매크로를 돌리는 이유가 뭘까요? 돈이 돼서죠
안 잡혀가는 비싼 매크로는 왜 쓸까요? 그거 써도 많이 버니까요
그럼 그 돈은 어디서 나오나요? 유저들이 불티나게 팔아주는메서 나옵니다

매크로를 욕하시지만 그러면서도 동시에 많은 분들이 장수 매크로가 공급해주는 안정적이고 값싼 제니를 필요로 하고 또 이미 구조적으로 의존하고 있습니다

장수 매크로는 이미 하나의 사업체입니다 개인의 부수입이 아니라 사업으로써 외노자까지 투입해 유료 매크로까지 동원하여 연매출을 올리는 하나의 카르텔입니다

그리고 그라비티는 사실상 GG를 쳤죠 인터뷰에서도 고성능 매크로인데 ㅇㅉ? 라는 식의 언급을 했고

패치 또한 매크로의 수입원을 감소시키고 고스펙 요구 초고소득 사냥터를 살려둘 테니 거기서 돈 벌어라 더이상은 내 능력 밖이다 식으로 했죠

이런 상황으로까지 만든건 게임사도 아니고 매크로 사무실도 아니고 유저분들 자신입니다

이 게임사가 아니었다면 매크로 박멸이 가능했을까요? 아뇨
이 매크로들이 박멸됐다면 매크로 청정게임이 됐을까요? 아뇨

이렇게 여러분들이 입금을 꾸준히 해주시는데 이 노다지를 누가 마다할까요 어떻게든 방공망 비집고 들어와서 씨 뿌리겠죠

허구헌날 게임사 욕하고 매크로 욕하는거 보면서 참 이율배반적이라는 생각이 많이 듭니다

달면 삼키고 쓰면 뱉는다고.. 매크로가 존재함으로써 값싸고 안정적 제니 공급을 당연시 여기고 이용하면서도 그와 동시에 욕을 한다니... 모순도 이런 모순이 있을까요

매크로 박멸? 안 사주면 됩니다 쟤들은 돈 안되면 떠나요
그런데 솔직히 그렇게 못하시겠죠?
그런데도 욕은 하고 싶으시구요