고객센터에 고쳐달라고 보냈더니
답장이 이렇게 왔다. 한번 읽어보자

작년 9월부터 오류 있다고 일리움 유저가 문의 넣어서 지들이 고맙다고 보상까지 지급했음. 
근데 이제 와서 문제 확인 중..인게 맞나? 

거기다 3가지 문제가 있다고 했는데 2가지만 적어놓음
그래서 다시 재문의 보냄.

이 사람이 일리움에 관심이 별로 없었는지..
한번에 이해를 못해서 문의를 두번이나 넣고 겨우 전달은 되었음.
상담사가 두번에 걸쳐 말한것처럼 문제는 3가지인데,

1.특정 상황에서 매직 미사일(변신 후 사출기)이 사출되지 않는 현상
2.자벨린 파편(변신 전 사출기)이 사라지는 현상
3.자벨린 파편이 명중했으나 데미지가 들어가지 않는 현상
이렇게 3가지다.
첫번째부터 ㄱㄱ

1.특정 상황에서 매직 미사일이 사출되지 않는 현상

이걸 이번 20주년 패치때 고쳤다네?
작년 9월부터 지속되었던 오류를 드디어 고친건데 ㅋㅋ
이게 대체 뭐냐면 밑 두개의 짤로 설명함.

<<매직미사일(변신 후 사출기) 
주력기를 쓰면 위 사출기가 자동으로 나감
첫번째 짤은 무지개색 미사일이 안나가고 두번째 짤은 미사일이 잘 나가는걸 볼 수있음.
이게 가리지 않고 한결같이 나가야 하는건데 보스한테는 잘나가고 일반몹한테는 안나가는 ㅋㅋ??
븅신같은 편식 사출기였음ㅋㅋ 이걸 이번에 고쳤다고 함.
첫번째 짤은 20주년 패치후 올라온 일리움 직업소개 영상임. 패치가 됐는데 사출기가 안나가는걸 올려놨음ㅋㅋ

패치후 잘 나가나 실험을 해 봤는데 일반 몬스터에게도 매직미사일이 잘 나감.
패치 잘했네 짝짝짝~
이번에라도 고쳐준건 진짜 칭찬할만한 부분임.

그런데 1배속이라 매직미사일이 존나 빨라서 정상같아 보이는데...
내가 또 문제를 찾아버림ㅋㅋ 이래서 항상 0.2배속으로 돌려봐서 체크해야함 어디서 통수칠지 모름.
ㅇㅏ........ㅋㅋ
0.2 배속으로 다시한번 보자.

매직미사일이 잘 나가긴 한다. 그런데!!
매직 미사일이 한 몬스터에게 여러발 날아갔을 때 타겟팅 되었던 몬스터가 뒤지면 
그 몬스터를 노리던 나머지 미사일은 죄다 허공에서 증발함. 위 짤을 보면 몹이 뒤지자마자 
바로 나머지 미사일이 전부 증발하는 어이없는 현상이 보일거임

어떤 사람들은
???: 아니 기존 타게팅 몬스터가 죽고 근처에 다른 몹이 없으면 사출기가 증발하는게 당연한게 아니냐 !!?
할수도 있는데

캐릭 밑에서 나오는 매직미사일 한발을 봐라
앞에 뻔히 3마리가 있는데 바로 증발해버림 ㅋㅋㅋ
아니 다른 타겟으로 변경해서 날아가는게 어려운 일인가?
그냥 알빠노~ 하면서 바로 증발하는게  맞나싶음

내가 아는 다른 미사일은 한마리라도 더 죽이려고 다른 몹이 없나 
두리번두리번 거리다 다른 타겟으로 변경해서 잘만 날아가던데 시ㅡㅡ발 내 미사일은 왜 증발하는건지 모르겠음

아 호밍미사일은 사출기가 아니지! 눌러야 나가는거잖아 그래서 일 잘하는건가?
공정하고 정확한 비교를 위해 주력기를 쓰면 사출기가 나가는 패스파인더를 켜서 실험해봄

역시 일리움만 그랬음.
무려 사출기가 증발은 커녕 다음 타겟팅이 어디 없나 기다리다 터지는 감동적인? 장면을 목격함...
내 일리움은 왜??????????????????

아무튼..
매직 미사일 증발에 대한 다른 일리움 플레이어의 좋은 예시로 20주년 패치후 인방을 참고했음.

일리움 자주 하는사람이 뚝이밖에 없음ㅠㅠ..
짤을 보면
처음에 생성된 세개의 매직 미사일은 타겟이 죽자 바로 증발해 버렸는데
그 다음 생성된 매직 미사일은 뚝이가 앞으로 텔포를 해서 
매직 미사일의 타겟이였던 아투인이 살아남자 사출기가 제대로 날아가서 꽂히는 모습을 볼수 있음

이거 뭐.. 진짜 겉으로만 고쳤네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

또륵..
이쯤되면 또 언제부터 있던 현상인지 알아봐야겠지?
유튜브를 뒤져 한개의 영상을 찾아냄.

이 영상에서는 3개의 매직미사일이 나옴

하나는 바이킹에 박았고 두 매직미사일은 증발하는게 보일거임.
근데 오잉? 내가 잘못본건가?? 뭔가 이질적인걸 찾았음

너 이새끼 방향전환 할줄 알았구나? 
제일왼쪽 미사일이 바이킹을 죽이자 타겟이 없어진 중간 미사일이 방향을 바꿔 타게팅 변경하는 모습이 보임.
그래 이게 정상 사출기의 행동이지....
근데 방향을 전환하면 뭐하냐 ㅋㅋㅋ 증발하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨌든 간에 이 영상 눈치챈사람도 있겠지만 이게 무슨영상이냐면..

쨔쟌~ 메이플 공식 유튜브 일리움 소개영상이였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2017년 8월10일에 올렸는데~~ 저날이 무슨 날이냐????????

고것은 바로 일리움 출시일ㅋㅋ시발 출시때부터 이랬음 움차차!!

에휴 이제 매직미사일은 여기까지 알아보고,

2.자벨린 파편이 사라지는 현상
3.자벨린 파편이 명중했으나 데미지가 들어가지 않는 현상
이것도 알아볼건데
두말말고 스샷부터 보여줌

800추글 쓸때도 쓴 짤임
퍼런 이쑤시개 같은게 자벨린 파편(사출기)임.
오른쪽 몬스터에 자벨린을 맞춰서 파편이 생성된걸 볼수있음.
위의 두 파편은 각각 위와 왼쪽 몬스터를 노리는 것처럼 보이고
밑 두 파편은 아래 몬스터를 노리는듯?함 이제 아래 짤을 보면

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
개같이 위에 두파편은 허공에 증발,
밑에 두 파편은 맞았지만 데미지가 들어가지 않음ㅋㅋ

예전 800추글에서는 파편이 이유없이 증발하는 줄 알았더니
매직미사일의 경우를 보고나니 이제 알겠음ㅋㅋㅋ
어쩐지 어디서 많이 본 것 같더라니 ㅋㅋ
이미 겪었던 일이였구요. 

어떻게 된 일이냐면
왼쪽이랑 위 몬스터를 파편이 노리는줄 알았지만(빨간 화살표 경로)
사실 오른쪽 자벨린 맞고 뒤진 몹을 노리던거라(흰색 화살표 경로)
처음에 사출기가 타겟팅한 몬스터가 죽으니 파편이 증발한 거였음.
같은 사출기 아니랄까봐 둘다 똑같네??ㅋㅋ

???: 밑에 두 파편은 왜 맞았는데 데미지가 안들어감? 
그건 나도 몰루~ 병신캐릭임 ㅇㅇ

이놈의 사출기는 몹이 뒤지면 타겟 재설정은 안하고 증발하고, 맞아도 데미지도 안들어감.
사출기가 증발하고 딜도 안들어가는 직업이 있나?

20주년 패치를 해도 그대로임. 뭐 문의넣은지 얼마됐다고 고쳐줄거란 생각 하지도 않았지만ㅋㅋ

이것도 사이즈 보아하니 언제 영상인지 알겠죠? 

이것도 5년전 영상임ㅋㅋ
똑같이 자벨린 파편도 출시때부터 노딜에다가 증발까지함.
이쯤이면 좀 고쳐줘라........... 불쌍하지도않나봐

근데 여기서 끝난게 아님. 글 쓰다가 또 찾았다. 병신 사출기련

요 매직 미사일은 어디로 갈까???

누가봐도 바로 위 몬스터에게 갈거라 생각할거임

ㅇㅇ바로위 몬스터 맞고 피격 이펙트까지 떴음.
맞았으니 이제 죽겠지??.........

죽겠냐 ㅋㅋㅋ
에효

분명 맞았는데 갑자기 그 옆에있던 친구가 존나 아파하더니 뒤짐ㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 어이가 없음 그냥

존나 제대로 꽂힌거같은데 다른애가 뒤지는 기현상ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이 현상이 정확히 뭔지 제대로 알아보기로 했음

이 두마리를 주목하셈 저기로 매직 미사일이 한발 날아갈거임

앞에놈이 맞았는데 뒤에놈이 죽음 ㅋㅋㅋㅋ 와~ 일리움 ㄹㅈㄷ다진짜~~

가 아니라!!! 아쉽게도...알고보니 눈속임이였음.
사실 앞에놈이 맞은게 아니더라

나도 처음엔 개좆망버그인줄 알았는데 확실히 해야하니깐 
0.2배속으로 계속 돌려보고 여러 유튜브, 방송 뒤지다 알아냈음.
뚝이 일퀘하는게 마침 딱 알기쉽게 찍혔길래 가져와봄.

이 짤에서 모든게 설명됨ㅋㅋ
하나씩 살펴보자

짤을 보면 4개의 매직 미사일이 날아가는중임.(4번 미사일은 뚝이에 가려서 안보임)
이게 죄다 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먼저 1번 미사일부터,

1번 미사일 명중,
왼쪽 아투인으로 날아갔지만 오른쪽 아투인이 맞고 뒤짐
그다음 2번 미사일,

2번 미사일 왼쪽 아투인 대가리 위에서 터짐
그리고 다른 발판위에 있던 아투인이 맞음 ㅋㅋ

여기서 이제 퍼즐이 맞춰지는게
걍 미사일이 지 터지고 싶은대로 터지는거였음. 피격범위가 아주 지 맘대로임ㅋㅋ 
거의 아투인 2배거리 허공에서 터졌는데 몹이 뒤지는게 말이 됨? 
미사일이 닿지도 않았다니까요? 난 모르겠다~ 시발ㅋㅋㅋㅋ
다음 3번 미사일 보겠음

3번 미사일은 2번 미사일이 노렸던 다른발판 아투인이 타겟이였나봄
2번미사일을 맞고 아투인이 죽자마자 3번 동그라미 위치에서 개같이 증발ㅋㅋ
이제 마지막 4번 미사일임.

4번 미사일과 자벨린을 동시에 맞고 1번미사일을 맞고 맨 처음에 죽을줄 알았던 왼쪽 아투인 결국 사망 ㅠㅠ
개판 그 자체임
이제 알고 다시보면 재밌음 한발한발이 레전드

미사일새기 아주 염병을하네 ㅋㅋㅋ
이정도면 키네시스도 울면서 일리움 제자로 들어올듯ㅇㅇ
아 저는 몬스터를 건드리지않고 죽일수있다구요~~ 

아니 적어도 코앞에서는 터져야 그래도 뭔가뭔가가 따끔해서 뒤졌겠네요~
하겠는데 저지랄 떠는거 보니까 걍 골아픔 
뭐 하나 제대로 되어있는게 없음..................

너무 길어지니 마무리함. 
솔직히 1배속으로 돌려보면 매직미사일, 자벨린 파편 존나 빨라서 아무것도 모르겠는거 ㅇㅈ함.
또 운영진이 일리움 관심 없는건 아는데 문제가 한두개여야지 ㅋㅋ 
검마 무적 버그도 있다그러고
듣기로는 그람홀더 범위내 인식불가버그도 있다하고 파보면 뭐 더 있을듯ㅋㅋㅋ
사출기 글이니까 이런건 나중에 따로 쓰도록하겠음.

전체요약))
일반몬스터에게 매직미사일(변신 후 사출기) 나가도록 고쳤다. 
근데 피격범위도 개판이고 타겟이 뒤지면 날아가던거 죄다 증발함.
자벨린 파편(변신 전 사출기)도 똑같이 타겟이 뒤지면 증발, 파편 맞아도 무적인 버그도 있음
일리움 이새기 문제 한두개가 아닌데 내 일리움 고쳐내라 ㅡㅡ

//////////////////////////////////////////////////////

얘들아 추천좀 눌러줘
이새끼는 이슈가 안되면 100%유기당함.
이미 매직미사일 작년 9월부터 문의 씹으면서 유기당하다 아크, 아란오류에 꼽사리타서 겨우 고쳐진것만봐도
메벤에서 개지랄을해야 고쳐줌 <<<이거 팩트임 
10추올려주라 이대로라면 큰거와도 유기당해