안녕하세요. 아우슈에 있는 명량이에요.

요새 카발을 키우려는 뉴비분들이 부쩍 늘어서 카발에 관한 정보를 드리러 왔어요.

1. 카발이 왜 갑자기 뜬거죠?

카발이 날아오르게 된 건 테스트서버 공지와 이번 패치가 결정적이었다고 생각해요.

이전에는 멜스티스를 사용해서 무적기를 지속적으로 늘렸고 멜스티스만 지속적으로 써주면 죽을일이 없었기때문에,

안정적인 사냥이 가능했고, 체력이 필요가 없었어요.

(↑눌러도 영상 안나와요.)

하지만 이번에 멜스티스 패치로 인해서 체력의 중요도가 높아졌고, 벨코퍼 패치로 인해 벨코퍼를 정복하고자하는 딜러들은 카발을 찾게 되었죠. (느낌은 카발보다는 아인소프를 찾는 기분...)

2. 어떤 트리를 타야 될까요?

다양한 카발트리가 존재하고 또 그 트리들마다 개성이 있지만, 현재 벨코퍼나 필드보스에 적합하다고 지목되는 트리로는

클크크크프프카카카(클레릭1 크리비3 프리스트2 카발리스트3)

클크크크딥딥(클)카카카(클레릭1 크리비3 딥디르비2 카발리스트3)

이 두가지로 좁혀지고 있어요.

프리스트와 딥디르비만 다르고 나머지는 동일하게 구성이 되어있는데, 두 트리모두 특출난 장점이 있어요.

먼저 크리비를 타는 이유를 설명드리면, 크리비멜스티스 때문인데요.

멜스티스로 더이상 무적기를 연장시킬 수 없게 되었지만, 여전히 아인소프와 나머지 버프들은 멜스티스로 시간을 연장시킬 수 있기 때문에, 파티의 안정성 측면에서 크리비를 챙겨야하고, 아우쿠라스, 잘차이, 스티그마등 딜러를 강하게 할 수 있는 스킬이 많기 때문에, 크리비의 중요성은 아직도 클 수 밖에는 없는 상황이에요

그 다음 프리스트딥디르비를 설명해 드리면,

프리스트는 리바이브, 리저렉션, 매스힐등으로 파티의 안정성을 늘려줄 수 있고,

딥디르비는 제미나여신상, 라이마여신상등으로 쿨타임감소와 SP감소효과를 볼 수 있어요.

그래서 그런지, 프리스트는 2랭크까지 찍어주지만, 딥디르비는 1랭크만 타고, 클레릭을 1개 더 가기도 해요.

3.스텟은 어떻게 찍어야 하나요?

개인적으로 올체가 좋다고 생각해요.

크프카 혹은 크딥카 둘다 아인소프멜스티스를 사용해서 파티원 각각 4명을 주고나면,

자신도 아인소프를 받거나 아니면 끝난 파티원에게 줘야하는 상황이 오게되는데,

자신이 받는것보다는 끝나는 파티원들에게 전달해주는게 안정성면에서도 훨씬 좋거든요.

그래서 스텟은 올체로 찍고, 방어구를 잘 맞추는것이 중요하다고 봐요.

4.추천할만한 아이템은 있나요?

당연한 이야기지만 체력을 많이 올리고 방어가 좋은 아이템이 좋다고 봐요.

그래도 몇가지 체력이나 시너지를 볼 수 있는 아이템을 추천해드리자면

추천아이템

아우스라플레이트아머

아우스라플레이트팬츠

솔미키플레이트건틀릿

솔미키플레이트그리브

솔미키브레이슬릿(판금)*2

애니무스

에멘가드쉴드

솔미키 4셋효과와 아우스라 상하의로 완벽한 탱커를 노리고, 체력회복능력을 증폭으로 노려볼 수 있는 애니무스로 딜까지 챙기는 제 뇌오세가 살짝 첨가된 조합이에요.

솔미키 상의와 목걸이를 따로 요구하지 않아서 나름 저렴하게 맞출 수 있는 조합이기도 해용

(솔미키 세트효과)

(애니무스의 착용 효과)

오랜만에 카발 공략으로 준비해봤는데 혹시나 궁금하신점이나 수정해야할 부분이 있다면 댓글로 남겨주세요.

(다음번에는 올정이나 포레포라 활성화를 위한 마방깡패 공략을 써보도록 할께요.)

(빨리 글을 써보고싶은 마방깡패의 핵심아이템)