거창한건 아니구요.

아르니온 님의 글을 보고 도전해보고자 상인을 육성하고 있습니다.

어느정도 자본을 가진상태에서 시작했지만 육성에 관한 정보글이 빈약하여 이런저런 삽질도 많이했는데요.

제글은 쓰고나서 보니 그저 참고로만 하시는게 좋으실것같습니다.

제 글이 진리다!! 이런 말은 전혀 아니고, 요기 이런 뻘짓을 하는 인간이 다 있네?? 라는 심정으로 읽어주시면 되겠네요; 

다른 분들처럼 스샷 올라오고, 친절한 가이드는 아니겠지만 어디까지나 참고로 보시면 좋겠습니다.

먼저. 케릭 생성후 레벨 1 부터 9 까지.

초보자 튜토리얼 에서 검사, 도둑, 마법사, 상인 퀘스트를 하며 졸업했습니다.

초반 물약 600개도 얻을 수있고, 성취감도 괜찬더라구요.

생각보다 시간도 걸리지 안구요.

조금더 끈덕지게 하실분들은 여기에서 젤로피 100개를 모으셔도 좋을 것같습니다.

저같은 경우는 레벨 9에 나와서 프론테라 남쪽으로 나와 젤로피 100개를 모았습니다.

레벨 9에서 페이욘 으로 향했구요. 스탯은 모두 힘만 줬습니다.

페이욘에서 동쪽으로 나가면 스포아가 대량으로 있는데요.

저는 쿼드 에이션트 블레이드가 있어서 이렇게 했지만 명중 아이템이 없으시다면 그만큼 덱스를 주셔야겠지요.

피 100 늘려주는 갑옷이 있길래 입었고, 걸칠것에 수속성몹에게 10% 추가 데미지던가...

정확하지 안아서 죄송하지만 여튼 창고 자리 차지하는 아이템들을 입어서 업을 했습니다.

초보자 물약은 여기서 많이 사용하실텐데요. 저는 잠깐 쉴때나 따로 시간을 내어서 초보자물약 노가다를 조금했습니다.

거창하게 하실필요는 없구요. 한번할때 1000개 가량만 만들어 놓으시면 질리지도 안고, 하실만 할겁니다.

스포아 한번잡아보시고 영 안되겠다!! 싶으신분들은 로다프로그 잡으러 가시면 됩니다.

저는 사람많은데는 좀 싫어해서요;

레벨 16

게펜 북으로 나가서 동쪽으로 가시면 포이즌 스포아가 나오는데요.

여기는 하시다가 힘들어서 포기하시는 분들도 조금 있으실 것 같네요.

저 같은 경우는 여기에서 망토는 모킹으로 갈아 끼어주고, 무기는 그대로 들고 레벨업을 했습니다.

따로 적지는 안습니다만 낙원단 장비 상당히 도움이 되니 시간나실때 틈틈히 해주시는걸 추천하구요.

3마리 이상 몰릴때는 주저없이 파리를 탔습니다.

독버섯 포자가 500제니정도에 대량으로 구입하시는 분들이 계시기때문에 적자는 안나구요.

요기서 파리값이나 이런건 충당이 되더라구요.

레벨24 다시 페이욘으로 가서 동동의 엘더 윌로우를 잡았습니다.

사실 스포아만 잡다가 바로 엘더윌로우로 넘어가도 상관은 없습니다.

저는 지겨워서 여기저기 다녔던거구요. 옮겨다니기 귀찬으신 분들은 스포아에서 레벨 20~24 만드시고,

바로 엘더윌로우 잡으셔도 됩니다.

엘더윌로우가 주는 잡템은 저렙에서 얻으실수 있는 잡템중 나름 고가이며, 고목나무가지나 갑옷 같은 경우 자금마련에

상당히 도움이 되실 것같네요.

저는 힘을 30까지 주고 바이탈을 50까지 쭈욱 주었습니다.

저에게는 쿼드 미이라 카드작 블레이드가 있어서 덱스는 전혀 안줬구요.

혹시나 저를 그대로 따라하실분들중에 명중템이 없어서 덱스를 주었다면 렙 33때 한번 초기화를 해야하니 주의하시기 바랍니다.

여튼 엘더를 잡고 레벨 33까지 키웠습니다.

엘더가 선공에 레벨 34몹이라 경험치도 괜찬았구요. 지겨우시면 페이욘가셔서 하시다가 다시 엘더 오셨다가 반복하셔도 됩니다.

다만 덱스도없고, 어질도 없어서 파티하시면 오히려 더 짜증이 나실거에요.

레벨 33.

오크필드를 갔습니다.

오크필드를 가기전에 퀘스트를 하나 하셔야하는데요. 낙원단은 물론이구요.

카트레볼루션을 배우셔야합니다.

그리고 요기서 물약이 상당히 들어가게 되는데요.

좀 여유로우시다면 피뻥물약드시고 이뮨걸칠것끼고 하시면 좋으시겠지만 없다면 피탐, 엠탐 다 하셔야 될테니 좀 비추겠네요.

이때 저의 셋팅은 창고에 돌아다니던

토끼귀모자 (일정확률로 민증5 오토),

쌍스노강클, 텔클,

낙원무기,

지딜포멀, 이뮨머플,

낙원 부츠 입니다.

창고에 있길래 섰는데 처음시작하시거나 무자본 유저에게는 사실상 부담이 되는 장비지요...

죄송합니다. 그저 저의 육성법을 공개하고 더 좋은 방법이 있다면 충고를 얻고 싶어서 올리는 거에요.

33때 위의 셋팅으로 초보자 물약 쭉쭉 빨면서 오크 3~5마리 몰아서 잡다보면 어느덧 레벨 38이 될텐데요.

정말 금방입니다. 워낙에 경험치가 빨리 차서요. 물약 나가는것도 그만큼 금방입니다. ㅎㅎ;;

그리고 저는 레벨 38 되자말자 오크던전 2층에서 오크스켈레톤을 몰아서 잡았습니다.

1층몹은 느려서 오히려 더 까다롭고 사람도 많아서 걸거치더라구요.

속부세이지가 있다면 좋고, 보조프리도 있다면 좋지만 없어도 크게 문제 될건 없습니다.

물약은 쭉쭉 써주시고, 또 만드시면 되니까요.

오던 2층에서 몰아 잡다보면 많이 죽고, 또 많이 오를텐데요.

3번 몰고 1번만 죽어도 이득이니 짜증내지 마시고 꾸준히 하시다보면 레벨 40~42정도가 되실겁니다.

이때 칼전직 하시구요.

낙원 퀘 하셔서 40제 낙원 무기 얻어다가 하시면 조금더 수월하실겁니다.

낙원단에서 오크스켈레톤 퀘 받아오시는거 잊지 마시구요.

블스되면 피통도 좀더 늘어나니 더 수월할겁니다.

제가 오던 입성할때 레벨 38에 스탯은 힘38에 바탈 40입니다.

항상 바이탈을 힘보다 10 더 올려주고 힘을 따라가게끔 했구요.

이후에도 마찬가지입니다.

55레벨때.

오던2층에서 55까지 만드시면 슬슬 안오르는걸 느끼실텐데요.

비전승때는 그냥 낙원 55퀘를 하시는걸 추천합니다.

이건.... 그냥 추천합니다. 골피+프리미엄+부가+교범 시에 1000개도 안들어가는데요.

물갈퀴 하지 마시고 갈기털로 하시는거 추천하구요.

저게 마음에 안드시는분은 55때 게펜으로 가셔서 저장하시구 헌터플라이 잡으시면 되겠습니다.

무한 반복퀘를 하시는건데요. 운좋으시면 헌플카드도 먹고 한순간에 자본유저가 될수도 있습니다.

두가지 방법중에 하나로 여튼 71을 만드시구요.

이제 스탯 초기화를 한번 하셔야 하는데요.

왜 초기화를 추천하냐면 저는 비전승때 계속 바탈 힘 스탯으로 71때는 하피 몰아잡고 86때는 로우윈 몰아잡고

91때는 낙원 퀘 하면서 늑대를 몰아잡았는데...

확실히 경험치는 많이 오르지만 제니 낭비가 너무 큽니다.

그래서 71때 스탯을 초기화 하셔서 어질 99에 덱스 49를 맞추신후에 쁘띠를 가시는 겁니다.

덱스 49에 블싱 받아도 조금 미스가 나실텐데요.

저는 천사의 유령 템을 끼고 있어서 그나마 괜찬았지만 없으셔도 문제 없습니다.

잘 못잡으셔도 농땡이 안부리고 열심히 잡으러 다니면 아무도 뭐라고 안하니까요.

이때 템셋팅은 모킹걸칠것에 공속셋팅으로 바꿔주시면 되구요.

무기는 낙원 무기템 끼면 됩니다.

도끼 받지 마시고 검만 받으세요.

아드 써봐야 검 공속 이랑 비슷합니다. 귀찬게 아드 쓰지 마시구요. ㅎㅎ

쁘띠에서 업을 어질 99 덱스 49 에서 추가로 힘을 쭈욱 주시면 됩니다.

지상 쁘띠구요. 파티를 하시는건 당연한거 아시죠?

레벨 83. 다크프리스트 첸팟.

레벨 83이 되시면 바로 다크프리스트로 가시면 됩니다.

요기서 레벨 94~95까지 하셔야 하는데요.

돈이 있다면 아래의 템을 맞춰주시면 되겠네요.

머리 : 양갈래 (아르타 양갈래 추천)

걸칠것 : 모킹

갑옷 : 아무거나 어질 오르면 좋은거 (피통 오르는것도 좋음)

신발 : 낙원 (장비강화 퀘하시면 상당히 좋음 어질추천!)

무기 : 낙원 or 워 액스

악세사리 : 어질 올려주는 건 뭐 든지.

무기 같은 경우 워액스를 드시고 아드 쓰시면 괜찬은 공속 느끼실겁니다.

혹시나! 창고에 윈드호크 같은 아이템이 있다면 그것도 괜찬구요.

무기같은 경우 워액스, 윈드호크 는 구하기가 쉽지 안을뿐, 저렴하기때문에 크게 부담이 안되실겁니다.

워액스는 예전에 크리스탈 이벤트때 많이 풀려서 시간두고 구하시면 저렴한 가격에 2~3개 정도 구하실거구요.

제련 5도 좋고, 6도 좋고 7도 좋고 크게 무리 하지마시고 적당히 제련해서 들고 다니세요.

카드 박으실거라면 스켈워크 추천하구요. 지퍼베어도 추천합니다.

근데... 이런데 돈쓰지마세요. 솔플 할것도 아니잔아요;

게다가 저는 3차후 어느정도 스킬렙만 되면 노그 사냥을 목표로 하기에 3차 이전 아이템에는 크게 투자하지 안았습니다.

모킹도 사실 크게 중요한건 아니구요.

양갈래 같은경우도 없어도 상관없어요. 첸팟할때는 농땡이 부리지 안고 소처럼 돌아다니며 몹잡는게 중요한겁니다. ㅎ

94~95

두갈래 나눠집니다.

비전승때는 91되자말자 낙원91퀘 하시고, 쿨탐때 마그마링 가시면 되겠구요.

저는 전승후 잡렙 51이 될때까지 그냥 닥프에서 달렸습니다.

99찍고 잡렙노가다 하기 귀찮을거 같더라구요.

전승후에 잡렙 51되고 낙원퀘 돌고 렙 94되자말자 바로 아놀리안 잡으러 갔습니다.

마그마링에는 첸팟이 있지만 아놀리안에는 카르가 라는 득템이 있으니까요.

저도 아이템이 조금 있다 뿐이지 크게 자본 유저는 아닙니다;;

시간 쪼개고 쪼개서 보조 프리도 만들어보고, 속부세이지도 만들고 해서 하는거구요.

이렇게 하시면 비전승, 전승이던간에 99찍고 3차 가실겁니다.

저는 원래 있던 장비, 없는 장비 (이뮨,머플같은경우) 친구에게 빌려서 업했구요.

없으시더라도 낙원 걸칠것에 플리10, 이뮨10 정도의 옵은 붙어 있어서 크게 차이가 날것 같진 안네요.

33렙때 몰아서 잡기 싫으신분들은 71 지상쁘띠갈정도의 스탯을 염두해두면서 어질로 미시면 될것이구요.

스탯은 추후 사냥터의 명중 (레벨+덱스+아이템의 명중을 생각하여 ) 짜시면 됩니다.

10만젠이면 스탯초기화도 언제나 가능하기에 크게 부담가지지 마시구요.

전승후에는 포이즌스포아부터 렙 71될떄까지 동일 한 사냥터에서 그저 카레로 몰아잡으시고 퀘 완료 하시면 됩니다.

전승후 화스때 55부터 헌플 몰아잡고 퀘 완료 하고 이렇게 하다보니 레벨 92때 잡렙 51이 되더라구요.

렙 71이후로는 어질이 저는 효율적인것 같아서 스탯 재분배를 했지만 계속 몰이 하셔도 무리가 없으신분들은

몰이를 하시면 되겠습니다.

상인...

매력있는 케릭입니다.

한동안 알케만 보이다가 블스, 화스도 많이 보이는 풍경이 멋지더군요.

제가 라그 접기전 하이오크에서 블스와 전블이 파티 하고 서로 버프 걸어주는광경이 아직도 눈에 선한데... ㅎㅎ

여튼... 주저리 주저리 하나 도움 될것 없는 글이지만...

소 뒷걸음질 하다 쥐 잡는 격으로 도움이 되길 간절히 바라면서 이글을 마치겠습니다.

혹시나 궁금하신점이나 물질적인 부분을 제외한 도움이 필요하신분은

타나토스 서버의

실버윙 길드의 ÐЁĿЁŦЁ 를 찾아주세요.

ㅆ 과 ㄲ 의 특문으로 조합가능하구요.

프론 9시 꽃파는 소녀에 길터가 있습니다.

실버윙 고대 길드로 착한 사람 많으니 아는척도 많이 해주시구요 ^^

체인지더월드 부활한다는 소문이 있던데... 왜 아무말이 없지;;

다 읽어주신 분이 있으신가 모르겠네; 여튼... 감사합니다 ^^