여러분은 히든클래스인 채플린이 어떻게 될 것 같으신가요?

그리고 리빌드가 되면 이 세 개의 클래스가 어찌 공생할지 궁금하네용(파드너/프리스트/채플린)

변수는...

1. 단일서클인 채플린이 어떻게 정규클래스화 될까?
: 이건 다른계열 히든클래스도 똑같은 상황이라서 지켜봐야하긴한데 채플린은 다른 히든클래스와는 달리 하위랭크제한이 있었던터라 굉장히 독특한 케이스라 어렵네요 ㅎㅎ

다른 클래스에 통합될 것인지...
(프리스트와 통합? 또는 파드너와 통합?)

2. 채플린이 정규클래스화 된다면 프리스트를 강제할 것인지...

강제가 안된다면,
아스퍼션과 길룸의 연동은?
종부성사와 사크라멘트의 연동은?
엑소사이즈와 장엄구마의 연동은?
카펠라와 프리스트 버프들간의 연동은 어찌될지.

채플린을 하려면 3개의 직업 중 프리스트와 채플린, 이미
2개의 선택지를 써야되는데 과연 이 부분이 어찌될 것인지...

3. 종전처럼 상점을 하려면... 파드너 역시 프리스트를 강제해야되는 바. 이것도 유지가 될 것인지...

-------------------
기존에는...

1. 힐러 프리스트의 핵심스킬 :
리바이브, 리저렉션, 매스힐, 몬스트런스, 스톤스킨

2. 상점프리스트(파드너)의 핵심스킬
아스퍼션, 블레싱, 사크라멘트(프리스트스킬 연동)
추가로 마법방어력 버프(파드너 자체 스킬).

3. 번외로 주문서제작용 시모니 파드너.

4. 채플린의 핵심스킬 :
아스페르길룸으로 인한 아스퍼션의 추가타화,
종부성사로 인한  추가타 증가,

였는데 ㅎㅎ
-------------
제 생각에는..

세 클래스간 스킬을 교환 또는 재배치하면...
세 클래스 모두가 서로의 스킬에 의존하는
형태를 좀 바꿔 볼 수 있지 않을까 싶어요 ㅎㅎ
물론 그냥 잡설에 불과한 글이니 심각하게 받아들이실 필요는 없구용 ㅎㅎ

가령, 파드너랑 채플린을 통합하고...

프리스트의 아스퍼션, 블레싱, 사크라멘트 같은 상점에도 쓸 수 있는 스킬과 장엄구마 발동기인 엑소사이즈를

파드너 + 채플린 클래스에 넘기고

대신, 인둘겐디아, 디서닝이블, 데카토스, 카펠라를 프리스트에 넘기면 어떨까해요

그렇게 되면 파드너+채플린 클래스는

자기 스킬을 자기가 파는 정체성이 확고해지고
자기 스킬을 통해 평타딜러가 될 수가 있으며
파드너+채플린의 통합클래스는 더이상 프리가 필요하지 않은 대신 힐러역은 많이 감소되긴 하겠지요..
(매스힐, 리바이브, 리저렉션과 같은 힐러핵심스킬이 없기에)
(다만 클레릭의 힐로 인하여 보조힐러 밑 자힐 정도는 할 수 있다. 만약 기본직업도 클래스 레벨이 45라면....)

기존 힐러 프리스트는
45포인트 중 매스힐 10, 리바이브 10, 리저렉션 5, 총 25포인트를 이미 썼고 20포인트가 남는 상황인데 기존에는 스톤스킨에 5포인트, 몬스트런스에 1포인트를 쓰고 14포인트를 취향껏 배분하는 정도였는데..

디서닝이블, 인둘겐디아, 데카토스, 카펠라가 넘어온다면..
취향껏 디버프를 연장시켜 도움을 주거나
인둘겐디아로 디버프를 해제해주는 등 나름대로 역할이 더 생겼으면 생겼지 손해보지 않을 것 같아요

어쨌거나 14포인트의 활용처가 생긴격이니까요

------
파드너는 솔직히 인둘겐디아나 데카토스가 저레벨 계수여서 전투를 하지 못한게 아닌만큼, 채플린과의 통합이 더욱 절실할거라고 생각되요.

그냥 상상일 뿐이지만, 모종의 클래스(파드너+채플린 통합클래스)의 경우에...

스킬들을 나열해보면...

아스퍼션, 블레싱, 사크라멘트, 엑소사이즈(프리스트에서 넘어온 스킬)
시모니, 주문상점개설, 봉헌함, 마법방어력 버프(원래 파드너 스킬)
아스페르길룸, 종부성사, 장엄구마(채플린 스킬)

일텐데...

기존처럼 평타형 채플린 플레이를 하고 싶다면...
나는 기존처럼 상점용 파드너를 만들고 싶다면.

아스페르길룸의 아스퍼션 특성화
+ 종부성사의 사크라멘트 특성화,
+ 블레싱 + 엑소사이즈 + 장엄구마 찍으면 될 듯합니다.

주요스킬을 특성화해서 스킬갯수를 줄이는거죠..

= 아스퍼션/블레싱/사크라멘트/마법방어력/주문상점 개설의 총 포인트가 45포인트로 조정하면..

기존처럼 상점용 파드너 플레이도 가능해질 것 같아요

----

봉헌함은 누구도 안쓰는 상황이라 언급자체를 안했어요
주문상점개설 스킬에 합쳐도 전혀 무방한 스킬인 것 같아오
시모니도 오라클에 줘버리던가 1포인트 마스터하게 하면 큰 무리는 없을듯하고 ㅎㅎ

----

결론적으로 힐러 프리스트는 치료용 스킬이나 디버프 연장기를 하나 챙겨서 힐러역 또는 보조가 보다 강화되고

파드너+채플린는 힐러역은 대폭 사라지는 대신,

1) 상점개설 및 판매행위로 인해 다른 클래스의 고유성을 해치지 않게 되고  .

2) 하위로 프리스트가 강제되지 않음, 클래스 조합의 자율성 확보(주문서 제작용 캐릭은 논외)되고.

3) 단일 클래스 내에서 힐러역은 대폭 감소되었지만, 자기스킬을 활용한 공격력 증가로 평타형 딜러가 될 수 있다고 상상해봤어요 ㅎㅎ

-----

제가 쓴 글은 '이게 맞다', ,'이렇게 해야만 한다'
이건 아니고...히든클래스인 채플린과
다른계열의 제작/상점 클래스들이 어찌 생존할 것인가
궁금해서 써본 잡설에 불과해요 ㅎㅎ

내가 쓴 잡설은 모두 잊으시고 ㅎㅎ

히든클래스인 채플린이 어찌 될 것 같은지 ㅎㅎ
스킬들이 밀접하게 연관된 프리/파드너/채플린이 어찌될지 매우 궁금하네요.. ㅎㅎ