안녕하세요 이제 막 게임에 재미 붙이기 시작한 트린이입니다 :)!
다름이 아니라 처음으로 아이템 초월을 하면서 나름 찾아낸 점이 있어 공유하고자 올려봐요! 

먼저 <5초월 기준>으로 해당 아이템의 데미지가 +100% 증가합니다.
예) 아이템 기존 데미지가 1000 이라 가정하면 5초월 후 2000이 되겠죠? 

자! 여기서 저와 같은 트린이 분들이 헷갈리실 수 있을 법한 게 하나 있습니다! 바로 저 초월 증가 퍼센트가 강화이후의 적용인지 아니면 기존 아이템의 기본 데미지에만 적용이 되는지! (저만 몰랐나요? ㅎㅎ)

예) 아이템 기존 데미지 1000 + 강화 후 추가 데미지 200이 상승한다 가정한다면 
1200 데미지의 +100%, 즉 2400 증가가 아닌 // 기존 데미지 1000의 +100%, 즉 2000 + 강화된 수치인 200이 더해져 2200이 됩니다. 

많은 분들께서 이미 알고 계시겠지만 저처럼 처음 시작하시는 분들 혹여나 헷갈리실까 짧게 글 적어봅니다!
제가 내린 결론은 극강의 스펙, 혹은 아이템 이펙트를 위한 것이 아니라면 아이템 자체 강화 수치는 초월 수치에 비해 상승량이 미미하다는 것! 저는 강화 이후의 총 데미지의 % 추가인 줄 알았는데 그게 아니네요! 

그럼 모두 즐거운 트오세 되세요!