재료

찹쌀 1Kg

누룩 200g  물1.5L

이스트 3g

포도 500g (수박 복숭아 자두 파인애플 넣어도 괜찮을거 같네요)


누룩을 불립시다


병소독


이정도로 투명할정도로 살살 씻고 2시간 불려요


1시간동안 물빼기


물을뺀 찹쌀200g정도 빼서 죽을 만들어줍니다


40분 찌고 20분 뜸


차가워질때까지 식혀요


누룩은 채에 걸러 물만 씁니다
1리터정도만 사용하고 나머진 버려요
밥 누룩물 죽 이스트까지 다섞어 20분간 주물주물 해요


소독된 병에담아 이제 발효해줍시다


1일차


2일차


3일차


4일차
이때 짭시다 5일차에 짜도 된데요


포도를 갈아 막걸리에 넣어 섞어준뒤 면보에 널어 짜줍시다
과일은 500g 넣으라는데 전 800g 넣었어요


저는 병닦기가 힘들어 주둥이가 넓은 병을 사용했어요
엄마친구 줄건 페트병


2~3일 숙성시켜야하는데 먼저 맛봅시다

이거 매우 위험해요 그냥 술술 넘어가요 

한병 다마실뻔 했네요