란드그리스 서버의 천족입니다

음.. 전에 메리님의 후기가 있었는데 자게에 써놓으셔서 너무오래되서 없어진듯하여 제가 써본것들에 대해 평가해보고

끄적대봅니다 서버별 가격대가 각양각색이기때문에 서버상황에 맞게 보시면 되겠습니다.

1. 브륀 - 가격대비 가장 좋은 신급중에 하나 입니다. 다른건 없더라도 이거하나는 꼭 있으면 좋다는 머스트 해브템

거의 모든 직업군들에게 유용하며 물마공10%증가와 레벨에 따른 피엠통 증가 넉백불가 파괴불가등의 옵션으로 인해

보탐을 하는 캐릭들에겐 거의 필수적인 템이며 가격대비 전반적 능력치 향상에 가장 좋은 템이라고 봅니다.

다만 휀기능이 없기때문에 휀기능을 필요하는 직업군은 악세가 휀하나 껴야된다는 부담이 생길수도 있지만 그정도 패널티는

감내하더라도 충분히 그만한 가치가 있는 템이죠. 가히 3차직업군들의 갑옷중에 최고의 범용성과 가격대비 효능을 가진

신급이라고 자신할수있습니다.

2. 슬레 - 일단 전반적으로 브륀보단 가격대가 좀 많이 쎕니다 처음 슬레를 생각하면 이렇게 생각할수도 있습니다

어짜피 이속증가는 민증이나 마패로도 때울수있는 요소이고 피엠20%증가는 배리와 같고 엠회복25%증가는 있으나 마나일

것이고 인트25증가는 요리로 때울수있는거고 라고 생각들어서 망설이는분들도 있을껍니다...

하지만 확실히 슬레역시 범용성에서 뛰어나며 엠회복25%증가 이게 비조처럼 무게50%제약과 본래의 sp회복력과는 별개로

회복되기때문에 특히 수라가 아술치고10초 패널이후 서있는상태에서도 바로 엠이 차오르기때문에 즉시 광축을 시전할수있는등

장점이 매우많습니다. 인트25역시 상당히 매력적인 매리트구요. 파괴불가 옵션은 글세요... 신발뽀개는 보스나 몹을 본적이

없어서 왜있는지 모르겠는 옵션이라...  슬레역시 상당히 좋은 성능을 지닌 템이죠. 범용성역시 당연히 뛰어나구요.

3. 메긴 - 메긴하면 떠오르는 직업 바로 수라와 제네릭이죠... 물론 미캐닉등 다른 직업군에게도 유용하나 메긴하면 딱 떠오르는

직업군은 수라 제네 아니겠습니까? 메긴이 150레벨이 착용하면 5렙당 힘이1증가이기 때문에 무려 기본40+30으로 한짝에

힘이 70증가하는 옵션입니다... 두짝 다 착용하면 메긴으로만 힘이 무려 140이 증가하죠. 거기에 힘을 120찍게되면

한짝당 보스에게 추가로 들어가는 데미지가 10%더붙게됩니다. 이게 쌍으로 착용했을때 따로 작용하는지 하나만 작용되는지는

잘모르겠으나 체감상으로는 하나만 작용되는거 같습니다만 워낙 힘을 올려주기때문에....

기본적으로 힘120수라에 150레벨이면 메긴한짝당 아수라 15만정도의 데미지 증가를 기대할수있으며 제네의 경우 22만정도

던지던 제 제네가 쌍메긴으로 바꾼이후 35만내외의 데미지가 들어가게 되더군요.

카트캐논의 경우 메긴 한짝당 3~4천정도의 데미지 증가를 기대할수있습니다. 고로 쌍이면 대략 6~8천정도 데미지 증가를

기대할수있다는 말이죠..

다만 메긴자체가 무게가 한짝당 900이기때문에 무게의 압박이 엄청납니다... 그래서 쌍메긴을 사용해야되는 직업군은 거의

필히 힘120을 찍더라도 헬스장10개정도 질러줘야 원할하게 어느정도 소모품들을 가지고 다닐수있죠...

보탐을 노리는 분들이라면 역시 매우매우 뛰어난 아이템이죠 로가분들에게도 엄청나게 좋은템..

4. 브리싱 - 브리싱 자체의 옵션만보면 같은 악세쪽인 메긴과 비교시 좀 뒤떨어진다는 느낌을 받을수도있겠지만

브리싱의 진정한 힘은 바로 고른 균형잡힌 스텟을 짤수있게 만들어준다는점과 법계쪽의 무캐를 위한 필수조건에 해당된다는

겁니다 한짝당 덱6에 인트10이기 때문에 쌍으로 착용시 무려 덱12에 인트20이라는 수치가 붙기때문에 따로 요리를 먹지않아도

기타 슬레등의 장비가 받쳐주면 무캐스팅을 뽑을수있다는 장점이 있습니다. 그외에 어질류 캐릭등 스텟맞추기에도 매우 좋고

전반적으로 고른스텟을 완성시킬수있기때문에 그 효과가 뛰어난것이죠. 보통 가격은 쌍으로 메긴한짝 가격에 상응하거나

좀더위인 수준이더군요.

5. 황도 - 공성에서 법계들을 울리는 원흉이자 디스펠등 각종 디버프계열을 막아주고 보탐에서도 우월한 성능을 낼수있기에

사실 황도하면 왠만한 라그유저들의 로망템중에 하나죠... 하지만 황도는 잘쓰면 좋으나 못쓰면 독인경우도 많습니다.

일단 기본적으로 엠이100%추가 즉 2배의 sp소모로 스킬을 써야되는데다가 힐 하힐 콜루힐 생츄힐등 힐은 일제히 들어오지

않으며 민증 블레싱등의 마법역시 들어오지않습니다. 즉 이런 숍의 버프와 힐을받을려면 스위칭을 해야되는데 그렇게 하지

못하는 경우에는 순수 물약으로 버텨야된다는 소리가 되죠.

게다가 보탐에서도 물론 디스펠을 막아주고 헬즈등 강력한 보스마법을 막아주는 기능이 좋지만 엘발을 끼지못함으로써

40%의 감뎀을 포기해야되는 부분도 분명 있습니다.

그리고 황도에 대한 오해들중에 하나가 바로 모든마법을 막아준다인데 몇가지 실험결과 아직 미실험한것들이 많아서

말하기도 그렇긴하지만 메탈릭같은 마공판정 스킬류들은 모두 막아주나 데몬스트레이션과 수면 슬로우 출혈 코마등 디버프계열

과 마법등은 막아주질못합니다. 물론 워볼 헬즈등을 막아주기때문에 보스탐에 매우 유리한건 맞으나 황도가 모든마법에 면역은

아니라는것이죠. 게다가 속타역시 막아주지못하기때문에 엘발을 낄때보다 확실히 속타등으로 인한 고생을 많이하게됩니다.

그리고 민스의 나락등 스킬등도 막아주진못합니다 즉 마법판정 스킬들은 면역이지만 기술판정 스킬들에겐 효과가 없다는

말이죠. 보스들의 어퀘 워볼 헬즈 스톰등의 마법들은 당연히 면역되지만 간혹 스톰의 경우 데미지는 안들어오지만 동빙이 되는

경우가 생기더군요. 왜그런지는 모르겠습니다 그리고 흥미로운건 핏맨등 몹들이 깔아놓는 폭팔트랩이! 데미지 안들어옵니다

아예 안터지더군요. 것두 마법에 들어가는건지는 모르겠지만... 파여링같은 유저트랩에도 데미지가 안들어오는지는 모르겠네요

허나 pvp 공성등과 보탐 엔던등 다방면에서 매우 뛰어난 성능역시 발휘함으로 좋은 아이템이죠 다만 안타깝게도 가면류스킬은

못막아주는게 아쉬울뿐.... 소서로 공성뛰는데 젠장... 이그노런스...

6. 에드가 - 에드가 하면 역시 몰이용 무한인듀어죠... 당연히 소서 워록등 기타 카아히 계열 몰아서 잡는 캐릭들 등과

파티사냥에서 몰이를 많이하는 직업군 분들이라면 상당히 매리트잇는 보카임에 틀림없습니다.

게다가 수라가 기둥을 설때도 에드가를 낀것과 아닌것의 차이가 제법 크더군요. 별다른 특출한 내용은 없기에 ...

7. 벨젭 - 별다른 패널티 없이 변동캐스팅 30%줄여주는것인데 쓰기나름인거 같긴합니다만 가격대비로 그리 뛰어난 성능을

지닌 템으로는 생각하지않습니다...

8. 아스 - 일명 텔망또라 불리는 템인데 가격이 다른신급에 비해 매우 저렴한 편이죠... 각속성별30%감뎀효과가 있으며

텔기능이 있기때문에 텔망또라 불리는데 이 아스를 사냥에서 제대로 활용하기 위해서는 어느정도 에드가가 강제가 됩니다.

솔직히 요즘 다른좋은 옵션의 걸칠것들이 많기때문에 배낭등에게 밀린지 오래라고 보시면 될듯하네요.

9. 미스 - 거의 마법을 쓰는 직업군 주로 숍과 소서들이 많이 애용하는 템이죠... 사두면 절대 후회하지않는 여러모로 쓰임세가

많은 템 만렙아도라숍 미스없이 블잼써재끼면서 업하면 미스2~3개값만큼 블잼값이 든다는 농이 오갈정도로 숍들에겐 선망의

대상... 소서도 미스가 있음으로해서 젬스킬을 난사할수있는 젬기술이 가장많은축에 속하는 소서이기때문에 미스의 활용도가

굉장히 높습니다 공성에서도 아를 디펠등 각종 디버프에 클킬 바큠으로 견제도 되고 말이죠. 숍역시 아도라 뿐만 아니라 세월

생츄 안실 리저등 젬소모로부터 자유로워지기때문에 고레벨이 될수록 고레벨 사냥터가 될수록 더 큰효과를 발휘합니다...

완전보조트리 타신분들 생츄다찍어놓고 2~3장 깔아놓으면 유페 생던등 파티에서 큰힘을발휘하죠... 공성에서도 본진쪽 수성때

깔아두면 상당히 유용하구요 물론 이건 상황에 따라... 여튼 여러모로 소서와 숍들에게 최고의 템이라고 얘기할수있겠습니다.

10. 백소 - 숍들의 로망템중에 하나죠 힐량30%증가라 왠만한 하힐1레벨이 8500내외로 난사할수있는 백소

생츄다찍고 글치지와 백소 조합이면 2만이상도 채운다는... 확실히 보조숍에겐 엄청나게 좋은템임에는 틀림없지만

문제는 보조숍에 이만큼 올인해서 템맞추는분들이 서버에 그리 많진않더라는... 물론 좋긴좋습니다만 저기에 미스까지 착용하면

엠소모 역시 장난아니죠... 어쨋든 숍에겐 미스와 더불어 극강의 템이 아닌가 싶습니다

11. 오시 - 이놈에 대해서도 역시 호불호가 좀 갈리지만 확실히 공성유저와 수라들에겐 좋은템입니다 가격역시 노점에도

심심찮게 올라오는녀석이라 저렴하고 공성에 죽고 여관가서 채우고 하는비용도 생각보다 많이들죠.....

머 나는 죽지않고 소모로 버틸꺼다 라는분들은 별쓸모없으십니다만 저처럼 공성양민의 경우엔 포션빨면서 버텨도 죽는게

다반사라 오시가 나름 큰도움을 준답니다... 여관비 20~30만 날라가는거 우습게 나가는 1인이라.. 이번 보스니아등에서도

역시 자살빵 아술에 1등공신... 정찰에도 1등 죽어도 부담없이 바로 피엠풀로 채워주는 오시... 가격대비 여러모로 쓸모가

많은녀석이라 생각합니다 특히 공성자주하는 분이라면... 피고목놀이할때도 좋아요 자살빵아술...여관저장해놓고...

12. 바포/진발 - 둘이 묶은 이유는 양검룬나로 잠깐 써봤던게 다이기 때문에... 사실 바포와 진발을 쓸만한 클레스도 양검룬나

뿐이라고 봐도 무방하다는... 일단 바포는 근접공격만 스플래쉬가 적용되고 데미지는 크리든 머든 다 적용되지만

랜덤타격데미지가 적용되기때문에 앞에 때린 데미지가 2천이라고해서 스플데미지가 2천뜨는건 아닙니다 1800뜰수도 있고

더높게 뜰수도있고... 랜덤타격치로 적용되니까요

진발의 가장큰 장점은 바로 파괴불가 입니다... 네 무기에 파괴불가 박힌게 골렘외에 이거뿐이죠? 게다가 물공10%도

달려있습니다 디스펠은 옵션일뿐... 진발이 이게 왜 크냐면 룬나에겐 룬이 있는데 튜리룬을 먹을경우 바포진발무기를 쓸정도

면 왠만한 수준의 치독길크만큼 순간데미지를 끌어올릴수있다는거죠... 이 튜리룬은 일정확률로 무기를 부수는데 대략 30분에

1~2번정도 뽀갤정도의 확률이라 보시면됩니다(193공속기준) 자주뽀개진다는거죠... 뽀개질때마다 무기수리스크롤 캐쉬를

덕지덕지 바를순없는노릇 아니겠습니까? 사냥중에 뽀개지면 답답해지고 말이죠 사냥끈어지고...

양검룬나들의 로망이긴한데... 저는 이거 일주일쓰다가 팔아치워버리고 다시 브레스룬나로 돌아왔다는....생각하기 나름

13. 터틀 - 이것역시 근접캐릭들이 선호하는 보카중에 하나인데... 나름 성능대비 저렴한 가격에 원카드슬롯 근접무기들에

많이 애용되는 녀석입니다 가끔터지는 10레벨 매그넘도 제법 데미지 들어가구요. 모든형에 20%데미지기 때문에 일반사냥이든

보스든 범용성에서 가장 뛰어난 무기카드죠. 이녀석은 주로 보탐을 노리는 길크나 이것저것 다 쓰고싶은 제네릭들이 많이쓰는데

퓨리나 강화카타르작에 많이박으시죠 범용성에서 매우 좋은카드라... 괜찮은 녀석입니다.

14. 아트 - 이놈에 대해서는 역시 호불호가 갈리는데 개인적으로 저는 이카드를 굉장히 쓸모없다고 보는 축에 속합니다...

이유는 이거 옵션이 어택25에 무조건 최대공속을 뽑게 해주는건데... 이게 발동률이 그다지 좋은편이 아닙니다

게다가 짧습니다! 이런저런 이유로 노점에 심심찮게 올라오지만 잘안나가는 녀석중 하나이기도 하죠...

게다가 사실 이거 사서 박을정도의 재력이 있는분들이면 다른쪽으로 장비를 보강하면 풀로 193공속을 낼수있을정도가

되는데 굳이 이카드가 필요한가라는점에서 좋은평가를 내려주기 힘드네요

15. 원령 - 아 이녀석... 공성에서 이무기를 든 길크나 원령헌팅등을 들고 우울스파 찍어대던 룬나나 딱밤 베니싱치던 로가들이

두려웠던 시절도 있었으나... 지금은 벨룸무기류의 등장과 효율을 내주던 직업군들의 스킬몰락으로 인해... 사실 매리트가 많이

반감된 카드입니다. 요즘 매물많이 내놓더라구요.... 지금은 룬나기준으로 보면 9벨룸글레이브 스파나 9벨룸스피어 헌드가

원령헌팅이나 기타 무기작 스킬데미지와 비슷하거나 오히려 낫기때문에.. 패널티도 없고... 로가쪽도 비슷하고... 길크들이

쓰기에 매우 좋긴하지만... 확실히 아직 길크분들에겐 매리트있는 로망의 카드이긴하지만 그외의 직업들의 호환성이 떨어져

버렸기때문에 원래의 가치보단 많이 떨어진거 같습니다. 원령으로 패는거로보면 벨룸카츠나 플레임이 더 무서운 시대라...

16.그룸 - 이건 직접써본건 아니지만! 길원중에 써보고 브륀과 실험도 해봤다는 동생이 있어서 끄적대보자면

아수라 기준으로 보면 비슷하답니다. 성/암속 천사/악마형에게 40%추가 데미지를 주는 갑옷카드인데... 머 이걸 활용할만한

직업군은 수라나 제네정도뿐이라고 본다면 수라보다도 제네에게 좋은 카드라고볼수있죠.

수라는 브륀과 그렇게 크게 차이를 내지않는이유가 바로 브륀에 붙어있는 엠통증가량때문에 큰차이를 보이지않는다고 합니다

오를에 박아쓴다고 봤을때 아머브레이크도 신경쓰이는부분이고 쌍메긴을 스위칭없이 쓸수있다는 편리함은 있으나 이것역시

딱히 한짝은 스위칭을 하면 해결되는부분이기 때문이죠... 대신 제네의 경우 확실히 증가되는 데미지를 보장받을수있는

카드인데 음.. 암속 악마형 보스들이많은걸 감안하면 보탐제네릭분들에겐 매력적인 카드 입니다.

17.크툴 - 그룸의 화속성 버전이라 보시면 되겠습니다 그룸이 좀더 다양하게 40%라면 이놈은 화속에 50%증가!

음... 화속보스라고 해봐야 생던보스와 에드가 이프리트 정도... 야화는 어짜피 이래저래 원킬나는 보스라...

개인적으로는 크게 매리트를 못느끼는 보스템입니다. 사실 보기도 힘들어요...

18. 도플 - 아 슬픈 도플이군요... 예전에는 공속3을 올려주던 공속류 캐릭에게 무시무시한 매리트의 카드였건만 지금은

카드빼는 비용이 더 아까워서 어떤분은 뽑을수있으면 고급윤활제도 투자할까말까 고민할꺼라는 카드.. 하지만 실로퐁만으로

뽑혀서 세이버에 고히 잠들어있다는 그카드.... 지금은 공속190이상 캐릭에겐 공속1도 안올라가는 슬픈카드가 되었죠...

많은분들이 구보스 카드도 옵션 리뉴얼좀 해야된다고 외칠때 가장먼저 거론되는 보카중 하나..... 현재의 가치는 그냥...

컬렉션용이죠... 하지마 전 이런 컬렉션용 카드도 안나오는 저주캐릭이라는...

19. 파라오 - 3차직업 나오기 이전 시대에는 괜찮았던 카드였지만 고레벨 평균화 되어감에 따라 한동안 사장된 카드..

아도라숍? 정도 고려해볼수있겠으나...sp30% 소모옵션이... 딱히 다른캐릭들에게 큰매리트로 다가오는게 없어서....

애매한 카드

20. 프리오니 - 아... 이거 역시 참으로 애매한 카드임에 틀림없는 녀석이죠... 명중100인데 고명중을 요하는 근접캐릭터 사냥

클레스에 프리오니박을만한 소켓뚫린 무기쓰는 직업군이 없다는 말씀.... 이것도 주로 머.. 양검룬나분들중에간혹 박아쓰시는

분들도 보이기도 하고... 어떤분은 쓸때없어서 마정같은데다가 박아서 마책세이지에 짱박아뒀다는 슬픈 전설도 전해져내려오고

머 그런녀석이죠... 이건 이걸 어떤식으로 활용하려 노력하는 일부매니어적 유저분들외엔 잘 찾지않는 그런 보카템...

21. 마야 - 슬프고도 슬픈 마야카드... 먹어도 처분곤란 처치곤란 이라는 얘기를 듣는 도플과 쌍벽?을 이룰만한 카드죠...

이게 1인타겟 마법에 한해 50%반사 하는거기때문에 그렇습니다... 네.. 예로 유피텔같은거맞을때 50%확률로 반사한다는건데..

구시절 공성때나 그런거 썼을까... 요즘은 그런스킬류는 쓰지않죠.... 아마 노점에 올라오는 보카중에 가장 싼축에 속하는녀석이

아닌가 생각되는 보카템...

22. 묘르닐 - 깜빡하고 묘르닐을 뺄뻔했군요... 구신급들중에 브리싱과 더불어 요즘들어 좀 천대받는...

주로 제네릭 혹은 미캐닉들이 쓰는데(공속 어질계열) 머 가끔 룬나들도 브레스 캐스팅용으로 씁니다...

예전같으면 로가들의 익시드 무캐를 위해 로가들도 많이들었지만 익시드 고캐가 생기면서 사실상 무용지물이 되면서 그다지....

벨룸스피어 드는분들이 많더라고여 요즘은... 그래도 묘르드는분들도 많긴합니다만

어쨋든 보통 일반적으론 방패를 착용하기위해(주로 황도..) 보탐제네들의 필수품! 이기도 하죠 맛동산.. 한손 에데 카캐등

무기중 최강의 스펙이기때문에! 요즘 이놈을 구입해야되나 말아야되나 고민고민 중이랍니다

23. 타니 - 네.. 수라 아수라데미지의 종결신발! 이라불리는 타니입니다. 이놈은 직접써본적이 없어서 머라고 말하기 힘들지만

감사하게도! 라게에 슬레와 비교한 영상이 올라왓다는 소식을 접해서 정보를 좀 얻었네요!

네 슬레와 대충 10만좀안되게 차이가 난다고 합니다 HP 50% 깍고 SP 50%올려준것을 감안하면 생각보단 그렇게 크게 차이는

나지않는거 같기도 합니다만! 네 10만이 적은데미지가 아니죠 준메긴급차이라는 소린데-_-.... 하지만 오로지 아수라 수라

전용의 한정성을 생각하면  그렇게까지 끌리진않네요 아수라의 극한을 보고싶다는분들은 머스트 해브 보카템이겠죠?

24. 폭기 - 네 애매한 폭기등장입니다... 한동안 오토스펠1렙 스톰 쓰래기 취급받아서 노점에도 4~5천에도 올라오던

폭기였는데요... 물론 아주 예전엔 잘나갔던 카드라는 얘긴 들었습니다만... 그래도 요즘 동빙패치이후 다시 좀 찾는사람이

있나 싶더니 다시또 잠잠하더군요

이카드의 가치는 글세요 활용하기 나름이긴합니다만 요즘은 공성에서도 벨룸카츠 벨룸플레일등 워낙 걸출한 템들도 많아서....

애매하네요

25. 하티 - 역시 애매한 녀석입니다.. 타격받을시 50%동빙을 시켜주는녀석으로 물론 공성에서 훌륭한 활약을 기대할수있는

녀석입니다만  문제는 공성에서 이거입고 다니다간 딱 썰리기 좋다는거겠죠?.... 어질캐릭등 사냥시에도 얼려줘서 생존에

상당히 좋다곤 합니다만 브륀등  비슷한 가격대 다른대체템을 생각하면 음... 글세요 후하게 평하긴 힘들거 같네요

26. 이프리트 - 아 이녀석 보스들이 쓰는 어퀘를 생각하시면 그야말로 허탈함의 극을 체험하실수 있는녀석입니다

한번빌려써봤는데 도대체 언제 발동되는지 원 발동률이 일단 다른것들에 비해 낮은편인데다 발동되어도 어퀘 자체가

분산데미지 들어가기 때문에 주변에 단일타겟이 아닐바엔 데미지가 엄청나게 안좋다는거죠! 주변에 몹몇마리 꼬여있으면

대충 2천정도 들어가면 잘들어가는거더라고요....

잡렙에 따라 물공 히트 크리가 올라간다지만 우리가 이런옵 바라고 거금들여서 보카템 구입하는게 아니잖아요? 써본 혹자는

공링보다 못한놈이라고 아주 혹평하는분들도 많더군요....

27. 오히 - 음 제법많은 분들이 들고 계시고 써보신 보카템중에 하나인 오히입니다 활용에 따라서는 가격대비 렙업용으론

상당히 좋을수도 있고 렙업이 해결해주는부분도 있기때문에 그다지 좋지못한 평도 듣는 카드이죠. 확실한건 스턴에서

자유로워 지기때문에 레벨에 따라 최적화로  사냥터를 다닐수 있다는 점입니다. 이건 상당한 장점이죠. 특히 어질계열 캐릭들

경우 저레벨일수록 바탈에 투자할 여유가 없기때문에 스턴에 굉장히 민감한편인데 이부분을 말끔하게 해결해줄수있는

해결책이기도 합니다. 이건 활용계열과 스텟등에 따라 평가가 많이 달라지는 카드라 개인적으로는 가격대비 렙업용으론

상당히 괜찮은 보카템이라고 평가해주고 싶네요.

28. 오로 - 오히를 끄적대서 오로도 끄적대긴하는데 리플패치이후 리플로가로 플레이를 유지하던 길드동생에 따르면

오로+에드가 조합이면 리플도 그럭저럭 할만하다고 하더군요. 머 이정도빼곤 크게 언급할게 없는거 같습니다

근접물리데미지 반사이기때문에...

29. 타기 - 네... 이건 써본일이 없습니다.. 빌려보지도 못한 템이기 때문에... 동맹에 제법많은분(???)이 타기무기로

적대분들을 쑤시는데 그야말로 추풍낙엽처럼 떨어져 나가는걸 보면 타기의 위력을 공성때 참 많이 체감하긴합니다만

라그존재하는 아이템중에 가장 비싼녀석이 아닌가 생각하며.... 

친선전때 타기나찰을 맞아보곤 역시 저분들이 적이 아니라는걸 다행으로 여기며 감사하게 지내고 있습니다...

30. 히밤 - 네... 역시 이것도 써본적이 없습죠... 소서로 할땐 열심히 매물을 구하기도 했지만 저희 서버에 드러난건

매물이2개라고 하더라고요...

다행히 그중에 한개는 저희 동맹분꺼라서 음.. 빌려보진못하고 친선전에 맞아보는 체험과...-_-... 적들을 썰어내는 무용담은

익히 들었습니다만 확실히 히밤은 법계의 메긴이라 불릴만큼 공성에서 매우매우매우 강력함을 자랑합니다..

히밤사이킥 히밤커밋.... 맞아보니 확실히 일반커밋이나 사이킥이 그냥 커피라면 히밤사이킥 히밤커밋은 TOP더군요...

만피 풀감뎀 룬나가 피가 쭉쭉 달아주십니다...

31. 월야화 - 음.. 제법많은분들이 찾는 카드중 하나인듯하네요 저렴한 가격대인데다 무한 이속이라 이속에 길들여진분들에겐

필요하다는 그것! 요즘 8고대장군투구같은 이속증가템이 나와서 값어치가 살짝 더 떨어진 느낌도 들긴합니다만 이 월야화의

가치는 바로 신발에 박는 보카라는점이죠.

투구들은 너무좋은 필수옵션템들이 많기때문에 사실상 고대장군투구같은걸 끼고 사냥다니기 그렇지만  신발은 그런 제약이

그나마 좀 덜하니까요. 그래도 요즘 그 가치가 좀 많이 희석된건 사실인듯 하네요

32. 흑사 - 음 생각하기에 따라 좋을수도 애매할수도 있는 흑사네요 인트3에 암흑 저주 특히 저주가 걸리지않는

투구카드라는것이 참 매리트죠.

라그에서 저주면역은 없기때문에 헌신필드같이 저주를 마구 걸어대는 사냥터에선 상당히 효과를 발휘합니다만... 문제는

성수나 블레싱으로 해결할수있는 부분이기도 하고...애매한게 보카템을 살정도분들이면 상단에 필수적인것들 쓰시고 하면

사실 흑사를 중단이든 상단에서든 박아쓰기가 애매하다는것이 문제가 되죠...  투구카드는 사냥등에 필수로 쓰이는 카드들 머

주로 엠통늘려주거나 이런 옵션들 카드가 많기때문에 활용도가 좀많이 떨어진다는게 문제긴하지만 저주면역 하나만으로도

그 가치가 있는 카드입니다

33. 타오 - 후... 이역시 빌려보지도 못해보고... 직접써보진못했지만 역시 공성하면서 참 마주치기 싫은 보카템중 하나이죠...

150룬나 있는 입장에서 타오는 언제나 룬나들의 로망이자 꿈의템! 이기도 하고요... 피통2배라는 엄청난 능력은 이건머...

조만간 사장될 예정이긴 합니다만 키엘+타오 브레스는 그야말로 대량살상의 정점을 보여주던 조합이기도 하죠...

룬나뿐만 아니라 피통이 큰 공성타오+황도 로가나 풀감뎀 타오쉐체는 그야말로 죽일수가없는 상대하기 싫은 최악의

캐릭들이죠... 풀감뎀 타오쉐체 무한꼬장 이걸 잡을려면 -_-.... 가뜩이나 피통큰 풀감뎀공성쉐체인데... 타오끼면...너무싫네요!

공성에선 다행히(?) 룬나분들과 로가분들이 착용하시더라고요..... 저도 열심히 타오 잡고 있답니다..(?)

34. 키엘 - 스킬후딜 30% 아 이얼마나 위대한 옵션입니까... 룬나 제네분들이 많이 착용하시는 보카템이죠!

저도 하나 마련할까 생각하는 머스트 해브 목록에 있는 녀석입니다만 이녀석도 옵션이 훌륭한만큼 가격대가 만만치는

않는녀석이죠 공성이든 보탐에서든 다용도로 활용되며 특급 제네분들은 하나쯤은 착용하고 있다는 키엘이 되겠습니다...

풀신급 키엘까지 착용한 제네의 에데질에는 자비가 없다죠...

그외에도 무수히 많은 보카템들(머 크놋 진보 등등등... 제법많이언급하긴 했군요!)이 있습니다만 안써본것도 많고...

외에 다른것들 써보신분들 후기 말씀 남겨주시면 감사하겠습니다

그리고 이건 보유하고 있거나 써보거나 혹은 써본사람들 경험담을 개인적인 시각에서 끄적댄것이기 때문에 사실과 다른부분도

있을수도 있고요 개인적인 의견임으로 참고해 주시구요...

각 서버마다 상황도 다르고 신급 보카템 시세도 다르기때문에 가격대비 활용도나 효율성에서 달리 생각할수도 있는부분들이기

때문에 이점도 참고 정도만 하시면 될거같습니다.. 참고로 저희 서버는 신급이 가장 많은편이라는 란드서버라서... 

신급및 보카템이 그래도 좀 싸요! 대체로는...

물론 다른서버보단 그렇다는거지만... 끄적대고 보유한것과 보유했던것을 세어보니 그래도 나름 끄적댄것들 중에는.. 절반이나

되네요...  언제 이렇게 많이써본게지.... 지금 가지고 잇는건 저중에 8개네요 종류는 영업비밀이라는...

음 신급이나 보카템이 가격대가 비싸고 일반적인 템들에 비하면 정말 말도 안된다 싶은 가격대인것도 많지만 확실히 그만큼

좋긴합니다... 문제는 가격이지만... 항상 돈이 문제이지요...

그냥 신급이나 보카템에 대해 어느정도 궁금했거나 구입의사가 있는분들은 참고정도 하시면 되겠습니다

구입하려는 템에 대해선 저보다 본인들께서 더 잘알아보고 구입하시리라 생각하긴하지만요