종유동, 내성벽, 지마수코트...

아픕니다.
무지무지 아파요.

그래서 많은 분들이 어떻게 하면 안 아플까 고민하실 거에요.
특히 위복치, 아복치한테는 정말 억!하면 죽는 곳이죠.

https://tos-kr.neet.tv/npcs
여길 들어가봅시다.

종유동의 대표적인 몹인 초록 플락을 보면
물공이 1622-1854라고 되어 있어요.
이 몹의 공격력을 바탕으로
(내 방어력-몹 공격력)*배수를 하면 그게 몹의 딜량이 됩니다.

보통 배수는 몹마다 다르지만 4-6 정도 범위를 가집니다.
즉 내 방어력이 1000이면 플락이한테는 3000 정도씩 단다고 보면 되요.

근데 사실 플락이 그거보다 더 아프잖아요?
왜 그럴까 한다면.

플락이 평타보다 휠윈드가 훠얼씬 아픈 걸 알 수 있습니다.
이 스킬 공격력에는 다른 공식이 적용되는 거죠.
근데 방어를 3000을 맞추고 가도 평타에는 1이 다는데 휠윈드는 500 정도씩 다는 겁니다.
따라서 스킬 공격력이라고 계수가 변하는 건 아닌 거죠.

즉 몹의 스킬의 공격력은
(내 방어력-(몹 공격력+몹 스킬 공격력))*계수의 형식을 띄고
이 스킬 공격력이 플락 같은 경우 1400 정도 되는 것으로 보여요.

그러니 내 방어력이 1000이다 그러면 
(1000-(1700+1400))*4=??
ㅎㅎ

대충 이걸 기본으로 생각해서
아 내가 방어력 몇 즈음에 어딜 가면 되겠구나 하고 계산하시면 될 듯 합니다 ㅎㅎ