안녕하세요~~바포서버에서 활동하는 낚시꾼(케릭명은 아닙니다;;;)입니다.^^

마공소서러~!!!!

요즘 핫한 템페셋 등장이후 부쩍 마법사계열이 늘어났는데용~저도 템페셋 등장 후 매일 동경만 하던 소서러를 키우게 되었습니다~!!!

저의 케릭으로는...양검룬나, 레인져, 쉐체, 미케, 길크 등등 전형적인 다케릭 증후군 말기의 ....쿨럭;;;하지만!!!

소서러.....저의 돌려쓰기 신공의 물공형 아이템들을 전부!! 정리할 정도의 매력을 가진 케릭이라고 감히 말할수 있더군요...아직 더 경험해봐야겠지만..ㄷㄷ 또한 간만에 복귀했는데...아~~길렌룬이 아직도 대세이군...어쩔수 없이 길렌룬중에 골라야 하나? 소서러 사이킥 간지나던데...키우고 싶다 쩝...길렌룬으로 돈벌어서 해야지~라는 분께 그냥 하고싶은 케릭 하도록 유도하는.....내용이 다소 들어있습니다..;;;

********************참 to the 조******************

이 글의 앞서 현재 110대 무캐 소서러 육성중이며 주간적인

생각이 다소 들어가 있는점,,,또한 난 무자본인데!!!!라는 분은

다른 분의 가이드를...참조.......쿨럭;;하시길 바라며~ 시작하겠습니다~!!

다시한번 말씀드리지만 완전 무자본분들께서는 다소 시작하기 힘들수도

있다는점...하지만 꼭!!! 불가능 하지는

않다고 생각합니다......그럼 gogogogogo~!!!

1. 육성 전 준비!!!!

(1) 마공 소서러를 키우시기로 마음 먹으셨다면...주저없이 여자케릭(혹은 남성케릭 )이나 계정 3개를 뚫어서!!!

소울링커라는 케릭을 키우시기 바랍니다...이건 생각할 필요도 없습니다!!! 무조건!!! 소울링커를 키워서 시작하세요!

(2) 소울링커 키우기!

- 소울링커는 태권소녀나 소년을 잡래벨40까지 키운 후 전직하면 됩니다. 스텟은 일반 물공형 케릭으로 육성하세요~

따로 육성법은 기제하지 않겠습니다. 육성노하우 게시판에 아무 가이드나 보시면 상세히 나와있으므로...생략..

- 간단히 로다프로그-페욘-오크필드에서 55를 찍은후 갈기털로 71!달성!(무자본일시 세비지를 가시겠죵?)

- 캐쉬 3500언 충전!!(결혼증서) 혹시 난 캐쉬충전 할 돈도 없고 여자케릭(혹은 남성케릭) 도 없는걸? 하시는 분은

소울링커를 한개 더 육성 하세요! A소울링커 B소울링커 육성후 A소울링커에게 B소울링커가 소울링커의 영혼을

걸어주신후 영혼을 받은 A소울링커가 소서러에게 카아히를 걸어줄수 있습니다....허나...매우 귀찮...판단은 본인!

(3) 스텟은?? 장비는??

- 뭐 스텟은 전형적인 어질 덱을 찍으신후 갈기털코스는(55~71까지 모은 스텟으로 인트와 바탈 골고루 분배) 세비

지 코스는 (뭐 대충 사냥 될때까지 스텟 후 인트 몰빵!) 장비는 대충 암거나...정말 저도 대충 키워서...

(4) 혹시 난 물공케릭 장비가 있어요~~하시는 분은 아직 처분하지 마세요~ 그냥 가지고 시작합니다!!!

2. 본격 육성!!!

(1) 세이지!!!!

세이지 육성엔 2가지의 갈림길이 있습니다...일단 마책세이지와 마공세이지가 있는데요 전 마책으로 갔었네요~

- 마책세이지!!! 마책이란??? 소울링커의 세이지의 영혼을 부여했을시 물리공격중 일정한 확률로 최고레벨의 볼트

(이건 자신이 찍은 스킬의 레벨입니다)가 우수수~떨어지며 사냥하는 스타일인데요 여기서도 두가지로 나뉩니다.

일반적인 어질과 인트 올인! 유형과 어질인트덱힘럭 골고루 분배하는 물공형!!이 있습니다.

- 전 물공형을 선택했습니다. 그 이유는 바로 솔플을 즐겨하기 때문이죠...응?? 무슨말이냐 하면......제가

인트어질  올인형 케릭의 동영상을 보았는데...이거..화려하고 데미지도 높은데....낙퀘는??? 이런 생각이 들더

군요...무슨말이냐면...91낙퀘진행시 기다리기 싫어서 솔플을 하고싶은데 각 낙퀘사냥터 마다 소울링커를 대동하고

속성을 맞추기가 매우 귀찮은 생각을 가졌습니다...그래서 생각한게...마법은 거들뿐....ㅋㅋㅋ

- 서론이 길었는데요. 일단 전 초보자 망고슈를 가지고 앞서 말한 루트대로 로다-페욘-오크필드를 전직을 한 후

콜라한캔 안먹자고 쿨내를 쿨쿨 내뿜으며 캐쉬 대백과 사전을 하나 질러서 껴주고 나머지 물공형 장비

(쌍버코,망작체네 거신,,나머진 낙단세트)를 장착해줬습니다..후후...없으신분은 패쓰~!! 올 낙단 장비로 사냥

가능합니다~!!! 무조건 가능합니다~~!!다만 남들보다 조금 힘들뿐...허나 우리에겐 파티와 소울링커가 있습니다.

(2)세이지 육성 총 정리!

- 1~11 아시죠? 단껍 및 늙은나무 뿌리를 이용한 대길퀘!!(진짜 모르시면 팁과 노하우게시판 대길<--검색)

- 11~20 로다프로그!  파티~~!!!(25까지 있으셔도 됩니다...갈퀴는 모아서 파시거나 킵해두세용~)

- 20~30 페이욘던전1층! 파티~~!!!(35까지 있으셔도 되고 파티 없을시 개미던전 1층에서 개미도 좋아용~^^)

- 30~55 오크필드!!(41부터 55까지 오크워리어 처치 낙원단 반복 퀘스트가 있습니다. 보통 40전후에 전직 후 빠른

랩업을 위해 솔플 진행해도 되고 천천히 파티로 올려도 무방!)

- 55~71 갈기털!(혹은 세비지밭에서 갈기털 노가다 겸 하셔도 무방!)

* 여기서 부터 본격 마책 사냥 들어갑니다...그전엔 그냥 프레임런쳐로 화속부여만 익히셔서 사냥하세요~*

- 71~85 식양!!! (식양 마을 입구에 소울링커 대기!! 영혼 부여 후 식양잡기 낙원단 퀘스트 무한 반복!!! 이때 스텟은 덱50

어질 99까지 밀어줍니다. 그 후 인트30!!!  캐쉬대백과사용을 위한 럭 몰빵합니다!) 오토스펠은 만땅!

이후 스킬은  속성부여 전부 만땅! 프리캐스트 만땅!!<휀있을시 때리기전 볼트 사용 그후 아무거나

찍습니다

- 85~95 닥프!!! (파티하세요~~ 소울링커 주차는 본진에~!!! 어느정도 스텟이 완성되었기 때문에 잡는속도는 직접 경험

하세요.....이건 뭐....놀날 놀자입니다...)

- 95~99 마링!! (파티하세요~ 소울링커 주차는 본진에~!!)

(세이지때 장비는 참고로 무자본 유저에게 좌절감을 줄수도 있지만 부케릭 육성하시는 분도 계실거라 믿고 적어봅니다)

상단- 샤프작 양갈래      중단-천유    하단-닌자의두루마리   무기-캐쉬대백과사전   갑옷-낙원단 

걸칠것-망작체네거신    신발-낙원단    악세-쌍버코너워타투,텔클     방패-없음   

*****91낙퀘 팁!! *******

- 저처럼 솔플 지향이신분만 해당합니다. 무자본일시 차곡차곡 모은 갈퀴와 갈기로 어느정도 자본이 준비되어있으실텐데요 여기서 돈을 좀 쓰셔야 합니다. 바로 속성석이죠. 낙퀘시 소울링커 대동이 무지 힘들기 때문에 물공으로 때려잡으셔야 합니다. 여기서 어질 인트 몰빵형은 좀 힘들죠...명중보정탬이 있으시다면야...패쓰!헌데 아무리 캐쉬대백과로도 뎀쥐가 한숨이 나오죠...그나마 자체 속성부여라도 해야합니다... 속성 부여 후 적당한 크리로 세월아~네월아~하며 잡읍시다~ㅎㅎ 파티 끼실분은 워퍼(육성노하우 게시판에 워퍼<검색 후 육성)로 가시기 바랍니다^^

*******전승 팁!*******

전승시 이미르의서를 읽기위해 기부금을 내야하는데요...이거 무료전승방법이 있습니다...

여지껏 한번도 안했었는데..해보니 매우 쉽더군요 강추합니다!

자세한 방법은 팁과노하우게시판 전승<---검색

%%%%%%%%%%%%전 to the 승%%%%%%%%%%%%%%

자 전승 하셨나용?? 다시 쪼랩으로 돌아갔습니다 ㅎㅎ

거두절미하고 바로 시작하겠습니다~

(1) 마법사!!!

- 네....이제 물공형이 아닌 마공소서러의 첫 걸음 마법사로 육성을 시작합니다 ㅎㅎ 마책과는 다른 방법으로 시작했

습니다~^^ 바로 마법형과 소울체인이죠~^^ 소울이란? 소울체인지라는 본인의 남아있는 sp의 50%를 파티원에게

이전 해주어 일명 파티에서 sp를 사용하는 격수분들께 무한sp를 제공해주는 완소버프입니다^^ 그전에 프로페서가

되어야 겠죠? 전 밑에와 같이 올렸습니다~^^ 전 소서러 까지 낙퀘 한번 안하고 쭉~갔습니다^^

(2) 사냥터!

- 1~11 마찬가지로 대길이퀘스트를 해줍니다^^

- 11~15 로다프로그!!! 잘 안오르는 경험치가 야속합니다 15까지만 합시다

- 15~20 무카!!! 무카?? 무카는 프론테라 남남에 위치한 선인장같은 몹입니다^^ 경치 좋아요~

여기서 부터 계속 소울링커를 대동했습니다~^^ 왜? 바로 결혼스킬인 당신~희생~어쩌고하는 sp회복 스킬로

무한 화이어 볼트 사냥을 위해서~

(결혼없이 소링2케릭 키우신분은 엠탐하세요...ㄷㄷㄷ) 

- 20~30 개미굴!! 마찬가지로 소울링커 대동하여 무한 화볼트 사냥 합니다~아참 위에부터 무기는 초보자용 롯드

- 30~55 오크필드!! 여기선 파티합시다~^^ (프로페서가 되기전 하이위저드때 잡마는 필수!!! 낙퀘는 진행안하며

사냥법은 카아히 버프를 받고 몹을 몰아 화이어월로 잡으세요 가로깔기 세로깔기는 팁과노하우 게시판 화월<검색!

전 오래전 2-2확장이전 라그시절....아르지오프에서 무수히 많이 죽으며 화면안돌리면서도 가로세로 화월을 구사할

수있.....ㄷㄷ 연습하세요!! 마법사계열은 화월컨트롤 필수입니다!하다보면 쉬워요~

- 55~71 자 여기선 갈기털로 워프!!! 돈 아깝거나 없으신분은 화월과 소울링커와 화볼트로 세비지 통구이 gpgp!

***********************************************************************************************************

(3) 소울체인지!

드디어 기다리던 소울체인지 ! 일명 솔첸으로 파티를 시작하게 되었습니다!!!짝짝짝!!!!여기서 부턴 무조건 소울체인지와 라이프 치환!을 이용한 솔첸으로 파티를 진행하는데요~ 혹시 무자본이 아니신분은 준비물이 있습니다~그거슨!!! 바로 속성석이죠^^ 라이프치환3과 소울체인지만 스킬을 찍으셨으면 바로 프레임런처를 마스터 해주세요~^^ 그다음 라이프치환5~그다음 프로스트웨폰 마스터~ 그담 캐스트캔슬! 왜 속성석을 준비하냐??? 라고 하실분도 있습니다. 제가 경험해본봐로 여러케릭을 키웠지만 소비안하는 격수는 없습니다...있다곤 해도 본진에서 솔첸하는거보단 사냥하는게 더 힘들었던 기억이 있더군요...그분들을 위해서~ 또한 속성부여시 경험치 획득은 말 안해도 아시죠?? 솔직히 전승까지 속성석 무조건 무료로 해줘도 3백만이 채 안들더군요....무자본 이신분은 꼭 준비할 필욘없지만 전 격수분들이 좋아하시고 경험치 많이 받으니 기분 좋아서 무료로 해줬습니다~^^ 그냥 그렇다구요......개인적인 성향이니 무시하셔도~^^

다시 사냥터로!

-71~85 쁘띠~!!!(83까지만 해도 되는데 잘 오르더군요^^ 본프 보디가드와 화속성부여 해주면

격수분들 좋아하십니다^^)

-85~95 닥프~!!!(여기서도 물론 화속성 부여~^^ 격수분들 격려와 본프 보디가드도~^^)

-95~잡마 마그마링~!!(여기선 수속성 부여~^^ 격수분들 격려~^^)

(4) 참고로 전 91낙퀘를 안갔습니다~^^ 가실분은 워퍼 혹은 솔첸으로 들어가시길 바랍니다^^

또한 참고가 될진 모르나......전 골피와 부가서비스를 이용했는데요 마그마링 풀파시 한시간에 경험치 약 300만이

넘는 경우도 있더군요...낙퀘 15종 완료시 약 300만 정도입니다....감이 오시나요??  선택은 본인에게..

(5)스탯과 스킬과 장비!

스탯 - 뭐 없습니다~^^ 인트60 후 덱 99 후 스텟 모아둡시다~^^ 100랩과 동시에 덱스 120으로 시손부 효과를 위해!

스킬 - 이건 본인의 선택이 필요하겠습니다. 전 속성부여 전부 마스터에 랜프5 디스펠5 프캐1 캐스트캔슬1 치환5 솔첸1 나머진 선행 줬네요~^^ 라그자료실에서 스킬 시뮬로 본인의 성향에 맞게 찍으세요^^

장비 - 솔첸 버퍼시 장비는 크게 없으셔도 됩니다~^^ 전 저렴한 스프린트셋(소희작 및 페코작)으로 키웠습니다^^

모르피셔스셋이 있으시면 좋겠는데 낙원단셋으로도 지장은 없습니다^^

************************************************************************************************************

전 to the 직

************************************************************************************************************

먼지팁!

프로페서 전직은 전승했던곳~ 발키리 있는지역의 프로페서에게 말걸면 되며~ 소서러 전직퀘 인벤 상단 퀘스트란의 

3차전직 소서러 클릭하시면 나옵니다~^^ 매우 쉽더군요...저의 경우 쉐체의 전직퀘가 매우 더럽고 입에서 쌍욕이..쿨럭;;

1. 소서러

소서러가 되었습니다....멋진 옷...전 이 옷과 사이킥 임팩트 때문에 소서를 하게되었습니다^^ 정말 감격적이더군요.ㅎㅎ

자 갓 소서러가 되셨으면 우선 사이킥을 마스터 하셔야 겠지용~^^ 다시 마그마링으로 갑니다~ㅎㅎ 저흰 아직 공격스킬이 없거든요^^ 가셔서 솔첸으로 사이킥 5를 마스터 합니다~!!!

2. 사이킥5 후 소서러

자 이제 대망의 노그를 입성합니다~^^ 소울링커는 입구에 대기 해줍니다. 대기하면 죽을수도 있는데? 라고 생각들수 있지만 입구에서 리스(케릭창)으로 나가시면 됩니다^^ 카아히 버프때만 들어가서 주고 다시 리스해두시면 되고~팅기지 않습니다~ㅎㅎ 여기서 변동캐스팅 셋트가 있으시면 좋은데 이건 마법사게시판에 항상 뜨거운 감자라 쉽게 검색이 될겁니다. 사냥방법은 카아히 버프후 텔 ->몹이 인식안할때(장비가 아직 부족하실경우) 바로 그자리에서 사이킥-> 잡템회수

->텔 반복이고 카아히 버프는 꼭 확인!(빨간불 돌아올때 바로 소울링커 있는 입구로 귀향하세요~이건 꼭!!)이대로 노그에서 사냥하고 있습니다~^^

3. 스텟

저는 참고로 무난히 인트60 덱 120 바탈올리는 중이며 바탈 60 후 인트 120예정입니다^^ 이유는 제 장비가 현재 변동캐스팅이 100이긴 하지만 투다일 세팅이기 때문에 피통이 매우 부족해서입니다~^^

4. 스킬

스킬 찍는 순서는 개인성향과 장비에 따르지만 전 사이킥5 -> 다더5 - > 어스5 -> 바레5 ->스킹 1->나머진 킵 해두었네요. 이유는 보통 무캐스팅일시 사이킥 다더 어스면 바로 사이킥 쿨입니다. 허나 다더와 어스는 각각 수속성과 지속성이기때문에 몹에따라 한사이클이 안돌수도 있더군요...손이 놀기 싫어서 바레로 갔으며 스킹1은 추후 마스터 예정~ 120지터벅을 위한 워머를 줄것이고 당장 쓸곳이없어 바큠은 인던과 시계탑(바포서버로 인한 비프불가)에서나 쓰이기 때문에 나중에 찍을 예정입니다.

5. 장비

참고가 될지 모르지만 무캐세팅 방법입니다. 허나 초보분들은 좌절할수 있으니 넘어가 주세요~ 또한 최고 세팅은 아니나 물공케릭 장비 전부 정리하고 맞췄습니다  마력타천의 경우 125레벨에 비공정 망토 제련9짜리로 변경예정입니다. 빌린물품이라..또한 이대로 따라하진 마세요~대세는 게펜롭과 RWC 팬던트 세팅입니다~그냥 참고만^^

상단 - 다크일루젼 마력4작 싱싱한장미(변캐-20%  피엠-10%)

중단 - 다크일루젼 천귀(변캐-10% 피엠-10%)

하단 - 닌자의 두루마리(마공1%)

갑옷 - 오를갑옷(변캐+15%       이프,이블,공황 정도만 준비해 뒀네요 딴건 아직 필요도 없고...)

걸칠것 - 마력 4,4,4작 타락한천사의날개 노작(변캐-30%)

신발 - 로우레벨 마력4작 시손부(변캐-10%    직접제작했네요 소켓시손부2개로 띄움..폭마작은 스카에서부터~

쌍다일 세팅으로 인한 부족한  피통보완을 위해 잠시 착용 귀속템 )

무기 - 어둠의가시나무지팡이 마력4/4작(변케-20%  소서는 어가시가 진리입니다. 꼭 4/4이상 구해야 되팔기도 편함)

방패 - 오를레앙방패(페코,빅풋,칼치작만 준비...오를방패이유는 밑에 악세셋팅에서....)

악세 - 님블오를장갑(오를레앙방패와 셋트 변캐-10% )

악세 - 텔레포트 오를레앙의 목걸이!(오를레앙의 갑옷과 장착시 스탯캐스팅-15%라 써있고 변캐-15%라 읽는다~~~!!!)

오를방패와 장갑착용시 마택+@

쉐도우 - 하드아머 챔피언슈즈 그리드쉴드 템페셋 끝!

총 변동캐스팅 감소 100% 고정캐스팅 감소 0.5초! 이상태로 사이킥 시전시 0.6초면 발사! 다더 무캐로 발사! 어스와 바레는....OTL...;;;;;;

마력타천은 125달성전 저렴히 이뮨발망착용후 125에 9비공정망토 구입하면 무캐세팅이 완성 됩니다. 전 이렇게 했구요~

위 장비의 단점은 저질스런 피통과 엠통을 맞보실겁니다..ㄷㄷㄷ 하지만 저흰 어차피 카아히가 있으니까요...라고 위로 ㅎㅎㅎㅎ 요새 대세는 위에서 마력작하위9셀린느와 발쉴, 9강게펜롭, 마력작RWC펜던트인데요....좋죠......좋지만...요새 마력작 RWC팬던트....가격이 후덜덜 하더군요...게펜롭의 경우 9강은 더 놀랍구요 7강이면 걍 오를셋이...또한 스텟으로 인한 무캐세팅도 있습니다^^ 이건 저도 잘 모르지만 마법사게시판에 변캐<--로 검색하시면 자세히 나와있더군요^^ 참고하세요~

6. 초반 사냥터 (106 레벨에 경험치 체크했습니다 참고하세요~)

노그로드2층 (여긴 유명하죠? ㅎㅎ)                              골피+부가 30분 약 28% +잡템 /질질 

유페로스(여기도 고전 사냥터입니다 ㅎㅎ)                     골피+부가 30분 약 33%+잡템 /?

나메피라1층(여긴 신규사냥터 ㅎㅎ)                              골피+부가 30분 약 30%+ 쉬운난이도

이즈6층 (여긴 골드피시방 던전 ㅎㅎ                             골피+부가 30분 약 25%+ 카드득템

위 4곳정도가 100초반 사냥터 되겠네요~^^ 다 비슷비슷한 경험치~ 나메피라 경험치 측정시 놀라운 결과가 나오더군요..

몹이 별로 없어보였는데 마리당 경험치가 높아서 그런듯...하지만 노그의 잡템을 포기할순...ㄷㄷ

위와 더불어 낙퀘 포트퀘 사라퀘 베릿퀘를 진행하면 더욱 빠른 랩업이 되겠습니다^^

이후 125(비공정 망토때문!!)부터 스카라바홀2층과 지터벅 찰스턴 고성등 인던을 돌 예정입니다^^ 우린 인던환영직업이니까요^^

끝으로...............쓰다보니 길어졌네용~ 긴 글 읽어주셔서 감사합니다~^^

사실 많은 노하우 글이 많지만 ~!! 저도 꼭 써보고 싶었네요 ㅎㅎ 사실 저랩이긴 하지만 누군가는 이렇게 키웠다~라고 남기고 싶었고 누군가에게는 참고가 될수도 있겠다~~~싶어서요^^ 게임을 하는 이유는 가지각색입니다. 누군간 새케릭을 하고싶어서~누군간 빠른랩업을 하고싶어서~누군간 퀘스트~누군간 채팅~~ 위와같은 이유로 합니다. 모든 자기가 하고싶은데로 즐기는게 게임이 아닐까요?? 무언가를 이루기보단 그냥 즐기는게 전 좋더군요~^^ 모두 즐거운 라그나로크하세요~!!

ps - 게임도 하나의 취미지만 너무 오랜시간 게임에 몰두하다......돌아본 시간이 너무 아쉽더군요^^  모든 적당히~가 좋더군요^^ 모두 적당한 운동과 가족, 지인들과의 시간을 가지셔서 건강한 육체와 정신을 잃지 않았으면 좋겠습니다~*^^*

모두 행복하세요~♡