안녕하세요. 저는 모서버에서 마법사로 91까지 키운 유저입니다

저는 게임에 스타터 패키지를 과금했고, 현재 랭커입니다.

나름 고렙(?)인 91레벨까지 업하면서 놓쳤던 아쉬웠던것에 말해보고자합니다.

빠른 레벨업

일단 빠르게 레벨업 하시려면은 메인퀘 위주로 하는것이 정석인데요.

저같은 경우도 메인퀘를 위주로하였고, 막힐시 던전에 죽치고 레벨업하는 방식으로 업했습니다.

여기서 중요한것이 빠른 레벨링을 위해서는 

현재 내가 들고있는 스킬세팅 한번으로 죽일 수 있는곳에서 사냥하는 것인데요. (1버프 3딜스킬 기준)

이유는 다들 아시다시피 스킬 한번 다 돌리고 몹이 죽지 않으면 스킬쿨이 돌아올때까지

평타만 치기때문에 비효율적이기 때문이죠. 

하지만 스킬을 다돌려서 죽인다면 다른몹 찾으러 이동하는 동안 스킬 쿨타임을 확보할 수 있는

아주 효율적인 사냥이될 수 있습니다.

그렇기에

소과금이나 무과금 기준으로 자신의 레벨 -5 ~ -10 정도의 사냥터가 가장 무난합니다.

그래서 저도 국민사냥터인 개미굴에서 70대 후반까지 레벨업을 진행했습니다.

('해충 박멸자'가 될 때까지 개미굴에 죽치고 렙업하자 이 말씀!) 

판금 조각사

다들 아시다시피 달빛조각사에서는 물리 방어력이 굉장히 중요합니다.

대부분의 몹들이 물리 공격이기 때문인데요. 그렇기에 레벨이 높아질수록 판금 계열의 방어구를 착용하는

성기사나 전사가 유리한 구조이죠.

하지만 마법사, 조각사, 궁수도 힘을 올리게된다면 판금 값옷을 착용할 수 있습니다.

라비아스 전까지는 각직업에 맞는 방어구를 착용하더라도 어느정도 버틸수 있었지만,

라비아스 그중에서도 멤피스 홀부터는 아마 판금류를 입지않으면 버티지 못할거에요.

저도 개미굴까지는 천 방어구로 사냥을 했지만, 라비아스에 왔을때부터는 부랴부랴 판금 값옷으로 바꿨습니다.

판금 방어구를 착용하자

메인퀘를 깨다보면 스텟 초기화하는 물약을 주는데 아마 소비창에 보시면 하나 있을겁니다.

영웅 방어구의 힘 필요치는 45  전설 방어구는 65 인데요. 

전설 방어구는 못낄거 같으니까 제외하도록 하겠습니다.

우리는 과금하지 않을 것이기 때문에 힘 12 올려주는 음식을 먹고 갑옷을 착용할거에요.

즉, 힘 33까지만 찍으시고 음식 먹은뒤 판금 값옷을 착용해주시면 됩니다.

꼭 이렇게하세요. 저처럼 힘 45까지 찍으시지 마시고요.

물약값

사냥하시다보면 물약값이 감당이 안될때가 있습니다.

저는 라비아스의 멤피스홀 5층 사냥때부터 느꼈는데요. 사냥 하면 할수록 돈이 계속계속 까이더라고요.

그 이유를 확인해봤는데 다름 아닌 마나 물약값 때문에 엄청난 출혈이 생기고 있었습니다.

마나 회복량도 쪼금밖에 안되는데 값은 빨갱이보다 1.5배 비싸기 때문이었죠.

어떻게 하면 마나 물약값을 아낄까 고민하던 끝에 결론에 도달했습니다.

MP 회복량을 높이자!

저는 마법사이기에 패시브 스킬중에 MP회복량 증가 스킬과 MP소모량 감소 스킬이 있는데요.

이것들을 바로 중급으로 올려주고, 모자 장비의 옵션중에 MP회복량이 11~36 까지 올릴수 있더라고요 (영웅 방어구 기준)

모자의 옵션변환을 시켜서 우연히도 MP회복량 36을 맞출 수 있었습니다.

이렇게 MP소모량 8% 감소와 MP회복량 121을 맞추고 사냥을 했습니다.

멤피스 홀 5층 기준으로 1시간에 120개 정도 소모하던 마나 물약이

현재는 30~40개 정도밖에 소모되지 않습니다.

이로써 현재는 사냥하면 조금씩 돈이 모이고 있습니다.

돈이 모이는대로 영웅 목걸이도 구해서 MP회복량을 보충할 계획입니다.

무게 관리

많은분들이 무게가 작아서 고민이신 것 같은데 핸드폰을 자주 확인할 수 있으면

뭐 이런고민을 하고 계시지도 않으시겠죠.

그렇다면 자동사냥을 장시간 방치해야될 경우 어떻게 관리하냐면 저같은 경우는

2시간 미만이면    초기설정 즉, 모든 장비 획득 + 잡동사니 모두 on 해주시고 뜨는대로 다 먹습니다.

2~4시간           희귀 이상 장비 + 잡동사니 on 시켜줍니다.

취침시간           희귀 이상 장비 on 시켜줍니다.

게임하다보면 잡동사니 안드시는 분들이 굉장히 많은데 소과금 무과금이면 다 먹는것이 가장 좋습니다.

이게 다 돈이거든요. 

장비를 모두 영웅으로 도배하려면 필수에요.

또한 장시간 사냥 하다보면 '고블린의 보물상자'가 조금씩 쌓이는데 이것은 바로바로 열어주시고, 

남는것은 상점에 파시는것을 추천드립니다. 이게 무게가 상당하거든요.

장비

이건 조금 운빨이 많이 필요한것 같은데요.

저는 개미굴에서 개미 11000마리 잡을 동안에 3티어 무기 2개가 떠서 그것을 판돈으로 장비를 수급했습니다.

파밍이 되지 않더라도, 앞서 말한 물약값만 아낄 수 있다면, 충분히 영웅 장비 맞출 자금 확보는 가능한것 같습니다.

제일 중요한건 무기 모자 상의 장갑이기 때문에 나머지 장비는 천천히 맞춰도 될것 같습니다.

제가 이렇게 올라왔거든요.

보스몹 사냥

보스몹을 잡으면 특수한 아이템들을 주는것으로 알고있습니다.

드랍하는 잡템도 거래소에서 상한가로 올려도 바로 거래될만큼 인기가 있는 템들을 드랍하죠.

개미굴의 메르, 라비아스의 시렌이 대표적인 보스몹이죠.

보스몹 잡으려고 많은 사람들이 보스몹 젠되는 위치에서 사냥하실텐데,

저는 굉장히 비추천드립니다. 왜냐하면

그곳에서 사냥하는 사람도 많을 뿐더러, PVP 모드일시 경쟁자한테 단칼에 죽을 수도 있기 때문이에요.

또한 영웅급이상 장비템은 드랍도 거의 안되고, 잡템만 줍니다. 물론 잡템도 거래소에서 5만을 호가하지만요.

그동안 일반몹 잡는것이 훨씬 효율적이란 말입니다.

합성

장비 아이템엔 옵션을 부여할 수 있는데요. 그에 필요한 재료는 바로 옵션석!

몇몇 분들은 이것저것 만지다가 합성 들어가서 

"옵션석은 높으면 무적권 좋은거 아님?"

하시고 자동합성으로 돌리셨을거라 생각됩니다. 제가 그랬거든요.

하지만 옵션석은 무기면 무기, 모자면 모자, 반지면 반지, 이처럼 부위가 따로 존재하기 때문에

조심해서 합성하시는 것을 권장드립니다.

하급 옵션석을 박아도 옵션변화시키면 최상급 옵션으로 바뀔 수 있거든요!

내가 아는 버그들

멤피스 5층 버그

저는 90까지는 멤피스 5층에서 주로 사냥했습니다.

반복퀘가 없어서 그런지 사람도 없고 한적하면서 보스몹 경쟁도 많지 않았거든요.

그런데 사냥하다보면 캐릭터가 멈추는 버그가 있는데요.

그 이유는 즉슨, 몹이 땅 밑에서 생성되는 버그 때문에 발생한것으로 여겨집니다.

몹이 표시되는 그래픽 밖에서 생성되어서 그 몹이 타겟팅이 되었을때 발생한 것 같습니다.

결론은 멤피스 5층에서 사냥할 바에 죽은 전사의 동굴로 오세요.

법사 깡패화 버그

정확하게 어떤 경우에 발생하는 버그인지 모르겠는데 가끔가다 보면

법사가 스킬딜을 안넣고 평타딜만 할 때가 있습니다. 

스킬 안쓰고 그냥 지팡이로 후두려패는거죠.

쉽게 말하자면 메이플에서 마법사가 매직클로 안쓰고 평타딜만 하는 느낌으로

깡패화가 되는 버그가 있습니다.

오토 돌리다가 확인했는데 이 상태이면 정말 빡치죠

마법사 하실분들은 아래글 참조

( 마법사가 최강 직업인 이유 http://www.inven.co.kr/board/moonlight/5521/2145 )

끝으로 무소과금 화이팅!!