##### 주의 #####
이 글은 딥디르비 클래스 외에 클래스이신 분들이 딥디르비 스킬을 잘 모르는 경우가 많아 설명하기 위해 적은 글입니다.

안녕하세요.
[바카리네] 서버의 종이종이 입니다.

딥디를 재밌게 키우고 있는,
소심한 클레릭 입니다.

본론으로 들어가서,
파티원들이 받을 수 있는 딥디르비의 버프/디버프 들을 소개해볼게요.

1.바카리네 여신상

저녁별의 여신 바카리네상을 조각합니다. 여신상을 통해 다른 지역으로 워프할 수 있습니다.

말 그대로, 마을에 있는 여신상 처럼 워프가 가능합니다.
여기서 중요한건 돈이 안듭니다.
돈이 표시가 되지만, 실제로 돈이 안들어요!

인벤토리에 있던 돈으로 비교했는데,
정말 돈이 안듭니다!!!

"에잇 공짜가 아니네" 라고 안타시면 손해입니다.
돈이 부족할 때, 마을에 있던 선량한 딥디르비에게 부탁하면 하나쯤 맹글어줍니다.

2. 라이마 여신상

운명의 여신 라이마상을 조각합니다. 여신상 주변의 파티원들의 스킬 재사용 대기시간이 감소하고, 적의 이동속도가 감소합니다.

버프색은 초록색이며, 아군 쿨타임 20%감소시키고 적 이속을 감소시킵니다.
적 이동감소 디버프덕에 어그로용으로 주로 쓰여요.
(가끔 보스가 라이마 디버프 걸려서 낑낑거리기도 해요)

3. 제미나 여신상

대지의 여신 제미나상을 조각합니다. 여신상 주변의 동료들은 스킬 사용 시 SP 소모량이 감소하고, SP 회복시간이 단축됩니다.

버프색은 파란색이며, 아군 스킬의 SP소모를 감소시킵니다.
스카이라이너를 평타처럼 쓰는 하하맨 분들이 좋아하십니다 ^____^

라이마와 제미나를 썻을 때, 스킬창 변화를 눈으로도 확인할 수 있어요.

<라이마 & 제미나 적용 전>

<라이마 & 제미나 적용 후>

다른 조각상 스킬들이 워낙 쿨이 길다보니, 딥디 분들이 항상 라이마를 먼저 깔아두고 시작해요ㅠ
라이마 + 제미나 깔리면 스킬을 마구 써주세요 ^___^

4. 세계수 조각상

가까이 접근한 적들을 침묵 상태로 만드는 신성한 세계수를 조각합니다.

색은 치..칙칙한 초록색(?)이며, 디버프라 어그로용으로도 가끔 씁니다.
파티에서는 탱커분들이 마딜몹들에게 고통받을 때 주로 써요.

탱커가 없으면... 그냥 쿨 돌때마다 써요 ㅠ

이거 깔려있을 때는, 탱커분들 가드 내리셔도 되요 ^___^

5. 부엉이 조각상

전방의 적을 공격하는 수호의 부엉이상을 조각합니다.

무쉬무쉬한 부엉이데스 >_<
하지만, 저는 힘딥이라 1레벨만 찍었어요 ㅠ (그래서 저정도로 약해요 ㅠ)

저는.. 인던이나 미션에서는 자주 안쓰지만, 부엉이에게도 딜할 기회를 주세요 ㅠ
나름 설치형 화염방사기 마냥 딜 뿜어내요 ㅠ (부엉10레벨 + 지딥 = 짱쌤)

6. 아우슈리네 여신상

새벽별의 여신 아우슈리네상을 조각합니다. 조각된 여신상을 반시계 방향으로 1바퀴 돈 자신 또는 동료는 일시적으로 대미지를 입지 않는 가호의 상태가 됩니다.

다들 아무리 돌아도 버프가 안받아지신다고 하는데,
서버렉 때문인지.. 
저렇게 발판이 인식할 때 까지 조금 딜레이를 줘야해요 
ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
특히, 인던이나 미션에서는 렉이 조금 있어서...ㅂㄷㅂㄷ

하지만, 18초 무적이면 조각상 다 세우고 힐장판 깔고 버프 다 걸어드리고도 남는 시간이라
저는 자주 애용합니다 ^___^

마지막으로, 샤울레이 미션영상으로 마치겠습니다.
(발컨이 눈에 보이는군요 ㅠ)

p.s. 나무는 상점에 팔면, 개당 3~5원쯤 합니다. 혹시나 얻게되시면, 상점에 파세요 ^___^

수정1. 데이터 주의 추가함.ㅠ
수정2. 메인 감사합니다 ^^

수정3. 주의 수정