안녕하세요.

사라서버에서

만렙 로열가드를 키우는

보노본호입니다.

글 쓰다가 글이 다 날아가버려서

지금 의욕상실 ㅠㅠㅠ

그래도 뭐 다시 써야죠..ㅠㅠ

이번엔 로열가드의 보탐에 대해 써보고자 합니다.

실력도 없고 장비도 없다보니

아직 잡아본 보스가 별로 없습니다만,

차츰 추가해볼까 합니다.

살생부 를 클릭하시면 보탐목록으로 가집니다^^

그럼 시작합니다.

첨부한 리플레이는 아까 잡은 디타르테사우루스 리플레이입니다.

가볍게 보세요..

1. 보탐레벨

개인적으로, 로가가 보탐서바에서 이기거나 수위를 점할려면

최소 140은 되어야한다고 생각합니다.

잡이 40~41이 되죠. 즉 인스피와 베니싱을 마스터하고, 핀포도 마스터가 되는 시점입니다.

게다가 재분배가 사라지면 보탐하랴 사냥하랴 이리저리 왔다갔다가하기 힘들죠.

그러니 그냥 속편하게 만렙찍고 보탐합시다.

2. 스킬

필수 : 인스피+베니싱

필요 : 핀포인트, 디펜더

충분 : 오버브랜드, 어스드라이브

권장 : 누워도 포기하지 않는 근성 -ㅂ-

3. 장비

서바가 있을 시 :

상단 : 피어리스선장모/9피어리스사마칭

중단 : 아무거나

하단 : 아무거나

무기 : 8제련이상 명궁7이상 심연작 임페스피어, 덤으로 안전제련급 명궁7이상 쁘띠+산타포링작 가에볼그

방패 : 몇몇 보스 제외하곤 방패 안끼고 잡습니다만, 그래도 있으면 좋겠죠?

7엘발이 좋고, 없으면 그냥 임페나 로사에 종족감뎀작해도 됩니다. 

갑옷 : 각종 속성갑. 단, 수갑과 풍갑은 언프리징(마르크c)작 된것이 좋습니다.

그리고 화갑의 경우, 화속공격하는 보스 중 갑옷깨는 보스가 많으니 발키리의갑옷에 파사나c작이 좋습니다.

걸칠것 : 최고는 9이뮨배낭. 데빌링작이면 보스속타에 훅갑니다. 이뮨이 좋음. 그외에 적절한 이뮨작걸칠것들..

신발 : 배리

악세 : 무공훈장이나 더사인, 그풀링 + 휀클

서바 없을시 :

모자만 피어리스라모로 바꿔주시면 됩니다.

** 엔던벨제나 몇몇 보스는 명중이 높죠. 그럴때를 대비해 천유나 휀저손 등이 있으면 좋습니다만, 제니가 문제죠..ㄱ-

**몇몇 보스는 하이딩을 하므로 사이트악세도 필요합니다. 카드는 호롱c입니다.

4. 소모아이템

필수 : 물약와 엠약, 버서크포션, 속성레지포션, 피뻥포션, 이그열매나 씨앗, 초록포션이나 만능약, 캐쉬민블아스, 속성컨버터

충분 : 대환단, 마패. 각종 요리, 지크, 생명보험증서

5. 필요버프

필수 : 인스피, 쉴드스펠1렙, 버서크, 퀴큰(다롱이급 이상 보스는 민블도 필요), 속성컨버터

충분 : 매그넘, 요리, 디펜더

6. 상성

로가와 상성이 나쁜 보스 : 어질업하는 보스

로가와 상성이 최악인 보스 : 어질업하면서 민감까지 쓰는 보스

로가와 상성이 쉣더뻑*&%%#$%&!인 보스 : 어질업하면서 민감쓰는 주제에 콰그날리면서 코마까지 쓰는 보스

로가로 아예 못잡는 보스 : 멘탈브레이커 쓰는 보스 (sp를 0으로 만들어버리므로 즉시 인스피가 풀려버립니다)

그외엔 다 상성이 좋습니다.

7. 거울(추가)

저는 거울을 까지 않습니다.

그래서 아트로스같이 인기가 많은 보스는

거울수라와 서바가 생기면 거진 포기하고 들어가야되더군요.

계속 텔타면서 찾다가 찾으면 이미 무덤이 되있거나 빈사되어있고..

그래도 거울은 계속 안쓸 생각입니다만

거울쓰시는 로가시라면

이렇게 하세요.

거울을 쓰면 10분간 지속되며,

보스가 몇시몇분에 뜨는지 알려줍니다.

그리고 보스가 리젠되면

맵에 바로 표시가 되구요.

(리젠되도 무덤이 몇초간 남아있기 떄문에

거울 안까는 유저는 무덤앞에서 계속 기다리게 되는 거죠..)

보스가 몇분에 뜬다 이러면,

1분남기고 그떄부터 초단위로 셉니다.

약 15초 남았을때 인스피 시전

그후 쉴스펠과 버서크, 민블 등의 각종 버프시전

끝날때즘 맵에 보스위치등장

바로 텔타고 달려가서 사냥.

보스위치 확인하고 난뒤에

인스피 쓸경우,

보스에게 가면 보스는 이미 죽고 없습니다.

거울수라나 거울제네는 그만큼 상대하기 힘들어요.

8. 목록

순서 상관없이 씁니다^^

(1) 디타르테사우루스

3시간젠. 갑옷깸.

상당히 아픕니다. 만피 유지 안하면 훅갑니다. 정말 공격력이 세거든요...ㄱ-

메테오와 로드를 다 쓰는데, 이게 문제죠..

로드 버틴다고 풍갑입으면 메테오에 떡실신하고, 메테오 버틴다고 화갑입으면 로드에 빈사됩니다.

그러니 화갑에 화레지빨고, 걸칠것을 더스티네스c작을 한 드래곤의숨결로 끼는 것이 좋습니다.

간혹 그냥 마법떨어지는거보고 화갑,풍갑 스위칭하는 분들도 계시고,

어스드라이브로 자기 주위의 지면마법을 지우고 하는 분들도 계십니다만,

전 컨이 발컨이라 스위칭이 힘들고, 또 가에볼그끼고 잡는편이라 방패도 없어서...

인벤 몹정보 잘못됬는데, 어질업과 민감 안쓰니 걱정마시길...

경험치가 니드와 맞먹는 최고의 보스이죠. 자주 잡으세요. 골피에 부가면 5백만도 훌쩍 넘기는 우월한 겸치량..

이녀석은 슬레이브가 단한마리입니다. 하이드로랜서.

그리고 하이드로랜서를 잡으면 다시 소환하는데, 그 소환하는 시간이 엄청나게 길고 또 그동안 공격을 안해요.

그러니 하이드로랜서 나올떄마다 잡아주세요. 뭐 베니싱2방이나 오버브랜한방이면 되니까요.

**아스스크롤은 잡몹정리가 다되고 디타와 1:1 상황이 되었을때 쓰라는거..

왜냐면 잡몹인 골드어시가 성속이라서 아스바르면 잡기 힘들거든요.

**/skillsnap을 꺼두세요. 켜면 디타가 하이드로랜서를 가려서 하이드로랜서잡기 힘듭니다.

쉴드스펠이 제대로 안걸리거나, 하이드로랜서를 잡는데 시간을 오래끌면

인스피시간 다되서 잡는경우도 있습니다. 그만큼 피통이 큽니다.

(2) 에드가

2시간젠.

호구보스입니다. 수컨빨고 인스피베니싱쓰면 쉽게 잡습니다.

수컨빨고 무빙으로 베니싱써도 되네요. 인스피없이.

에드가 이속느려서 충분히 쉽습니다.

인벤 몹정보가 잘못됬는데, 만피 90만넘습니다.

바닥에 불을 붙이는데 오래밟고있으면 무기깨집니다.

불 붙자마자 인듀어쓰고 옆으로 비켜서서 잡으면 무기 꺠질 일 없습니다.

저도 한번도 안깨졌음..

화갑권장합니다.

노인스피에 무빙베니싱으로 30초좀더 걸리며,

인스피로는 8초도 안걸립니다.

(3) 프리오니

2시간젠.

개호구. 인스피도 필요없고, 그냥 오버브랜드만 갈기면 됩니다.

하이딩하니 사이트악세 필수.

오버브랜드만으로 20초내외.

(4) 하티

2시간젠.

아픕니다. 무캐스톰과 위치지정스톰을 쓰는데, 언프수갑 필수.

언프수갑 입어도 스톰이 방당 1500넘게 들어옵니다. 게다가 슬레이브가 공속도 빠르고 아프니

몸하면서 잡지말고, 무빙베니싱하세요.

풍컨에 인스피베니싱 무빙하면 만피 60만 금방 잡아요.

이속이 느리니..

피통이 60만이 아니라 120만이라는 이야기가 있습니다.

확실히 아시는분 계신가요~?

피통 120만입니다.

무빙하면서 잡는게 오래걸리던 이유가 있었네요..-ㅁ-;

(5) 마야

2시간젠

호구보스. 갑옷깹니다.

인스피 필요없이, 그냥 화컨 빨고 오버브랜 날리면 됩니다.

슬레이브가 콩벌레라서 슬레이브가 보스보다 더아픈.. ㄱ-

어차피 오버브랜날리면 한방에 정리되지만요.

오버브랜드만으로 20초내외.

(6) 황금도둑벌레

1시간젠.

호구보스. 수컨빨고 인스피베니싱하면됩니다.

이녀석도 인스피없이 잡을 수있습니다.

수컨빨고 오버브랜치세요~

리플을 켜고 달라붙습니다만 로가는 버틸수있으니 걍 하심되요.

하이딩하니 사이트악세 필수.

수컨 오버브랜+베니싱으로 5초내외. 

(7) 오크히어로

1시간젠.

호구보스. 인스피 필요없이, 화컨빨고 오버브랜날리면되요.

디펜더 켜면 스파이럴피어스 감뎀에 매우 좋습니다.

주제에 민첩성감소를 시전합니다.

그래서 베니싱보다 오버브랜이 더 좋습니다.

오토가드를 시전하는데,

자꾸 공격이 막혀서 짜증나기도 합니다.

오가떄문에 노인스피로 30초가까이걸림.

인스피면 5초.

(8) 오크로드

2시간젠.

쉽습니다. 화컨빨고 인스피베니싱쓰면 됩니다.

어스퀘이크 쓰는데, 방패없이 이뮨만 걸치고 맞으면 3만정도 들어옵니다. 방패끼면 2만중반.

화슬 20개정도면 충분히 잡아요.

인스피 화컨베니싱 6초내외.

(9) 아몬라

1시간젠.

인벤 몹정보 잘못되었습니다. 만피 100만 넘습니다.

특이하게, 리젠자리가 항상 고정에 그자리에서 움직이지도 않죠. 이그열매를 잘줘서 인기도 좋습니다.

그래도 룬나 두명과 동시 서바붙어도 로가가 이깁니다. 제네와 서바붙어도 로가가 이깁니다.

메테오가 아프니 화갑 필수.

화컨빨고 인스피베니싱 하시면 됩니다.

슬레이브는 칼리츠버그와 콩벌레, 미믹입니다.

특이하게 아몬라는 근접해서 패면 슬레이브를 소환하지 않는데

원거리로 패면 무한소환을 합니다. 즉 베니싱로가는 슬레이브에게 얻어맞는다는거..

그리고 아몬라가 죽어도 슬레이브가 남아있으니 다 잡아야합니다.

또한 아몬라는 주위에 필라를 까는데,

이게 뎀지 대박입니다. 밟으면 4~5만이 훅가니까 절대 밟지 않도록 주의.

화컨 인스피베니싱으로 5초

(10) 백소진

1시간 56분젠.

텔을 굉장히 자주탑니다.

따라서, 백소진 발견하면 휀클끼고 몇대 맞아가면서 인스피를 시전해야하는 단점이 있습니다.

워터볼을 쓰기 떄문에 수갑이 필수. 크레방패에 수갑입고 맞으면 아프지는 않습니다.

슬레이브는 청이인데, 청이가 가끔 침묵을 겁니다만 레벨이 높으면 안걸립니다.

가끔 인비지를 쓰므로 사이트악세 필수.

생츄어리를 까는데,

그위에서 계속 피를 777씩 채우므로 빨리 잡는게 좋습니다.

지속컨버터 빨고 인스피베니싱하면 됩니다.

비슷한 겸치의 다롱이와 비교하면

훨씬 잡기쉽고 열매도 가끔 주는 이쁜 보스.

약 30초정도 걸립니다.

그놈의 텔..ㄱ-

(11) 오시리스

1시간 젠.

맵이 너무 트여있어서 잡몹에게 순식간에 둘러싸이는 사태가 빈번히 발생합니다.

메테오어절트가 좀 아픕니다. 게다가 어질업에 콰그까지 써서 사실 로가와 상성이 좋은 보스는 아닙니다.

저도 한번잡고는 그뒤론 그냥 안가니까요.. 겸치도 구리고 ㄱ- 낙템도 구리고 ㄱ-

화컨빨고 인스피베니싱을 쓰면 됩니다. 그러다가 어질업하면

그때부턴 곰방패까지 끼고 디펜더+리플+오가 켠 후 핀포만 4~5방 넣어주시면 됩니다.

(12) RSX-0806

2시간 5분 젠.

로가랑 상성 최악입니다.

일단 무속성이라 속성빨에 의한 증뎀을 못 봅니다.

어질업을 쓰는거도 모자라서, 어스퀘이크가 더럽게 아픕니다.

혼자 맞으면 감뎀해도 7만이 훅갑니다. 혼자잡으면 무조건 어스퀘이크는 텔하세요.

문제는 텔타는 식으로 잡으면 인스피 지속시간내에 못잡는다는거..ㄱ-

게다가 텔을 반복하면 어스퀘이크를 매우 자주 쓰거든요.

저역시 혼자가 아니라 제네릭 서바상태로 이긴거라 잡은거.. 그뒤론 안갑니다 ㄱ-

(13) 월야화

1시간젠.

인기보스죠. 아몬라처럼 고정자리에 뜨고 젠시간도 빠르고, 낙템으로 월광검을 줘서 인기가 높습니다.

수라들은 한방에 월야화를 잡기 때문에, 서바왔는데 수라있으면 그냥 포기하는게 속편함.

수컨빨고 인스피베니싱으로 후리면 됩니다.

이녀석도 인스피없이 수컨에 그냥 깡베니싱쳐도 되네요.

매머나이트는 안아파요. 단, 어쩌다 풀스트립쓰는데 그거 걸리면 장비 다 벗겨지니 바로 텔타시길..

**텔타서 리스하면 풀스트립이 사라집니다. 인스피는 리스해도 안풀리니 걱정마시고, 다시 장비 입고 붙으면되요.

수컨 오버+베니싱로도 7초안에 잡습니다. 인스피면 3초도 안걸림.

(14) 드레이크

2시간젠.

최악. 로가와 상성이 최악인 쓰레기!

어질업도 모자라서 민감을 걸어버립니다. 캐쉬민증스크롤이 몇장이 날아가는건지 원...ㄱ-

게다가 이녀석 워터볼 유명하죠. 수갑 안입으면 5만도 훅갑니다. 수갑 필수.

화컨빨고 인스피베니싱으로 쏘면 되긴 하는데, 어질업하면 그때부턴 핀포날려야합니다.

그냥 경험삼아 잡고 그뒤론 잡지 마시길..

(15) 드라큘라

1시간젠.

이녀석 어질업을 해서 사실 오로보다도 잡기가 힘든 보스입니다.

오로는 어퀘만 버티면 밥인데, 드라큘라는 피 20만이상 깎으면 그때부턴 핀포만 날려야하거든요.

근데 핀포날리는 사이에

헬저지먼트가 들어온다는거... 감뎀없이 1만5천이상 들어오므로 피낮은 분들은 훅갑니다.

대신 아스스크롤이 속성증뎀이 아주 좋습니다. 핀포1렙이 9만이상 나왔었으니..

암속갑입으면 약간의 감뎀이 있습니다.

쉽게 잡으려면 아스걸고 잡으시면 물약 소모 거의없이, 핀포도 한두방 내외로 잡아요.

아스 안쓰면 핀포 5방정도 날려야합니다.

클로킹을 하기 떄문에,

사이트악세가 필수입니다.

쌍 이그열매를 잘줘서 인기가 굉장하죠.

이젠 인스피쓰고 잡으면 오히려 겸치가 마이너스라서

얘를 잡고 싶어도 못잡겠음...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아오 인스피패널티 진짜. 만렙은 좀 풀어줘야되는거 아니냐고.

(16) 다크로드

1시간젠.

악명높은 다롱이.

어질업에 코마도 날립니다. 아~ 이거 상성 안좋아요.

근데 코마만 주의하면 정말 별거아닙니다.

화갑입으면 메테오 하나도 안아프니 걱정마시고,

피 80만정도 깎으면 그때부터 어질업을 쓰는데,

코마가 문제죠? 핀포야 그냥 넣어주면 되는거니까요.

코마쓰고나면 다롱이는 공격을 잠시 안합니다. 문제는 슬레이브죠.

그러니 슬레이브 나오는 즉시 오버브랜이나 베니싱으로 다 정리해줘야합니다.

그러면 코마걸려도 여유롭게 물약빨면서 잡거든요.

경험이 쌓이면, 코마를 쓴다는 감이 딱! 옵니다.

불사형4렙이라서 화컨빨면 증뎀이 좋습니다.

화컨에 인스피+베니싱+오버브랜 모두 쓰는게 좋은 보스.

(17) 아트로스

3시간,6시간,3시간,5시간젠

이녀석은 등장하는 곳이 4군데죠. 각각 리젠시간이 다릅니다.

겸치가 좋습니다. 니드호그의 절반 조금 덜 주는 수준. 혼자서 4마리를 다 독점할수있다면 상당한 겸치를 보여줍니다만,

워낙에 인기가 좋아서 그게 또 쉽지가 않죠. 사라서버 역시 풀거울에 풀지크 쓰는 만렙수라들이 있어서.. ㄱ-

이녀석 아픕니다.

폭기쓰기전엔 안아파요. 아스바르고 인스피베니싱 쓰다가, 폭기쓰는거 보이면 바로 인듀어쓰고 뒤로 빠져야 합니다.

193공속으로 4~5천씩 훅훅 맞고 걍 누워요.

폭기쓰면 그때부터 무빙으로 베니싱 몇대 갈기면 다시 폭기 풀리거든요.

그러면 다시 베니싱 연타하면 됩니다.

제일 고역은, 무빙을 하려니 주위 잡몹이 참 귀찮다는거...ㄱ-

특히 힐윈드. 아~ 얘들 빡쳐요~

그리고 암속타가 아프니 암속갑으로 고정하시길 바랍니다.

(18) 흑사왕

1시간 36분젠.

쉽습니다. 비슷한 경험치대의 백소진이나 다롱이보다 몇배나 쉽습니다.

게다가, 이녀석 의외로 이그열매와 이그씨앗 엄청잘줍니다.

엠브티템이 열매, 씨앗, 에르늄중 하나라서 생각보다 굉장히 잘나와요.

염속성이라서 어떤 속성컨버터를 쓰던 증뎀이 같으니,

제일 싼 컨버터 아무거나 한개 바르고 인스피베니싱 후리면 됩니다.

처음에 보면 드래곤하울링을 시전하는데, 이떄 스턴걸리면

렙 낮으면 훅갈수있어요. 그러나 렙 높으면 스턴 안걸립니다.

침묵과 혼란이야 만능약으로 바로 풀어주면 되니까요.

속타는 수속입니다. 프로스트다이버를 쓰는데, 언프수갑 안입으면 바로 얼고 또 아픕니다. 언프수갑 필수.

개인적으로, 이녀석 상대로 워록과 서바붙으면 누가이길지 궁금...

물론 워록이 우세할거라 생각되지만, 염속보스의 경우에도 워록을 제외한 다른직업군에겐 절대 안밀립니다.

혼자서도 20초가량이면 잡는 뎀딜이니까..

쨌든 속컨아무거나 빨고 인스피베니싱으로 20초내외.

(19) 니드호그

던전 쿨타임 72시간.

니드호그. 겸치 덩어리에 댕자도 가끔 주는! 최고의 효자보스!!!

전직업 통틀어서 로열가드가 가장 니드호그를 쉽게 잡는 그 보스!! 20초면 뚝딱!

골피에 부가넣고 잡으면 겸치 5백만은 훌쩍 넘기는 그 보스!!

... 검게나 자게에 니드잡는 제 리플레이 있으니 참고하시면 됩니다.

팁게에도 장비를 써놨으니..

이녀석은 하도 제가 이야기를 많이 해서

그냥 패스할게요.

(20) 고피니츠

2시간젠.

이녀석 어질업한다고 되어있는데,

잡아본 바로는 어질업을 안하네요. 하기전에 죽인건지도 모르겠습니다만,

아무래도 인벤정보가 잘못된듯 합니다.

인벤정보엔 어질업에 멘탈브레이커도 쓴다고 했는데,

멘탈브레이커쓰면 로가는 못잡거든요.

근데 멘탈도 안쓰고, 어질업도 안쓰더라는거...

그러나, 로가랑 상성이 맞는듯 안맞는듯합니다.

왜냐면 잡기는 굉장히 쉽거든요. 그냥 화갑입고 화컨에 인스피베니싱하니까

그냥 녹더군요.

문제는 이놈이 콰그마이어를 엄청나게 뿌린다는겁니다.

콰그맞으면 민증 사라지죠. 퀴큰도 풀리죠.

캐쉬민블스크롤을 쓰는 저로선 여간 짜증이 아니더군요.

즉, 잡기는 쉬우나 은근히 캐쉬소모가 들어갑니다.

경험삼아 잡고 비추.

참고로 슬레이브는 마브카입니다. 볼거없음.

** 어질업, 멘탈브레이커 모두 쓴다고 합니다.

그러나 제경험에 비춰볼때, 쓰기전에 걍 패서 잡으면

10초도 안걸리니 충분할 것 같네요.**

(21) 보이타타

2시간젠

이넘은 인벤에 자료가 없습니다.

처음에 인벤검색에서 보이타나가 나오길래 이놈인가 했지만,

잘못된 정보더군요.

브라질리스 던전2층에 나옵니다.

쉽습니다.

어질업, 콰그, 코마따위 쓰는것 못봤습니다.

피통 약 120만 정도인듯?

이넘 속성을 모르겠군요. 인벤의 보이타나는 화속이라 되어있길래 그거믿고 갔는데

생김새가 다릅니다 ㄱ- 그래서 화속이 아닌가? 싶기도 한데,

또 애매한게 수속컨버터빨고 인스피베니싱을 쓰니 데미지가 잘 나오네요.

쉴드스펠 안쓰고도 베니싱방당 4만9천가까이 나옵니다.

속성타를 하나쓰는데, 한번에 피가 약 2만정도 빠지네요.

무슨속성타인지를 모르니 뭐라 설명할수는 없지만, 2만빠질때 전 화갑입고있었습니다.

뭐 어찌됬건 버틸만한 데미지죠 2만이면.

엠브피템으로 오보 나오네요.

엠템으로 카첩도 나오네요~

퓨리를 가끔 뱉는다고 하는데, 전 아직 득템이 없습니다 ㄱ-

헌팅스피어와 헬파이어도 주네요.

수컨에 인스피베니싱으로 4초.

노인스피로 수컨에 오버+베니싱으로 10초정도 걸린듯하네요.

아직 잡은 보스가 별로 없죠?

차츰 차츰 추가해나가야겠습니다.

부디 많은 로가님들의 건승을 기원합니다.