법사 기준으로 적었습니다. 사제 쪽은 아직 잘 파악을 못했습니다. 여기에 더 넣어야 할 스킬이 있다면 댓글에 적어주세요.
사제 쪽 관련 아시는 스킬 있으면 댓글에 적어주세요!
스킬+설명이 전체 굵게 표시된 것은 필히 쓰지말라고 권고한겁니다.
해당 스킬들은 상단 줄에 올라가는 버프들을 넣었습니다.

파이로 : 파이어 월

불장판 버프 특성 배우면 7초정도 불속성 공격력이 올라가는 버프 생기는데 인던에서 이거 키면 버프 밀려서 욕을 엄청 먹습니다.
아무 말 안한다면 속으로 욕하고 있을겁니다. 이거 꼭 끕시다. 아쉽지만 파이로 자매님들 우리는 봉인해야 될 스킬이 많습니다.(파이로인 파티원이 파윌 버프 특성 안끄고 있으면 끄라고 말해줍시다.)

아처 : 스위프트 스텝

이동속도 회피(확인 필요) 그리고 아처 본인만 치명타 발생이 일시적으로 증가되는 스킬입니다만... 혼자만 멀리서 쓰고 오던가 아예 쓰지맙시다. 아처가 아닌 파티원들 입장에서는 헤이스트가 훨씬 좋아요. 어느 파티에서도 아처가 계속 스위프트 스탭써서 버프들 밀어내서 패고 싶었습니다. 혼자/파티 설정되게 특성 추가가 꼭 필요한 버프 같습니다.
[무빙샷 이동속도 5% 증가,물리 방어력 9 감소,회피 6% 증가,18초 지속]이라고 써있던데 이속 제외하고는 아처 본인 혼자서만 이득보는 스킬이니 다이노 주문서 들고 다니던지 합시다.. 다이노 1렙 주문서 2000원 입니다. 효과 3분가요.

웃긴건 파티 버프에는 이속만 증가한다고 써있습니다. 회피 증가하는지는 의문인고로 확인이 필요하겠습니다.

[◀ 댓글 제보]

개발사에서 워록의 인보케이션처럼 개인 버프지만 같은 워록 유저들에게 효과가 적용되듯이 스위프트 스텝도 같은 방식으로 바꿔주면 좋겠네요.

파이로 : 인챈트 파이어

모든 직업에게 좋고 아처에게 가장 좋은 버프이긴 한데 빼는게 좋아요. 다이노 주문서 가진 분이 있다면 쓰면 좋습니다. 파이로는 이렇게 봉인되는 버프들이 많습니다..(...) 인챈트 파이어로 혼자/파티 설정 가능하도록 해주는 특성 추가가 필요해보이는 버프 같습니다.

위저드 : 리플렉트 실드

흔히들 전구도 아닌데 발광해서 눈아프게 한다는 문제의 스킬입니다. 이건 호불호가 많이 갈리기는 하는데 단! 저는 의뢰소에 렙차 많이나는 파티원이 있다면 오히려 왼손 버프 빼고 써줍니다. 리플렉트 실드 안쓰면 죽는데 쓰면 피가 간당간당하게 살더라구요. 의외로 리플렉트 실드가 생명줄인 경우도 많아요. 
리플렉트 실드의 방어력은 정신계수 적용으로 정신을 더 많이 찍을 수록 리플렉트 실드의 위력이 쌔집니다.(정신 높게 찍은 분들이 리플렉트 실드 쓴건 정말 효과가 큽니다. 그 외에 위위위트리 간 분이나 특성 마스터 한 분의 리플렉트 실드 받으면 좋아요.)
제가 의뢰소 돌면서 실험해본바로는 방패 작용 상태에서 쏘마 오른팔 강화+리플렉트 실드 상태에서 몹한테 맞을 시 블록 뜨는 확률이 더 올라가는 거 같습니다. 쏘마로서 체감을 많이 합니다. 
이렇게 위저드 트리에는 봉인해야 될 버프가 많습니다... 위저드 동지들 힘냅시다..(...)

쏘마터지 3랭크 : 스웰 브레인

유명한 커져라 ! 버프죠.... 이건 상황따라 다른 버프인데 저도 버프칸 안되거나 다이노 주문서 없을 때는 웬만하면 봉인하는 스킬입니다. 단 상황에따라 사제와 법사가 3명이상 매칭된 팟이면 써주는게 나아서 그냥 씁니다.(물론 여유될 때만...)

아처, 크로노, 쏘마, 크리비없는 사제는 다이노 주문서 꼭 들고다녀야 되는거 같습니다. 개인적으로 파드너한테서 버프 사왔는데 밀리면 싫어하는 분들도 있기 때문에 저도 다이노 주문서 들고다니면서 중보나 보스에 다왔을 때 꼭 써줍니다.
다이노 주문서 1렙짜리가 스킬 3개 정도 더 쓰게 해주는데 저는 이걸로도 충분한 효과를 보고 있습니다.

버프 스킬 있는 분들 버프 쓰기 전에 파티원 분이 파드너 버프 받고 오셨는지 확인하면서 버프 씁시다! 그런 경우 버프 스킬 한 두개정도는 줄여도 나쁘지 않으니까요.

반대로 파드너 버프 받고 다니시는 분이라면 다이노 주문서 챙깁시다!

- - -

이 글을 쓰기 전에 인던을 돌고 있는데 아처분이 크로노와 쏘마가 같이 매칭된 파티인데 계속 스위프트 스텝써서 버프 밀어내길래 이 글을 쓰게 됐습니다. 아직도 스위프트 스텝이 크로노/쏘마/크리비 안탄 사제가 같이 있는 파티에서 파티원들에게 왜 불필요한지 모르시는 아처분들이 많으신거 같더군요. 이 글을 통해서 아시게 되는 분이 많아지면 좋겠네요. 그리고 개발사에서 버프 개선을 해줬으면 하는 바램도 담아봅니다.(개발자분들 인벤도 보시는거 같으니.)