몬헌을 오래한건 아니지만 월드때부터 한 500시간정도 하면서 느낀건

싱글에선 편한수렵이 최고고 멀티에선 수레안타고 놀지만 않고 열심히만 떄리면 1인분 이상 하더군요.

원래도 딜셋팅보다는 유틸셋팅을 좋아했었는데 흑룡장비가 나오면서 이제 유틸로 도배해도

넘사벽 깡딜 + 남는슬롯으로 딜스킬도 어느정도 챙기기가 가능해서 제가 꿈꾸던 각 무기 범용셋팅이 완성되었습니다.

워낙편해서 오히려 딜스킬만 땡겼을때보다 순간딜은 낮아도 전체 클탐은 더 빠르더군요.

TA 하시는 고수분들처럼 다 피하고 막을수 있는게 아니라면 유틸을 챙기는게 훨낫네요 ㅎㅎ

스트레스도 없어서 정말 즐겜가능합니다.

남들따라 무조건 공간도777 넣고 유틸하나도 안넣고 결국 수레타거나 허우적대면서

무조건 공간도 추천하면서 훈수두는 사람이 곁에 한명 있었는데 참 오히려 몬알못 같더군요 ㅎㅎ;

자기 플레이스타일에 맞게 커스텀짜는게 이 게임의 큰 재미중 하나 같습니다.

월드때부터 애용한 귀마개5 렙 과 더불어 정비극의 , 가호극의를 가장좋아합니다.

방어구는 전부 제작을 끝마쳤고 무기는 아직 태도,대검만 만들어줬는데

흑룡무기들이 고정 44 슬롯이라 아직 못만든 무기들도 커스텀만 짜서 저장해두었습니다.

흑룡장비 마저 만들고 왕이벨나오면 달인,귀마개 호석 업글후 즐검게 금관작 및 트로피작업 끝내고 졸업할것같네요 ㅎ

아직 부동복장,강타복장 업글도 안한....

저는 탐색/채집 셋팅 하나에 각 무기별 셋팅 딱 하나만 사용합니다.

얕게 파고드는 아재 라이트유저라서 범용셋 하나씩만 만들어놓고 무기별로 가지고 노는 재미가 있더군요 ㅎ

쌍검/활/채집 셋팅을 제외하면 전부 흑룡무기 를 사용하고 방어구는 전부 흑룡4셋 통일입니다.

※ 사진순서는 뒤죽박죽입니다

건랜스 셋팅

가드가 있어서 제가 좋아하는 가호극의는 뺏습니다.

대검 셋팅

왕이벨나오면 귀마개호석 5렙업글이 되서 귀마개도 5렙입니다. 흑룡4셋에 오르문그 1셋 효과인 발기힘도 받습니다.

그야말로 유틸로 도배된 셋팅인데 흑룡대검 깡딜이 미쳐서 훈련장기준 무페도 극딜셋팅보다 뎀지가 더 나오네요 ㅋㅋ

약특 50 + 간파 40 + 혼신 20 + 회심커강 10 = 120 에 역회 30 고려해서 90퍼의 회심율이 나오는데 이정도면 만족합니다.

라보 셋팅

2렙관통속사를 지원하는 흑룡라보 셋팅입니다. 관통탄만 사용해서 해방스킬은 2렙만사용합니다.

관통속사덕에 손맛이 아주 좋을것 같네요.

혼신극의라서 역회심 지우고도 100% 가능합니다. 달인1렙은 왕이벨나오고 호석업글시 채워집니다.

랜스 셋팅

랜스나 건랜스는 많이 안해봐서.. 무기만들면 셋팅해놓고 좀 해봐야겠네요.

슬액 셋팅

매미위주의 슬액셋팅입니다. 그전에 무페토로 슬액셋팅한지 얼마안됐었는데 만든지 얼마안되서 꽤 재밌더군요 ㅋㅋ

흑룡장비로 한층 더 업글되었습니다. 왕이벨나오면 간파호석 5렙업글 가능하고 , 딜+생존스킬 깔끔하게 들어가네요.

쌍검 셋팅

쌍검은 흑룡무기가 아닌 황제금무기 사용합니다. 용속성만 쓰는중

귀마개는 역시 왕이벨 나와야 5렙이 될테고.. 런너가 1렙인게 아쉽지만 강주약으로 어느정도 커버되고

흑룡4셋 스태미너 한계돌파 덕분에 아주 편하네요 ㅎㅎ

조충곤 셋팅

삭격주가 나오면서 많이 편해진 조충곤 입니다.

귀마개 정비극의 가호극의까지 챙기면서 장인3렙까지 가져가니 정말 좋군요 ㅎㅎ

4셋에 진명검은 덤

차지액스 셋팅

이번 흑룡무기가 초고출력용으로 아주 좋아서 월드때의 뽕맛을 다시 느낄수 있겠네요.

채집/탐색 셋팅

채집셋팅의 경우 이거보다 더 좋게도 가능하겠지만.. 흑룡4셋입고 인땅진입후 채집하다가 딜셋으로 바꿔도

그대로 셋효과가 이어져서 무난하게 흑룡셋으로 커스텀 짜봤습니다.

슬롯이 워낙많아서 왠만한건 다 들어가네요 ㅋㅋ 사실 지질학,식생학만 챙기면 나머진 뭐..

태도 셋팅

태도셋팅입니다. 혼신극의 덕에 역회지우고 회심100% 가능합니다.

달재를 쓰다가 버렸음에도 4셋 진명검 + 장인2렙으로 예리도관리가 어렵지 않네요 ㅎㅎ

딜관련 스킬이 거의 없음에도 깡딜이 미쳐서 기존에 쓰던 무페토 폭파 극딜셋팅보다 클탐이 빠르네요.

생존유틸스킬 만세!

피리 셋팅

힐,버프 주력으로 맞춘 피리셋팅입니다.

흑룡셋으로 구성했기때문에 캠프에서 버프주고 바로 딜셋으로 바꿔도 셋트효과 유지가됩니다.

한손검 셋팅

광역화+빨리먹기+만족감으로 보조힐 , 그외 스킬들로 보조딜도 가능한 셋팅입니다.

역시 저는  한손검은 이게 편하더군요.

해머 셋팅

강타복장 업글후 KO 주 박을예정

헤보 셋팅

철갑/확산탄(솔플) 만 쓰는 귀신뇌포 헤보셋팅 입니다.

무기에 회복커강만 되어있는데 슬롯커강 마저해서 1렙슬롯에 포술주 달면 완성입니다.

철갑은 데미지보단 편한 수렵이 좋아서 KO술극의도 채용했습니다.

물론 철갑데미지 한계치까지 올리면 보급한번할꺼 안해도 되는 경우가 간혹 생길수도 있는데 저는 편한수렵이 최고.

공7 포술극의 야옹식사까지 하면 데미지도 준수하고 KO술 극의에 깨알 파괴왕 2렙으로 몬스터 계속 눕네요.

치유주 3렙에 가성5 가강 으로 생존력도 좋고 정비5렙으로 복장쿨도 빨리돌고..

그야말로 철갑헤보는 전천후 무기인데 문제는 재미가 없습니다...

활 셋팅

활은 흑룡무기가 아닌 디노애로우2 사용합니다.

속성별로 만들긴 귀찮고 불속성만 사용중인데 , 황제금 불속이 뜨면 무기슬롯이 하나니 특사주 하나 빼면 됩니다.

활은 자주사용하진 않아서 아마 황제금으로 바꿀일은 별로 없을듯..ㅎ

장식주 챙겨야될게 많아서 귀마개 + 정비극의만 챙기고 아쉽게 가호극의는 못챙겼네요.

여기까지가 제가 만든 점나의 흑룡4셋 + 흑룡무기 모든 범용셋팅입니다 ㅎ

주로 사용하는게 쌍검,대검,태도,라보,헤보네요

요새 다른무기도 조금씩 만져보고있습니다. 아직 흑룡무기를 다 만든게 아니라서 마저 다만들고

그것들 커강까지 해주려면 아직 멀었네요 ㅎㄷㄷ

거기까지하면 트로피만 따고 이제 가끔씩 들어와서 새로하는 친구있으면 도와주거나 할것 같네요 ㅎㅎ

모두 남은명절 마무리 잘하시고 즐겜하세요~