매크로마우스, 오토 , 골피(이건 뭐 물타기같고) 말이많아서 그냥 생각나는대로 적어보겠습니다.

1. 자동사냥 인정한다.

모든게임이 그런건 아니지만 일부 게임은 자동사냥을 인게임안에 넣어놨죠? 대표적으로 리니지가 있겠군요.

물론 리니지와 라그나로크는 비교할게 못됩니다만...개인적인 생각으론 본인들도 어느정도 매출은 나오니 

매마? 오토? 우리 자동사냥으로 인정할께. 대신 필요한 시스템은 너희들이 알아서해. 라는 느낌이 강하게옵니다.

이게 문제가 심각해보이고 패치를해야겠다 마음먹었다면 진작에 했을꺼에요. 근데 안한다는건 인정하겠다로 보입니다.

2. 그냥 무능하다.

라그가 오래된게임인것은 다들 인정하실껍니다. 무려 2001년에 베타를하고 2002년에 상용화를 시작했으니까요.

그렇다보니 시스템적으로 많이 낡았을껍니다. 물론 시스템을 갈아엎거나 패치 또는 리뉴얼하는게 어려운 작업이라는것은 압니다.

그래도 게임은 운영하는 입장에서 유저들이 얘기를하면 최소한 듣는 시늉이라도 해야할텐데 뭔가 문의를하거나 신고를하면 유관부서라는 말밖에 안나오죠.

지금 현재 유저들은 유관부서라는 답변받을때마다 매크로답변이라고생각하는게 대다수입니다.

해결은 해야겠는데 손을 대자니 시스템적으로 너무낡아서 어디서부터 손을대야될지는 모르겠고 

그렇다고 놔두자니 매출은 나락갈꺼 같고...아 이미 나락인가?

그러니 자연스레 유관부서라는 매크로답변만하고 시답지않은 방송같은걸로 시간때우기는 하는것으로만 보입니다.

제생각은 여기까지입니다. 유저들을위한 패치는없고 본인들 피해가 갈꺼같으면 패치하고...

여기에 글을쓴다해서 볼꺼같진않습니다. 곰곰2q님 유튜브영상을 저도봤는데 운영자측에서 반응없는거보면 뭐

어릴때부터 지금까지 연어처럼 접었다 왔다하는 유저지만 랩업좀해볼까하고 사냥터갔다가 오토보고 한숨쉬는게 

너무 안타깝습니다. 우리 라그가 너무 많이 아픈거같습니다...

긴글 시간내어 읽어주셔서 감사합니다.