안녕하세요! 타나섭 마나 입니다.

검게에 쓴 글이지만.. 몇몇 분들의 팁게 얘기가 있어서 여기에도 남깁니다. ^^

검게에 이미 좋은 댓글들이 많이 생겨서.. 검게글도 유지 시키려고요~

-------------------------------------

많은 분들이 물어 보십니다.

이건 실제로 제가있는 타나섭 길드에서도 길원들이 자주 물어보곤 합니다.

적응이 어느정도 되더라도 돈벌 방법에 대해서 막막한 사람이 많은게 사실 입니다.

참 중요한 얘기 인데요.. 적응하고 1-2년 라그 하는 사람들도 돈벌이에 막막해 합니다..

제 대답은 항상 같습니다.
(인벤 검게 등에 질문에 대한 답변도 항상 같습니다..)

업부터 하세요. 무슨짓을 해서라도 랩업을 해야 합니다.

자 여기서 중요한 문제가 있습니다.

라그라는 게임을 왜하는지 정말 심도있게 고민해 보세요..

돈이 모잘라서.. 템에 대한 불만이 커서 스트레스 받는다면 랩업을 하세요!!

아니라면..

그냥 노닥 거리는게 좋고, 잘 못싸우고 쪼랩이라도 겜하는게 즐겁다면 그렇게 즐기시면 됩니다.

모자나로크라고.. 모자 수집이 취미라면 이걸 즐기면 됩니다. ㅎㅎ....

다시 돌아와서 랩업과 돈벌이에 대해서 얘기해 보려고 합니다.

무자본으로 복귀해서 초반에 사기당하고 좌절하고.. 어느덧 2년 좀 넘었네요..

지금까지 모인걸 제니로 하면 100억이 넘더군요.. - 삽니다 팝니다에 요즘 정리(?) 간소화중임;ㅁ;

물론 다 앵벌로 모은건 아닙니다..

중간에 운도좀 있었고(타천 인첸 등), 남들보다 장사 감각도 있어서 이득 본것도 많죠.

하지만 무엇 보다도 중요한건 랩이되는 여러 캐릭이라고 생각해요..

제 인장을 보면 나름 중/고랩 캐릭들이 다양하게 동계정에 포진되어 있습니다.

남들 구하기 힘들어 하는 게펜로브 같은 경우에도 제가 마음만 먹으면 몇일이면 뽑을수 있죠..

그밖에 타노스 시리즈도 마찮가지고, 모라 주화도 하루에 뽑는게 100개가 넘습니다..

이걸 템으로 뽑건 인첸을 하건 남들보다 저렴하고 유리하겠죠.

이건 동계정의 장점이고..

제가 가장 중요하게 말하고 싶은건 고랩 캐릭군 입니다.

쪼랩 여러개 있어봐야 퀘템을 구하건 뭘하건 크게 도움이 못됩니다.

하지만 고랩 캐릭이 하나라도 있다면 할결 쉽게 진행이 가능하죠..

그리고 중요한게 먹는 템의 질이 틀리단겁니다..

쪼랩때 갈기털 미친듯이 캐봐야, 별모래 미친듯이 모아봐야 몇푼 안합니다.

쉐체라고 한들 탐에 300개? 노점가 1천젠에 팔아도(별모래) 30만 제니네요..

구고성 인던 클리어 되면 나오는 잡템만 100만은 됩니다. 거기에 시결/응마까지..

더 랩이 오르면 상급고성 1넴만 잡아도 오마가 들어옵니다.

여기서도 중요한게 있어요.

라그는 계속해서 발전 중입니다. 끊임없이 패치가 되고있죠.

구고성 지금은 크게 돈벌이 안되 보이지만, 처음 나왔을때는 지금 상급고성보다 돈을 더벌수 있었습니다.

에클라쥬 업데이트 되었을때 에클 주화로 뽑는 악세와 의상템은 엄청 비쌌습니다.

대충 느낌이 오시나요? 빠르게 변화하는 라그 패치에서 생존은 당연하고 돈벌이가 된단 겁니다.!!

빠르게 공략해서 빠짝 모으려면 고랩 캐릭은 당연하고 고랩이 여러개 있다면 더욱 유리하겠죠 ㅎ

라그 패치의 대부분은 랩 확장과 인던에 맞춰 있습니다.

3차도 안되는 쪼랩인데 너무 돈벌려고 악착 같이..하시는건 좋지만..

토나올 정도로 하시다가 접을거라면 차라리 즐기면서 겜하시고 랩업 위주로 하세요!

기회는 많이 있습니다. 하지만 성공 하려면 제대로 알고 집중 공략을 해야해요!

지금 타나섭에서 제가 좀 무리하면서 게임하면 모을수 있는 제니를 나열해 볼께요..

1. 길크 장던 솔플(15분) : 300 ~ 600만 [1주 = 2,800만]

2. 길크 신고성 솔플 (20분) : 오마 + 잡템 = 400만 [1주 = 800만]

3. 룬나 신고성 솔플 (40분) : 오마 + 잡템 = 400만 [1주 = 800만]

4. 제네 신고성 파티 (30분) : 오마 + 잡템 = 300만 [1주 = 300만]

5. 제네 버코너워 솔플(15분) : 2~3주에 한번 인형 득 [1주 = 2,000만]

6. 펜릴과사라 - 길크, 룬나, 제네 : 1주 10개↑ [2,000만]

7. 랜져 구고성 솔플 (40분) : 시결2, 응마9, 잡템100만? = 250만 [1주 = 1,700만]

8. 길크 구고성 솔플 (30분) : 시결2, 응마9, 잡템 [1주 = 1,700만]

9. 룬나 구고성 솔플 (30분) : 시결2, 응마9, 잡템 [1주 = 1,700만]

10. 제네 장던 파티(40분) : 150 ~ 300만 [1주 = 1,400만]

------------ 여기까지 합 : 1주일 (1억 5천 200만) ----------------------------

물론 여기서 재미로 다니는 엔던, 찰스턴 3종보스 인던 등 많은 곳은 제외 하였습니다.

바다신도 뺏고, 정말 시간 대비 돈벌이 좋은곳만 나열한거 입니다..

놀면서 대충해도 1주일에 5천만 이상은 쉽게 먹는다는 소리죠..

템도되고 랩도 되니깐 인던에 솔플로 간다..?

170찍고 구고성 가보세요..귀찮아서 안가서 그렇지 기본 템으로도 할만 할꺼라 생각됩니다.

그리고 정말 컨도 나빠서 인던도 못가겠다..

그래도 랩업은 중요합니다.

갈기털보다 은팔찌 제젤로피 노가다가 낫고, 은팔찌보다 쇠벌레가 좋습니다..

상점에 파는 잡템도 10배는 비쌉니다..

제가 연재중인 글을 보면..미친듯이 랩업만 해대고 있는데.. 이런 이유가 있습니다. ^^;

위 내용은 지극하게 제 개인적인 생각이고, 제가 경험한 것입니다.

다른 의견도 있을수 있고 틀릴수도 있습니다.

그냥 이렇게 하는 사람도 있구나 하고 편하게 봐주시면 감사하겠습니다~! ㅎ

※ 지인의 지적이 있어서 몇가지 사항 공유 드립니다.

순수 제니로만 보기 어려운게.. 제경우 월에 1~30만원의 캐쉬 결재가 있었습니다.

프리미엄, 가끔의 행알, 재련 이벤트때 눈돌아가서 지른것 등...

물론 지금 상태로는 생명수 정도만 사면 순수히 돈을 벌수 있는 상태이긴 합니다..