라그 키고 캐릭터선택창 진입후 2차비번 쓸때쯤 엔비디아드라이버와 게임 충돌하여

화면 번쩍이고 드라이버 재시작되는 불편함 겪고 계신 분들 몇몇 있으실텐데요

이 문제 관련해 열심히 실험해본 결과를 한번 써봅니다

컴사양은 6600k 윈7 64비트쓰고있으며 글카는 gtx970입니다

(따라서 컴사양이 상이한경우 해결이 안될수도 있음을 알려드립니다)

(라데온은 이런 문제 없는걸로 알고 있기에 무조건 엔비디아 글카로 가정하고 씁니다)

일단 제 컴같은 경우엔 윈10을 쓰면 어떤 조건에서도 충돌 안일어납니다..

다만 저같은 경우엔 윈10에선 골피가 가끔 안먹는데 이러면 컴 재시작 아니면 다른 방도가 없어서

윈7을 억지로 쓰게되었고 윈7로 다시 가니까 또 드라이버 충돌 문제가 생겼습니다

그래서 윈7로 갈아타봤는데 에어로를 끄면 위와같은 충돌현상이 안일어났습니다..

하지만 에어로를 끄게되면 알탭시 화면이 안뜨고 아이콘이 뜨게됩니다

이러면 다중클라 돌릴때 화면이 안뜨니 어떤 클라가 어떤 캐릭인지 모르게되어

매우 불편해서 에어로를 쓸수밖에 없었습니다

에어로를 키면 충돌현상이 일어나는데 그래픽카드 드라이버 버전을

계속 낮춰보면서 테스트해보니 347.88 버전(2015.3.17)부터 에어로를 키고도

충돌현상이 일어나지 않음을 확인했습니다.

(다만 조금 플레이해본 결과 프레임드랍이 최신 드라이버 쓸때보다 조금 생기네요)

여러 상황이 복합적이게 일어나 구구절절 쓰게 되었는데요

요약하자면 다음과 같습니다

1. 윈10의 경우 충돌 발생 없음 (다만 저의 경우 골피 프로그램 호환성 문제 발생)

2. 윈7 에어로를 끄면 충돌 발생 없음 (다만 알탭시 화면이 안나와 불편)

3. 윈7 에어로를 켜도 그래픽카드 드라이버 347.88버전(2015.3.17)을 사용하면 충돌 발생 없음

제 경험이 같은 문제를 겪고있는 분들에게 조금이나마 도움이 되었으면 합니다