딥의 포지션은 자리한정 버퍼구요(아우슈리네만 발동시 윗줄버프) 2클도 좋고 클크도 좋습니다.

클클을 생각했다가 공중몹에서 열터질생각에 공중이라도 편하게 잡자는 마인드로 크리비타고
즐겜으로 시작했다가 파티플(인던) 하면서 2클에 대한 약간의 아쉬움이 밀려오더라구요~ 
딥디르비가고 나서는 에라 모르겠다~ 2랭가고 말자니 애매해서 3랭가자! 를 실현하고 인던에서 힐러들에게 채이면서 업하고 오늘 6랭 오라클을 찍었습니다.(클크딥딥딥오...)7랭은 플닥생각중입니다.(찍을수있을까...)
클클은 알아서 잘 주시리라... 이미 정형화된 트리니까요~
판금에 주로 투자를 했습니다. 최근에 마딜때문에 천에 투자할까 고민입니다...ㅜㅜ
스탯은 지능에 주로주며 체력에 쪼들리면 조금씩 줍니다. 
정신은 필요없어요~ 클크클뭐시기 중간에 2딥섞는다던가 이런거 아니면...

부엉이는 솔플(필드/보스) 파티(많이 긁어 모았다 또는 보스전)
열받기도 하면서 한편으로는 다행이다~ 하면서 씁니다. 몹 왕창 긁어 모았다 이런상황 아니면 보스에서만 꺼네고 필드에서 몹이 좀 많다? 하면 꺼네고 좋아요~ 
모가지를 돌리던가 아니면 전방딜 말고 주변 도트뎀으로 해줬으면 어떘을까~ 라는 헛된 희망을 품었지만...역시나...
그냥 딜깡패입니다. 10개줍시다.

1랭 찍고 2랭때 꿈 꿔왔던 부엉이

2랭때 실제 찍어놓고 조각해본 부엉이.....ㅜㅜ

라이마는 솔플(보스용) 파티플(그냥 자리잡으면 깝시다)
특성으로 이동속도 감소 디벞을 줬을때 근접몹들 또는 보스들 느릿하게 오는걸 보는 맛에 씁니다.
쿨타임이 긴 직업군들이 라이마를 많이 좋아합니다. 근데 자꾸 범위밖에서 놀아...ㅠㅠ
지속시간이 쿨타임보다 조금 더 길게끔 해서 6개줬습니다.

제미나 솔플(보스용) 파티플(막 만드세요.)
그냥 좋습니다. 지속시간 15렙 기준 1분 40초로 좋습니다.특히 무쿨기 가진 분들이 좋아합니다.
15개줍시다.

세계수 솔플(봉인) 파티플(세잎존 대체품)
솔플에서 살고싶으면 물약먹거나 힐깔고 냅다 뛰세요 어차피 딥디르비는 쿨타임이 괴랄해서 다른걸로 잡고 싶어도 못잡습니다...
파티에서는 세잎존이 없거나/몰이했는데 몹이 좀 많다/ 마딜 괴랄하다 싶을때 써줍니다.
특성은 배우지 마세요. 범위 반토막 초근접 쓰레기됩니다...
남는 스포 여기다가 몰아주세요.

아우슈리네 솔플이나 팟플이나 잘 안쓰는데 최근에 패치로 사용해봐야겠는데 돌시간이 아깝네요...
받으면 좋고 아니면 말고 하는 조각상인데 피빞에서는 깡패로 자자합니다....
그래도 5개줍니다.

목각 X 제외하고 생각하겠습니다.
0개

바카리네 솔플/팟플 (빨랑가고 싶을때 사용)
파티원들 수리하러 보내줄때도 쓰고~ 그냥 같이써요~ 혼자 쓴다고 누가 알아나 줍니까...
나만 써야지 찡끗~하시는분은 1개/아니라면 4개 또는 5개줍니다.

하면서 느낀건  페이드 없어도 선조각이 가능은 합니다. 되게 불편하지만.....ㅠㅠ

탱커가 있는 경우에는 탱커따라가서 자리 잡는곳에 같이 또는 반박자 늦게 가서 깔아도 늦지않다고 봅니다.
어차피 어글 선은 탱커가 먹고 한두대 맞고 버티겠거니 하는 맘가짐으로 일단 그렇게 합니다.
마딜구간에서는 탱커가 잘 조절 한다면 위와 동일 하게 아니면 어글 끌고 자리 잡는 위치보다 조금 앞쪽에 깔아두면 되고요.

탱커가 없으면 선진입+세잎존으로 들어가서 조각을 하거나 봐가면서 조각을 합니다. 무작정 하면 다죽으니까 봐가면서 움직이는거져~

뭔짓을 해도 조각한 범위안에서 끝나면 바로 다음 자리를 잡기위해 냅다 뛰기 떄문에 조각상 따위는 버리고 갑니다.
쿨타임은 진짜 미친속도 아닌이상 한자리 잡고 다음 자리 잡는곳 까지 가면 기본적으로 제미나 라이마는 돌아옵니다.
세잎존이나 그외 기타 힐깔거나 그런건 저보다 다들 잘하실거 같습니다.

일단 파티가 만들어 졌을떄 딜러진의 분포를 대충 확인을합니다. 
어차피 갓동매치돌리면 아시겠지만 파티상태보고 힐과 세잎존 우선순위를 대충 그리고 가세요.
조각상 사이클은 라이마->제미나->몹이 많으면 부엉이 또는 위험하다 세계수를 기준으로 깔고갑니다.
근데 대부분 조각상 하나 깔면 다 정리하고 다른데를 가기에 조각상 하나씩 깔면서 갑니다.
라이마깔고 앞으로가서 자리잡으면 제미나 다시 앞으로가서 라이마 파티원 죽어욧! 힐깔거나 세잎존사용하시면 됩니다.

보스전에 들어오면 세계수/바카리네 제외하고 그냥 다 까세요. 보스가 바보같이 멍떄리고 있으면 부엉이 풀딜이고 아니면 저 멀리 날라가있고 하니까 별신경 쓰지말고 하시면됩니다.
세계수는 보스에게 쓸모없어요~

카타콤 솔플은 못했습니다...그냥 능력부족인걸로...ㅠㅠ(노오력해서 솔플올려보겠습니다.늦었어 안될거야...ㅜㅜ)
팟플은 어글끌라면 어글 끌다가 와서 조각하고 다시가서 어글끌고 알아서 잘 하시리라... 
어차피 지금은 성당과 샤울리에가 대세여서 그냥 따라다니면서 조각 하면 됩니다~

어디가서 힐러라고 한적이 없는데 알아서 너는 힐러다!라고 단정짓고 가시는분들도 있고
구하고 난다음 힐러 더 구할까요? 하면 결정권이 저한테 오더라구요...(휘귀종이라서 그른가..아니야...구데기여서 그럴거야...ㅜㅜ)

지금까지 봐왔던 반응중에
3딥 휘귀종ㄷㄷ <- 이 반응...좋아해야하나 말아야하나...
디비디비딥 <- 딥!
인던앞에서 채펀맨이 납치후 : 다이노 들고왔겠지? 들고왔어? 버프 다발라줌 너도 쌔질거ㅋㅋ<-유쾌~
하하맨 : 마나안드는거 좋네요~ <- 나한테 관련없는 얘기입니다...ㅠㅠ

기대치가 0에서 좋은데? 수준까지 가는거 같습니다. 애초에 예능클래스로 낙인이 찍힌시점이라...
재미는 케바케지만 제대로 키운 첫캐는 이거여서 다른거 키우면 우와~ 하면서 키울거 같지만 재밌습니다.
예능이랍시고 키운게 이정도 까지 키울줄은 몰랐네요...
앞으로 가능성은 계속 있는거 같습니다. 여기서 끝이 아니라고 믿어야되는데...제발.....

그럼 모두 득템하시부엉~ 열렙하세요!