그냥 호문 한번 키워본 사람입니다.

호문같은경우엔 캐릭과 다른변수가 여럿존재하는데

그것을 정리해 둔 글이 적은것같아서 정보 공유를 위해 글을 남겨보겠습니다.

어떠한 기발한정보보다는 호문을 처음 시작하는 초보분들이나 
다른 노하우를 알려주실 알케유저분들께서 읽어주셨으면 하는 글 입니다.
저도 아직 많은것을 알지못하고, 배워가는과정이기에 확실하지 않은 내용도 있을 수 있습니다.

호문 퀘스트는 인벤에 잘 정리되어있고.
엠브리오를 들고 콜호문을하면 호문이 하나 나옵니다.
8가지 호문 중에 랜덤으로 나오게됩니다.

1. 호문의 종류
일단 호문의종류. 리프 필리르 아미 바닐..
각 종류마다 두가지 생김새가 있는데 그렇게 나뉘어지는 종류는 생김새만 틀리고 능력치는 같다고합니다.
가장 키우기 편한건 바닐로, 사냥에있어서는 가장 쉽다고합니다.
그리고 바닐은 스킬중에 알케 포션제조에 영향을 주는 스킬이 있다고 합니다.
제조분들은 사냥으로 보나 위의 그 스킬로보나 바닐을 추천 .
제경우 필리르 키우다가 바닐로 갈아탔습니다.
필리르도 사냥을 잘 하는 편이긴 하지만, 공속과 평타가 바닐에 비해 조금 떨어진다고 알고 있습니다.
스킬은 좀쎄던데 ... 끝까지 안해봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아미같은경우엔 방어력은 높지만 공격력등이 떨어져서 난이도가 조금 있습니다.
또한, 리프가 가장 키우기 어렵다고 합니다. 나중에 멘탈체인지를 배우기 전에는 정말 극악이라고 ..

음.. 여기저기 주워들은 쓰임으로는..
바닐은 역시 사냥.. 필리르도 비슷한 용도입니다. 일반몹을 잡을때 젤 잘잡는 호문,
아미는 사냥은 둘보다 약간떨어지지만, 피통과 방어력 그리고 뭐더라 스킬 블러디러스트?
아무튼 방어력이 좋아서 보탐 몸빵으로 쓰고 에데써서 보탐 많이 한다고 하더라구요? 
리프같은경우엔 공성때 긴급회피, 이동이 빨라지는스킬로 많이 사용되었고
거의 이뻐서 키우는 경우가 대다수입니다.

2. 성장에 관하여.
그리고 제가 가장 맘 고생했던 스텟 < ..
스텟의 증가량은 랜덤으로 그 수치는 종류마다 다릅니다.
음.. 스텟이 실제로 보이진 않지만, 호문도 렙업마다 스텟을 찍으며, 이것이 랜덤입니다.
어질을 찍으면 회피와 공속이 늘고 럭을찍으면 크리가 늘어나고 이런식이죠.
이런 랜덤수치때문에 축호문과 저주호문 이라는 말이 있는거예요.
알케 스텟따라간다는 말이있던데 루머입니다.
바닐의 경우 축호문 < 은.. 공속이 180정도에 공격력이 높은 호문이 되겠네요.
그리고 럭의 경우엔 현제 호문 크리가 적용되지 않아 쓰래기 스텟입니다.
크리율이 엄청높다면 과자먹고 꽝 다음기회에 나온 경우.
차후 크리가 적용된다면 좋을수도 있겠지만.. 안해줄것같아요 .

3. 호문의 진화
그리고 다음으로는 진화.
진화의장점. 궁극스킬과 스텟의증가.
여기서 증가되는것도 랜덤수치라는데 3~5업의 효과라고 어디서 봤습니다 <
스텟이 증가하는데 .. 이것역시 랜덤. 제 바닐은 99때 진화했는데 공속은 1도 안오르고 뎀지만 조금올랐어요 ..
궁극스킬의 경우 검색해보시면 나올겁니다.

그리고 진화하면 공속이 느려진다는 글을 많이 봤는데 
제 바닐 진화했는데 못 느끼겠어요 .. 리녈되고 패치됬는지도..
혹시 모르니 잘 알아보시고 진화시켜 주세요 .
정확히 아시는분은 리플달아주시면 감사하겠고요 ..

진화방법은 친밀도를 절친함까지 올린뒤에 '현자의 돌' 을 사용하시면됩니다.
현자의돌은 소비템으로 몹드랍입니다. 바포에선 유저분들이 10정도에 팔더군요 .

4. 만복도와 친밀도.
다음으로는 만복도와 친밀도에 대한 말씀을드리겠습니다.
일단 친밀도가 오르는구간은 11~75까지라고합니다.
11~25가 100%라면 26~75는 75% 정도로 오른다고합니다. 
그보다 높은상태에서 밥을주면 오히려 감소한다고합니다.

그리고 배고픔에의한 친밀도 감소는
11부터라는분도있고.. 24부터라는분도있는데
11~25사이에 밥을주는게 가장빨리 오른다는 의견이 지배적이었으므로
11보다 아래로 떨어지면 감소하는 것 같습니다.
그리고 만복도가 0이되면 호문이 도망간다고 합니다.
만복도1 상태에서 어느정도 시간을 버티는데.
만복도가 1이되면 친밀도가 계속떨어지다가 결국 0이되어 도망갑니다.

그리고.. 여담이지만 친밀도는 죽어라 안오릅니다 .. 
그냥 올릴생각안하고 밥만주는게 정신건강에 이롭습니다.
저는 대충주고 까먹고 했더니 99찍을때까지 보통 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빨리 절친 찍으시는 분들도 많아요 .
+@친밀도 : 서먹서먹함 어색함 보통 친함 절친함 이었나 그렇습니다.
기본은 서먹서먹함 이나 그 밑에 싫어함도 있는것같습니다.
... 진화시키면 친밀도가 초기화되는데 그때 밥 안줬더니 떨어지더군요 .

5. 호문의 특이점.
인간 캐릭터와의 차이.
호문의경우 몹과의 렙차에의한 경험치 패널이없다고합니다.
그리고 호문이 잡는경험치는 알케도 먹지만, 잡경험치는 오르지 않습니다.
호문이 잡은몹경험치가 알케에게올때 패널이 적용되는지는 잘 모르겠습니다.
알케가 잡은 경험치는 호문에게 가지 않습니다.
호문을키울때 가장 이상적인방법은 몹을 한대 치고 호문이 잡는것이라는데.. 귀찮아서 안합니다.
(두명이치면 경치가 110%로 증가합니다, 리녈전 1:1사냥할때도 경치 높은거 잡을땐 프리님이 한대씩 톡 치곤했죠.)

인간캐릭터와의 차이2.
우선 인간캐릭터는 몹이 몰릴경우 회피와 방어력에 패널이 있다는건 다들 아실 거라고 생각합니다.
호문의 경우 그것이 없습니다. 그래서 일정 수준 이상의 회피가 되면 왠만큼 몰려서는 죽지않죠 ..

플러스 알팤ㅋ
저번에 확인하려고했던 블러드액스 호문 이속증가는 확실히 적용 됩니다.
끼는순간 적용은아니고 낀 상태로 콜호문을하던가 맵이동, 리스등을하면 적용이 되더군요.

호문육성의 추천장비로는 블액과 라엡, 하이딩악세 등이 있습니다.
블액의경우는 버그로 보이지만.. 호문의 이속증가가 있구요 .
호문만 육성할시 알케는 뎀딜을 할 필요가 없기때문에 힐 스킬이 가능한 라엡이 쓸만하더군요.
몹이 몰릴경우 인간캐릭터는 패널때문에 꾀 데미지를 입는데요. 하이딩을 사용해주시면 몹이 호문에게가서
좀더 편한 사냥이 가능합니다.

그리고, 호문 시작하시는분들은 AI프로그램 꼭 받아서 사용하세요 ㅋㅋㅋ
라게랑 인벤 자료실에 둘다 있는것으로 알고있습니다.
저같은경우엔 mir AI사용하고있는데 .. 사용하지 않을경우엔 호문이 바보가 되는 경우가 많고.
스킬도 알아서 사용하지 않고.. 다른사람이 치고있는 몹까지 공격해서 욕도먹습니다.

음..... 조금더 있는것 같은데 기억이 나지않아 이만 마치겠습니다.
듣고 정리한 부분도 많기때문에 사실과 다른부분이 있을 수도 있습니다.
그렇기에 의견을 나눠보고저 '육성 노하우 토론게시판' 에 글을 작성하게 되었습니다.
좋은 의견 많이 부탁드립니다.