|
2022-11-07 21:49
조회: 1,276
추천: 10
과일막걸리(포도)재료 찹쌀 1Kg 누룩 200g 물1.5L 이스트 3g 포도 500g (수박 복숭아 자두 파인애플 넣어도 괜찮을거 같네요) ![]() 누룩을 불립시다 ![]() 병소독 ![]() ![]() 이정도로 투명할정도로 살살 씻고 2시간 불려요 ![]() 1시간동안 물빼기 ![]() 물을뺀 찹쌀200g정도 빼서 죽을 만들어줍니다 ![]() 40분 찌고 20분 뜸 ![]() 차가워질때까지 식혀요 ![]() ![]() 누룩은 채에 걸러 물만 씁니다 1리터정도만 사용하고 나머진 버려요 밥 누룩물 죽 이스트까지 다섞어 20분간 주물주물 해요 ![]() ![]() 소독된 병에담아 이제 발효해줍시다 ![]() 1일차 ![]() 2일차 ![]() 3일차 ![]() 4일차 이때 짭시다 5일차에 짜도 된데요 ![]() ![]() 포도를 갈아 막걸리에 넣어 섞어준뒤 면보에 널어 짜줍시다 과일은 500g 넣으라는데 전 800g 넣었어요 ![]() 저는 병닦기가 힘들어 주둥이가 넓은 병을 사용했어요 엄마친구 줄건 페트병 ![]() 2~3일 숙성시켜야하는데 먼저 맛봅시다 이거 매우 위험해요 그냥 술술 넘어가요 한병 다마실뻔 했네요 |




















공대파괴자