라그 18년차 하면서 워록만 고집하며 하다가~
제가 가진 장비에서 좀만더 손을 보고 리퍼로 전향하면
좀더 많은 컨텐츠를 즐길수 있다 하여 고민하다가 이렇게
글을 남깁니다~ (실질적 이유는 도고에서 딜러를 키우고 싶어서
입니다 리퍼는 딜러가 가능하다 하더라구요, 저도 카더라 만 알아서 모르는것 투성이니 넘 나무라지 마세요 ㅠㅠ ㅎㅎ)
라린이라 생각하시고 따끔하게 충고 바랍니다~=_=

본론으로 들어가서 제 장비는(리퍼로 전향할시 사용할 장비)

머리 (상) : 셀린느 11(카트린느) 마력작(4)
중단 : 없습니다
(뉴웨이브가 있지만 글을 보니 스후딜이 필요가;;)
하단 : 입문디
무기 : 없습니다 ㅎ
(그리드? 완드가 지금 완소 무기인거 같더라구요 , 광산이나 다른건 또 없는지 궁금하네요)
걸칠것 : 11오토메틱( 캐캐어보브)
(카드는 엘로우 피타야 겐찮나요? 퍼플 박혀있는데 별로인가요?
갑옷 : 11오토메틱 (형벌) 마마섀
방패 : 9핏빛방패( 공5 ,변5) 변칼기
악세 : 셀린느 (디와이), 일루시온( 공,변케작) 디와이
신발 : 마술의 11오토메틱 (체체고)
그리고......
쉐도우는 구탬페 신탬페 캐스터셋 고캐날개  끝입니다

결론으로 들어가면 쉐도우가 젤 궁금한게 많네요
구탬페 같은 경우엔 웨폰이 겹치는데 태권웨폰으로 픽스로
사냥하시는지 아님 탬페 셋으로 픽스 하시는지 .. 그럼 굳이 태권 웨폰의 필요도가;;;어떻게 사용하시는지 궁금합니다
소울리퍼 아머하고 슈즈 그리고 태권 쉴드까지 4셋트 효과를 보시면서 탬페를 차시고  20% 방무만 노리시는지~~
마니 궁금합니다~~ ㅠㅠ
요몇일 제가 공부하면서 알아넨게 이거 뿐이라 마니 부끄럽지만~ 고수님들 조언 부탁드립니다~~!!!
오늘 하루도 득탬과 육성의 성취가 함께 하시길 소원합니다~~>_<