이 글을 읽으시기 전에.

점수를 꼭 올리고 싶으신분들만 이 글을 보시길 바랍니다.

이렇게까지 해서 올려야하나... 

이런생각 드실껍니다. 분명 

그러니 꼭 올려서 랭커가 되보고 싶으신 분들은 읽으시길. 

참고로 1등되도 '아직은' 좋은거 아무것도 없습니다.

먼저 저는 라이마 서버 하치- 입니다. 지금 글을 쓰는 2016-01-22일 랭킹 1위이고요..

계속되는 알 수 없는 운영과 느린컨텐츠 공개.

잦은 버그 및 계속되는 카타콤 & 인던의 지루함

인프로락터 잡기...

밸런스에 영향을 미치는 캐시템의 등장[핵심]

때문에 현자타임이 오기 시작해서...

접을때를 대비해 현재 랭킹 빨리올리는 법을 알려드릴께요.

위 사진은 1등 인증...

먼저 모험일지.. F4번을 누르면 켜실수 있고.

모험일지는 여러가지로 이루어져있는데..

설명들어갈께요

[1] 아이템   

가장 중요한 요소입니다. 여기만 읽으셔도 됨.

모험일지의 절반이상(거의 70%이상)을 차지합니다.

제가 이 글을 쓰는 핵심이기도 합니다.

장비아이템은 아이템에 그려진 별 한개당 첫 습득 0강화 기준 10점을 획득 할 수 있습니다. 

재료아이템등은 개당 1점입니다~

하지만 이건 모험일지에 등록됬을때의 얘기인데... 모험일지에 아이템을 등록시키기 위해서는.

1. 장비기준 같은 아이템을 두번 먹어야 모험일지에 등록이 됩니다.
 (가끔 한번에 되기도하는데 조건은 잘모르겠어요. 대부분 두번 먹어야함.)

2. 제작으로 만들어진 아이템은 한번에 모험일지에 등록. 

(부연설명: 제작서 10점, 완제품이 170제라면 6성이니 60점해서 70점이 오르는겁니다. 제작한다고해서 제작점수가 따로있지는 않아요. 뒤에서 설명)

3. 상점, 경매장에서 구매한 아이템 또한 모험일지에 한번에 등록.

즉 마을에서 장비상점이나 경매장에서 모든 아이템을 구매하시고 비슷한 가격에 되파시는 방법을 쓰시면

점수를 하루에 5천~10000점이상 올리실 수 있습니다.

F4를 누르셔서 아이템 이름을 검색해보시고 없는 아이템을 찾으시면 모두 구입하시거나 제작하세요. 

아이템 점수 습득 추천루트입니다.

1. 오르샤나 클라페다 장비상인이 파는 던켈시리즈를 모두 구입.

2. 오르샤나 클라페다 악세상인이 파는 아이템을 모두 구입.

3. 경매장에서 낮은가격으로 놓고 장비를 검색해서, 낯선 아이템이 있으면, F4를 누르셔서 검색해보시고..

없으면 구입하세요. 모조리 전부요.. 그리고 엑셀같은곳에 정리(필수)해두시면 편합니다. 

4. 페디미안 장비상인이 파는 무기를 모두구입. ( 방어구와 악세사리는 클라페다와 같아서 구매하실필요 X)

5. 구입하기에 매물이 없거나 비싼 아이템들은 직접제작이 좋습니다.

6. 보조무기는 모험일지에 등록이 되지않아요. 레벨에 상관없이 등록이 안됩니다. 애써 구매하실필요 없어요.

7. 아... 그리고 아이템강화에 대해서 간단하게. 강화는 노강화 는 25%의 수치. 즉 별한개당10점.

해당아이템의 100%습득을 하기위해선 +10의 강화가 필요하며, +9는 65%만 습득가능합니다.

별1개의 아이템을 10강하면 40점일것이고 9강하면 40점의 65%인 26점을 획득하는 방식입니다.

참고로 저는 1성 짜리 10강하는데 평균 3~4만원이 들었습니다. 더올리고싶으시다면 최후의 방법인 강화가 남아있어요.

레벨1짜리는 추천하지만 15제부터는 돈이 조금 많이깨질껍니다. 평균 8~ 10만원언저리... 별로추천하고싶진않네요
제가 130레벨대에 레벨업안하고 제작만 해서 랭킹 5위권 32000점정도였으며, 140대에 랭킹 1위를 찍었었어요. 이 방법으로요..

다른분들은 이때 다 레벨 170대였던걸로 기억합니다. 친구가 초창기에 마족닥사 할시절에 잘안오른다고해서 전 제작만했었네요.

랭킹 2위님하구 3천점 차이만 내자고 생각해서 120,170제는 작업을 아직안한상태고 막200대에 왔는데 43000점입니다...

좀 더하고 퀘스트도밀면 4만점 후반까진 갈것같아요

[2] 몬스터 & 맵 & 퀘스트

몬스터 & 맵 & 퀘스트를 묶어서 두는 이유는. 맵을 밝히면 퀘스트를 깰것이고, 몬스터를 잡기 때문에 따로 떼어 두기가 애매해서 붙여두었습니다.

먼저 맵은 10%당 1점입니다.  100%하면 10점이에요.

그리고 퀘스트는 한개당 5점.

몬스터는 일반몬스터 = 10점. 보스몬스터 = 50점.

즉 한맵을 탐험하면 보통 보스몹1개 일반몹 3~4마리종류 = 80점에 맵탐험 10점, 퀘스트 7~8개정도해서 40점

다해서 평균 130점정도를 한 맵에서 획득 가능합니다.

맵 하나당 130점이죠? 그래봐야 170제 무기나 방어구 2개사면 동등해집니다.. 그만큼 비중이 적단소리입니다.

맵은 지나가시는길에 100퍼 해두시면 좋지만 애써 100퍼 만드실 필요까진 없습니다..

이미지나온 맵이면 70%이상은 완성되어있을터, 그거 100퍼만들어봐야 3점더얻으니까요.

그래도 해두시는게 좋긴해요.

[3] 제작일지

제작서에 관해서는 그냥 간단하게 제작서 한개당 10점입니다. 

저렴한 제작서 모조리 사서 등록하시고요.

만든다고 점수가 오르는게 아닙니다. 

완제품 사는게 싸다면 차라리 제작서를 사고 따로 완제품을 사세요.

같은 아이템을 여러개 갖는다고 점수를 주진 않으며, 마찬가지고 같은아이템을 여러번 제작한다고 점수를 따로주진 않습니다.

< 재료가 하나에 3만원인데 제작서는 5천원 완제품은 만원이다? 그러면 재료사지말고 제작서, 완제품 하나씩 사면
 땡입니다.>

그러니까 제작은 평소에 틈틈이하세용~ 많이 

[4] 콜렉션

그리고 마지막 콜렉션.

얻는 점수가 가장 적고, 돈과 시간이 가장많이드는 부분이며, 모험일지 기준에서 점수면에선 가장 비효율적입니다.

하지만 능력치가 있다는 점...

콜렉션 등록 하나당 5점

완성시 50점입니다.

현존 콜렉션 99개(퀘스트 콜렉션제외) 왕릉 4층을 제외한 98개만 완성이 가능하며,

콜렉션에 관해서는 팁게시판 등에서 많이 정보가 나와있으니까요 굳이 길게 언급하진 않겠습니다.

제가 쓰던 첨부파일 하나로 끝낼께요.

주관적으로 제가 생각하는 콜렉션 난이도정도 적어두었어요.

hp max 530
hp 회복력 40
sp max 126
sp 회복력 21
마법 공격력 16
마법 방어력 5
마법 증폭 8
명중 5
물리 공격력 16
물리 방어력 8
스태미나 5
치명타 공격력4
치명타 발생6
회피 5
힘 1 
지능 2 
무게 100

이건 콜렉션의 옵션 총합입니다. 다했을때 올스텟 5~6정도라고 생각하시면 됩니다.

보기 힘드신 분들을 위한 3줄요약.

1. 모험일지의 대부분은 아이템점수이다. 그걸 경매장에서 구매하면 바로 등록이 된다. 드랍된거 먹는건 두번 먹어야함.

2. 맵 굳이 100퍼 만들 필요없다.

3. 콜렉션, 제작은 틈틈이 해두세요.