프리를 키워오면서 비숍 전 스킬을 어떤걸 찍어야 할지 궁금하신 분들을 위해 제 경험을 바탕으로 개인적인 추천스킬 트리입니다.

하프의 스킬은 몇가지 선택지가 있어요. 사실 숍 되고 나면 쓰는 하프 스킬은 몇개로 줄어들지만 그래도 대충 찍자니 뭔가 불안한 분들을 위해 팁을 씁니다

먼저 이정도는 찍어주셔야 할 스킬들입니다.

여기서 더 줄여도 되지 않나 싶은 스킬도 보일지 모르겠지만 사실 이마저도 안찍음 더 찍을 스킬도 없더군요.

숍 스킬을 못찍어요. 복사와 하프 스킬 포인트를 모두 찍어 소진해야 숍 스킬이 찍히니 점핑분들은 참고바랍니다

1. 복사 스킬

복사스킬은 거의 정형화 되었어요. 위의 그림에서 더 뺄것이 없어요. 이정도 꼭 찍으시고 하프로 넘어가는데 남는 포인트 2 포인트는 보조이신데 안젤을 10 찍는 보조하실거면 안젤을 4 찍고 넘어가시고 안젤을 안찍으시려면 패시브 스킬인 디바인프로텍션이나 데몬베인에 찍으시고요. 하프스킬 마나리차지를 찍으려면 데몬베인을 2찍고 넘어가시면 됩니다.

민첩성 감소 1 찍는것은 그다지 쓸모없는것 같아요. 스킬 단축창이 아깝습니다. 안그래도 스킬 단축창 4줄도 모자라질 때가 오니 그냥 버리는걸로... 예전 고대시절 프리가 알바할때 식양에 민감 걸어 끌어오던 추억이 떠오르죠.

안젤루스에 대해

안젤은 찍을거면 10을 다 찍고 아니면 그냥 2 주시면 됩니다. 안젤을 10을 찍더라도 없는것 보단 낫다는 정도(마지막 들어오는 데미지에서 50이 깍이는 것) 이므로 그 이하로는 그냥 관두세요. 괜히 같은 파티의 안젤 10 찍은 힐러의 안젤을 씹어버리는 고약한 스킬입니다. 안젤이 10이 아닌 경우는 그냥 안쓰시는게 나을것 같아요. 후딜이 아깝습니다. 그 후딜에 기리를 주세요. 그럼에도 안젤을 10 찍는 이유는 몰매를 맞는 경우 각 타격당 50이 깍이니 쌓이면 꽤 쏠쏠하단것, 그러나 한방이 아픈 고랩으로 갈수록 효율은 곱으로 떨어지는 스킬.

시그넘크루시스에 대해

십자성호를 그어도 방어력 감소라는게 안젤처럼 깨작깨작 감소라서 게다가 언데드 암속성 한정이라 버리는게 나을것 같아요

2. 하프 스킬

하프는 일단 그림에 보이는 스킬은 반드시 찍어주시는게 좋아요.

원칙은 포인트 대비 쓸모이고요. 숍이란게 손이 바쁘고 그만큼 단축창을 많이 쓰는 직업이기 때문에 괜히 단축창 하나 차지하면서 누르는 수고들고 그러면서 효율은 별로인 액티브 스킬은 되도록이면 지양하는게 좋을것 같아요

어차피 일부 스킬 제외하고는 숍 가면 별로 쓸일이 없거둔요.

가장 큰 선택의 기로는  마나 리차지를 찍느냐 마느냐입니다.

보조 숍인 경우 마나리차지를 찍는 경우는 거의 선택의 여지가 없어서 밑에 따로 올려드린 트리로 가시면 되고요. 다양한 보조스킬을 활용하시는 보조 스타일이시라면 엠관리는 다른것으로 하시고 마나리차지 포기하면서 다른 보조 스킬을 올리는 방법이 있어요.

일단 모르시겠으면 마나리차지를 찍어서 엠소모를 줄이시려면 밑에 있는 그림대로 가시고 마나리차지 없이 하시려면 위의 그림처럼 찍어주시고 나머지 스킬포인트는 본인 취향에 따라 찍어주시면 됩니다. 그 선택에 있어 참고할 만한 스킬별 경험담과 팁을 적을게요

이건 마나리차지를 찍는 스킬트리고 다른 선택의 옵션이 거의 없어요..

마나리차지 - 왠지 엠이 부족한 전투프리를 위한 스킬트리와 스킬 같으나 보조라면 일부 보조스킬을 포기하시고 찍울수있어요. 실속있는 스킬만 챙기고 편하게 엠관리 하고 싶다면 이렇게 찍으셔도 좋을것 같아요. 사실 필수스킬 아니면 있으면 없어도 되지만 있으면 좋은 정도라서 .. 또 손이 바쁘고 신경 쓸게 많은 숍 특성 상 패시브 스킬은 두고두고 도와줍니다.

세이프티월과 아숨프티오. 글로리아, 렉스 를 포기하고 마나리차지를 찍은 트리에요. 쓸 스킬이 줄어서 간소화 되면서도 패시브인 마나 리차지를 찍어서 엠관리 편리함을 더한 상당히 매력적인 트리에요. 위 그림에서 선택옵션은 마니를 줄이고 다른데 투자하는 경우가 있지만 굳이 마니를 줄이면서까지 투자할 가치가 있는 스킬은 없어 보여서 그냥 이렇게 올립니다.

필수스킬

기리에엘레이손 - 속칭 기리. 기리는 숍 때 전체 기리가 있더라도 쿨타임 때문에 기리 깨진 격수에게는 개별적으로 꼭 걸어줘야 합니다. 하프때도 엄청 많이 쓰이고 숍 되고도 엄청 많이 쓰는 스킬. 리뉴얼 전에는 아숨없는 프리들이나 쓰는 유리방패 스킬이었으나 어느덧 하프 스킬 아숨을 씹어버리는 최후의 승자가 되었죠. 사냥 중 할일이 없어서 뻘쭘하시면 격수들에게 이걸 걸어주시면 됩니다.

팁 - 가만히 서있는 누군가를 춤추게 하고 싶다면 이걸 걸어줍시다. 비트에 맞춰 걸어주시면 더 좋아요

마니피캇 - 마니라고 줄여말하고요. 무조건 찍어야 하는 스킬이고 굳이 5를 안찍을 이유가 없는 스킬. 마니는 언제나 유지되도록 해주세요. 파티원도 좋지만 무엇보다 숍 본인이 제일 좋지요. 괜히 3찍어서 안그래도 피곤한데 더 피곤하지 마시고 또 파티 내 다른 마니 5짜리 숍의 마니를 씹지 마시고 그냥 5 주세요. 당신이 전투든 아도라든 보조든.

러커버리 - 리커라고 합니다. 리저렉션을 찍기 위해 필수인 스킬이지만 정말 쓸모가 많아요. 스턴과 동빙을 풀어주는 스킬. 또 시프트를 누르고 몹에게 쓰면 몹의 인식을 초기화 시키죠. 언데드에겐 암흑 효과도 주고요.

팁 - 동빙과 스턴만 제때 이걸로 풀어주시면 꽤 잘하는 사람처럼 보여요.

리저렉션 - 리저라고 합니다. 사람을 살리는 기적을 일으키는 스킬. 리저는 1을 써주면 격수가 피를 못채우고 살아나 또 죽는 참사가 발생하죠. 4부턴 무캐스팅이고 피도 많이 차므로 4추천. 그러나 장비가 좋은 프리는 좀 줄여서 찍기도 합니다. 이 스킬은 격수가 죽는 상황처럼 제한적으로 사용하므로 어느정도 스킬을 빼서 다른데 투자해도 될듯 합니다만 4가 확실히 편해요. 1인 경우 빨피로 일어나지만 프리가 후딜 없이 바로 힐을 넣을 수 있어서 어느정도 커버가 되지만 살아난 격수가 바로 움직이다 죽기라도 하면 매우 미안해지죠. 

팁 - 리저로 살아난 격수님은 또 죽을 것 같으면 프리가 버프를 다 줄때까지 움직이지 말고 행동하지 마세요. 살아난 순간부터 잠시동안 무적상태이고 몹도 인식하지 못합니다. 괜히 도망간다고 움직이다 리저킬로 또 눕지 마시고 프리가 기리든 힐이든 버프 할때까지 가만히 계시면 좋아요

지나가다 시체를 발견시 살리기 전에 시체의 영혼이 지금 있는 상태인지 물어보고 살립시다.

sp회복력 향상 -  이건 패시브 스킬로 상당한 장점이 있죠. 마나리차지를 안찍는 보조시라면 사실상 숍 되고 거의 안쓰는 하프 스킬에 투자할 포인트로 저는 여기 투자하길 추천합니다. 숍 진짜 바빠요. 액티브 스킬은 필수를 제외하곤 되도록 지양하고 순간순간 상황에 대처해야 하는데 괜히 꼭 지금 안써도 되는 액티브 스킬 쓰다 후딜 때문에 힐 타이밍이나 리저 타이밍을 놓치거나 돌발 상황 발생시 영 안좋아요. 보조숍이시라면 5이상 주셔도 두고두고 편리합니다. 특히 장비가 좋지 못한 숍이라면.. 10찍어도 되는 스킬입니다

팁 -  이게 재대로 발동 되려면 이동을 하지 말아야 합니다. 제자리에서 스킬 쓰는건 상관없지만 이동하면 이 스킬로 인해 회복되는 엠은 없습니다. 엠이 없어서 이 스킬의 효과를 보고자 한다면 가능한 한 제자리에서 서서 스킬을 쓰세요. 10초에 한번씩 차므로 10초간은 제자리에 있는게 좋지요.

렉스디비나 - 속칭 디비나, 쓸일은 많이 없지만 메디타디오 선행 때문에 찍을 스킬. 사실상 쓸일이 거의 없어요. 일일이 디비나 걸고 잡는것도 엄청난 정성이에요. 이거 걸 시간에 격수 기리나 더 주세요. 이걸로 몹을 침묵 상태로 만들어도 이 정성을 아는지 모르는지 격수가 바로 잡아버립니다.

팁 - 침묵이 걸린 격수에게 역디비나를 걸어 풀어줄수 있어요. 이땐 시프트를 누른 상태로 디비나 시전. 다만 후딜 때문에 복사 스킬 큐어나 숍 스킬 라우다라무스를 쓰지요. 요즘은 잘 안쓰는 방법.

임포시티오마누스 - 임포라고 줄여 말하며 비교적 긴 후딜레이와 낮은 데미지 증가량으로 인해 잘 안쓰이는 스킬이지만 메디 선행이에요. 또 있으면 없는것 보단 나은 스킬. 빠른 평타로 치는 격수에겐 그래도 누적 데미지는 꽤 차이가 나겠죠. 여유가 잇으면 걸어주면 되지만 지속시간 1분이라 피곤하고 애매한 스킬. 일단 3은 아스를 위해 찍어주시고 완 보조인 숍은 5찍어도 되지만 이걸 일일이 쓰려면 상당히 부지런해야 합니다.

메디타티오 -  메디로 줄여 말하며 꼭 필요한 스킬 무조건 10 주세요. 엠통을 늘려주고 엠회복력도 올리는 두고두고 이로운 패시브 스킬이에요. 하프 스킬의 아숨은 죽었지만 메디는 여전히 살아있지요.

아스페르시오 - 아스라고 줄여 말하며 격수들이 가끔씩 아스 주시요 하면 이걸 주면 됩니다. 와인잔을 쨍 하며 청아한 소리를 내는 기분좋은 스킬. 성수가 하나 들어가므로 마나리차지를 안찍는다면 그냥 지속시간이 긴 5를 추천합니다.  아스 달라는 격수도 지속시간 짧아서 또 달라하기 미안하니까 서로 좋게 5주어도 되는 스킬. 모든 속성부여가 그렇듯 격수의 데미지를 증가시켜 주기에 효율은 엄청 좋지요.

팁 - 가끔 염속성인 몹을 때리지 못하는 무속성 공격의 격수에게 걸어주시면 염속성의 몹도 때릴 수 있게 됩니다. 잘 때리고 다니던 격수가 갑자기 헛손질을 마구 하고 계시면 이걸 거는 상황인가? 생각해보셔야 합니다.

여기까지가 필수입니다. 필수는 아니지만 필수인 스킬을 위한 중간 트리 스킬도 넣었어요.

이렇게 찍어주시면 크게 틀리지 않을거에요. 남는 스킬은 다음을 참고해서 본인의 상황에 맞게 골라서 찍어주시면 됩니다.

선택스킬

글로리아 - 글로라고 줄여말하고 럭을 올려주어 소소한 데미지 상승과 크리율 증가를 볼 수 있어요. 평타 캐릭 특히 크리가 터지는 격수에게 좋고 가장 좋은건 워그를 데리고 다니는 레인저의 엄청난 워그스트라이크의 짖는 소리 때문에 5를 줍니다. 5를 찍어도 지속시간이 25초 뿐이 안되지만 공속이 빠른 레인저나 양검룬나, 길크 분들은 그 25초 동안 누적 데미지는 차곡차곡 쌓여 무시못할 수준이 됩니다. 특히 레인저의 워그는 신이 나서 날아다니고요. 이런 분들과 사냥할 기회가 많다면 찍어주셔도 좋아요. 다만 그 이하는 좀 애매합니다. 후딜도 있고 너무 자주 쓰면 시끄럽다고도 하시고 렉 걸린다고도 하시고 좀 싫어하는 격수님도 계시더군요.

팁 - 제조에도 유용합니다. 마을에서 너무 쓰지 마세요. 시끄럽다고 싫어합니다.

성체강복 - 버리면 되는 스킬. 옆에 복계 캐릭 둘이 붙어 있어야 하는 제약 때문에 쓰기 어려워요. 슬로우 포이즌과 바실리카와 함께 3대 함정스킬

슬로우포이즌 - 고대라그에 독이 아주 무서웠던 시절이 있었나보다 짐작하게 만드는 스킬. 역사학자 퀘스트에 나오는 에피소드 때문에 성당에서 프리에게 가르친 그런게 아닌가 싶기도 하지만 그러나 현재는 그 의미를 잃은 흔적스킬. 정 독을 풀고 싶으시면 만능약이나 초록허브나 초록 포션을 쓰세요. 도둑님은 스킬 포인트 하나로 아예 해독을 하는데 겨우 진행속도를 늦춘다고 스킬 포인트를 쓸 필요가 있을까요? 독관련은 그냥 도계님께 맡기고 우리는 우리의 장점을 살립시다.

렉스에테르나 - 속칭 렉스라고 하죠. 한때 1:1 사냥 시 한방 스킬이 좋은 격수와의 콤비에 필수였으나 지금 파티에선 상당히 제한적으로 쓰이고 후딜이 길어서 후딜줄이는 장비가 없으면 함부로 못쓰지요. 여전히 한방이 센 격수에겐 고마운 스킬이라 보조시라면 언젠가는 쓰일거라 믿고 일단 1 주셔도 되요

팁 - 브라기 위에선 빠른 렉스 연타로 효율이 극대화됩니다.

아숨프티오 - 속칭 아숨. 사실 꼭 필수는 아니지만 마나 리차지를 안찍는다면 정말 이거마저 안찍고 찍을 만한 스킬이 없어서 마그를 10 누르는게 아닌이상 3 이상은 주시면 좋아요. 리뉴얼 이전 앞방 50 증가로 모든 데미지를 절반만 받게하는 최강 방패였으나 리뉴얼 후 뒷방 2배가 되는 스킬로 되며 시궁창이 된 비운의 스킬. 그래도 잽으로 몰매를 맞는 경우 누적 데미지 감소량은 무시못할 수준입니다. 너무 몹들에 둘러쌓여 두들겨 맞아서 기리가 내구성이 깍이기 전에 방어횟수가 다되어서 깨지는 상황이라면 이게 낫습니다. 일일이 기리를 챙겨주지 못하는 격수에게도 유용하지요. 이런경우 3보다 5가 지속시간이 길어 유용합니다.

팁 - 몸빵이나 앞서가며 어그로를 끄는 격수님에겐 아숨이 좋은지 기리가 좋은지 물어보고 줍시다.마을에서 아숨을 쓰고 놀아봅시다. 캐릭이 예쁘게 빛의 옷을 입어서 화려하고 예뻐요

턴언데드 - 예전 고대 라그에서 1:1 격수를 못구한 고독한 프리가 홀로 랩업을 하기 위해 찍던 궁극의 스킬. 운이 좋으면 언데드를 한방에 보내는 쾌감이 인상적인 스킬이지만 지금은 사장되었어요. 보조라면 그냥 보조 스킬 찍으세요. 지금은 턴언으로 잡을 만한 몹이 다크프리스트나 무명섬 좀비 정도인데 그냥 보조만 해줘도 격수가 알아서 잘 잡아요. 정 찍을게 없어 스킬이 남으면 몇개 주셔서 혼자 언데드를 잡으러 가봅시다

바실리카 - 뭔가 거창해 보이지만 사실상 허당인 스킬. 숍이 홀로 이걸 써서 연명하는 상황이라면 그냥 마을갔다 다시 오는게 나을 수 있어요. 쓰는 조건이 까다롭고 근처에 뭔가가 있으면 못써요. 격수가 다 죽어 스스로 보호하는 용도로 쓰자니 스스로를 독안에 든 쥐로 만드는 꼴이죠. 이거 쓸 시간에 격수 하나라도 더 살려서 그들의 힘을 빌리는게 나아요. 마을에서 나 혼자 있고 싶으니 아무도 오지 마 할때나 쓸까요? 실전에선 활용도 바닥을 치는 스킬.

수프라기움 - 고대 라그시절 위자드와 1:1 파티에서 프리가 몸을 담당하며 두들겨 맞으며 위자드에게 걸어주던 눈물나는 스킬이었죠. 하염없이 오래걸리는 스톰가스트의 캐스팅 바를 바라보며 두들겨 맞으며 힐하며 고생하던 보조프리의 혼이 담긴 스킬. 지금은 이거 쓰면 지지리 궁상 떠는 모양이 됩니다. 숍의 세크라멘트의 초 마이너 버전스킬. 버리는게 현명해보입니다. 격수가 뭐든 스킬 한번 쓰면 효과 사라지므로 효율이 매우 구려요

생츄어리 - 블루잼스톤이 든다는 점, 주변의 몹도 같이 치료가 된다는 점 때문에 실전 활용도가 떨어지지만 그래도 있으면 요긴하게 쓰기기도 합니다. 일단 블젬에 대한 부담이 없는 형편이어야 하고 적재적소에 쓰는 센스가 없으면 안쓰는게 나은 스킬. 사냥터 레벨이 오를수록 고랩의 생츄가 아니면 쓰나마나죠. 버려도 큰 문제는 없어요. 마도기어를 고쳐주기도 합니다. 마도기어가 터지려 하면 생츄로 회복시켜줄수 있어요.

세이프티 월 - 절대 방어는 아닌 내구도가 있는 방어막이지만 블젬에 대한 부담이 없다면 있으면 정말 좋은 스킬이죠. 예전에 세월로 글씨나 그림그리기 하던 분들 지금은 뭐하시려나..

마그누스 엑소르시스무스 - 한때 마그 프리라는 강하고 고고하고 뭔가 있어보이는 선망의 대상이 되던 그 주인공 스킬. 무명섬에서 프리들끼리 가서 마그를 깔던 추억이 있어요. 지금은 고정캐스팅과 오랫동안 데미지가 나누어 들어가는 점 그리고 아도라무스 때문에 거의 사장된 스킬. 연출이 멋있어서 유희용이나 추억되세김용으로 찍어도 재밌겠죠. 실전에서는 효율이 많이 떨어져요.

저의 팁은 참고만 하시고 이거저거 눌러서 키워봅시다. 스킬 망하면 다시 키우면 되니까요.