고인물 여러분들..
일루시온 오토매틱 싸움은 사사게 또는 그라비티에 바란다에서 글을 써주시고요..
(막 설레이는 마음으로 인벤을 찾는 연어들 눈쌀 찌푸려 집니다 ㅠㅠ)

아이템 말고,,
 1. 도대체 왜 연어들이 좋은 추억에 찾았다가 떠나가는지,
 2. 어떻게 해야 저걸 개선할수 있을지
이부분에 대해서 같이 고민하고 의견을 나누는건 어떨까요?

예전 타나섭 길드 동생놈이 겜을 접었다가 수년만에 바포에 찾아온 일이 있었는데요..
대략 1년되가나? 아직까지 잡아놓는데 성공하긴 한듯해요..
다만 1년간 도움을 주고있고, 이정도 시간이 흘렀지만서도 아직도 맑디맑은 물이네요..
템세팅이니 구상이니 생각하는 방식에 대해서 하나하나 알려주고 참견을 해줘야 하던..

잡담이 길었고요..

라그를 다시 찾아오는 연어들이 적응하기 어려운 유형에 대해서 제 나름대로 구분을 해봤어요.

1. 의상파 유형
     보통 여성분들에게 매우 많은 현상이고 남자라고 들한것도 아닙니다..
     무료로 주는 의상 + 스톤들.. 이거 정말 대박인데.. 사실 이거 고인물에게만 대박으로 보여요.
     복귀하는 사람들이 좋고 나쁘고 비싸고 말고 별로 생각이 없습니다.. 그냥 귀찮은 퀘일뿐..
     처음 핑크토끼는 그냥 봐줄만했고 그담 검정곰? 이건 나름 귀여웠던듯..
     근데 최근 다람쥐는.. 정말...

그거 아시나요? 프모의상끼고 고랩들은 99%가 고인물인거..??
     사냥터에서 랩업을 치고 나가는 프모캐릭+프모 의상은 고인물들 판입니다..
     느낌적으로 보면 70%이상의 연어들은 프모의상 챙피하고 끼기 싫어해요..

2. 추억의 인던파 유형
     과거 어려워서 포기했던 인던들이 쉽게 클리어되는걸 즐기는 유형입니다.
      - 3보, 상고, 페웜퀸, 마신전 등등..
     이분들에게는 프모 접근이 꽤 재미나고 즐거운 경험이 되더라고요..
     단 저런 재미를 느끼려면 못해도 200랩 구간을 넘어서야하는데 마냥 쉬운건 아닙니다.

3. 쇼핑족, 도박러..
     이분들은 가늠하기가 무진장 어려워요.. 일단 패스..

개인적으로 연어들이 가장 어렵게 느껴지는 고비가 수차례 있어요.. 이건 뭐 고인물들도 잘 아는 부분인데..

1. 마링구간.. 아 정말 토나오고 진절머리 나네요..
     이후 무명~라쟈 정도는 어찌어찌 비비더라고요.. 다만 속부등등 대부분 어려움을 호소하지만 ㅎㅎ..

2. 구양궁.. 여기가 가장 문제같아요.. 대부분 연어들 구양구간을 넘기지 못하는걸로 보여요..

3. 라비.. 정말 난이도가 확 올라가죠..
     여기부터는 캐릭 이해도 및 템 구성에 대해서 어느정도 알아야 넘기는데..
     길드니 지인없이 이구간을 넘기는게 꽤 어렵습니다.

저는 대충 여까지만 클리어하고 4차 전직만 하게되면 성공적인 프모유치라고 봐요..
이후 구간이 쉬운건 아니지만 여까지 버티고 이해를 했다면 이후에는 수시로 팟이 잘 모이는 던젼들이라..
묻어서건 어떻게건 랩업이니 인던이니 즐길만 해질수 있어보여요.

현재 라그에서 유일하다 싶은 돈벌이(원활한 거래) 수단인 '에텔 더스트' 수집도 가능해지고요!!

결국..
이걸보면 복귀자들이 적응 못하는건 단순해보이더라고요..
  1. 랩업이 어렵고 지겹고 어찌할지 모르겠다.

2. 꾸미거나 세팅하고 싶은데 현질로 제니 사는게 아니라면 암것도 할수없다.
    (정해진 프모 아이템, 프모 지원 소비템 으로만 학습을 강요 받으면서 겜임을 해야한다)

3. 코인퀘 하라는데 겁나 지겹다 왜하는지도 솔직히 잘 모르겠다.
    (템 먹어야 한다는데 끼면 뭐가 좋은지도 모름..)
    *** 프모캐릭으로 코인퀘 하는건 연어들 뿐이더군요... 고인물들은 아무도 퀘 관심없고 랩업만 빛의속도로함.. ***
    하루 코인퀘 한두시간 하고나면 랩업이건 뭐건 할 시간도 없는데 이게 뭐야.. 난 150랩인데 장판이 나왔데.. 헐??

죄송합니다.. 요약하는 재주가 없다보니.. 이제야 결론이 나와요 ㅠㅠ

그라비티에 건의하고 싶습니다.
이번 프모는 퀘좀 화끈하게 만들어주세요!!

낙단퀘 그리워서 돌아오는 연어들도 많이 있습니다.
퀘를 정말 화끈하게 해야 버스기사도 생기고 묻어댕기면서 업하고 템구하다보니 강해지고 이런 모습이 필요해요..

1. 코인퀘 완료시 경험치를 대폭 상향
     - 일퀘기준 : 100랩이하-15업,  150랩이하-10업,   200랩이하-5업,   230이하-1업
       이정도 화끈해야 직장인 연어들이 코인모으는 재미+랩업의 성취감을 맛볼수 있다고 봅니다.
       이정도 되야지 각팟 사냥터 가서 딜낮다, 템줍는다, 컨구리다 욕 안먹고 즐길수 있습니다.

2. 코인으로 살수있는 항목에 의상 추가
     - 이건 고인물들중 일부는 반발이 생길수 있어요.. 하지만.. 귀속으로 좀 줍시다..
       인기많은 의상으로 팍팍좀 써주세요.. 페어리 벚꽃색, 행복토끼, 붉은깜눈, 인비지, 이블드루모자 등등..
       1억이하 의상템 상/중/하단별로 20가지씩 제공해줍시다..
       이거하면 눈에 불켜고 퀘하면서 설렘설렘 할것 같아요.. 연어건 고인물이건.. (저같은 썩은물은 이마져도 관심x)

3. 최종랩 달성 의상 컨셉 변경좀..
     - 사행성 도박 바라고 장판이나 230 달리는건 고인물 뿐이에요.. 연어들 230찍을 생각 거의 못합니다..
       달리는 분들도 있긴한데.. 99%확율로 쓰레기 나오는 상자따위 허무해 합니다.. 허무하게 접습니다..

1%대박 + 99% 쪽박 하지말고.. 100% 하박으로 가주세요.. 이게 연어들에게 힘이됩니다.
       (마스터의상 바라고 달리는건 고인물이에요.. 연어들은 황날,행날,루드라만 줘도 즐겁습니다..)

오토갑 달라는글 많이 보이던데.. 고인물들 즐기라고 250장판달면 하나주던지하고..

정작 연어들이 힘들어 하는 구간마다 쓸만한템좀 넣어주세요.. (귀속으로)
       돌파랩은 말 안할께요.. 정말 이정도는 연어들 지원하는 방향을 고민해주세요. (귀속으로)
       (7~9시간망토, 7시간부츠, 버코부적, 선풍기 키트, 펫알 - 혜군수준)

3번 항목은 저도 어떻게 해야 큰 반발없이 연어들에게 힘이될까 고민이 많지만 정리가 어렵네요..
하지만 1번 2번 항목은 정말로 그라비티에서 심도있게 고민하면 좋겠습니다.!!