맨땅에 레인져까지 시공의 프로젝트(3)

레인져까지와 추가적인 팁

안녕하세요, 시공초월자입니다. 1편과 2편을 거쳐 3편으로 오셨다면 당신은 정말 대단한 사람입니다.
전 엄청 고생했거든요. ㅠ_ㅠ 따라오신 분들께 한 번 다독여드리면서 3편을 시작하도록 하겠습니다. 오늘은 하이아쳐부터 레인져까지의 레벨업에 관한 이야기(트랩퍼와 클래식 궁수 양면으로 쓰면 더욱 좋겠죠?) 1, 2편에서 다루지 않았던 사냥터. 그리고 제가 올린 스탯분배, 그리고 허접하지만 저의 목표! 까지 써놨습니다. 자, 그럼 레인져를 향해! 오늘도 출발!

1. 하이아쳐부터 레인져까지 그리고 추가적인 사냥터

하이아쳐부터 레인져까지는 딱히 집어드릴 것이 없습니다. 왜냐하면 사냥터는 전부 1편과 2편에 나와있기 때문이죠. 2편 마지막에 데자뷰를 느낄 것이라고 얘기했는데 그 이유가 바로 이것입니다. 똑같은 사냥터, 비슷한 사냥터를 계속해서 돌아야하기 때문이죠. 최단 기간에 레벨업을 하는 구간이긴 한데 그래도 마음에 안들거나 지루함을 바꾸기 위해서 이번 3편에는 추가적인 사냥터들도 다루니까 끝까지! 읽어주시면 감사하겠습니다. (__) 눈 썩느라 고생하셔요 여러분 ㅠㅠ

(1) 사냥터 및 팁

위에 도입부터도 썼다시피 하이아쳐에서 레인져까지 사냥터의 다른 점은 없습니다. 사냥터는 레벨에 맞추어 사냥할 수 있는, 그러면서 돈도 어느정도 되는 최대한의 사냥터들을 모두 모아봤습니다. 목록을 먼저 적어둔 것은 1, 2편과 동일한 사냥터 설명 부분이 있기 때문에 중복되지 않기 위함입니다. ^^ 그럼 찬찬히 살펴볼까요?

4 ~ 15(18) - 로다프로그(프론테라 서-서-서)
 15 ~ 18      - 페코페코(프론테라 남-남)
 18 ~ 24(35) - 개미알(모로크 남-서-개미굴던전)
 24 ~ 28      - 엘더윌로우(프론테라 남-남-서-서)
 28 ~ 35      - 요요(프론테라 동-북-동)
 35 ~ 38(41) - 오크마을(오크베이비, 오크워리어, 오크레이디) - (프론테라 카프라워프 1700제니)
 38 ~ 41      - 이즈루드 던전 2층(이즈루드 - 바이아란 섬 250제니)
 41 ~ 45      - 오크던전 1층 - 오크마을 워프 후 바로 앞 던전(오크좀비, 오크스켈레톤, 퍼밀리어)
 45 ~ 49      - 그로브(코모도 동-동)
 49 ~ 53      - 세비지(게펜 동-동-북)
 53 ~ 58      - 호드, 샌드맨(모로크 남-남-동)
 58 ~ 63      - 드라이어드(코모도 북-북-서)
 63 ~ 65(70) - 지오그래퍼(알데바란 북-서)
 63 ~ 69(70) - 그랜드페코(알데바란 북-북-서)
 69 ~ 73       - 공중쁘띠(게펜 서-서)
 69 ~ 73       - 이아라, 피라니아(브라질리스 던전)
 70 ~ 73       - 고우트(알데바란 북-서-서)
 73 ~ 76       - 식양(용지성 필드)
 76 ~ 78(88)  - 지상쁘띠(게펜 서-서)
 78 ~ 85       - 알람(알데바란 시계탑 지상 3층)
 85 ~ 88(91) - 로우윈(라헬 동)
 88 ~ 91(99) - 다크프리스트(게펜 서-서-북-서-글레스트헤임-글레스트헤임 수도원-글레스트헤임 지하묘지)
 91 ~ 99       - 힐윈드
 잡레벨마스터 - 아크라우스(알데바란 시계탑 지하 1층)

의외로 많죠? 1, 2편에 적었던 것보다 더 많이 적어봤습니다. 기억을 떠올리던 중 잊었던 부분들이 상당히 많더군요. 자 그럼 세부적으로 하나하나 살펴보겠습니다.

★ 41 ~ 45 오크던전 1층 - 오크마을 워프 후 바로 앞 던전(오크좀비, 오크스켈레톤, 퍼밀리어, 드레인리어)
   - 오크던전은 일단 사냥터로 까지 가기가 편합니다. 카프라를 타고 가서 바로 던전으로 입장 가능합니다.
   - 주요 몬스터들이 언데드입니다. 은화살 or 불화살로 사냥하세요!
   - 애로우샤워 스킬을 먼저 찍어주었을 경우에 사냥을 가는 곳입니다. 몬스터의 리젠 속도가 빠릅니다.
      즉, 몰릴 가능성이 있으니 조심해야합니다. 아쳐 시절에 이 던전을 쓰지 않았던 이유도 몰려서 죽을 가능성. 특히나
     몰이 사냥을 하는 사람이 많고, 몰이하던 사람이 텔레포트를 했을 경우 바로 옆에 있을 시에
     아무런 반응을 하기도 전에 사체가 되어버릴 가능성이 있습니다.
   - 하지만 사냥 효과는 엄청 뛰어납니다. 몹의 개체수가 많은 만큼 사냥도 엄청 빠르다는 뜻입니다.
   - 특별한 비싼 잡템은 없습니다. 다만 옆에 따라나오는 드레인리어 카드가 쏠솔합니다.
   - 잡템은 빨리 먹어야합니다. 스틸촌촌에게 뺏길 수가 있어요! 더욱이 스틸촌촌은 비선공이지만 동족인식입니다. ㅠㅠ

★ 69 ~ 73 - 이아라, 피라니아(브라질리스 던전)
   - 브라질리스 라는 로컬라이징마을(라그나로크가 서비스 되는 나라들을 테마로 한 맵)입니다.
     알베르타 항구에서 1만제니를 주고 갈 수 있습니다.
     생소하신 분들도 있을겁니다. 브라질리스 던전은 퀘스트를 해야만 들어갈 수 있습니다. 브라질리스 마을 중앙 왼쪽의
     NPC어디선가 많이 본 게임... 손XX 회사의 악XXX 게임에 나오는 캐릭터 같죠? :D ^^;
     그 둘에게 말을 걸면서 퀘스트가 시작됩니다.
  - 퀘스트가 상당히 길어서 퀘스트에 관한 공략은 생략하겠습니다.
    퀘스트가 정말 길어서 공략 한 편을 다 쓸 정도의 길이니까요. 그러니까 퀘스트는 패스합니다.
  - 퀘스트를 종료하고 변기로 들어가면(응?!) 던전으로 가는 하수구가 나오고, 하수구 끝으로 가면 던전이 나옵니다.
  - 던전에 나오는 몬스터 중 잡을 몬스터는 이아라, 피라니아입니다.
  - 두 몬스터 모두 수속성 입니다. 윈드 오브 버듀어를 모아두라 했었죠? 화살 만들기로 바람의 화살을 만들어 사냥합니다.
  - 피라니아는 개체수가 많은 선공 몬스터로 조심해야합니다. 그에 반해 이아라는 비선공입니다.
  - 주는 아이템을 살펴보겠습니다.
    피라니아가 주는 아이템 중 모아야 할 것은 바로 가시달린 아가미입니다.
    가시달린 아가미는 나중에 수정화살을 만들기 위한 재료입니다. 꼭 모아두셔야 합니다.
    그 외에도 미스틱 프로즌, 고대어의 입술은 가격이 어느정도 나가는 잡템입니다.
    이아라는 수정으로 만든 거울과 시들지 않는 장미라는 가격이 굉장한 잡템을 떨어트립니다.
    환상의 꽃도 가끔 나오는데 모아둬야 한다는 아이템입니다.

※ 브라질리스 던전 퀘스트는 깨면 경험치를 8만을 줍니다. 굉장하죠? 더불어 나오는 잡템들도 가격이 상당합니다.
       다른 사냥터들이 지겨울 때 한 번쯤 가시는 것을 추천합니다. 다만 브라질리스 던전 2층은 보이타타 라는 보스가
       등장합니다. 보면 일단은 1층에서 당분간 놀 수 밖에 없습니다.

★ 70 ~ 73 - 고우트(알데바란 북-서-서), (알데바란 북-북-서)
    - 비선공 동족 인식 몬스터입니다. 명중률이 낮아 사냥하기가 편합니다.
    - 화속성 몬스터입니다. 수정 화살을 사용하세요! (수정화살은 블루 젬스톤, 가시달린 아가미 등으로 제작 가능합니다.)
    - 알데바란 북-북-서 로 갈 경우 그랜드 페코를 함께 사냥할 수 있습니다.
      특히나 잡템 가격이 높은 그랜드페코는 잡아도 좋죠! 윈드 오브 버듀어는 모아둬야 하는 것이죠.
    - 고우트는 허브류를 잘 줍니다. 특히나 초록, 하얀, 파란 허브는 사람들에게 짭짤한 가격에 팔립니다.
      또한, 고우트는 초반에 로다프로그 처럼 '빈병'을 줍니다. 빈병이 비싼 것은 이미 알고 있으시죠?

★ 73 ~ 76 - 식양(용지성 필드)
    - 알베르타에서 로컬라이징 맵인 용지성으로 배를 타고 갑니다.(1만 제니)
    - 식양은 지속성 몬스터입니다. 불화살을 사용하세요!
    - 이동속도가 느립니다. 트랩보다는 활이 좋죠. 무빙샷을 하면서 사냥하면 좋습니다.
    - 잡템 중 가격이 나가는 것은 그레이트 네이쳐와... 황금(!!) 입니다.
      하지만 그레이트 네이쳐는 모아두었다가 암석화살로 바꾸는 것을 추천합니다.
      나중에 암석화살이 모자랄 수도 있어요. 그 외에도 진흙 덩어리는 오버차지를 통해 팔면 가격이 살짜쿵 짭짤합니다.

★ 78 ~ 85 - 알람(88레벨) (알데바란 시계탑 지상 3층)
    - 알데바란 맵 중앙에 있는 시계탑에 들어가서 3층까지 가시면 됩니다.
    - 3층에 나오는 몬스터는 알람(88), 시계탑 관리자(90), 미믹(56), 라이드워드(74) 입니다.
    - 알람은 명중률이 은근히 뛰어납니다. 트랩퍼로 사냥할 경우에는 랜드마인을 사용하세요!
      활궁수로 사냥할 경우엔 엥클스네어를 사용하시는 것이 좋습니다. 한 마리씩 차근차근 잡는 재미도 좋아요. :D
    - 시계탑 관리자는 공격력이 막강합니다. 더블스트레이핑으로 빠르게 잡아주세요. 트랩퍼는 그냥 무시!
    - 맵 중간중간에 있는 불기둥은 시계탑 관리자가 깔아놓는 파이어필라입니다. 밟지 않도록 조심하세요!
    - 아이템들을 살펴보겠습니다.
      주로 잡는 알람은 시계바늘, 해골바가지, 자르곤은 돈이 꽤 되는 잡템입니다.
      가끔 나오는 시계탑의 열쇠와 오리데오콘은 3만제니 정도에 거래됩니다.
      미믹은 잡아주는 것이 좋습니다. 가끔 하나씩 잡템을 주는데, 특히 에르늄 원석이 좋습니다. :D
      그 외에도 가끔 오래된 파란 상자, 보라색 상자를 주고, 엠펠리움도 뜹니다.
      라이드워드는 진주 말고는... OTL 그리고 시계탑 관리자는 90레벨입니다. 시계탑 관리자가 주는 열쇠는 지하와 지상
      2가지 인데 모두 나중에 쓸모있습니다. 꼭 모아두세요.

★ 잡레벨마스터 - 아크라우스(알데바란 시계탑 지하 1층)
     - 지속성 몬스터입니다. 불화살 or 크레모어 트랩을 추천합니다.
     - 되도록 비추천합니다. 돈을 버리면서 최대한 레벨업을 하겠다는 분들께 추천합니다.
     - 아크라우스는 잡레벨 경험치를 굉장히 많이 주지만 명중률이 상당히 높습니다.
     - 아이템 주는 것도 별로 좋지 않습니다. 그냥 레벨업만 하는 장소입니다.

사냥터는 이정도입니다. 추가적인 부분인데도 불구하고 상당히 길어졌네요. 최대한 상세하게 쓰느라 그런 것이니 이해해주세요. (__) 지루하시거나 이거 뭐이리 복잡해? 하시는 분들은! 그냥 해보세요! 하신 후에 보시면 알 수 있습니다. 사냥을 할 때 이런거구나 라는 것을 스스로 느낄 수 있습니다!

2. 트랩퍼와 클래식 궁수, 그리고 레인져 전직

트랩퍼와 클래식 궁수 사이에서 고민하는 분들이 많을겁니다. 경험으로 미루었을 때 결론부터 얘기하자면
 하이아쳐 : 클래식
 스나이퍼 : 트랩퍼
 레인져 : 트랩퍼 -> 클래식

으로 가는 것이 좋습니다.

(1) 스탯
  스탯은 스탯 재분배를 '안한다'를 기준으로 썼습니다.

어질, 인트와 덱스를 올려주었습니다. 103레벨 기준으로.
      덱스 40 -> 어질 30 -> 덱스 60 -> 어질 40 -> 인트 30 -> 덱스 70 -> 어질 50 -> 덱스 90 -> 인트 40 
       -> 어질 70 -> 덱스 99 -> 어질 93 -> 3차전직 후 어질 100 -> 덱스 100 로 찍었습니다.

(전 활과 트랩을 번갈아 가면서 사냥을 했습니다. 그렇기 때문에 인트가 낮아도 랜드마인 사냥이 가능한
  로우윈, 힐윈드를 주로 갔으며, 활로 사냥한 부분들은
   대부분 기분전환 or 돈벌기 위함 + 활쟁이의 재미를 느끼기 위함이었죠.)

(2) 스킬
  스킬트리는 1편 도입부에 써두었습니다. 스킬 트리는 레인져까지 쭈욱 써뒀습니다! 1편을 참고해주세요.

(3) 레인져 전직
  레인져 전직은 공략법이 잘 나와있습니다. 제가 전직할 때는... 영상을 찍었습니다.(X.팔.려 ㅠㅠ)
   궁금하신 분들은 영상을 확인해주세요.  -> http://video.mgoon.com/3028086

3. 앞으로의 목표와 그 후.

앞으로의 목표는 클래식 궁수입니다. 레인져가 된 직후에는 워그를 사용하지만 하지만 아직은 갈 길이 멉니다. 어질 120, 덱스 120을 찍기 위해서는 122레벨이 되어야 합니다. 그 때까지 앞으로는 노그, 유페로스 등을 갈 수 있지만, 이 공략은 순전 '제 경험'에 의한 것이니. 공략은 여기까지가 되겠네요.

제가 쓸 수 있는 곳은 여기까지 입니다. 앞으로는 레인져를 키우는 분들이 하나하나 배워가면서 크는 몫이 남아있는 것이죠. 레인져. 공략법을 딱 놓고 보니 무언가 힘들어보이죠? 하지만 천천히 즐기다 보면 레벨업을 천천히 하면서 조금씩 돈을 벌고 장비를 하나씩 맞춰나가는 즐거움을 느낄 수 있습니다. 힘내세요!

제 공략은 여기까지네요. 즐겁게 사냥하시고 레벨업 열심히 하세요! 지금까지 읽어주신 분들 모두 감사합니다. ^^

P.s
 꺄옹이 님이 맨땅의 헤딩파티 광고해달라네요. 매일 밤 9시~12시, 토요일은 8~12시(엔들리스 타워 사냥 포함) 방송을 합니다. 많이 찾아주세요!