안녕하세요~ 바포섭에서 로가, 룬나, 수라를 육성중인 악당팬더라고 합니다.

얼마 전 육성게시판에 I자락I님께서 올려주신 리플레이기능을 활용해서 사냥영상을 한번 찍어봤습니다.

요게요게...참 물건인게 용량도 엄청 안먹을 뿐더러 장비셋팅이나 스킬..등등을 아주 고화질로다가!!! 즐기실 수 있습니다.

자자 그럼...본론으로 들어가서 사냥터를 소개하자면 '심연의 호수' 즉 휘겔 북>서에 있는 필드인 어비스호수의 중앙에서 연결되는 던전입니다.

주력몹인 어시더스가 130렙이므로 사냥 최소렙은 115네요. 내성장비가 충분하다면 115에 입성해도 사냥 가능합니다.

난이도가 제법 있는곳으로 로가나 소서 그리고 트랩을 쓰는 직업(쉐체, 레인저)가 대부분이며 가끔 원더러도 있다고 합니다만 저는 여지껏 본적이 없네요...

로가의 경우 유페까지는 감뎀방패에 월광만으로도 졸면서 업한다지만 어비스는 좀 다릅니다.

리플사냥의 효율이 워낙 안 나오는 곳이라 어스드라이브를 곁들여 요리해주시면 아주 좋습니다.

리플사냥만으로 하시는분들이 좀 계신데...제가 체험해본 바로는 리플만으론 유페가 빠르더군요.

자 그럼 셋팅을 볼까요?

장비!

상단 : 낙원단모자...원래는 바실이나 미니트리?같은 스턴내성이 있는 장비를 쓰는게 정석이지만 렙126에 순수바탈이 100을 넘은 뒤로는 스턴에 걸리지 않습니다. 두네라모가 있지만 완회옵션 때문에 낙원단 모자가 효율이 더 좋습니다. 리플로가는 타격판정이 워낙 많기 때문에 항상 어택+10 상태 유지가 가능합니다.

중단 : 바실을 빼고부터 명중보정을 위해 천유를 사용했습니다. 남는 스텟은 힘!!!

하단 : 갱스가 사고싶지만....돈이 부족하네요..

갑옷 : 전 화갑을 사용했습니다. 어시더스의 화볼이 많이 아프기 때문에 화갑을 입으시면 생존률을 높이는데 많은 도움이 됩니다. 115~120사이에는 디스발갑을 입었습니다.

무기 : 말이 필요없죠? ㅋ 캐쉬 컴벳을 쓴다면 어드데미지가 많이 올라갑니다.

방패 : 어드가 방패 무게에 영향을 많이 받기 때문에 임페가 좋습니다. 값도 싸고요.

망토 : 발망도 설명이 필요없죠? 드숨도 좋다더군용

신발 : ..흑흑 배리 갖고싶음 ㅠ

악세 : 어드는 캐스팅이 있기 때문에 혈호접에 텔클을 사용했습니다. 휀 갖고싶음 ㅠ 추가로 공링을 엠 수급용으로 사용하고 있습니다.

스텟

힘 : 어드 데미지보정

어질 : 버리시고~

바탈 : 스턴내성과 피통! 아주 중요하죠?

인트 : 기왕이면 줄이고 싶지만 저 정도는 필요할것 같아서...

덱스 : 어드 명중률보정

럭 : 효율적인 스텟관리(어택+명중)

어비스사냥에서 관건은 스턴, 화볼...방패관리입니다. 가장 효과적인 장비는 이프발갑+바실+하이드로랜서악세 정도고요.

디스발갑이나 그냥 화갑정도라도 준비하시는게 생존률에 큰 도움이 됩니다.

바실이 좋긴 하지만 저가의 미니트리도 괜찮죠.

전 115~120까진 디스발갑+바실을 착용했고

120~125까진 바실만 사용했습니다 그 뒤론 내성없이도 스턴에 안 걸리더군요.(역시 렙이 깡패...)

그리고 방패가 좀 자주 깨지는데... 전 쁘띠임페를 두개 만들고 수리용 블스를 2층에 갔다놨습니다.

경험치는 카아히 한탐에 1.2~1.4% 정도 먹습니다.(프리미엄20%)

얼른 스카에 가고 싶지만...아직은 어드가 재밋네요 ㅎㅎ

더 궁금하신점 있으시거나 더더 좋은 노하우를 알고 계신분은 리플 달아주세요~

그럼 모쪼록 재밋게 봐주시고 득템이 넘치는 라그 하시길~

(그리고 추...추천 좀 부탁해요 ㅋ)