50 : 5장판 충분
90 : 5장판 충분
115 : 5장판 충분
130 : 5장판 버거움, 마법몹 구간
160 : 5장판 버거움, 폭젠 구간 및 패치 후 두꺼비
175 : 5장판 충분, 다만 장판수가 많으면 몰이 및 달리기 용이
190 : 니미럴 5장판은 개뿔 15장판도 힘듬

이게 딜러 8명에 물어본 결과 입니다.
모수가 부족하지만 더 물을 가치가 없을만큼 생각은 비슷합니다.
니들이 판단하지마세요. 받는 사람이 까놓고 말한겁니다.
인던서 힐러까는 인간이 몇 있겠나요.
안그래도 부족하니 모셔모셔 가는거고
사실상 그래봐야 귀족이라기보다 힐노예에 불과한게 현실이지만
어지간히 파티원들이 내뱉지않고 속으로 삼키는 기준이란게
대충 이런거 같습니다만.

네 맞아요 저도 몽크 키웠고 175까진 무리없이 인던갔고
190은 미안해서 알케물약 싸들고 딜러 취직해서
펑펑 터져나가는 몹 탱옆에서 셒티한번 더 깔아줍니다.
그리고 부캐는 클클 육성중입니다.
저는 클프3의 힐택틱도 썼던 사람이고
힐러의 역량도 고민도 학습도 모두 실력이라고 주장하는 사람입니다.
하지만 당부드리고 싶네요.

클1이신분 위장취업소리 듣기싫은거 다 압니다.
하지만 너무 자신하지는 마세요.
힐이 여유있는만큼 탱은 자신감이 올라가고 리딩은 부드럽고
몰이는 과감해집니다. 이는 곧 인던 파밍 속도와 직결됩니다.
어찌어찌 깼다 가 중요하겠지만 어찌되었든 내 힐로 인해서
파티원들이 안정감있게 사냥하고 힘들어 하지는 않았나
스스로 가끔은 자문해 보시기 바랍니다.
또한 클하나를 포기하고 얻은 필드에서의 솔플 능력 혹 하이브리드가
과한 욕심때문에 모든것을 다 갖춘 만능 캐릭은 아니란걸 기억하세요.
하지만 어느 순간까지는 엄연한 힐러이고 버퍼이며
수많은 인던 못가는 딜러들에게 열심히 힐해준 고마운 분들입니다.

클2이상이신분 어떤분은 내가 장판이 5개였다면
생각만해도 끔찍하다. 내가 장판 15개로도 이렇게 힘든데..
이런 식으로 논리를 펴십니다.
아주 잘못된 접근입니다.
스스로 발컨인정하는 것 밖에 안됩니다.
남들은 솔플능력갖고 육성도 쉽게 하면서 나보다 취직도 잘되고..
이딴 생각은 버리세요. 같이 서있으면 님데려가지 클1한테
먼저 말걸지 않습니다. 이건 확실합니다.
다 누리고 사는것 같지만 아무래도 석연치 않음을 안고 사는
그래도 나름 힐러로서 역할을 하고 있는 사람들입니다.
클1은 힐러도 아니다, 버퍼다, 위장취업이다, 딜로 취직해라.
굳이 이딴소리 늘어놓고 어글끌지 말고
그럼 과연 나는 내 장판만 믿고 힐택틱은 전혀 생각도 안하고
와서 밟지 않는다고 성질만 내고 있지는 않나.
일정구간은 확실히 장판수가 오버힐인 경우가 분명히 있고
그 구간은 스킬창에서 공격 가능/불가능을 스왑하면서
뭔가 해보려고 노력은 해봤나.
힐러로서 스스로 말하는 그 대단한 힐러로서
힐러의 스킬이 셀프이고 위치를 이렇게 잡았으면 좋겠다
이렇게 파티원들과 호흡은 하고 있나. 자문하십시오.

마지막으로 서로 까 제낄 시간에
힐이 더 안정적이면 그만큼 사냥속도도 빨라질 수 있고
잡는 속도가 빠르게 해주는 링커와 같이
달리고 모으는 양을 빠르고 많게 해주는 힐러인지
생각좀 해보고 내뱉읍시다.

댓글에 와우랑 비교하기도 하는데
네. 그 와우 우리나라에서 일리단 세번째로 잡은 공대
사제 및 힐러장이었습니다.
난 내가 힐이 부족하면 얼마든지 파티원들에게 고개숙입니다.
항상 파티 끝나고 힐부족한 몽이랑 같이 달려주셔서
감사합니다 득템하세요 하고 파티 나옵니다.
지능베이스도 아닌 힐장판 5개로 군말없이 돌아준 파티원들에게
고마워 할줄 아세요.
어디서 힐장판5개면 충분한데 니 손은 고자냐 소리를 하고 다니나요.
극심한 어글종자 몇마리 때문에 몇날 몇일을 싸워대는
파티에서 한번 만날일도 없는 클게이 님들에게
길게 떠들어서 미안합니다.
다음에는 최종컨텐츠가 없기 때문에 우리는 싸운다 라는
주제로 돌아 오겠습니다.