이번에 패션보디가 나오면서 드디어 채집철인의 호석을 바꿀수 있게 되서 새로 짜봤습니다.

일단 없는 스킬부터 말씀드리겠습니다.

길펠 2세트 : 2세트가 행운입니다. 하지만 이건 인땅(탐색)엔 적용이 안되서 뺏습니다. 
               물론 예리어 퀘스트 가실분들은 챙기셔야 합니다. 전 근데 키린3셋 강운 추천
허니헌터 : 이걸 챙기면 딴걸 못챙깁니다. 그리고 벌꿀+1 그리 체감도 안되서 뺏습니다.
클라이머 : 이걸 챙기면 딴걸 못챙깁니다. 그리고 런너 3렙이면 됩니다.
낚시명인 : 이건 낚시 세팅이 아닙니다.
운반의달인 : 이건 운반 세팅이 아닙니다.
독기환경적응 : 용암,빙설은 챙기기가 쉬운데 이놈은 그리 체감도 안되고 챙기기도 어려워서 그냥 뺏습니다.
스태미나급속회복 : 솔직히 런너 3렙만 되도 스태미너가 부족할일이 거의 없습니다.

그렇다면 이를 빼고 무엇을 넣었느냐??

정비-극의야 대부분이 이미 챙겼을텐데,, 저는 귀마개를 챙겼습니다. 

귀마개를 넣은 이유는 간단합니다.

1. 인땅 채집할때 어쌔신복장 입고 싸돌아다니면, 몬스터가 시비를 건다
2. 탈주옥을 던지기 전에 보통 먼저 포효를 한다
3. 포효를 당하면 기분이 매우 안좋다
4. 포효를 씹고 탈주옥을 던지기 위함

생각보다 어쌔신복장입고 전맵을 돌아다니면 시비가 많이 붙습니다. 저는 그래서 귀마개를 넣었고 진짜 편합니다. 일단 포효를 당하면 기분이 안좋아지고 심지어 포효하고 풀리기전에 공격하는 놈이면 더 짜증납니다. 귀마개를 넣어도 위에 빠진스킬 대부분이 필수가 아니고, 없어도 크게 문제가 되지 않아서 저는 귀마개를 씁니다. 물론 퀘스트를 하는 (ex)예리어)같은 경우는 길펠 2세트를 채용하셔야 합니다. 물론 저는 그러면 행운보다는 키린 3세트인 강운을 더 선호합니다.

어쌔신복장은 저는 채집할때 필수라고 봅니다. 은신복장이야 저는 오히려 탈주옥을 던지기 때문에 인땅이면 거의 안쓰긴 합니다. 아니면 은신복장빼시고 활공복장으로 다른 스태미너 스킬을 챙기셔도 됩니다. 은신복장은 저는 몬스터가 멀리있어서 탈주옥 쓰러가기 귀찮을때 씁니다.

세팅

무기는 아무 무페토에 각성을 슬롯 4렙,엽비룡 2개는 필수고 나머지는 자유. 커강 슬롯커강

식사는 자유인데 저는 야옹환산술(조사포인트 1.2배)+야옹수확재(채취포인트 쿨타임 20%감소) 쓰는 중입니다.

이건 잠복이 있는대신 공복주가 없습니다. 대신 복장으로 상시 2렙발동이 가능합니다.

이건 잠복을 빼고 상시로 공복주를 3렙을 챙겼습니다. 런너가  2렙인데 복장으로 3렙을 채우고, 복장이 상시발동이라 3렙이라고 생각하시면 됩니다. 

이 세팅은 제목에도 있듯이 인땅전용 채집세트 입니다. 물론 빙설화 조사포인트 작에도 가능합니다. 아래와 같은 특수 상황에서는 상황에 맞게 가져가시면 됩니다.

1. 퀘스트 보수 : 키린 3세트 강운 스킬 + 식사를 복고양이의 행운. 또는 격운티켓 (3개다 하는건 비효율적일 수 있음)
2. 운반납품 퀘스트 : 운반의달인 스킬
3. SP티켓을 모을거면 : 이벤트 장비 5세트
4. 낚시를 할거면 : 낚시명인 스킬
5. 환경생물작을 할거면 : 식사를 환경생물로