오랜만에 들어왔네요.
현재 상황에 대해 궁금한 부분이 있어 글올립니다. (맨밑 3줄정리)
민원관련하여 글 적어보고 있는데
지금 찾아본 바로는...

1. 3월 22일 법안으로 확률 공개한 것중에 문제가 있음.

2. 제일 눈에 띈 항목은 의상 인챈트 스톤 상자32 (현재홈페이지에도 수정이라 적힘)
   이 의상상자에서 확률이 너무 많이 차이남.
     예) 천제스톤 걸칫것 0.4 ->0.1
          엘리멘탈마스터 걸칠것 0.8->0.1
          크리티컬 듀얼스톤(걸칠것) 0.8->0.1
          최대 8배정도 나는 확률 차이가 있음.

3. 위 상자는 2023년 중반기 6~8월 사이에 나타난 상자라 예상됨. 

4. 기간이 지났기에 피해를 본사람이 많을 거라 생각 민원 및 공정위 신고 예정

이렇게 현재 상황으로 보입니다.

민원 보내기전에 몇가지 확인하자면..

의상 인챈트 상자는 그라비티에서 보너스 개념으로 설정해 뒀습니다. (유저는아니지만..)
현금으로 구매한것에 대한 확률 공개 였으니 나중에 밸런스를 위해 수정을 거칠수 있다는 점을 공지하죠.
심지어 이 의상 인챈트 상자는 현금으로 구매하는 아이템이 아닙니다.
왜냐면..

신규 의상 아이템은 청약철회 및 환불대상에서 제외됩니다<<< 이 문구때문입니다.
카츄아의 경우 안전장치로 7일 환불 대상이지만 의상 상자를 얻기위한 현금으로 구매한 의상템은 게임 내 교환 및 인챈트 상자로 변환가능하기 떄문에 대상 제외로 보입니다.
다른 게임에서도 현금 구매 -> 키템(열쇠,재화등) -> 키템으로 상자 오픈 방식으로 확률의 정확한 공개를 위반했는데
이건 한술 더떠서 
현금 구매 -> 의상(게임 내부 거래가능) -> 의상을 인챈트스톤상자로 교환 -> 인챈트상자 (확률성아이템 얻는 아이템)
환불대상에도 제외되는 겁니다.
제가 이번 법안을 자세히 본게아니라 이런것도 규제를 가하니깐 확률을 공개한거 같은데 저렇게 우회하는 것도 무언가 규제내용이 있을 것 같습니다.
사실 저렇게 환불안된다고 박아넣는것도 문제가 있다고 보구요. 

그리고 현재 다른 카츄아나 의상인챈트 상자말고는 게임내 아이템의 확률 변동일 뿐 실제 그라비티에 피해가 갈
카츄아 관련 이슈는 없어보입니다. (보이는걸로는요..)

민원을 넣겠지만 내용이 좀 더 조사가 필요해 보이는 것들이 많아요.
그라비티의 민심이 나락갔기때문에 이자식들 조작했을거다 라고 하지만 명확한 증거가 나온게 아니고..
게임내 통계..를 낸 것 중엔 차이가 나는 부분이 많고 특정 아이템들 드랍율이 팍떨어지는 부분도 많았지만..
실제로 증거로 내기엔 애매한 것들이 많습니다.
한마디로 그라비티가 줄 잘타는 거 같아요.
물론 유저가 별로없어서 그런것도 있겠지만 저번 스피드 사건 부터 해서 논란이 많이 일네요.

3줄 정리
1. 확률법안으로 인해 확률 공개한 내용 문제가 있어서 민원제기 가능. (2023년부터 잘못된 확률을 공개한것)
2. 현금아이템 구매가 아닌 부가적인 서비스아이템 개념이라 그라비티가 우회로 쉴드를 많이쳐놈.
(그래서 공개한거 같기도함.)
3. 민원제기를 하지만 우회 및 쉴드를 잘쳐놔서 명확한 증거가 더나오지 않는 이상 더 진행 불가로 보임.
(그래도 민원제기는 좋음)

아 유저가 없으니 화력도 딸리네.