진짜 요청한거 맞냐고 하실까봐

팩트 스샷에 링크부터 올리고서

http://www.inven.co.kr/board/mhf/1754/691579

앞서 제목에도 나오듯히

특정한 사용 용도에서 부탁하는 스킬 세팅이므로

이게 정답이다, 이게 종결이다, 이런 거추장 스러운게 아닌

한분의 입맛에 맞게 올리는 자료이니

참고 정도만 해 주시면 감사하겠습니다

이 이후부터는 편의상 음슴체와 반말을 섞을터인데

우선 수면이랑 마비중에서 추천 햇엇는디

님하도 서폿 무기들 굴려봐서 알듯히

몬린쨩들 유실물 대량으로 멕일라면 마비보단 수면이고

밀라같이 마비 걸렷을시 동작 자체가

으앜 마비다 ! 어이쿵~ 슬슬 어퍼저 볼까요 ? 스르르~

하면서 느릿느릿하게 자빠지고 프리딜 타임이 확실한 녀석

아니고서는 마비보단 수면이 한수 위라고 봄

인땅만해도 더더욱 그렇고

고로 마비 피리보단 수면 피리를 양산하기를 추천하는데

잔몹 상대로 가장 많이 쓰이는 공특대 방특대 풍압무효 선율임

솔까말 부탁했던건 몬린이들 케어 목적에서

폭파내성도 안챙겨와~ 독기내성도 없어~ 풍압무효 뭔지도 몰라

하는 용도에서 케어 해 줄려고 부탁한건데도

공특대 방특대 풍압무효 정도는 소개할까 함

그도그럴게 나나같은 경우 풍압완전무효가 아니라

걍 풍압무효로도 헬플 정도는 막을수있고

나중에 설명하는 풍압완전무효에는 공특대가 없음

뭐 공대까지는 달리긴하는데 잔몹 상대로 으마으마하게 많이 쓰이니까

기왕 작정하고 세팅좀 할거면 공특대 선율정도는 필수라 할수있음

' 호에엥 나는 너님처럼 깸창이 아닌데숭 ;; '

한다치면 공특대 선율 피리들은 쓸만한거 많고

뚀가마루 피리등 대처피리는 많으니까 그거써도 무방함

누누히 설명하지만 피리가 비인기 무기가 된것중에 하나가

선율이 좋으면 속성이 삔또나고

속성이 맞으면 선율이 그지발싸게가 되버리는 경우가 부지기수

피리 입장에서는 무페토를 픽할수밖에 없는 이유가 이 때문

말이 나온김에 예를 들어보자

이것만큼은 확실히 이해하고 넘어갈 필요가 있는데

무페토 조차 없던 아본 극초반 서폿피리 시절에는

속성무효 걸어줄려고 왕아금을 자주 썻음

근데 문제는 속성인데

생각을 해보샘

키린 상대로 몬린찡들 수도없이 찢어죽고

실제로 요전에 도와줬던 일본인 친구 기억하지 ?

마랭 100 되자마자 내 육산호 대려가서

역전키린 한마리 풀어놨더니 3 수레 탓음 ㅋㅋㅋㅋ

결국 보다못해서 딜충곤 대신에 피리 쥐어들고

감전 상태 자체를 봉쇄하고 겨우겨우 잡아는 줬는데

( 나혼자 딜찍누 해봐야 캠프안에서 뭔 경험을 쌓겠음 )

이처럼 특정한 몹 상대로는 번개 속성이 아예 무용지물이 되버림

그렇다고 저 일본인 애마냥 케어를 안해주긴 그렇고

( 인땅이야 뭐 지 보상만 깍인다만 퀘는 터지잔슴 )

케어 해 주자니 속성딜이 /먼산 스럽기 그지없었는데

무페토는 피리한테 유일한 해답이자 희망 그 자체였던거임

속성이 맞으면 선율이 삔도나고

선율이 맞으면 속성이 무용지물에서

이젠 선율과 속성을 맞출수 있는 시대가 온거임

다만 그렇다치더라도 여타 13개의 무기들과는 달리

속성에 선율별로 준비한다는 것 자체가

13개 무기와는 판이하게 다른 무기 난이도를 자랑하게 됨으로서

왜 몬창 장난감~ 장난감 하는지가 이 이유에서 ㅋㅋ

각설하고 이제 다시 본론으로 돌아와,

대크샬 서폿피리 세팅인데

풍압완전무효 선율만이 용풍압을 막아줄 수 있음

고로 스테미나 선율은 필수적인데

공방대 방특대 풍압완전무효 스테소비저하 스테한계충전

선율들이 내장되어 있음

그로인해 딱보면 알겠지만 응 ? 파티내에 스테미나 빡처하는

쌍검이랑 활이 2명 이상이잔아 !? 한다치면 나나 상대로

공특대 풍압무효 걸지말고 차라리 이 피리를 픽해주면

몬린쨩들 그마랭들 싱나하니 차라리 이 피리를 픽해보셈 ㅋㅋ

이거야 파티내의 무기 성향이 어떤지에 따라서 달라지는거고

암튼간에 이것도 대처 피리는 존재하는데

명등 나나 피리가 와따중에 와따

심지어 얘는 속성 아다리도 금상첨화임

크샬이 알다싶이 폭파피해 3 인데

명등 나나 피리는 풍압완전무효에 소켓도 혜자고 명검에다가

폭파속성이라 환상의 궁합을 자랑함

고로 ' 호에엥.. 나능 너같은 꺰창쉑이 아니라고 ;; 무페토를 몇개나 준비하라고 '

한다치면 그냥 무페토 말고 명등으로 퉁처보길 바람

그.런.데 앞서 설명했지만

파티내에 쌍검이랑 활같은 분이 많아서 나나 잡을때

풍압완전무효랑 스테소비저하 및 스테충전 걸어주고 싶다,

근데 폭파속성이다 ? 나나는 알다싶이 폭파피해 1 이라서

효율상 별로가 되버림

이런 이유에서 무페토 피리를 여러 이유에서 추천하는거니

이 앙다물고 준비 완벽하게 하고 싶으면 무페토 라잇나우 해야지 뭐 ㅋㅋ

뭣보다 인땅 크샬을 생각해보샘, 수면벽꿍 뽑아내서 유실물 뽑아내야잔슴

여러 이유에서 무페토 수면을 추천 할 수밖에 없음

다만 ' 아니 나는 너처럼 깸창쉑이 아니라니까 ! ' 한다치면

명등 무기로 퉁처도 무방

이것도 은근히 많이 쓰이는 피리인데 주 선율은

속성공격대 속성내성대 속성이상 완전무효

인땅 커강작에 필요한 역전 찡오아종 한테도

드립다 찢어지는 공방 현실상 속성대에 속성무효 걸어주면

용속걸릴 경우도 없고해서

쌍검 활 : 속성 지워지는 용속 빡친다 호에엥

도 사전에 막아줄수 있고 쫌만 묻어도 개빡치는

빙결 이상에 대해서도 자유로워질수 있음

서폿 많이 해봤으니 알겠지만 아군 몬리니들

얼음 쫌만 붙어도 빙결 걸려있는거 매번매번매번매번매번매번매번매번

푸른열매 빨아줄수도 없는 노릇이고해서 그정도는 니가 알아서 해라

라면서 방치하게 되는데 ( 인땅 수백시간 돌아보면 알거아님 ㅋㅋ )

이런 모든것들을 사전에 막을수도 있고

역시나 인땅작 할때 수면벽꿍은 유실물 뽑아내는데 특효라

역시나 마비보단 수면을 더 강추함

특히 이 피리는 역전 네로미 잡을때 쓸만한데

인땅작 한답시고 아싸리 극딜셋 돈답시고

애들 허구언날 물붙어서 호에엥 감전 됬다가 궁맞고 수레 타는거보면

아오씹 ;; 내가 서폿을 좋아해서가 아니라

니들 딜로스 때문에 내가 총대매고 만다

한답시고 번개에도 면역, 파도에도 면역

할려고 걸어주는게 속성완전무효 ㅇㅇ

거기다가 속성공격 위주로하는 쌍검 활 있으면

속공대는 덤

선율보면 딱 알겠지만

가장 대표적으로 사용되는 몹은

테오나 임계, 발하자크 정도

그도그럴게 임계 점막같은 경우에는

몬린쨩들 급사 얼마나 많이함

쬐까 하는 분들이야 알아서 한다지만

우리들은 레알 찐찐 공방맛을 봣잔슴 ?

그들로 하여금 푸른열매요 ? 구르기요 ?

부동사나 안하면 다행인게 이쪽 세상이잔슴

그걸 아싸리 사전에 막아줄려면 폭파내성 3을 챙겨오면 좋지만

ㅎㅎ 종결셋에는 폭파3 없어도 되던데요 실력으로 커버되요 /3수레

하는 하꼬방이 실존하는게 현실이니까 그냥 아싸리 남들보도 스트레스

받기 싫으면 내가 걸어줘야지 별수있나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 주 선율은

상태공격대, 정령왕의가호, 상태이상무효

라서 자체적으로 수면 공격이 내장되어 있을시

으마으마하게 높은 속성치를 영접 가능

쫌만 톡톡 처주면 수면에 걸리십사 미치도록 벽꿍이 가능한데

예전에 수면쌍검한테 상태공격대 걸어주니

정말 셀수없정도로 벽꿍 유실물 다 뽑아낸적이 있을정도

더군다나 정령왕의 가호도 함께하기 때문에

급사 빈번하게 터저대는 임계도 그렇고

발하자크 틱댐들 기억하지 ? 그것까지도 댐감이 가능함

실제로 화면 오른쪽에 정령왕령왕령왕 마구잡이로 뜨는게 그 때문

거기다가 상태이상무효로 피반깍되는 독기 조차도 면역이라

유용하게 사용 될 피리니까 요놈도 픽해보길 바람

' 즈기요 나능 너처럼 개무친 깸창쉑이 아니라고 몇개의 수면피리를;; '

라고 한다면 요놈 조차도 대처 피리는 존재함

위에 명등 피리 설명한 것마냥 요놈도 쓸만한 피리가 존재하는데

명등 피리야 말만해도 대충 그림이 그려지지만

요놈은 설명해야 할듯 싶어서 짤로도 가저옴

저 피리 유저에요 ㅎㅎ /무늬만

하는 코스프레 피리 유저가 아닌

( 라이즈 이후로 태도글만 줄기차게 쓰다가 피리 유저였다는 분들 많음 )

레알 찐으로 피리 유저였던 사람들만 줄기차게 사용한 피리인데

역시나 무페토 등장으로 기억속에 파묻힌 피리임

10레어라 수면속성에 커강몰빵하기도 좋고

수면만 따지보면 굳이 무페토 수면피리가 필요가 없음

다만 뉴크스랑 무페토랑 비교 해 보면 알지만 ( 위로가기 )

문제는 소켓임 ㅠㅜ

나중에 왕이벨 셋도 거론하겠지만

대부분의 대처피리는 소켓들이 하자 덩어리

하지만 명등마냥 못쓸정도는 아니고 ( 명등은 소켓도 좋음 )

서폿피리 입장상 스킬이 개후달리긴 해도

어거지로는 쓸순 있으니 추천은 하겠음

( 하지만 서폿피리 스킬 개빡빡한데 4소켓 차이는 체감상 심각함 )

왕이벨 용으로 따로 찍어둔 세팅

왕이벨은 알다싶이 독과 폭파피해가 높은데

개인적으로 독딜보다 폭파를 더 선호하기 땜시롱

폭파를 픽한거 뿐이지 무페토 돌다가 독 피리가 쌓였다 싶으면

독 피리들 나열한 상태에서 커강하고 강종, 커강하다 강종으로

무페토 소재들을 아껴가면서 커강하면 되겠음

말이 나온김에 독 피리 하나만 준비한체로 커강하지 말고

수면 피리들을 으마으마하게 준비한 상태에서

사알짝 간만 보다가 ' 아 이건 저주 피리네 ;; ' 하면서

그 상태에서 꺼버리면 소재 돌려받을수 있는거 기억하지 ?

그런식으로 최대한 소재를 아껴보기 바람

예를 들어서 무페토 강화 도중에 특정한 선율이 나왔다 ?

스테미나 선율이 나왔으니 겸사겸사 넌 대크샬 피리고

겸사겸사 상태이상면역이 나왔다 ? 넌 대발하 피리

이렇게라도 안하면 왜 무페토 피리 양산하는게 딥빡치는지 직접 체감하게 될거

( 이유인즉슨 여타 무기들과는 다르게 선율이라는 수십개의 똥선율이 있기 때문
이 똥선율을 뚫고 내가 원하는걸 뽑아낼려면 처음부터 여러개의 피리를 준비하샘 )

다시 본론으로 돌아와,

요놈 선율은 좀 특이한데

스테소비경감 풍압완전무효 방특대 얼속대(중요) 속성한계회복 속성장판

여기서 얼속대는 뭐까지 걸어주냐면

빙결 상태이상 까지도 면역을 시켜줌

설명에는 자세하게 안나와서 딜피리 깔짝 잡고마는 분들이나

설명 없으니까 모를수밖에요 ;; 하시는 분들은 모르고 넘어가는건데

피리 선율마다 달려있는 특정 속성내성은 그 상태이상을 막아줌

( 근데 속성은 20을 맞춰도 퉁처지기 때문에 그점에서 막아지는 )

고로 내빙주3 까지 박을 필요없이 자체적으로 본인 스스로가

얼속대 버프를 불어제끼면 내빙주3이 필요 없다는 소리임

다른 세팅들도 죄다 마찬가지지만

앞서 이전글에 설명했다싶이 본인 스스로가 원하는게

생존과 안정성이니 내빙주3 채용해 봄

더군다나 얼속대 + 속성음식 + 내빙주3 + 속성바닥

전부 다 같이 들어온 상태라면 필살기가 뭐고

수레각은 절대 안나오므로 존나 안정적으로 몬린이들에게

수레각을 전부 올인시킬수 있으므로 -찐- 몬리니들이랑

같이 돌때나 우리들이 중요시하는 공방 기준에서

안정성을 확보 가능하므로 내빙주3 추천하긴함

뭐 조금더 딜스럽게 가고자 한다면 회성이고 뭐고 포기하고

완충이니 이것저것 추가해도 된다지만 성향이 성향이니만큼 ㅇㅇ

' 즈기요 도대체 무페토 피리를 몇개나 준비하라고 !!!!!!!!!!!!!!!! '

한다치면 요놈 조차도 대처 피리는 존재함

고거슨 바로 골트리코더인데 ( 골드리코더 라고도 부름, 황금색이라 )

누누히 설명하는

선율이 맞으면 속성이 먼산되고

속성이 맞으면 선율이 삔또나는데

요놈은 대이벨 용으로 잘빠저나온 피리임

알다싶이 이벨은 불속에 약하고

맥댐에 회심율 등등 어디하나 빠질때없는

쌔끈하게 잘빠저나온 피리라 이말씀 !

다만 문제는 어디서 발생한다 ?

아까 상태이상피리 설명했을때처럼

뉴크스 마냥 소켓이 ㅠㅜ

지금 글과 이미지로만 볼때는 모르는데

인게임 들어가서 스킬 좀 꼼지락 대보면

왜 서폿피리가 소켓에 자꾸 목숨 거는지

체감차 확 날테니까 요점에 대해서는 고민 좀 해보시길

' 아니 난 깸창쉑이 아니라고 ! '

한다치면 골드리코더 써도 무방함

실제로 대부분의 999 999 깸창쉨이

뭘 그렇게까지 해요 ㅎㅎ 이정도로도 충분함

하면서 대부분이 골트리코더 쓰고

왕이벨 처음 나왔을때 왕제노 시절때마냥

심두멸각도 안차고오는 공방 케리용으로

지형무시 피리가 와따라고 추천했던 것처럼

골드리코더 써보라고 추천하니 쌉인정 해주셨던 ㅋㅋ

그러므로 무페토 빡치면은 골드리코더 ㄱㄱ

하지만 999나 되는 몬창느님께서

과연 소켓 차이의 유혹을 버텨낼수 있을까 히힠!

왕네로미 세팅

굳이 장만해야 할까 싶지만

알바랑 공용으로 쓸수있으므로

기왕에 세팅하라고 추천하는 왕네로미 세팅

주 선율은 이미 속성선율 알제 ?

속성공격대 속성내성대 속성이상무효

그로인해 감전 상태이상이랑 젖음 상태이상은

속성이상무효로 언제든지 안전하고

특히나 필살기 처박힐때 상태이상 있고없고로

체감차 좀 느껴지는데다

속내대 있으면 죽을것도 살려내고 그랫음 수도없이

그러므로 요새는 비인기에다가

아무도 안간다는 왕네로미 라지만

앞서 설명했듯히 알바 상대할거면 준비해야 하므로

기왕에 세팅 해 볼것을 추천함

대 알바세팅인데

불이 필요하면 여기에서 무기만 위에껄로 퉁치면 됨

황제금 보다 무페토가 소켓은 좋으므로

유수주1 대신 유수주2 가 박힐수 있으니 그건 좋음

하지만 황제금에는 뭐가 있다 ? 회심격 속성이 달려있음

고로 공격말고 간파랑 약특 슈회만 챙겨줘도

서폿딜 치고 속성딜이 으마무시하게 나오는데

' 우왕! 그러면 황제금 만악가면 불도 쌉가능 !? '

상대는 피리라고 ? 누누히 말하게되는

속성이 좋으면은 선율이 앵꼬나듯히

황제금 만악 선율은 개쓰래기 탑티어에 드므로 비추함

무엇보다 알바에서는 속성이상 범벅이 밀려오고

용속만 묻었다하면 속성이 지워지는지도 모르고

닥돌하는 몬린쨩들 수백명은 봐왔잔슴

그게 꼴도보기 싫으니까 푸른열매 대신 빨아주는 거지만

아 빨아주나보다 ㅎㅎ 닥돌 가즈앜 !

해버리면 이렇게까지 해서 잡아줘야하나 현타 와버림

그로인해 아싸리 속성이상 완전무효로

추위든 감전이든 용속이든 전부 커버친 상태에서

알바하면 뭐가 가장 중요함, 속성딜이 가장 중요한데

4인의 속성딜을 비약적으로 끌어올릴 수 있는 속성공격력 대 !

거기다가 속내대까지 있으니까 최강의 버퍼놀이가 가능함

속공대만 확실히 유지해줘도 4인의 속딜이 뿜뿜해지니

속성딜 확실하신분만 있어도 클리어엔 문제없는게 이 때문

무엇보다 활공복장은 왜있을까 싶은데

이거야 뭐 나랑 플레이 많이 해봤으니 페트리엇 대공 피리곤

많이 봤고 잘 알테니 요거야 움짤로 대충 넘어가도록하고

저짓거리 하면서도 버프창 보면 알지만

속공대 속내대 속성무효는 항시 걸어줘야 함

서폿피리가 안좋다고 안하는게 아니라

존나게 할거많고 존나게 손가는데

속납은 느려터젓고 좋고 안좋고를 떠나서

현실적으로 물약 퍼먹이면서 죄다 이짓저짓 할려면

현실적으로 몬린쨩들 커버가 힘들고

선율 쌓다가 도중에 끊고 속납하고서 물약빨고

다시 발도하고 어 ? 내가 선율을 어디까지 쌓다 말앗지 ?

하다보면 머리속에 블루스크린 뜬다는거 이해는 감 ㅋㅋ

나같아도 반자이만 줄기차게 외치면서

순번제로 날라가는 몬린쨩 3인이랑은 서폿피리 잘 안듬

심지어 위에 이것저것 추천한 서폿피리가 저정도지

굳이 말 길어질까봐 안올리는 딜피리 셋들도

저정도 세분화 작업은 거처야 확실하게 써먹을 수 있음

물론 공특대로 아싸리 밀어붙이는 찍먹파면 대충해도 되는데

개노잼 솔플 뛸것도 아니고 공방에 파티플 위주인 우리로서는

딜피리 간다처도 4인이 으쌰으쌰 하면은 겸사겸사 좋은거니

대표적으로 알바 속공대 버프가 여기에 속한거고

' 아니 딜피리까지 무페토 저리 양산하면 내 플탐으로 어찌라는겨 '

그래서 비추 무기가 된거 ㅋㅋㅋㅋ

한편으론 공특대 딜피리 하나 정도로 퉁치고 마는것도 이해 될 수밖에

어떤 개무친 몬창쉑이 속성별로 선율별로 상태별로 딜별로 서폿별로

수십개의 무페토를 각가가가가가가가가각각각각각 커강 다해서

모셔두고 세팅하겠음요 ㅋㅋ

그런 이유에서 알려지지도 않았고, 알고 싶지도않는 피리인지라

나오겠음 저리 세팅이 귀차는데

다른 무기들이야 깡공커강셋, 회복셋 정도로 무기 2개 찍어내고 말지만

위에 거론된 수면피리만 4개임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이처럼 서폿피리 세팅에는 고적주에다 이것저것 챙길것도 많고

생존기가 없다보니 나조차 왼만해서 회성5 꼭 챙기게 되는데

님하가 좋아하는 방패가 없다보니

랜스랑 손검 대검 하던것에서 벋어나서

회성5의 세계로 본격적으로 진출하는게 어떨까 함 ( 하다보면 쉬워 )

더군다나 본인에 맞는 세팅에는 속납주도 박을수 있는거고

내가 거기까지는 저지 할 방도도 없고 그거야 님하 마음인데

내가 거기까지 왈구봘구 하기도 싫고 그래서도 안되고 ㅇㅇ

고로 세팅면에서는 자유롭게 꼼지락 하시길 바람요 ㅎㅎ

여담으로

서폿 줄기차게 해왔으니 아이템 사용에서 대해선

독연기다 뭐다해서 잘만쓰니 굳이 설명할 필요없고

모션에 대해서는 뭐 어쩌겟음 연습하는 수밖에

나중에 시간되면 나랑 격대 피리 ta ㄱㄱㄱㄱ

격대 피리가 은근 잼나기도하고

피리로 A 받으면 짱 재밋음요 ㅎㅎ

딱스턴 계산해서 버프 모션으로 버프 + 스턴

딱스턴이라든지 모션으로 버프도 주면서

각도마다 예측공격 다 박고 회피도 가능하니

숙달될려면 뭐 연습만이 살길

참고로 가장빠른 버프 선율이라고

음표를 어떻게 샇냐에 따라 음표콤을 2~3개씩

심하면 4개씩도 스킵한체로 버프콤을 이어갈수 있으니

이건 허수아비 붙잡고 요령을 터득하길 바람

이유인즉슨 이거 설명할라니 위에 거론된 음표 보이지 ?

저걸 전부 설명하니 급 귀차니즘이 으잌 ㅋㅋ