바포메트 서버 로열가드 유저입니다. 사용해본 장비위주로 간단히 적어보겠습니다. 장비세팅이야 유저의 성향과 재력에 따라 천차만별로 갈리므로 이글은 어디까지나 참고만 하십시요. 복잡한 수식은 잘모르니 짱개식 계산법을 동원해 적어 나가겠습니다. 크루세이더나 팔라딘용 장비는 기억이 가물가물해서 거론 안하겠습니다. 

시작하기에 앞서 로가의 액티브 공격기 세가지의 max레벨 sp소모는 오버브랜드(60) 캐논스피어(28) 배니싱포인트(25)라는걸 적고 시작하겠습니다

[상단]

1.라이드워드

국민모자 라모입니다.물리 공격 시, 5%의 확률로 대미지의 8%를 HP로 흡수. 물리 공격 시, 1%의 확률로 대미지의 4%를 Sp로 흡수.피흡이나 엠흡이나 하나로는 큰효과를 못보고 다른 부위 2,3개를 조합시 시너지효과를 많이봅니다. 스킬공격 위주로 싸우는 로가에게는 아주 좋은 모자이지요. 

- 카드작

데비루치  : 암흑 방지용입니다. 비프사냥이나 시계탑사냥에서 암흑을 막아주므로 안정적인 사냥에 도움을 줍니다. 로가는 큐어가 있어서 필요없다고 생각할수 있지만 시계탑같은 장시간 머무는곳은 큐어로 때우기는 피로도가 심할듯하며 몰아서 광역기로 처리하는 사냥방식인데 10댓마리 몰렸을때  암흑을 큐어로 풀다간 죽을 위험도 있습니다. 졸업이후 크게 쓸데가 없다는게 단점이겠네요.

암흑은 눈가리개로 때울수 있다고 생각할수 있지만 로가는 덱스를 배낭보너스에 맞춰서 90정도 주는게 보통인데 시계입성시 명중률이 좀 딸릴수 있어서 천유를 장착해야 된다고 생각하므로 시계에서 천유대신 눈가리개를 택하는건 추천하지 않습니다

엥컨토 : 다른데서는 쓸이유가없고 페이스웜러시시 증뎀수단이 마땅찮은데 쌍엔컨토작을 하면 증뎀에 많은 도움이 됩니다.

캐럿 :  인트+2 9이상제련시 maxsp +150. 써보진 않았지만 거론이 많이 되므로 적어봅니다. 여러가지 엠뻥 장비를 함께쓴다면 효과가 없진 않겠지만 가성비가 떨어집니다.  베니싱 몇방더 칠수있다는 이점이 있고 엠흡은 확률이니 엠통이 큰게 유리하니까 나쁜템은 아니라봅니다. 주로 다니는곳이 상태이상대비를 안해도 된다면 하나쯤 있음 쓸만 할것 같긴해요.  어디까지나 비싼게 단점

마르두크 : 침묵을 거는 보스전시쓰거나 알데길던1층 라헬 모로크현신등 잡을때 쓰면 좋을듯합니다. 전 라모대신 선장모에 피어리스작했습니다.

2. 선장님의 모자 

덱스1 hp+100 원거리물리공격력 7%증가. 요즘에 많이 풀려서  저렴한 가격에 구할수 있습니다. 보스전시 뎀딜용으로 주로 쓰고있네요.
필자는 마르두크 카드를 박아서 쓰고 있습니다.

3. 퍼씰모자

ATK + 5, MATK + 5. 수속성 공격에 대한 내성 7%. 수속성 몬스터에게 데미지 25% 추가. 상중단에 노소켓입니다. 거의 안쓰고 수속성 몬스터 상대시 가끔 씁니다. 

4. 기타 - 사마칭 호왕모 등은 가난해서 못써봤습니다. 전사자모자는 가질수없는너 ㅠㅠ

[중단]

1.천사의 유령 

hit +15 str+2 예전에는 룩이 너무 구려서 안썼는데 현재는 의상 장비로 가릴수 있어서 명중율 딸릴때 쓰는 고성능 중단입니다. 필자는 시계탑이나 알데길던에서 애용했으며 현재는 장던과 마법대회 댄서(?) 상대시 사용중입니다.

2. 로보아이 or 두네중단

로보아이 dex+1 atk,makt +2%, 두네이르카드 atk10 물리공격시 일정확률로 4초간 완회+10
두네 중단 쓰다가 로보아이로 갈아탔는데 써본결과 그놈이 그놈 암거나 쓰세요.

3. 엥컨토중단 - 상단설명과 동일

[하단]

1. 사무라이 마스크 - atk 1% 
2. 갱스카프 atk 5 

진홍은 비싸서 안써봤네요. 솔직히 하단도 그놈이 그놈이라 암거나 쓰세요

[갑옷]

1. 오를레앙 제복 

오버브랜 사냥시 캐스팅 끊김 방지 기능이 필요한데 제복은 갑옷자체에 그 기능이 있어서 악세선택에 자유를 줍니다. 가격도 싼편이고 여러모로 좋은갑옷입니다. 노점에 깨알스탯 붙은게 싸게 나와있음 그거사도되고 노작써도 무방합니다

2. 게펜매직로브 SP소모량 10% 감소.변동 캐스팅 시간 15% 증가. 캐스팅이 끊기지 않는다.
7제련 시 SP소모량 5% 추가 감소, 9제련 시 변동 캐스팅 시간 5% 감소.

9제련 보너스옵션 변캐 감소는 로가한테 아무 이점이 없습니다.(캐스팅하는 로가라면 예외겠지만 익시드말곤 있긴한가요?) 무의미

7제련하면 기본 10프로에 추가5프로 총 15프로 sp 소모량을 줄여줍니다. 베니싱 sp 25 *0.85=21.25 라그는 소숫점을 그냥 올림 처리해버리더군요. 고로 22소모 만랩에 태청단 먹으면 총 sp 2200쯤 되는데 25일땐 88방 22일땐 100방 칠수있네요.가성비가 별로죠?  하나 정도 사용해보고 싶다면 젤 많이쓰이는 이블작을 추천합니다. 오버브랜드 60->51 캐논 28->24

3. 굳어진 흉갑, 얼어붙은 흉갑

지터벅돌면 심심찮게 떨어지는 갑옷이지요. 굳어진(지속) 얼어붙은(수속) 입니다. 지속갑은 고성 구더기가 무서울때 쓰거나 마법대회 펜릴 상대시 사용합니다. 수속갑은 언프작해서 니드호그 호위병잡을때 주로쓰고 가끔 쓸일이 몇군데 있으니 하나 정도 있음 좋죠. 소켓 속성갑옷이 다른것도 있지만(사피엔이니 클레이토스니)  지터벅갑옷이 압도적으로 싸므로 걍 저거 쓰심되요. 랩제가 130인게 패널티지만 130전에 니드 고성(고성은 어차피 130이 입장랩)돌기 빡시잖아요 ㅎㅎ. 템이 좋으면 수갑아니라도 언프갑옷하나로 호위병정도는 130전에 돌파가능 할걸로 보입니다(안해봐서 책임못짐 ;;)

4. 발키리의 갑옷

저랩때 스턴내성이 있어 쓸만한데 악세도 휀악세 껴야되고 랩 130전후에 바이탈 90정도면 스턴 빠빠이되므로 발갑의 주사용용도는 파괴불가에 있습니다. 필자는 마법대회 알케상대할때 화속발갑. 봉바보스전시 풍속발갑 두가지 사용합니다.

5. 고스트링작 갑옷
펜릴 커미트쓸때 버틸용도로 씁니다. 캐스팅 끝나갈때쯤 고링 뎁링 스위칭 한두대 맞고 지속갑 배낭으로 다시 스위칭

6. 기타  용사의 플레이트 티덩 등등 
용플은 못써봤고 티덩은 아주 가끔 한번씩씁니다. 

ps. 폴셀카드작은 110랩 이후 안써서 팔았습니다. 시계탑에서 쓰시는 분들은 있는거 같더군요.

[방패]

1.로사쉴드 

방어가 제일높죠 130. 쉴드스펠1 쓸때 어택 130늘릴려고 스위칭해서 씁니다. 속타가 안아픈곳은 걍 이걸로 때워도 되죠.

2.발키리아 쉴드

수화암불사 내성20프로. 해당 속타나 마법쓰는 곳에서 쓰기 좋죠. 드라군 불사 무형등등 잘쓰고 다녔는데 지금은 다팔고 걍 기사단세트 사용중입니다. 

- 카드별 사용처 (생각나는대로 적어서 철자오류있을수있습니다. 접사만 적을수도 있어요;)

따따초 - 시계탑 찰스턴 베루스 로봇등
페노매나 - 비프 시계탑 유페
쁘띠 - 니드호그 버코 용막 부워여 노그2층등등
칼치 - 노그2층 병원 배자존 찰스턴 지터벅 장던잡몹 기간테스
곰인형 - 고성메모 장던키미 
센티페데 - 페이스웜
드라코 - 고성 구더기, 스카(스카가본적이 없네요;;)
안티미디움 - 여기저기 마법대회 방패테러하는 애들 나오기전
안티라지 - 기사단 노가다? 

여담으로 저는 저항은 감뎀이 15프로로 너무 낮아서 선호하지 않습니다. 개인적으로 저항은 피통쩌는 룬나나 카아히 활용이되는 소서가 쓰기 좋지 로가한테는 별로라고 생각합니다. 

[무기]

1.임페리얼스피어 

캐논 스피어, 배니싱 포인트의 공격력 20% 상승. 해당 스킬의 공격력은 2제련 당 3%씩 추가 증가한다.
임페리얼 가드와 함께 장착 시 그랜드 크로스, 레이 오브 제네시스의 공격력이 10% 증가한다.MATK + 40

배니싱이 주력기라면 최고의 무기지요. 3레벨무기라는것과 슬롯이 한개밖에 없다는게 단점. 8제련 8명궁 이상이면 쓸만할듯보입니다. 만랩까지 8제련9명궁 심연임페로 여기 저기 잘 다녔고 1달쯤전 백기로 갈아탔습니다. 세팅 신경쓰면 지금 도는곳 다 심연으로도 가능할거 같네요. 백기의 강점은 그신경을 덜써도 된다는점과 딜이 아무래도 좀더 나온다는겁니다.
캐논 증뎀도 있어서 키미잡을때도 좋아요. 단 빅벨 상대로는 10제련9명궁 백기임페도 꼬챙이한테 못이기네요.

기사단세트에 대한 제 생각은 아래와 같습니다.

2. 꼬챙이 

상대방의 방어력 무시. 보스에게는 통하지 않는다. 무속성 몬스터에게 25%의 추가 데미지. 깡뎀이 낮은게 흠이지만 방어력무시라는 사기옵션이 있고 4레벨무기라 제련을 적당히 하면 커버가 됩니다. 필자는 시계탑에서 9제련10투지로 졸업했습니다. 일정랩 돌파이후 캐논스피어+오버브랜 2회반복으로 빅벨을 처리할수있습니다.  근데 졸업하는동안 저 따라하는 사람은 한번도 못봤고 그냥 오버브랜 3킬 하시더군요 . 나름 연구해서 만든콤비네이션인데  조용히 묻혔죠 ㅋㅋㅋ

3. 타노스창 매리파이크

매리파이크는 100랩~110 정도 까지 오버브랜 원킬 사냥시 좋은템이지만 랩업할수록 오버브랜 증뎀은 깨알만큼 느는데 몹들 피통 방어력은 점점 늘어나 그 수명은 120정도까지라 봅니다. 그이상도 쓸려면 쓰겠지만 3킬 4킬 피곤할거같네요. 피수급용으로 하나 들고 쓰셔도 되긴하는데 저는 그냥 팔았습니다. 없어도 아무 불편이 없네요.

타노스창은 120부터쓸수 있는 피흡 엠흡이 달린 좋은창입니다. 보통 매리작해서 많이쓰죠. 근데 불만인건 역시 150밖에 안되는 깡뎀. 속성부여가 안통하는 곳으로 넘어가면 오버브랜 몇방을 쳐야 하는지 ㅋㅋ. 보통 사냥로가라면 150전까지 쓰다가 시계탑넘어가면 꼬챙이로 갈아타실거 같아요. 120~150랩에 쓰는건데 고제련 굳이 필요없고 한 7 정도나 그이하로도 잘 쓸수있을거 같습니다. 지금도 가끔 피채울때 스위칭해서 쓰고있습니다 

4. 롱혼 

고정성속이라 쪼랩때 가끔 쓰거나 저같은경우 4제련 노인챈 으로 봉바갈때 플레임스컬 처리용으로 씁니다.  타노스조각 캘때도 썼던거 같네요. 

[걸칠것]

1. 배낭

탐욕 1Lv 사용가능.
7제련 시,
순수 STR 90 이상일 경우 ATK+20 (9제련 일 경우 +10 추가),
순수 INT 90 이상일 경우 MATK+30(9제련 일 경우 +20 추가),
순수 VIT 90 이상일 경우 무속성 공격에 대한 내성 5%(9제련 일 경우 5% 추가),
순수 AGI 90 이상일 경우 공격속도 증가(공격 후딜레이 8% 감소)(9제련 일 경우 ASPD +1추가)
순수 DEX 90 이상일경우 원거리 공격력 5%증가(9제련 일 경우 5%추가)
순수 LUK 90 이상일경우 크리티컬데미지 10%증가 (9제련 일 경우 5%추가)

모두가 사랑하는 사기급아이템이죠. 공성을 하지않는 로가라면 일반적으로 인트와 럭을 잘 안올리므로 4가지 보너스를 받을수있습니다. 저는 공속을 위해서 9 체네레배낭을 사용중이고 업그레이드전에는 무난한 이뮨배낭을 썼습니다. 자금이 모이는데로 데빌링배낭을 하나더 살까 고민중이네요.  어질120이면 9시민부 9체네레배낭 쌍버코로 19+(24+8)+20= 71% 공후딜과 고정공속 +2 를 얻을수있겠네요. 

2. 대행자의 껍질조각

모든 속성공격에 대한 내성 7%  레벨/3 + (제련도 *10)의 SP 증가 1%확률로 적에게 준 데미지의 1%를 SP로 회복

스피셋등장 전까지만 해도 엠이 절반 이하로 떨어지면 대행자로 스위칭해야했지만 요즘은 거의 할일이없네요. 데빌링작해서 장던이랑 고성1층 레이드릭개떼 나오는곳에서 쓰고있습니다. 

3. 거신뱀 타천은 안써봤습니다.

[신발]

1. 9시민부 

패널티가 없는 운수작이 무난하고 좋으며 운수가 비싸면 폭마나 공후딜만된걸 써도됩니다. 배니싱공속 내기가 애매하면 시민부만한게 없죠

2. 9시힘부

9작아니라 6정도 써도 좋지만 사람욕심상 9쓰고 싶긴하죠. 저는 명궁운수로 인스피사용시 쓰고있으며. 장던에선 곰힘투지를씁니다. 
어질이 높아질수록 피격시 발동되는 곰힘의 효과는 떨어지므로 운수투지를 써도 될거 같은데 안써봐서 평가는 보류. 장던에서는 어질이 아무리 높아도 키미가 불지르면 곰발동이 잘되니까 곰힘추천

시간부츠에 대한 정보는 아래링크 참고 

3. 배리언트

MHP/MSP 20% 증가 로가 전직진후에서 스탯이 찍히기 전까지 큰효과를 못보는 시간부츠 사용전까지 아주 좋은 부츠입니다. 나름 사기급인데 시간부츠가 너무 좋은 나머지 떨이급으로 전락한 비운의 부츠 

*. 역시나 가난해서 3개다 소켓작은 안써봤습니다

[악세]

1. 버코너워 부적 타투

ATK +7% 상승, 공격속도 10% 증가. 필자는 만랩찍고 인던만 돌고있는데요. 인던에서는 텔이 안됩니다. 덕분에 악세사리는 마을에서 인던으로 가는 시간빼고는 쌍버코 고정입니다. 꿀옵만 두개 있는 꿀악세

2.신체강화반지

무공이나 뭐 딸시간은 없고 힘글러브랑 고민하다 크리미작했습니다 atk 5%. 시계탑에서는 한쪽은 버코 한쪽은 텔신체로 졸업했네요. 그닥 높은 점수를 주긴 힘든 악세입니다. 새로키우면 텔 사라 악세에 대충 인챈해서 쓸거 같네요.

3. 덱코어(베스퍼코어 04)

DEX+3 HIT+10. 키미잡을때 블레싱 스크롤 쓰다가 쌍버코에서 덱코어+원버코로 바꾸니 골피4번 천유 7엔션아머 시힘부투지로 히트 520이 넘어가서 딜은 좀 떨어지지만 블레싱 스크롤 안써도 되서 이거 씁니다. 

4.혈호접 카드작 악세

로가는 변캐가 늘어나도 별 상관이 없으니 휀대신 싼 혈호접을 쓰면됩니다. 오버브랜사냥인데 제복대신 다른 갑옷을 낄경우 악세한쪽에 끼워야됩니다. 저는 망작 상냥한마음에 대충 박아서 썼던거 같네요.

[의상]

1. 상중하단 

이벤트때는 이벤트 의상이 좋은거 같고 보통땐 걍 취향껏쓰세요. 상단은 개취 중단은 atk 1%  하단도 개취

2. 스피메리셋

사기급쉐도우입니다. 빡신 보스전 제외시 고정이며 피흡 엠흡을 원활하게 해주죠. 7셋이면 나쁠건 없지만 무난하게 4셋만 해도 충분하다봅니다. 

3. 종족별 쉐도우 쉴드 + 슈즈

약간의 증뎀과 감뎀이 가능하면서 경험치까지 소량 더 받지요. 저는 곤충 불사 용족 무형을 사용했습니다. 9제련하면 좋지만 비싸니까 7슈즈 정도면 괜찮을거 같네요. 시계탑 킬수 세팅시 9가 필요할수도 있겠지만 저는 7비홀더슈즈로 졸업할때까지 썼습니다. 

4. 빅아머 빅웨폰

대형 보스가 많아서 9 작을 마련해봤는데 피지컬 23셋쓰나 이거쓰나 별 차이안나서 충격먹은 쉐도우 

5. 피지컬 23셋

피지컬 쉐도우 세트를 모두 장착 시, 세트 아이템의 제련도 합만큼 ATK 증가.
7제련시
웨폰 : atk10 atk +1%
이어링 : 공후딜 3프로
펜던트 : hp 100 hp +1%
를 얻을수 있고 제련도 합이 23일경우 atk 1%가 추가됩니다

대충 제장비창에서 스피셋이랑 피지셋을 껴보면 
쉴드스펠 켜기전 스피셋368 피지컬 23셋(웨폰8)402
쉴드스펠 켜고    스피셋427 피지컬 23셋 461   

장비창만보면 어택 34가 올라가네요. 스피셋이 워낙좋아 평소에는 안쓰고 보스전시 주로 씁니다

6. 에이션트아머

기본 히트10에 7제련시 추가 히트10 총 20이 올라가는 사기급 쉐도우입니다. 이거랑 천유만 있음 히트율 맞추기 수월하죠. 킹버드웨폰과 제련합 15 일시 원거리 1%가 늘어난다는데 킹버드웨폰은 사용안해봤습니다. 
장착시 메리셋을 못끼니까 에이션트아머 세팅시에는 종족 슈즈 쉴드 쉐도우와 조합해서 썼습니다.

7.리버슈즈+세이프가드

보스뎀딜용 쉐도우입니다. 9리버슈즈와 세이프가드를 장착하면 보스에게 10%추가데미지를 줄수있습니다. 뎀딜용으로 길마한테 500만제니 가불까지 해서 구했던 물건인데 종족쉐도우 찰때보다 어마어마하게 데미지가 늘어나진 않더군요. 2억가까이 하는 물건 치곤 생각보다 실망스러웠지만 쉐도우에서 얻을수 있는 추가 데미지로 놓고보면 높은 수치이기에 딜을 조금이라도 높이고자 한다면 구해야 하는 물건이 되겠네요.

[펫]

1. 서큐버스

피흡을 도와주는 펫이죠. 배니싱보다는 오버브랜사냥시 효율이 좋은데 인큐가 엠흡하는 만큼 잘빨진 않더군요. 인큐 없을때 쓰다가 인큐 구하고 팔았습니다

2.인큐버스

배니싱 난사시 없으면 피곤한 펫이죠. 비싸지만 그값을 하는 펫이라 생각합니다. 보통 라모 인큐 스피셋 조합이면 엠흡이 꽤 원활합니다. 그래도 운없으면 엠 오링날때 있으니 비상용 씨앗이나 파포는 준비해야 됩니다.

[마무리]

서두에도 썼듯이 개인적인 평가이며 같은 장비를 써도 사용자에 따라 더 잘쓸수도 있고 별로라 느낄수도 있을겁니다. 가이드나 각종 게시판에서 좋은 정보가 많지만 어디까지나 참고용으로 하시고 본인의 템세팅은 결국 직접하셔야 됩니다. 무작정 따라만 하다가는 제니와 시간을 손해보게 되죠. 세팅도 좋지만 젤 우선적인건 자기가 키우고있는 캐릭에 대한 이해도를 높이는거 같아요. 그걸 해결해주는건 결국 경험이라봅니다. 경험이 쌓여야 템을 보는 시야도 넓어지는 거 같구요.

저랩부터 호화찬란 세팅하지 마시고 랩업하면서 조금씩 추가하는게 좋다고 생각합니다. 랩업속도가 평범하다면 그사이에 업데이트는 계속되고 기껏 마련한 고가템 이상의 좋은템이 나올수 있으니까요. 그럼 이만 적겠습니다.