기라티나 오리진 이로치 하도 안 풀고 비리디온 테라키온 성칼도 없이 다시 풀길래 아 5세대 메인전설은 나오려면 한참이겠구나 했는데 나오네요

카운터를 뽑아봤습니다.
10위까지 해보았습니다. 이번엔 그림자 포켓몬을 따로 뽑지 않고, 각 보스별로 제일 좋은 성능의 그림자 포켓몬을 하나씩만 뽑았습니다.
40렙, 베스트 프렌드 보너스, 날씨 부스트 없음, 100% IV (포케배틀러 설정상...) 가정입니다.

(원래 10위까지 할 생각이 없었는데 레쿠쟈때문에 점점 늘린거라 표가 쓸데 없이 가로로 기네요.)

제 글을 봐오신 분들은 아시겠지만 제가 뽑는 카운터는 다른 분들이 뽑는 것과는 약간 다르게 평균 딜량보다는 기술무관 필요인원을 기준으로 합니다. 기술무관 필요인원은 예컨데 어떤 카운터 (레쿠쟈)가 보스 (레시라무) 상대로 보스가 가장 어려운 기술을 들고 나왔을때 (이 경우에 용의숨결/용성군- 카운터마다 다르겠죠) 필요인원입니다. 레쿠쟈의 경우 2.77이니까 만렙 레쿠쟈 팀 들고 있는 사람들이 레시라무를 무조건 깨려면 3명이 필요하겠죠. 자세한 내용은 이전 글 (http://www.inven.co.kr/board/pokemongo/4989/2946) 을 참조해주세요.

역시 그림이 보기 편하겠죠.

Duo는 2명이서 가능 (화살표된 포켓몬까지), Trio는 그 밑으로 3명이서 가능하다는 뜻입니다.
대기머 표시는 레거시 기술이 필요하다는 뜻이고, 날씨 표시는 날씨부스트를 받으면 한 명 적어도 깰 수 있다는 뜻입니다. 예컨대 디아루가는 강풍날씨에서 제크로무를 2명이서 깰수 있지만 레시라무와 펄기아는 불가능합니다.
몇몇 자주 쓰이던 기술조합이 아닌 기술이 최적일 경우에는 적어놨는데 영어 약자라 여기에 써보면
테라키온 대상으로 마지막의 디아루가는 메탈크로우+아이언헤드
레시라무,제크로무 대상으로 그란돈은 드래곤테일+지진
제크로무 대상으로 망나뇽,보만다는 용성군 (망나뇽은 레거시죠)
제크로무 대상으로 한카리아스는 드래곤테일+지진
제크로무 대상으로 맘모꾸리는 진흙뿌리기+눈사태
입니다.

이것은 5세대 전설용들의 기술폭이 현재 게임 데이터에 있는 그대로 출시될 경우에만 유효합니다.

다음글로는 마릴리때 했던 것처럼 이번 커데때 나오는 다탱구 좋은 IV 범위를 구해볼까 합니다. 근데 얘는 마릴리만큼 핵심 메타몬이 아니라서 계산해볼게 많네요ㅠ