반대로 묻겠는데, 너프로 남는게 뭡니까?
전 그걸 먼저 묻고 싶네요
지금 너프 주장의 대부분은 결국 매크로와 비매너 스틸질하기 좋아서입니다
아닙니까?
솔직히 매크로만 빡시게 잡았어도 너프 타령이 이렇게까지 나올까 싶네요
상대적으로 비주류인 직업이 나오는건 어쩔수 없습니다
그럼 전체적인 상향 평준화를 생각해야지, 너프부터 생각하는건 아닌거 같네요

궁신 너프 당한 후엔 너프하라 소리가 없을까요?
천만에요
다음 타겟 찾아서 또 이거 사기네 뭐네 인퀴벌레 없어지니 뭐가 난리네 합니다
당장 매크로들 인퀴 안돌리겠죠
근데 다른 직업으로 또 안돌릴까요?
오래되지도 않은 내가 봐도 뻔한 소리죠

너프를 주장하려면 전 최소한 이게 게임 밸런스에 얼마나 문제가 되냐를 먼저
따져야하고 그게 기준이어야 한다고 봅니다
그저 매크로 비매너가 많이 쓴다고 너프를 하자고 한다는건,
정말 생각이 짧다고 밖에 생각이 안드네요

궁신이 아니라 뭘 너프하자고 주장을 하는건 자유입니다
그러나 최소한 너프하자의 근거가 게임상 밸런스였으면 합니다
직업이 너무 편중되는 걸 해소하고 비주류 직업 살리기 용으로 
글쿨이나 엠소모나 범위 조정 같은걸 할수는 있겠죠
근데 너프의 이유가 고작 매크로 비매너 잡기 위한 것이라면
그냥 게임 초기화 하고, 직업도 싹다 통합 시켜서 
잡 포인트 지금의 몇배를 주고 스킬 골라잡아 유저들이 알아서 스킬 꾸미게 하는게 낫다고 봅니다

그리고 뭐든지 기본 전제는 그라사가 일을 똑바로 하는 겁니다
너프건 상향이건,
그라사가 게임사로서 제대로 된 관리를 하는겁니다
그걸 안하니까 문제죠
kes,달별
저같은 놈도 들어도 보고 당해도 봤습니다
근데도 아직도 돌아다닙니다
이걸 납득할 만한 결과를 내지 못하는 이상,
너프 타령은 아무 의미가 없습니다
그거 막으면 딴걸로 돌리면 되는데 의미가 있어요?
그럼 그때가서 또 뭘 너프 하자고 할건데요?

솔직히 지금 너프하자 소린 전 그냥 투정, 화풀이로 밖에 안보입니다
진짜 문제 해결을 보고 싶으면 너프가 아니라 그라사의 제대로 된 운영을 바라셔야죠
분노조절 장애가 올 정도로 악랄하다는건 저도 압니다
그러나 아무리 생각해봐도 지금의 너프 주장은 아닌거 같습니다

글 길다고 처음부터 끝까지 안읽을 분들을 위해 간단 요약

1. 매크로, 비매너에 열받는다고 무작정 너프하자 소린 그저 화풀이에 지나지 않는다
2. 너프의 가장 큰 기준은 게임 밸런싱이어야 하지, 화풀이가 되선 안된다
3. 제일 나쁜 놈들, 원인제공자는 그렇게 욕하는 kes,달별이 아닌 일안하고 방치하는 그라사다
4. 그라가 일하지 않는 이상, 너프가 아니라 너프 할애비 짓을 해봤자 의미없다