며칠 동안 복용격분 피리를 써보고
다양한 세팅을 만져본 결과
조금 수정해서 써봅니다.

1. 복마 용기 격앙 분투 피리
(혁요* 혁요* 명연* 혁요* 명연*)

신속교체가 주로 고정되다 보니 플레이가 단조로워지긴 하는데 속성딜이 엄청나요.

제가 기존에 쓰던 세팅(귀화전 돌파구 기반 완충세팅)보다 향타 틱 대미지가 40~70 정도 더 나와요.
속성 잘 박히는 디아나 이베르카나 같은거 잡으면
평타 공격보다도 향타 틱 대미지가 더 쎄지기도 합니다.

향타의 속성배율이 높아지면서
진타와 작렬음주를 쓰는 건 오히려 딜로스가 나는 요즘 피리의
고점을 최대한으로 끌어올리는 세팅입니다.

괴이연성으로 격앙이 붙은 파츠들은 추후 1슬롯(또는 1슬롯급 스킬)을 추가 연성해서
현반.속성공격1.내충.은혜주 등등을 보충하려고 해요.

괴이퀘에서는 겁혈이 있어서 그냥 속성 높은 피리를 써도 운영에 무리가 없어요.
일반퀘에서는 유지력이 딸려서 운영이 좀 빡세긴 합니다.
(겁혈이 없는 괴이극복발파도 히노에와 함께 무리 없이 잡긴 하지만
포션 자주 마셔야해서 귀찮고, 피를 계속 살펴야 하니
유틸 세팅과 비교해서 운영이 피곤한 세팅인건 확실합니다.)

예리도 관리가 안된다는 단점도 있어요.
(연성 상태에 따라 내성주를 조금 빼고 장인이나 명검을 넣는 방법도 있으나,
이러나 저러나 예리도가 가장 불편했어요.)

그리고
장식주가 없는 연성 스킬(격앙, 분투)을 저격해야 하고
내성을 위해 일반연성만 하다보니
연성이 너무 힘들었네요 ㅠㅠ

오직 가장 쎈 딜과 스릴을 원하시는
상남자 상여자분께 추천드립니다.

*괴이연성 목표 : 격앙, 분투(1슬롯씩 더 붙으면 좋고 격앙과 분투가 동시에 붙으면 대박. 다른건 다 패스)

2. 복마 격앙 피리
(혁요* 혁요* 에슾Z 혁요* 리발)

그러나, 새로 추가된 괴이고룡들은 겁혈도 안되고
히노에와 함께할 수 없는 멀티플레이에서는 복마분투 운영은 체력 관리가 어려워요.
그러다보니 멀티플레이를 하거나, 괴이고룡을 잡을 때는 저도 모르게 복마를 안 들게 되더라구요.
그래서 용기랑 격앙만 활용해봤는데 꽤 괜찮아요!

물론, 복마 용기 분투 격앙을 다 넣는게 고점이 가장 높긴 하지만
용기 격앙만 넣어도 손해보는 딜이 그렇게 크지 않습니다.
그래서 안정성과 딜을 다 챙기고 싶다면 용기 격앙을 추천 드려요.
개인적으로 14시즌에 가장 널리 쓰일 세팅이라고 생각합니다.

요즘의 향타피리는 밧벌이나 풍전이 필수까지는 아니지만 그래도 있으면 무조건 편해서
2순위 스킬로는 넣으려고 하는 편이에요.

*괴이연성 목표 - 격앙, 분진전, 풍전 (격앙은 필수. 분진전과 풍전은 개인의 연성 상태에 따라 조금 상이함) 

3. 귀화 돌파 완충 피리
(리발 리발 에슾Z 마가이 골드루나) - 개인 호석이나 연성상태에 따라 매우 다름.

추가로 13 업데이트 때 쓰던 귀화돌파 기반 완충세팅도 조금 수정을 해서 쓰고 있는데
DPS는 확실히 약하지만 편하게 멀티 하고 싶을 때나
피곤할 때 쓰시면 조금 느리지만 편하게 운영 가능합니다.
혈기와 겁혈을 기반으로 지속적으로 흡혈을 하는 운영이기 때문에
편하게 피리하고 싶으신 분께 추천 드려요.

무엇보다도 피리를 가장 재밌게 즐기실 수 있는 세팅입니다.

*괴이연성 목표 - 유효스킬 1밸류 이상 (보통 2슬롯 스킬에 1슬롯 추가)

세팅에 정답은 없고
특히나 피리는 다른 무기에 비해 세팅이 자유롭다보니,
꼭 제 세팅을 따르지 않으시더라도
많은 피리 유저분께 도움이 됐으면 좋겠네요!

선브 나오고 몬헌 시작해서 쭉 피리만 했는데
인벤에서 도움 많이 받아서 저도 감사한 마음에 글 남겨봅니다.
그럼 행복피리 하시길 기원합니다~~!!

3줄 요약

난 매우 잘해 - 복마 용기 격앙 분투 피리
무난하게 갈래 - 용기 격앙 피리
피리를 피리답게! - 귀화돌파 완충 피리