수 많은 시행착오를 겪고 드디어 완료하게 되었습니다.
이 업적 완료 못한분들이 많은 것 같아 이렇게 공략글을 써 봅니다.

* 공략에 앞서 이렇게 꼭 따라해주세요
- 탱크 와 마린 은 자원상황 봐 가시면서 꾸준히 뽑아주세요. (케리건 50퍼 이상부터는 바이킹도 조금씩 뽑아주세요.)

- SCV는 자원, 수리용으로 계속 쓰이게되니 일꾼 총량을 가능하면 꼭 채워 주세요.

- 유닛들 업그레이드는 공업 위주로 해주세요.

- 용병 캠프를 잘 쓰셔야 합니다. 자원이 여유가 생기는 즉시 용병이란 용병은 전부 뽑아주세요.

- 구역을 방어할때 수리용 SCV는 많을 수록 좋습니다. (저는 11시는 4마리, 7시는 5마리, 3시는 12마리 정도 배치했습니다.)

- 수리용 SCV는 그냥 자원캐던 SCV 데려다 수리 시키세요. (그러니 SCV는 꾸준히 뽑아주시길.)

- 의료선도 8기 정도는 뽑아주세요. (케리건과 SCV, 용병들 치료용 입니다.)

- 케리건 50% 까지가 고비입니다. 초반이 중요하니 초반에 케리건의 능력은 프로토스쪽 울트라 3마리 그 후 배틀 크루저 2~3기를 잡는데 써주세요, 그 이후 케리건의 능력은 공허 분쇄자를 잡는데만 사용해 주세요.

- 프로토스는 수비가 가장 답이 없으므로 초반이 넘어가면 빠르게 버립니다. (쓸모 없는 것들)

이 정도는 꼭 숙지해 주시고 본 공략 넘어가겠습니다.

[ 순서대로 따라하시면 됩니다 ]

1. 시작과 동시에 SCV한마리로 필드내 자원상자를 11시-> 7시-> 3시 방향으로 먹어줍니다.(일꾼은 꾸준히 뽑아줍시다)

2. 7시방향 벙커와 3시방향 벙커를 회수하여 미네랄을 모으고 멀티를 짓습니다.

3. 7시 방향 마린들을 11시 방향으로 옮기고 벙커를 두개 짓고 초반 아몬의 멀티쪽 공격을 막습니다.

< 이렇게 11시 방향은 3벙커와 3탱크 그리고 터렛 4개 일꾼 4마리 정도만 깔아주시면 앞으로도 쭉 방어가 됩니다 >

4. 다음은 7시쪽 수비입니다 벙커 4개를 짓고 마린들을 넣어주고 탱크 1~2마리를 넣어줍니다.

★중요★ 5. 이 때 쯤이면 아몬의 병력이 자가라를 공격할 겁니다 그럼 지금까지 모으신 탱크와 마린, 용병 유닛들을 데리고가서 자가라가 있는쪽에서 수비를 해주세요.( 11시, 7시 병력은 건들지 않습니다.) <여기서 세이브>

★중요★ 6. 자가라쪽 아몬의 대공새가 끝나면 자가라쪽 병력을 케리건 있는 쪽으로 옮기고 SCV 3기를 이용하여 3시쪽 입구에 행성요새 3개를 바로 지어 줍니다. 그리고 벙커를 3~4개 지어줍니다. (* 이때 행성요새에 SCV가 수리하러 들어갈 수 있는 공간은 꼭 고려해주세요.)

★중요★ 7. 이때쯤에 어마어마한 아몬의 병력이 3시쪽으로 밀고올텐데 이때 방어를 성공 하느냐 못하느냐로 게임의 승, 패가 정해집니다. 지금까지 뽑으신 탱크들을 행성요새 뒤쪽에 시즈모드 박아주시고 바이킹들로 무리군주, 우주모함, 배틀크루저를 잡아줍니다. 보병들은 뒤에서 서포트 형식으로 수비해 주세요. [여기서 행성요새가 2개 이상 터지면 다시 하시는걸 추천해 드립니다....]

8. 이렇게 한번 대 공세를 막고나시면 이후에는 간단합니다. 탱크와 바이킹, 용병들을 꾸준히 뽑으셔서 3시쪽에 지원해 주시고 대공세 때 잃은 SCV를 다시 공급해 줍니다.

9. 이후 왠만한 보병들은 행성요새 도달전에 탱크에 맞아죽으니 대공병력만 신경 쓰셔서 바이킹으로 잡아주세요.

10. 이렇게 수비 병력으로 인구 200 꽉 채우시면 이제 손가락 빠시면서 기다리시면 됩니다. 수고하셨습니다.

[ 여담으로, 저 같은 경우 초반 자가라쪽 토르잡을때 케리건 능력도 써버리는 바람에 16기나 잡아버려서 다시 로드한 다음 마지막 공허 분쇄자 1마리는 안잡고 의료선으로 케리건 치료하며 버텼습니다. 이렇게 케리건 능력을 딱 15번 사용하고 클리어 했습니다.]

* 좀 더 궁금하신게 있으시면 언제든지 댓글 남겨주세요!