최신 업데이트가 되어서 많은 부분이 틀리게 되었습니다! 리빌드 본섭 들어오면 다시 작성할게요!!!

테섭에 적용된 내용을 기준으로 작성되었습니다.

사실 분석이랄 것도 없고 그냥 정보 나열입니다.

다른 직업과 비교해서 상대적으로 강하다 약하다 하는 말은 아직 밸런싱이 완전하지 않으므로 하지도 받지도 않겠습니다.

1. 스탯
캐노니어의 스탯 분배는 힘민체 순으로 1.2 / 0.2 / 0.6 입니다.
확실하게 깡딜이 높은 직업으로 설계된 모습입니다.
캐논 양손무기화만 봐도 말이죠!

2. 스킬
가장 길어질 듯한 부분이군요

일단 주무기화 됨에 따라 평타가 생겼습니다!! 쏠 때마다 멈춰서지만 그래도 기쁘군요!

캐논샷
오버히트3 쿨5초 광공비5
1렙 계수 332% + 렙당 11%
15렙 기준 486%
특성으로 지상형에겐 딜2배(972%)

캐노의 새로운 꽃입니다! 캐노위주로 버프기만 챙겨도 딜사이클이 돌아가게 해주는 원동력이죠!
근데 니 동생 어디갔어... 동생 왜 없어졌어...
슛다운이 없어져서 공중형 상대로 약하긴 해도 어디까지나 상대적인거지 쎈 스킬입니다!

시즈버스트
오버히트1 쿨10초 광공비15
1렙 계수 622% + 렙당 20.6%
15렙 기준 910%
1렙 차징 0.1초 + 렙당 0.1초
15렙 기준 1.5초
치명타확률 50%

차징시간이 많이 줄어서 쓸만해진 시즈버스트입니다!
이제 기본으로 치명타확률 50%도 있어서 포인트 투자해볼만하겠네요!!
기본으로 넉백효과(와 아무짝에 쓸모없는 구조물에 5배효과), 특성으로 마법진 파괴가 있습니다!
이제 전직업 슈어스펠 효과를 받아서 적에게 피격되어도 차징이 유지되는 특성이 왜 있는지 모르겠네요!

캐논 블래스트 
오버히트2 쿨25초 광공비 10
1렙 계수 574% + 렙당 19%
15렙 기준 840%
판금 대상 적 방어구 파괴 확률 50%

아머브레이크 관련을 아예 죽여놔서 기대치는 없다 생각해도 무방합니다.
안그래도 애매하던 스킬이 더 애매해진 느낌이에요!
슛다운이 없어진 만큼 생긴 스포를 시즈버스트나 캐논블래스트에 투자해야하는데
전 시즈버스트 쪽으로 조금 기운 상태에요

연막탄
오버히트1 쿨 25초 광공비10
1렙 지속시간 8초 + 렙당 1초
15렙 기준 22초
은신해제, 실명 효과

와! 스킬이 달라졌는데요! 이제 캐노니어스킬 데미지 증가는 없고
뭔 실명효과가 있습니다! 보스에도 안먹혀요!
새퍼랑 연계로 연막탄 맞은 적에게는 크레모어가 확정 치명타가 되는 게 있습니다만....
크레모어가 영 성능이 애매해서 말이죠. 전 또 1 찍고 버릴 거 같아요!

캐논 배라지
오버히트2 쿨30초(특성 적용시 15초) 광공비5
1렙 계수 202% * 3 + 렙당 10% * 3
10렙 기준 292%(특성 적용시 20% 감소)
3연타, 30% 스턴

여전히 무난하고 좋은 스킬입니다. 딱히 할 말이 없네요...

바주카
쿨 0초 1렙 마스터
캐논 기본 공격 속도 증가
캐논 기본 공격 추가대미지 50% 증가
캐논 기본 공격 범위 50% 증가
캐논 공격 사정거리 80 증가
캐논 공격 광역 공격 비율 2배 증가

항상 캐노니어를 할 때 문제가 되던 그 스킬입니다.
이제 속박에서 좀 벗어난 것 같습니다. 한편으론 아쉽기도 하고 시원섭섭하네요.
스킬 대미지 증가가 사라져서 이제 딜 쪽으론 보잘 것 없으나
챌린지같이 몬스터가 많은 구간은 확실히 광공비가 2배라 여전히 쓸만합니다!
단일딜 할 때는 이제 굳이 앉을 필요가 없겠네요!

스위핑 캐논
오버히트1 쿨40초 광공비 20
1렙 계수 709% + 렙당 70.9%
5렙 기준 992%

캐노의 꽃 스위핑 캐논입니다!
평준화되면서 예전과 같은 위용은 없지만 여전히 초-광역 스킬로 쓸모가 있습니다.
딱 그정도네요. 1찍어도 좋고 마스터해도 좋지만, 역시 캐노니어라면 마스터 해야하지 않을까 하는 기분입니다.

dps 순위는 마스터 기준 캐논샷(583)>캐논배라지(93)>시즈버스트(91)>시즈블래스트(67)>스위핑캐논(24)로
사실 캐논샷만 꾸준히 누르면 큰 차이는 없습니다. 마냥 장점이라고는 못하겠네요!

포인트 배분은
캐논샷 15 캐논배라지10 스위핑캐논5 시즈버스트12 바주카1 캐논블래스트1 연막탄1을 줄거 같아요
캐논샷 배라지 스위핑은 고정이라 생각하면 시즈버스트를 주는가 캐논블래스트를 주는가 차이가 있겠네요
정말 취향차이입니다!

3.장비
사실 장비는 별 거 없습니다
확실하게 장담할 수도 없구요
직업별 마스터리에 따라 변할 수도 있지만
특별히 캐노니어라고 해서 기준이 달라질 부분은 없습니다.
방어력이 더욱 중요해진 지금, 오히려 판금/천 메리트가 더욱 커졌다고 생각하는데, 확실한건 비교해봐야 알겠죠.

무기같은 경우는 당연히 벨코퍼가 가장 좋은데
낮은 등급 무기를 쓰게 됐을 때나 아이커를 선택할 때를 생각하면
아시오와 웨이스트럴을 비교해볼 수 있겠네요.

아시오 캐논의 옵션은 힘121 민첩64 체력71 스위핑2렙 시즈2렙
웨이 캐논의 옵션은 힘111 민첩57 치발43 물리치공572 바주카상태로 공격시 10% 확률로 이전 대미지와 동일한 대미지

정말 큰 차이가 없습니다
체력을 더 챙겨 생존력을 조금이나마 더 챙기겠다 하면 아시오
딜을 조금이나마 더 넣겠다 하면 웨이스트럴입니다.

웨이스트럴 캐논 특수 옵션이 그냥 딱 있으면 좋고 없으면 마는 정도거든요...
오히려 치발 치공 부분이 더 큰 메리트로 보일 정도입니다.

4.클래스 연계
마지막 파트입니다.
캐논을 장착한다는 기준으로 무기제한이 없는 클래스들이 주요 선택지입니다.
캐논샷이 오버히트가 많고 쿨이 짧기에 캐노니어 위주의 운영이 좋아 보입니다.

후보군으로는
헌터 쿼렐슈터 레인저 새퍼 무고사 파이드파이퍼 감정사 응사
가 있습니다. 나열해놓고 보니 꽤 많네요!!

헌터 - 고장나 있습니다만 재작동한다는 가정 하에 챌린지나 인던에서는 꽤나 훌륭한 성능을 발휘합니다.
허나 이 또한 그로울링 빨이지 헌터 자체가 썩 좋지가 않습니다... 헌터를 살려주세요 흑흑

쿼렐슈터 - 파비스의 넉백방지 효과, 고칠 생각이 없는 듯한 보스세우기, 고계수 캘트롭! 그리고 작동하지 않고 있는 닐링샷의 물공상승, 닐링샷 치명타확률 상승 등 꽤나 큰 메리트가 있는 직업입니다. 다만 닐링이 또 다른 바주카로 느껴져서 좀 귀찮은 건 사실입니다.

레인저 - 공격스킬은 쌍초월할 거 아니면 무기호환이 안돼서 다 버리는데 딱 2가지 보고 갑니다. 스테디에임 증뎀과
레인저의 꽃, 크리티컬 샷입니다. 크샷 너무 좋아여.. 캐논샷 위주로 돌아가는 캐노니어 딜 사이클 상 이거 하나로도 충분히 레인저 탈 메리트가 있습니다.

새퍼 - 가장 직접적인 연계가 있는 클래스지만 그 연계가 썩 좋지 않습니다. 하지만 연계 집어치우고서라도 캐논의 어마무시한 물공을 그대로 받을 수 있는 직업이고, 스킬들이 개편됨에 따라 꽤나 재밌고 효과적인 선택지입니다. 브룸과 스파이크슈터만 써도 좋습니다만, 스파이크슈터는 응사 연계가 반쯤 강제되는 느낌입니다.

무고사 - 다양한 공격 기술을 보유하고 있어 캐논 물공빨을 잘 받습니다. 스킬 쿨도 대부분 길어서 캐논샷을 꾸준히 눌러야하는 상황에서 상당히 좋습니다. 단일, 광역 모두 괜찮습니다. 정말 괜찮고 좋은 선택지임에도 불구하고 설명이 짧은 것은 대포들고 독쏘는게 맘에 안든다는 상당히 개인적인 이유입니다ㅎㅎ

파이드파이퍼 - PVP에 비해서는 PVE에서 아무래도 입지가 모자란 느낌이긴 하지만 그렇다고 좋지 않다는 건 아닙니다! 공격적인 부분보단 유틸성이 돋보입니다. 딜뻥 짭루자 버프가 있긴 하지만 캐노니어는 짧은 시간에 스킬 다 우겨넣기가 애매해서 캐노니어보단 다른 직업과의 직접적인 연계가 돋보입니다.

감정사 - 과대평가가 주무기 강화수치 증가로 바뀌어서 조금이나마 쓸모있어졌지만, 벨코퍼 무기를 쓰는 입장에선 그리 큰 메리트는 못 됩니다. 평가절하의 방어력감소와 약점공격의 최소치명타 확률을 보고 타는 클래스입니다. 상당히 좋은 파티 시너지를 보여주며 전원 딜 상승의 효과를 가지니 상당히 좋은 선택이라 할 수 있습니다.

응사 - 선제공격이 없어져서 눈물나지만 캐노니어 위주의 스킬 운영 중간중간에 끼워넣기 좋은 스킬셋을 가지고 있습니다. 여전히 서클링 에이밍은 살아있으므로 기존 응사가 가지는 장점들을 그대로 가지고 있지만, 매가 잘 도망갑니다...

저는 현재 새응캐로 마음을 거의 굳혔습니다.
쿼레캐 쿼감캐 레감캐 등 캐노니어에 집중하는 트리도 가능하고
새무캐 무응캐 레응캐 쿼응캐 쿼무캐 쿼새캐 등 캐노니어는 현재 선택지 폭이 꽤나 넓습니다.
키워보고 맘에 드는 트리를 선택하세요!

5.마치며
쓰다보니 이게 테섭 캐노 분석글인지 캐노니어 약팔이 글인지 소개글인지 뭔지 알 수가 없게 되었네요
확실한건 캐노니어 성능이 현재 나쁘지 않다는 점입니다.
물리공격력이 머스킷과 함께 가장 높은 무기군인 만큼 이번 기회에 한 번 쯤 키워보시는건 어떨까요? ㅎㅎ
예전엔 무기호환가능한 상위트리가 없어서 차마 추천을 못드렸지만 이젠 아닙니다!
추천합니다 캐노니어!

제가 틀린 부분이나 모자란 부분 있으면 피드백 환영합니다!
캐노 동지를 늘려나가 봅시다! 화이팅!