안녕하세요. 바포메트서버 방사능김치입니다.

일전에 복귀해서 호포수라로 나름 재미나게 업하다가, 4차를 앞두고 호포수라를 다시금 꺼내보려합니다.

이유는 다음과 같습니다.

1. 저어어어엉말, 치명적인 독, 튜리룬(골드바) 같은 투자없이 육성이 가능하다.

2. 후에 일정아이템을 끼면, 상고까지는 컷은 가능하다 (뭐 3~5초컷 이런건 어느직업도안됩니다. 프모템기준에선)

3. 하나만 연사하는것보다 나름 재미집니다. 무조건 몹을 이쁘게 모아서, 쌍룡-대천-호포 콤보로 가야하거든용

뭐...직업에 대한 장단은 뒤로하고 수라도 툭하면 명중고자, 쓰레기 소리듣는데 생각보다 그렇게 나쁘지는 않아요.

명중고자는 뭔 직업을 하던 비슷하게 미스나는 구간에서는 미스 납니다. (크리계통이나, 렌져 제외)

수라만의 고질적인 문제는 염속바보인건데, 이건 밸패에서 풀릴것으로 기대중이며..

(속성을 적용되게해준댔는데, 최종 염속을 냅두지는 않겠죠뭐...)

일단은 무조건 프로모션 아이템 기준으로 설명을 추가해두었습니다.

프로모션 일루시온, 추가적인 퀘스트장비쪽도 설명은 부가적으로 추가예정이니 참고해주세요.

절대 이 가이드는 정답이 아닙니다. 참고해고, 여러가지로도 검색해보세요~

개인취향이라 구글 스프레드 시트에 추가해뒀습니당