밑에 질문하신 분께 댓글을 달다가 그냥 글을 쓰자라는 생각에 글을 씁니다.
저는 바이보라 양창있어도 드라군 할까 말까 고민하는 상황이에요 핲캐랜 추천할께요.

핲캐랜 얘기

하플라이트 
창쟁이할때 절대로 빼면 안됩니다 이건 아시겠죠 

피네스트라 - 소드맨은 치발 끌어올 방법이 많지 않아서 개꿀

샤프스피어 - 치증뎀이 핫한 지금 풀특찍고 32%인데 32%여도 완전 소중함

스피어 런지 - 찌르기 증댐시켜주는 디버프. 스런을 안끊기면서 얼마나 찌르기 스킬을 꾸겨넣냐가 딜하는데 중요해요

피어스, 스태빙 - 보스딜할때 핵심입니다. 스태빙도 쌔지만 피어스가 기대치가 제일 높아요

투창 - 아츠 찍으면 오버힛 2개 10초 쿨 3초 스턴 됩니다. 베르니케나 챌린지나 보스가쌔서 패턴 끊어가며 할때 써요.

캐터프랙트
캐터랑 랜서는 거의 셋트에요 둘중 하나 빠지면 딜 기대치가 많이떨어져요 스킬들에 광공비가 붙어줘서 다른 양창 직업보다 광역이 그나마 나아요

트롯 - 이속뽕

둠스파이크 - 쿨도 짧고 캐터 핵심 딜

어스웨이브 - 딜 기대치가 상대적으로 그렇게 높지 않음. 기간테마르샤와 연계 용도 물론 쿨마다 쓰긴 함

돌격 - 찌르기가 핵심인 창쟁이인데 베기 스킬이에요(스피어런지 효과 못받음) 그냥 잡몹처리 & 아츠 배우면 끌어모으기되서 약간의 홀딩정도

아크로바틱 마운트 - 풀특 하면 캐터,랜서 스킬 48% 증뎀시켜줘요 이 버프 때문에 캐랜묶어서 가는거에요 그리고 갈린 트라이던트 구하세요. 캐터프랙트 모든 스킬 +1 붙어있어요. 56%까지 올라가요.

랜서
랜서 크러쉬+퀸테인은 거의 보스딜할때 많이써요(물론 챌6,7단에선 이것저것 다쓰지만) 개시,기간테마르샤가 핵심

개시 - 풀특 하면 자기 물공의 40% 방깎임. 스펙 왠만큼 맞추시면 물공3만 가까이 나오실거고 3만에 40%면 12000이에요. 요즘 7단챌 도는 서융 맵 기준으로 보면 몹들 방어 8000대에요. 방어0으로 만들고 때리는거임. 개시 있고 없고가 커요 물공이 높아질수록 더 깎게 되겠죠.

크러쉬+퀸테인 - 둘이 셋트에요. 크러쉬에 방깎 15% 붙었어요. 크러쉬 런지 퀸테인3 순서로 써요. 퀸테인 계수가 낮아보이지만 크러쉬 후에 쓰면 추뎀 붙고,타수 늘고, 아크로바틱 마운트 증뎀붙고 하면 무시할정도는 아니에요. 거기다 짭연이라 아타카빨 잘받아요. 

기간테마르샤 - 한방딜이 제일 쌘 스킬이에요 어스+기간테마르샤 하면 딜2배 들어가요잡몹처리할때나 지를때 쓰는 스킬 기간테마르샤도 짭연이라 아타카빨 잘 받아요

롱고미안트, 자우스트 - 롱고는 스턴용도, 자우스트는 침묵용도

지금 아타카 세트 옵션이 무조건 필수에요. 아타카 빨을 잘받으려면 짭연스킬이 많아야되요 (짭연=때리면 연타처럼 보이지만 사실 단타처리 눈에만 연타처럼 보이는것)

피어스. 둠스파이크, 어스웨이브, 크러쉬, 퀸테인, 기간테마르샤 전부 짭연이에요 아타카 빨 잘받는다는거죠. 아타카의 딜 지분이 엄청 높다고 보시면 되요. 소드맨 3인장 있으면 아타카 대미지 2배에요. 

보스 대상으로 단순 예를 들면 
어스웨이브 대미지 300만 - 아타카 후속 대미지 300만

3인장 있을경우 
어스웨이브 대미지 300만 - 아타카 후속 대미지 600만

이렇게 되요. 3인장이 있으면 계수가 낮은 캐랜 스킬들 가치가 더 높아지겠죠 그으나마... 문제는 소드맨 3인장이 요즘 엄청 비쌈..

그리고 아타카를 많이 터트리려면 치명이 잘터져야 하니까 치발에 목숨걸어야해요 
대충 랜덤 아이커 방어구 4부위 260*4, 양손무기 700, 무기장식 200, 드파시 571(맞나?) 인챈 치발 등등
이정도 끌어다 쓰니까 3700정도 나왔어요. 이정도 되면 그래도 치명타 스트레스 안받을만큼 터지더라구요.

치발이 낮으면 아타카 의미 없고 캐랜 딜 완전 구려요. 치발&아타카에 집중하세요.
(이건 캐랜뿐만 아니라 요즘 캐릭이 다 마찬가지에요)

드라군 얘기

드라군은 추천 하고싶지 않아요 솔직히

이번에 드라군으로 바꿔가면서 이것 저것 해봤는데 너무 불편했어요 랜서 크러쉬 퀸테인 타격감이 별로인건 진짜 비교도 안됨

핲캐랜 - 핲캐드

드라군 구린거 얘기하자면 개시 버프 잃고 드라군 투구 얻는건데 
드라군 투구는 드라군 스킬만 적용되죠. (상대적으로 하플라이트, 캐터프랙트 스킬 힘 빠진다는 얘기)

스킬들 선후딜 정신나갔죠 (드래곤폴이 제일 정신나감 찍지도 마세요)
오버힛 개수도 정신나갔죠 (딜사이클이 돌리다보면 다 쿨돌고있음 현타 느껴요)
머리통 생긴거도 정신나갔죠 (이건 취향의 영역이라 맘에 든다면 할말 없음)

핲캐랜 - 핲바드

핲바드로 바꿔봤는데 문제는 드라군도 바바리안도 상급특성을 하나도 안찍었어요(비싸니까)
그래서 상특 거의다 찍어준 캐랜이랑 비교하면 턱없이 약해서 와 이거 못쓰것는데.. 했어요. 

딜이 약해도 스킬 굴리는 재미가 있음 투자를 했을건데 답답해 죽겠다 짜증난다 이생각밖에 안났어요. 그냥 드라군이 발암이에요. 생각만해도 답답함이 치밀어오름

물론 핲바드로 저보다 쌔신분도 있었어요. 그분께 스킬트리도 여쭤보고 템 셋팅도 여쭤보고 했었죠. 그래서 저도 꾹 참고 한번 해보자 하고 했었는데 포기........

아 핲바드 하신다면 야수성 아츠 찍으세요 최소 공격력을 최대공격력과 가깝게 끌어올려주는건데 양창이 최소 최대 공격력 차이가 큰편이라 효율이 좋다고 하셨어요

여기까지가 제 느낀점 입니다

제 말이 정답은 아니에요. 지적 해 주시면 수정합니다. 위에 적은 정보가 틀렸을 수도 있어요. (논문이 아니니까) 

그냥 저는 창덕후라서 다른겜도 창캐있음 꼭 창캐했어요. 그래서 트오세도 창캐하고 있구요. 솔직히 지금 같은 템으로 다른 직업 했으면 딜 더 나왔을거에요. 

근데 성능만을 쫓다보면 캐릭에 대한 애정도 떨어지고 재미도 잃기 마련입니다. 성능 쫓아서 키운건데 너프되었다고 생각해보세요. 의미0이 되버리는겁니다. 애정캐로 성능캐를 이길 순 없지만 동등하게라도 되어보자라고 겜하면 의욕도 생기고 재미를 찾을 수 있습니다. (정신승리를 많이 해야겠죠)

양창맨들 모두 힘내세요!!!