트오세의 시작마을은 오르샤 와 클라페다 두군데가 있습니다.
예전에는 양쪽마을을 오가며 모든 퀘스트를 클리어 해야 레벨업이 수월했으나,
요즘은 한쪽마을만 밀어도 충분히 레벨업이 가능하므로 다른쪽 마을 퀘스트를 깨지 않은채 공통루트로 들어가는 경우가 많습니다.

분기 루트에서 깨두시면 고렙때까지 잘 써먹을 수 있는 퀘스트를 정리해봤습니다.

절대 제가 오르샤에서 시작했다가 보상템 먹으러 클라페다 퀘 처음부터 밀다가 빡쳐서 쓰는거 아닙니다.

같이 보시면 좋은 퀘스트 동선 글: (초보)공홈 레벨링 가이드에 인벤지도 추가

<<클라페다>>

[4 레벨] 말썽의 시작
보상: 보급용 이동속도 증가 포션x 3
- 퀘스트 시작 NPC : 전투 조장 (지역 : 샤울레이 서쪽 숲)
서브

[7 레벨] 주교가 꾼 여신의 꿈(1)
보상: 보급용 워프 주문서x 10
퀘스트 시작 NPC : [템플러 마스터] 기사단장 우스카 (지역 : 클라페다)
메인/ 연퀘 있음.

[17 레벨] 중앙 정화장치 수리(2)
보상: 제작서-크리스탈 뱅글 
재료: 제작서-크리스탈 뱅글 [1 개]     홈 파인 뱅글 [1 개]     퓨어 크리스탈 [2 개]    
- 퀘스트 시작 NPC : [] (지역 : 수정광산 1층)
서브/ 선행+연퀘있음

[17 레벨] 통로 정화장치 가동(2)
보상: 퓨어 크리스탈 (크리스탈 뱅글의 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : [] (지역 : 수정광산 1층)
서브/ 선행+연퀘있음

[19 레벨] 순환 정화장치의 문제(2)
보상: 퓨어 크리스탈 (크리스탈 뱅글의 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : [] (지역 : 수정광산 2층)
서브/ 선행+연퀘있음

[11 레벨] 광산으로
보상: 홈 파인 뱅글 (크리스탈 뱅글의 재료)
보급용 워프 주문서x 10
- 퀘스트 시작 NPC : [알케미스트 마스터] 바이도타스 (지역 : 샤울레이 광산 마을)
메인/ 선행퀘 있음

[29 레벨] 일석이조
보상: 머슈카리아 모자
- 퀘스트 시작 NPC : 파수꾼 바질 (지역 : 겔리 고원)
서브

[48 레벨] 함정에 빠진 제스티
보상: 공간의 문장
- 퀘스트 시작 NPC : 추종자 알기스 (지역 : 테넷 성당 지상 2층)
메인/ 선행퀘 있음

[96 레벨] 그들을 추모하며(1)
보상: 제작서-둥지튼 병아리
재료 : 제작서-둥지튼 병아리 [1 개]     둥지튼 알 [1 개]     얼타눈 깃털 [33 개]    
- 퀘스트 시작 NPC : 석공 피포티 (지역 : 대왕의 관문)
서브/선행+ 연퀘 있음

[58 레벨] 사학자 케펙(3)
보상: 둥지튼 알 (둥지튼 병아리의 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 사학자 케펙 (지역 : 대왕의 관문)
서브/ 선행+연퀘있음

[40 레벨] 어둠 너머에
보상: 사이클롭스 아이
- 퀘스트 시작 NPC : 추종자 바이다스 (지역 : 테넷 성당 지하 1층)
메인/ 선행퀘 있음

[58 레벨] 실성한 기록관(2)
보상: 제작서-로카스 로브 (외 로카스 시리즈)
재료 : 제작서-로카스 로브 [1 개]     요나졸렘 파편 [1 개]     덴옵틱의 눈 [1 개]     스콜피오 갈고리 [1 개]    
- 퀘스트 시작 NPC : 기록관 요나스 (지역 : 대왕의 관문)
서브/ 선행+연퀘 있음

[64 레벨] 끝나지 않은 의뢰(1)
보상: 덴옵틱의 눈 (로카스 시리즈 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 고고학자 라우디 (지역 : 긴다리 계곡)
서브/ 연퀘 있음

[67 레벨] 사라진 연구원(5)
보상: 스콜피오 갈고리 (로카스 시리즈 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 조수 아이리네 (지역 : 아크멘스 능선)

[61 레벨] 위조범 소탕(4)
보상: 요나졸렘 파편 (로카스 시리즈 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 빈센트 (지역 : 람스티스 협곡)
서브/ 선행+ 연퀘 있음

[58 레벨] 주시자의 마지막 경고
보상: 제작서-사피에 네클리스
재료 : 제작서-사피에 네클리스 [1 개]     사피에 체인 [1 개]     사피에 스톤 [1 개]     브람블의 뿔 [1 개]    
- 퀘스트 시작 NPC : 신도 노유스 (지역 : 관문로)
서브/ 선행퀘 있음

[58 레벨] 내 반지!
보상: 사피에 스톤 (사피에 네클리스의 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 신도 아델레 (지역 : 관문로)
서브

[64 레벨] 스비에사 구릉지의 뿌리
보상: 사피에 체인 (사피에 네클리스의 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 브람블의 뿌리 (지역 : 크바일라스 숲)
서브

[64 레벨] 브람블 공략(3)
보상: 브람블의 뿔 (사피에 네클리스의 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 신도 유르가 (지역 : 크바일라스 숲)
메인/ 선행+ 연퀘있음

[46 레벨] 신성한 연못의 머레지나
보상: 머레지나 뱅글
- 퀘스트 시작 NPC : 신성한 연못 (지역 : 베야 골짜기)
서브

[61 레벨] 무너진 성소 왼쪽에 있는 봉인 해제
보상: LV1 젬 연마제
- 퀘스트 시작 NPC : 성소의 세 번째 봉인 (지역 : 람스티스 협곡)
서브

[73 레벨] 영원한 탐험(2)
보상: LV1 젬 연마제
- 퀘스트 시작 NPC : 탐험가 바키스 영혼 (지역 : 루카스 고원)

[78 레벨] 세시자 도열주랑의 감시자
보상: 베아카라스 브레이슬릿
- 퀘스트 시작 NPC : 왕릉 수호 장치 (지역 : 자카리엘 교차로)
서브

[81 레벨] 재활용(2)
보상: 제작서-자카리엘 뱅글
재료 : 제작서-자카리엘 뱅글 [1 개]     비카라스의 핵 [13 개]     툼로드 체인 [1 개]     베아카라스 파편 [1 개]    
- 퀘스트 시작 NPC : 왕릉 비석 (지역 : 왕릉 1층)
서브/ 선행퀘 있음

[85 레벨] 숨겨진 곳(2)
보상: 툼로드 체인(자카리엘 뱅글 재료), 툼 글로브 (외 툼 시리즈)
- 퀘스트 시작 NPC : 왕실 비보 수호자 (지역 : 왕릉 2층)

[86 레벨] 어그러진 수호자
보상: 쉬나임 그리브
- 퀘스트 시작 NPC : 어그러진 왕릉 비석 (지역 : 왕릉 2층)
서브

[92 레벨] 마지막 수호자
보상: 베아카라스 파편 (자카리엘 뱅글 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 수호자의 석상 (지역 : 왕릉 4층)
서브

[103 레벨] 플러리의 비문(1)
보상: 제작서-리에나 플레이트 레깅스 (외 리에나 시리즈)
제작서-리에나 팬츠 [1 개]     유니콘의 뼈 [1 개]     리버피드 가죽 [1 개]    
- 퀘스트 시작 NPC : 아가일라 플러리의 비문 (지역 : 에산치우 마을)
서브/연퀘 있음

[103 레벨] 마지막 명령(3)
보상: 유니콘의 뼈 (리에나 시리즈 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 버려진 짐 (지역 : 에산치우 마을)

[103 레벨] 플러리의 비문(6)
보상: 리버피드 가죽 (리에나 시리즈 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 아가일라 플러리의 비문 (지역 : 에산치우 마을)

[107 레벨] 옛날 이야기(1)
보상: 제작서-리에나 플레이트 아머 (외 리에나 시리즈)
제작서-리에나 플레이트 아머 [1 개]     데블글로브 파편 [1 개]     모아 깃털 [1 개]    
- 퀘스트 시작 NPC : 코벤 (지역 : 페디미안 외곽)
서브/ 연퀘 있음

[107 레벨] 새로운 시장(2)
보상: 모아 깃털 (리에나 시리즈 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 석공 캐놀린 (지역 : 페디미안 외곽)
서브/ 선행퀘 있음

[107 레벨] 옛날 이야기(7)
보상: 즈벡의 비기 (스텟포인트 1증가), 데블글로브 파편 (리에나 시리즈 재료)
- 퀘스트 시작 NPC : 코벤 (지역 : 페디미안 외곽)
서브/선행+ 연퀘 있음
115, 190인던용 퀘로 사용할수 있다고 합니다.
마탑 1층 워프->귀환석->나가면 바로 인던 으로 다니는것도 나쁘지 않습니다. (저는 이렇게 다녔습니다. 왜냐면.. 몽크니까요..ㅋㅋ)
스텟포인트 1과 장비를 얻느냐 인던 워프퀘로 사용하느냐 편하실대로 하시면 될것 같습니다.

@클라페다 제미나 여신상(스텟+1) 위치

[52 레벨] 다시는 만날 수 없는
보상 : 체력 스텟 증가
- 퀘스트 시작 NPC : 억울한 영혼 (지역 : 칠채곡 미션)
서브/클라페다 쪽 선행퀘 있음

[1 레벨] 사학자 콜린의 부탁
보상 : 지능 스텟 증가
- 퀘스트 시작 NPC : 사학자 콜린 (지역 : 왕의 고원)
서브/ 선행조건 있음. 링크에서 덧글확인!

[1 레벨] 심부름꾼의 수상한 부탁
보상 : 무게 증가
서브/ 선행퀘 있음

[107 레벨] 형님, 그 후
보상 : 무게 증가
서브/ 선행조건 있음. 링크에서 덧글확인!

[81 레벨] 기회와 준비
보상 : HP 증가
- 퀘스트 시작 NPC : [] (지역 : 왕릉 4층)

[27 레벨] 실력증명
보상 : SP 증가
- 퀘스트 시작 NPC : 파수꾼 하메스 (지역 : 네프리타스 벼랑)

[109 레벨] 매너클 묘지 시험
보상 : SP 증가
- 퀘스트 시작 NPC : 무덤지기 로마스 (지역 : 매너클 묘지)
서브

<<오르샤>>
[100 레벨] 사라져야할 존재
보상: LV4 보물상자 열쇠
- 퀘스트 시작 NPC : 여신 라다 (지역 : 세이르 숲)
메인/ 선행퀘 있음

[1 레벨] 사라진 주교(2)
보상: 보급용 워프 주문서x 10
- 퀘스트 시작 NPC : [오르샤 영주] 이네사 해먼데일 (지역 : 오르샤)
메인/ 선행+ 서브퀘 있음

@오르샤 제미나 여신상(스텟+1) 위치

<<기타>>
스테미너 증가 퀘스트 3개↓↓ (노을꽃님, 보통아저씨님 글)

초반 스텟 추가 퀘 모음↓↓ (야채고로케 님 글)

보상을 보시면 클라페다 쪽이 훨씬 좋습니다.

오르샤 마을에서 시작하실 경우, 쉬운 전직 퀘스트 + 괜찮은 퀘스트 스토리? 를 보실수 있지만.
클라페다에서 시작하실 경우엔 나중에까지 써먹을 수 있는 좋은 장비템을 보상으로 얻을 수 있습니다.

아시다시피 메인퀘스트는 선행퀘를 처음부터 깨지 않으면 뜨지 않는것이 많습니다.
제가 현재 오르샤에서 시작한 뒤로 오르샤 퀘스트만 밀다가 110레벨까지 왕릉퀘가 뜨지 않아 클라페다 퀘를 처음부터 밀고있습니다. 매우 귀찮습니다..

특히 법사계열 분들에게 좋은 아이템이 많으므로, 
법사/힐러 쪽을 키우시는 분들은 힐러는 퀘스트 밀기도 힘든데 클라페다쪽으로 시작하시는걸 추천합니다.

인벤 퀘스트 정보를 보고 제미나 여신상 위치, 스텟증가 퀘 추가했습니다. 
인벤쪽에 빠져있는 퀘스트가 있는것 같은데 덧글로 제보 주시면 추가하겠습니다.