(그놈의 갑툭튀 4대명검때메 심심해서 적게됬네요 ㅋ)

안녕하세요 초보분들이 자주물어보시는 말들이

'메인퀘 따라가고있는데 몬스터레벨이 엄청높아요~'

'메인퀘가 끊겼어요~!' 라는 질문들이 가장많은거같아요

그래서 약간 긴 팁을 적어봅니다

트오세의 특성상 메인퀘는 맵에표시되는데 서브퀘는 표시가 안되는 버그가 있더라구요, 오베전 사전생성때

(렙11까지 되던때)는 서브퀘도 지도상에 파란마크로 표시됬었습니다만 지금은 안보여서 일일이 npc만보이면

스페이스바 막누르시죠? ^^

+추가) 머 운영진의 의도된거라는데 불편하기만 하네요 ㅎㅎㅎ

메인퀘 : 레벨제한없이 게임의 주된스토리와 관련된 퀘스트

서브퀘 : 메인 스토리와 별개의 중요도가 떨어지는 짜잘한 퀘스트 (최소 레벨제한에 충족되지않으면 뜨지않아요)

히든퀘 : 특정 조건이 맞아떨어졌을때 시작되는 퀘스트 

1) 우선은 렙업에 관해 간단히 설명하자면

답: 오르샤마을 시작 아니고서야

(오르샤는 퀘스트 수가 부족해서 살짝 1~4렙 차이로 조건이충족안되서 서브퀘가 끊길때가 있어요)

해당맵에있는 메인퀘와 서브퀘만 착실히 다깨면서 오시면 메인퀘와의 렙차가 거의없어요

그리고 가끔식 성당같은곳에서 초보분들 닥사하시는데 트오세만큼 (초~중반에만) 닥사가 비효율적인 게임은 없을꺼예요(인던제외)

그시간에 퀘깨면서 받은 경험치카드만 바로바로 드시면서 하시면 닥사보다 훨씬빠르게 렙업이 되기때문이지요.

+추가) 초반에는 퀘스트가 많아서 충분한데 100대 중반쯤 약간부족하다가 220때쯤은 퀘스트가 없어서 닥사로 키움

2) 메인퀘 진행중 새로운NPC가 보여서 말걸어도 서브퀘 안줄때

답: 분명 메인퀘 진행루트에 나타난 NPC고 서브퀘를 줄꺼같이 생겼는데 안줄때있자나요 그럴땐 m눌러서

적정레벨 보시구 그레벨과 10렙이상 차이가나면(낮으면) 서브퀘가 안떠요 그럴땐 무시하고 메인퀘 진행하지마시구

다른마을 메인퀘하거나 어떻게든 렙올려서 메인퀘와 서브퀘 같이 진행하시기 바랍니다 무시하면 렙차 더벌어져요

3) 메인퀘 따라가고있는데 몬스터레벨이 갑자기 엄청높아진 원인

답: 위에서 설명했다시피 서브퀘를 꼭 같이깨셔야 메인퀘를 수행하는 적정렙이 됩니다

만약 메인퀘를 수행하는 루트의 서브퀘만하셨다면 맵이 어두워서 개척되지않은 곳에 엔피씨가 존재할 가능성이 매우매우 높습니다 그리고 그 NPC가 서브퀘를 줄가능성도 거의 100%죠(존재의의) 이런 서브퀘들이 하나둘씩 모인다면 렙업이 늦어져서 메인퀘와 렙차가 심해지겠죠? 어차피 맵도 밝힐겸 보물상자도 찾을겸 맵구석구석 다확인하시길 추천합니다

4) 메인퀘가 끊긴 원인

답: 메인퀘는 레벨제한이 없기때문에 수행능력만있으면 계속 깰수있어요 그리고 메인퀘는 그맵에대한 스토리퀘스트이기때문에 메인퀘가 끊긴맵이 그스토리의 종착점이라는 소리죠 그래서 그맵엔 더이상 안보이는거죠 즉 스토리가 시작되는 특정맵마다 이미 메인퀘가 있습니다 그리고 스토리가 끝나는 특정맵에 메인퀘가 끊기는 지점이구요 만약 끊겼다면

다음맵이나 새로운 메인퀘가 있거나 스토리가 시작되는 특정맵을 찾아야됩니다 ㅡㅡ;; (tip: 간혹 전체지도 열어보시면 주황색 깃발이 그맵에 표시될때도 있습니다 다만 안가본 맵의 지도는 주황깃발이 안보일때도 있어요)

+추가) 여기에 메인퀘 시작점과 종착점 나와있습니다 엄청 도움되는 공략 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=4185&l=496

5) 메인퀘가 끊기거나 렙차가 심해서 진행이 안된다 할때 해결책

답: 마을시작지점이 2군대자나요? 클라페다(왼쪽)와 오르샤(오른쪽) 퀘스트 시작루트도 2가지가 되겠죠? (머, 나중엔 루트가 합쳐집니다만 그건 나중이구 ㅎㅎ) 다행히도 클라쪽 메인퀘루트와 오르샤쪽 메인퀘루트 모두 사용할수있습니다! 즉 클라쪽 메인퀘를하다가 렙차가 크거나 문제가생겼다 하면 오르샤쪽 메인퀘를 처음부터 진행해서 그쪽 경험치카드를 냠냠해서 균형을 맞추면됩니다

6) 오르샤와 클라페다 마을을 서로 넘어가고싶어요 할때 해결책

답: 클라페다와 오르샤 사이를 왕래할려면 3가지 방법이 있습니다

첫번째 방법은 맵을 걸어서 이동하는방법인데 루트에 렙200대이상의 구간이 있어서 간혹 달려서 넘어가기도했지만

중간에 그냥 죽어서 가까운 부활존에서 부활하는방법

두번째 방법은 오베초창기 유행했던 일명 '택시or버스기사' 방법이구 운영자도 버그가 아니라는 답변도 들은 방법입니다만 (버그가 워낙많아서 비추) 우선, 유저가 도와줄 유저와 친추를 합니다 그리고 파티초대하여 파티를 짠후 도와줄 유저가 로그아웃 후 캐릭을 새로만들어서 넘어가고자 할 마을로 1렙을 만듭니다 그러면 로그아웃해도 전에했던 파티가 렙1짜리로 바껴서 계속 유지됩니다 그상태에서 파티창 맨오른쪽상단에 설정이있는데 퀘스트공유를 ON합니다 그리고 렙1짜리 유저가 메인퀘스트를 받고 깹니다 그러면 오른쪽 중단에 초로색? 노란색?의 굵은글씨로 xxxx의 공유퀘스트 밑에 퀘가 완료되면서 완료할NPC에게 바로워프할수있는 바람개비처럼 돌아가는 마크가 생깁니다 (단, 렙1짜리 유저의경우 퀘스트창 f5눌러서 퀘스트칸에보면 메인퀘에 따로 퀘공유 마크를 클릭해서 보이게 해야합니다)

렙1짜리가 메인퀘를 깨는순간(가능한 퀘받기전에 미리 파티하는게 좋습니다) 넘어가고싶은 유저의 퀘창에도 바람개비가 생깁니다 그럼 그거타고가면 상대쪽 퀘스트완료 NPC한테로 날라갑니다 그리고 주변에 포탈등록하면 끝이예여

(가장 추천하는) 세번째 방법은 마을에 보면 마켓NPC가있는데 가고자하는 마을의 이름을 왼쪽하단 검색칸에 검색합니다 그러면 이동주문서가 촤르륵 떠요 가장싼걸로 1개사서 넘어간후 포탈등록하면 됩니다 요즘은 이방법을 많이쓰더라구요

이상으로 메인퀘가 '끊겼을때'와 '렙차났을때' 해결법과 짜잘한 Tip이였습니다 (꾸벅)